本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショートステイって・・これでいいのかな

ショートステイって・・これでいいのかな

レス5
(トピ主 0
🐶
りこ
話題
あるショートステイでのこと 病院ではないので朝パジャマから私服に着替えて夜もパジャマに着替えて「うんうん」と 納得しました。生活にメリハリって大事ですから。 でも、朝7時起床して夜夕飯終わるまで横になることなく、車椅子または、食卓の椅子に座ったままで 「利用者様が横になりたいと言えば部屋または、畳のところで休んでもらう」程度で、訴えられない人は、そのままです。 もちろん靴も履いてます。部屋履きの楽なものならいいけど、あるひとは入所した時に履いてた革靴のままです。 靴を変えるだけでもずいぶん楽ではないかと。 ご飯におかずをむやみに混ぜる。ご飯の上に置くならいいけど。 円背のかたは椅子が低くてお膳を横からしか見れないような位置で食事も食べにくいだろうなぁ。 ショートステイって介護のできるホテルのようなもので、「おもてなし」をしなければならないのに。 車椅子って移動するためのものであって、長時間座ってるものではないですよね。 おもてなしなんてもんじゃないでしょ。 ソファも確かにありますが、5人掛けに5人は座りませんしね。 快適に過ごせるショートステイってご存知ですか? ショートステイでナースコールって言うのもなんか変じゃないですか? ご意見聞かせていただければと投稿いたしました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

祖母が利用していましたが

041
もも
昼間はテレビを見る人、介護師さんと会話する人、家族と会っておやつを食べる人、いろいろな人がいます。その間をぬって部屋の掃除をしてくれます。 部屋にいない方が掃除しやすいからではないでしょうか。 中ではスリッパでは転びやすく危ないので、靴をしようしてくださいといわれました。楽そうな靴をショートステイ用に買って、外履きとは一緒にしてませんでした。 小学生が時々ボランティアで工作を一緒にしてくれたり、歌を歌って聞かせたりしてくれます。うちの祖母はそれをすごく楽しみにしていました。 その他、お風呂に入れてくれたり、ボランティアの理髪店さんが来てカットしてくれたり、そんなことは全部介護師さんが管理しています。皆さん若くて優しくて祖母も楽しそうでした。とてもありがたかったです。 「おもてなし」とか「介護をしてもらえるホテル」と言うのはちょっと違う気がします。 世の中に必要な大事な仕事としてやってくれてると思います。 お金はもちろん払いますが、感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。

利用者ご本人の投稿ですか?

041
NE
まさか利用者ご本人の投稿じゃないと思いますので、ご家族からの投稿として読ませていただきます。 ステイ先にもいろいろあると思いますが、だいたいは靴だと思います。スリッパでは危ないですから。革靴のままの人は、きっとご家族が用意してあげなかったんでしょう。 ご飯をむやみに混ぜる、の意味がよくわかりませんが、食事を手伝ってあげているんですよね?それはどうしてか聞いてみたらよいと思います。事前にご家族が混ぜるのをやめてほしいといえば聞いてくれるはずです。(ご本人の噛む・飲むの能力にもよりますが) 車椅子で座っている人も多いですよ。自分で歩けない人を座らせて何かをするには便利だと思います。放置されてベッドで一日寝かされているよりマシでしょう。テレビみたり外を見たり好きなことができます。いちいち椅子に座らせなおすのは結構な労力を必要としますよ。 ホテルのようなおもてなしを期待するのは間違いですよね。ホテル並みおもてなしをご希望なら、ご自身が高級ホテルにでも連れていってあげて、全てあなたがやってあげてください。 ちなみにナースコールはありました。ナース常駐でしたので。

介護職員の立場より

🐴
うずら
ショートステイ先は生活の場なのであって、ホテルではありません。 「おもてなし」を期待されると…すみませんが、対応できません。

施設には苦情(要望)処理の窓口があると思います

041
ハマっ子
初めてのショートステイでご家族は戸惑っていらっしゃるのでしょうか? ご家族のトピとしてのアドバイスです。 施設には苦情(要望)の窓口があるはずです。 施設全体のサービス向上に繋がるのでお話されてみては? ご自分の家族に関しては利用時希望を書いて渡してみるとか…。 それでもダメならケアマネに他の施設を探してもらいましょう。 私はこのトピは新人か新設の施設職員が書いているように思います。 観察が長時間に亘り、着眼ポイントも専門的だからです。 そのつもりで私見を述べます。 ・訴えられないご利用者も1日車椅子ではなく言葉かけをして横になる時間を作ると良いです。 ・靴は家族が忘れたなら予備の物でも用意して貸し出すべきです。 ・日本人の食習慣は口中調味です。高齢者なら尚更!  普通食でもミキサー食でも混ぜないのが基本です。 ・円背の方には高さ調節の出来るテーブルや個別のはめ込み式テーブルを使って食事がよく見えるようにすると良いです。  経費がかかってしまう事もありますが 内部研修を充実させて職員の質を高め 少しずつでも良い施設にしていきましょう。

ホテルだと思わないでくださいね。

🐧
医療従事者です。
ショートステイは、自費ではなく介護保険を使っての利用ですので、ホテルやおもてなしと言う感覚は違うかな?と思います。 職員は、ご家族の御都合等で一時的に介護ができない場合のお預かりだと考えております。 ・飲み込み能力によっては、おかずとご飯を適度に混ぜ、飲み込みやすくしています(誤嚥は怖いです)。 ・革靴は、その方に合わせオーダーメイドされているもので、その靴でなければ立ったり座ったりできないので履いていただいています。 ・車いすも移動のための手段のみではなく、場合によっては生活のための手段で、長時間座っていただく場合には、床ずれができないように工夫しています(疾患によっては車いすがなければ寝たきりです)。 ・昼間、沢山寝てしまうと、夜眠れず昼夜逆転してしまうことが多いので、起きて何らかのことをしていただいています。 ・ナースがいますので、ナースコールと呼ぶのは変ではないと思います。 介護の医療点数は本当に低いので、スタッフは人数も精神的にもギリギリのところで120%の力を出して働いております。 国に訴えて制度を改善してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧