本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の実家でトイレに行けない方、おられますか?

義理の実家でトイレに行けない方、おられますか?

レス17
(トピ主 1
🐶
minami
恋愛
こんばんは。義妹のことで相談です。

弟は結婚して約1ヶ月、義妹は婚約期間中も含め実家に3度ほど行っている様ですが、一度も実家のトイレを使用していないそうです。多少潔癖なのかもしれないし、そんなこと気にしなくてもいいやん、と思うのですが、実母も姑根性が出てきているみたいで…。

実母がチクチクと愚痴っているのを弟に聞かせても困るだけだろうし、かといってこのまま放っておいたら更に嫌な姑になっても困るし。同じ経験をされた方おられれば義姉の立場としてできることがあれば教えていただければ嬉しいです。
なお、実家は古いですが不衛生ではないと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義理実家だけ?

041
会社員
3回の内お泊りはありましたか? お手洗いの為に帰ったりコンビニに行かれたりしましたか? お手洗いが遠い体質の人ってことはないですか? 会社で一度もお手洗いに行く姿を見たことがない女性がいて、迷いましたが気さくで何かとお話する相手なので聞きました。 日によっては一日1回しかお手洗いに行かない日もあり、1日2~3回が普通。 臓器に異常もないそう。 水分まったくとらないわけでもなく、毎日コーヒー1杯は飲んでるの見てるし、タバコも座れる小柄な女性です。

苦手です

😨
まぁにゃん
私の場合は彼氏の実家になりますが、滅多に行かないです。行かなくてもいい程度なら我慢します。 理由は「万が一汚したら嫌」「言い出すタイミングが掴めずズルズル」です。 前者は生理中だと特に・・・後者は私が小心者というだけですが。 義妹さんもそうかも知れません。義姉さんから軽く「○○ちゃんは行かなくていい?」などと声をかけると、案外アッサリ行くかも知れません。

ん~?

041
はなれ
たった3度しか行っていないのに・・・ 恥ずかしいのかも知れないし・・・ 日中しかお邪魔しないのなら、使う必要ないのかもしれないし・・・ トイレを使わないからと、何で姑さんが愚痴るのか・・・・ 意味がわかりません。 義理妹さんに、「お母さんが愚痴るから、 うちのトイレ使ってやって」とでも お願いします? 放っておべきです。 かくいう私ですが、 夫の実家トイレは あまり使いたくありません。 だって、毎日掃除していないんですもの。 そのくせ、トイレ掃除の方法にこだわりがある姑は 他の人がトイレ掃除をするのを嫌がり、 掃除道具も隠しています。 なので、日帰り訪問の場合は、出来るだけトイレ使用を我慢します。 帰りに速攻、高速道路のパーキングへ寄ります。 外のトイレの方が、不特定多数が利用して、清潔ではないと 思うのですが、自分でも不思議です。

わたしも行けませ~ん

041
膀胱炎予備軍
私のことかと思いました。 私も義実家のトイレは行けません。 理由は・・・・、鍵がかからない! 姑はトイレのドアを全開のまま話しながら用を足す人で、鍵が壊れていても無関心。さらに、義実家へ行くと義弟夫妻もいるわけで、いつ開けられるかとひやひやしながらトイレに行きたくないです。 (初めてトイレを借りたとき鍵が壊れているので用を足したフリして出てきた)おかげで、帰りはいつもミスドでドーナツとコーヒーとトイレです。ものを食べたり、お茶もあまり飲まないように気をつけています。 まぁ、義妹さんの場合は違う理由だと思うので、トイレに関しては別になにもする必要ないと思いますよ。っていうかして欲しくないです。 お母様が「トイレにいかないことを気にしている」の?それでなにかグチグチ言ってるの?トイレくらい好きにさせてあげて~。 義姉としてできるのは・・・・おそらく、お母様が干渉し過ぎないように歯止めをかける役割くらいでしょうかね~、でも大切な役割ですよ~。

ん?

041
花火
トイレに行く必要がないから行かないだけでは? トイレを使ってもらわないと何か困ることでもあるんですか? それとも何かはっきりと言われたのでしょうか? 「トイレ行きたくなって来たからもう帰ります」とか「ここのトイレは使えません」と言われたとか?

私も

041
みかん
私もいけません。 理由は部屋のすぐ隣にあり、音が丸聞こえだからです。恥ずかしくていけませんでした。 もともと自宅や会社以外でトイレ行くのが嫌いなのでトイレの回数は人より少ないです。 だから5時間くらいの滞在なら大丈夫です。

私も行きません。

041
ぴこ
トピ主はまだ結婚されていないのですか? 絶対ではありませんが結婚されていたら婚家と言うのはのんびり出来ない場所なのだと実感出来ると思いますが。 結婚して1ヶ月その上トイレ行かない位でグチグチ言われたら嫁としてはたまったものではありませんが、 姑というものは実の娘と嫁が同じ事をしても嫁には厳しいものなんですよ。 別に放って置けば良いんですよ、その程度でグチグチ嫌味言って嫌われても仕方ないでしょ? こんな事が目に付くようならこれからもっと気に障る事も出て来るでしょう。 娘から言ってみません?「私が結婚して姑からそんな事言われたらお母さんは嫌でしょ?」って。 他人の娘にはグチグチ言えても実の娘が他人から言われたら嫌なものですよ。 それに嫁の出来がどんなに悪かろうがそれを選んだのはお母さんの愛する息子なんですから、 あんまり口は出さない方が良いですよ。 >なお、実家は古いですが不衛生ではないと思います こう言われても他人からしたら行きにくい所には変わりはないです。 私が行かない理由は舅(他人の男)が使っていると思うと不衛生でなくとも気持ちは良くはないです。

行きたくないです。

041
きょうこ
義父母の前でトイレに…と言えないです。 何だか恥ずかしいし。 それに、毎日掃除していないから嫌だってのもあります。 何より、トイレに行ってるかどうかまでチェックされているような姑の前では、ますます行けないです。 彼女さん、姑さんが怖くて言えないとか? 同じ嫁の立場ならかばってあげてはいかがでしょう。 怒る姑さんの気持ちもイマイチ理解出来ません。

何なの?

041
みみ
義理の実家でトイレに行かないことがそんなに問題なんですか?? トピ主さんに出来ることは「義妹がトイレに行かないのは、トイレに行きたくないからだ」「義妹がトイレに行くとか行かないとか、チェックするんじゃない!」ってお母様に言うことでしょう。 色んなことに干渉しそうなお母様ですね・・・はぁ~大変そう。

へんな人が増えたねえ(ヨコ)

🐴
ポンタ
結婚相手の実家のトイレを使いたくないって。 信じられません。 カギがないとかそういう理由ならわかりますが、外の掃除が されていない公衆トイレだと躊躇する人はいると思いますが、 一応個人のお宅でしょ? 使う人は限られているわけだし。 やっぱり(あまり好感の持てない)義理親たちが使っているからが 一番の理由なのですか? そういう考えの人たちのお宅のトイレって、掃除が行き届いて ピカピカなんでしょうねえ。 自分の家のトイレしか使えないって人は、海外へ行くのは絶対無理そうですね。 ヨコで失礼しました。

ありがとうございます

🐶
minami トピ主
こんばんは。まとめてで申し訳ありませんが、レスをありがとうございました。とても参考になりました。 私自信は結婚5年目で、姑もとても穏やかでいい方なので義理の実家でも普通に過ごしています。義理の実家に行くと、義父・義母・義妹達が口々に話しかけるので食事があまり食べれないという悩みはありますが、主人が気遣ってくれるので最近は普通に食べれるようになってきました。トイレも普通です。気にせずに行っていますが、3歳になる娘が「今日はママは赤いおしっこなんだよ~」とか公表するので、別の意味で生理中は行きづらいかもです。 皆様のご意見を聞いて、やはり義妹や弟に伝えるのは止めて、母にやんわりと「遠いのかも」とか「外では行かないタイプなのかも」とか言ってみようと思います。うちの母親は姑として接しづらい、やり辛いタイプだと思います。実の娘である私も、少し距離を置きがちなくらいです。弟と共に義妹の盾になってあげれたらいいなと思っています。貴重なご意見をありがとうございました。

そんなことまで監視するんだ

🛳
ピーチ
まだ3度しか行ってないのに、義妹さん、お気の毒です 気になるなら、二人だけの時そっと聞いたらいいと思います もちろん「なんでウチのトイレ行かないの!?」じゃなくて 「私、トイレ近くてやんなっちゃうんだよね~ ○○ちゃんは平気?」とか・・・ 私は結婚して10年近くになりますが 今でも主人の実家のトイレは気を使います ・行くタイミングが難しい(1つしかないので、他の人とかさなってしまうかも) ・リビングに近いので音がまる聞こえ ・古く水の流れが、とにかく悪い(ペーパーが少しでも流れにくい) だから私も極力行きません、生理中は絶対に! ただ、主人自身が不便さにウンザリしているので 主人の実家には、極力長居をしないです それより、そのお母様!やんなっちゃいますね~ まったく・・・ あなたが釘を刺してくださいね、お願いします

行きづらい・・・。

😢
ミント
結婚してもうすぐ2年。 その間に夫の実家に行ったのは・・・10回未満です。 そのうちトイレをお借りしたのはどうしても行きたくなった一度だけだと思います。 必ず夫の実家近くのコンビニによってトイレに入ってから行きます。 自分の家以外のトイレはやはり行きづらいです。 友達や親戚の家でも行きづらいです。 不衛生だからとか関係なく行きづらいです。 まして結婚して1ヶ月ならなおさらじゃないでしょうか? 義父母や親戚の意識が全て息子嫁に集中していますし・・・。 いいじゃないですか。 お嫁さんがトイレに行かないと支障あるわけでもあるまいし。

滞在時間はどれくらい?

041
ラル
泊りがけや朝から晩までほぼ丸一日過ごして1度も行かないとしたらそれは凄すぎますが、3~4時間くらいなら行かなくても済む場合もあるのではないですか? 私はお腹が痛くなりやすい体質なので我慢することは出来ませんが、なんとなく行き辛いと感じているくらいなら多少の時間は我慢しちゃうと思います。

宿泊で?

041
チャコ
まさか泊まりで一度も行かないってわけじゃないですよね?わざわざ外に行ってするとかだったらお母さんが愚痴りたくなるのもわかります。 半日くらいなら行かなくても不思議ではありません。私も義実家ではトイレに行ったことは有りませんよ。

鍵が無いので・・・紐で結んでます

041
バンビ
6時間とか滞在しないといけないので(お正月とか) トイレに行かないのは出来ないけど、鍵がないから紐で結んでます。 本当は、近くのデパートのトイレに行きたいです トイレでチクチク言うようなお姑さんですが・・・ トイレの事がなくても1時間で帰りたいですね 私の母は大人しいタイプですが、それでも 「そんなこと言うと嫌われるよ~」とか脅してます 今のところ弟夫婦と仲が良いですが、小姑としては冷や冷やですよね

2度目です。

041
ぴこ
トピ主さんは結婚されているようで婚家の人達は人が良さそうな感じですが、 こう言ってはなんですがトピ主さんが「当たり」だっただけですよ。 私も世間からしたら「当たり」を引いた部類に入ると思います、 別に行こうと思えば遠慮もしませんし行けます。 でも姑からよく「舅のトイレの使い方が悪い汚す」と散々聞いてたら行く気がしません。 食べ方もお世辞にも汚いですしトイレも当然かな?と思えます。 それに婚家とは近いですし別に緊急を要する以外は行く必要はないからです、 他の方も言われてますが私も元々近くはない方なので助かりますけど。 実の娘が距離を置きがちなタイプなのですから他人の義妹は既に察しているんじゃないですか? 私も小姑だったので分かりますが盾になるのは夫である弟さんで充分ですよ、 娘までが嫁側に付くと言うのはお母さんには酷でしょうね。 義妹からしても姑と娘は1セットですから迂闊に言えないかも知れませんし。 弟さんにだけ「お母さんが色々言ったら守るのは貴方よ」程度で良いかと思いますよ、 ご自身もご主人が気遣って気遣ってくれている様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧