本文へ

年下婚は勝ち組?

レス4
(トピ主 0
😠
はち
恋愛
はち32歳です。
3つ下の彼氏ができました。結婚を前提に付き合っています。

友達に報告したら「はち、勝ち組じゃ~ん」とやっかむような口調で言われました。
年下婚は勝ち組なのですか?
年上男性と比べてお金ないし頼りないし・・・不安の方が大きいのですが。
それともお互い国家公務員だからでしょうか?
公務員は薄給です(涙)
安定はしても勝ち組ではありません。
彼女のイヤミのような「勝ち組じゃ~ん」の言い方が引っかかってしょうがないです。

ランキング

レス

そうなんだ

🐤
へ~
私も32歳で、夫は3つ下です。 勝ち組なんですね、知らなかった・・・ まぁ、「負け組」と言われるよりは良いんじゃないでしょうか? 今度言われたら 「年下っていいよ~。頼りない所がまた可愛いの。」 と自慢してみては?

勝ち組とは?

にこぼう
勝ち組と言われるのは結婚の部分に関してなのでは?その友人は既婚者ですか? 収入における勝ち組はケタが違う話でしょう。ただ、お互い公務員というのは一般的に「勝ち」の部類だと思います。中流家庭を築ける=勝ちでいいかと。 私の両親はどちらも地方公務員でしたが何不自由なく生活出来ました。ただ、田舎である・隣が母の実家・家事は共同であったというのが大きなポイントです。父はよく文句を言う人でしたが、母はおおらかな性格のため、昨年の銀婚式まで夫婦円満?に暮らしてきました。両親および祖父母の偉大さをしみじみ感じます。 はちさんの環境はわかりませんが、末永く幸せな家庭を築くことが一番重要です。

羨ましいだけでしょう

名無し子
国家公務員の薄給は驚くほどですよね。 官舎もボロボロなところが多いし。 安いには理由があるって、私も、国家公務員と結婚した友人のおうちに行って思いました…。 将来は民間より安心出来るなんてよく言いますけど、その友人の旦那さんのお父様も国家公務員なのに、結局定年後もローンやら子供の学費やらで、未だ働いています。 職にもよるでしょうが、言うより現実は厳しいですね。 そのお友達は独身の方なのでしょうか。 ならば何の事はない、羨ましいだけでしょう。 年下云々、国家公務員云々に拘らず、結婚を前提としたお付き合い、なかなか難しいものですから。 無理矢理勝ち組要素を挙げるなら…。 上記の友人の旦那さんも年下ですが、家庭を牛耳れる点なのかなぁ、と見ていて思います。 妻がしっかりしていると、裏の指導権が握れるようですから…。 でもそのくらいしか思い付かないんですよね…。 上記の旦那さんは私から見てもまだまだ遊びたい盛りで、すぐ飲みに行ってしまうらしいし。 勝ち負け自体が嫌いですが、私には勝ち組には見えないんですけどね…。

そうかな

041
ぴえ3
私は32歳で1つ下の夫と結婚しましたけど、 夫が1つ下っていうのはちょっと嬉しかったですよ。 30代独身→売れ残り→40代、50代でも文句言うな って見方もある気がしますし、 自分自身30代後半~40代の方と会ったこともありますが 正直恋愛対象としてピンとこなかったので (昔から同世代が好き)。 年上好きで一回り上の人と結婚した友達も何人かいますが、 それはそれでその人の趣味だからいいと思いますし。 お友達はやっかんでいるというより、社交辞令では? 私も友達の結婚相手が年下なら、 頼りないなあと思っても「モテモテじゃん~」、 年上なら老けてるなあと思っても「頼もしそうー」 ぐらいのお上手はいいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧