本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 帰省に関して「お義姉さんはずるい、不公平」と言われ困惑

帰省に関して「お義姉さんはずるい、不公平」と言われ困惑

レス43
(トピ主 0
041
あられ
恋愛
既婚40代女性です。 独身の妹と既婚の弟がいます。 弟の奥さんから、盆正月の帰省について「ずるい」と言われました。 私は夫と子ども二人あり、弟夫婦は子ども一人です。 盆正月は、私たち一家は夫の実家に2,3泊、私の実家には日帰りです。 (日程の都合で、夫実家を優先した結果です) 弟一家は私の実家に1,2泊します。奥さんの実家のことはよく知りません。 上記の件が「ずるい」と言われるのですが理解できません。 弟の奥さん(以下義妹)いわく、 自分は義理の実家に泊りがけで行くのに、お義姉さんが日帰りで済むのはずるい。 というのですが。 私も実家に宿泊しないと不公平なんだと言うのです。 「え~?私も夫の実家(義理の実家)に2,3泊してるんだよ?同じじゃないの?」と言っても通じません。 義妹が、私の実家で大変な扱いを受けているのなら「お義姉さん助けて」という意味だと理解して動くつもりもありますが、 義妹は私の実家では完全にお客様で、困っているようでもないのです。 (私がお茶出しとか台所仕事とかしてます) 客観的に見て私はずるいでしょうか。

ランキング

レス

ずるくないです

🐷
明太フランス
あくまでも自分の立場でしか物を考えられない義妹さんですね。 弟さんに、義妹さんの実家を優先するように 話してあげてはいかがですか? 弟さんが泊まりたくても、義妹さんは泊まりたくないみたいだよと。

大人になってもずるいとか不公平とか言う人

💢
ああ嫌だ
嫌いなんですよね、その手の子供じみた単語を恥ずかしげもなく使える大人 納税者の立場で・・・、選挙権の問題を・・・、なら構わないけど 学校の教室じゃあるまいし 大人のプライベートの問題で全く同じ立場の人間なんてそうそういません 不公平だなんて判断できる事象はなかなかないと思うし ダブルスタンダードとも異なる問題だと思う 子供の言う事だから放置でいいのでは? 嫁に子供じみた事を言わせたままにしてる弟さんには 一言苦言を呈してもいいと思うけど でもその弟嫁の言う事は 婚家でぬくぬくとお客さんしてる自分を持ちあげる為に 敢て無理やり義姉である主さんを悪役に仕立て上げる目的があるのかもしれません 子供にしろ策士にしろ 曲者なのは間違いないので 変に上げ足を取られない様にうまく距離をはかられたほうがいいかもしれません

ズルくない

041
MAME
義妹さん意味不明ですね(笑) もともと「ズルい~」って口にする人は思考回路が普通の人とは違うと思いますよ。 楽して得したい人間はよく「ズルい~」って言いますね。 自分は働いてないのに「○○さんはお金あって旅行とか行ってズルい~。代わりにお土産下さいよ~」とかね。 そこで「あなたも働いてお金貯めて旅行すれば?」と正論を言っても「でもでもだって~」ってなもんです。 義妹さんはそんな兆候がありますね。 そんな義妹さんには「ズルい~」で返すのがお勧めですよ。 ・義妹ちゃんは夫の実家に一泊しかしないなんてズルいー ・義妹ちゃんはいつまでもお客様扱いでズルいー ・私なんか夫の実家でも自分の実家でもお手伝いしてばかりなのに、義妹ちゃんだけズルいー ・ズルいっていう義妹ちゃんが一番ズルいー って(笑) ムッとされても「えー、やだー、だって義妹ちゃんもいつも’’ズルい”って言うからぁ。悪気はないのに~。えーん、怒られちゃったよ~(泣)」 なーんて会話をしてれば、向こうも辟易してくるでしょう。

馬鹿馬鹿しい

041
こう
文句なら亭主にいってほしいですね。主様だってご主人の実家優先した結果なんでしょう?なんでずるいなどと言われるんでしょうね。 私なら弟に文句言いますね。

あなたはズルくないです

🐷
石油ストーブ
義理妹は、あなたの実家に行くのがイヤだから、 難癖つけてるだけです。 あなたは、全然ズルくないですよ。

意味不明ですね

🐧
たりらり
義妹さんのおっしゃること、私にも意味不明です。 あなたのモノは私のモノ、私のモノは私のモノ、的な発想ですかね。 そうねえ、義妹ちゃんは偉いわー、とでも返しておけば良いのではないでしょうか。

心細いのかな…?

041
ジャンボ
あなたがいないとつまらないとか、子供同士遊ばせたいとか? どちらにしろ義理妹さんを理解出来ませんね…

意味が良くわかりませんが

😑
りょうこ
誰の実家なのか、誰の義理の実家なのか良く分かりません。

勘違いしているのでは?

🐤
ぴよまる
まさかと思いますが貴女も嫁いできた人だと勘違いしているのでは!? その場合、お互い嫁の立場で血縁のない家に貴女は日帰りで自分は宿泊、ずるい!と思うことも。 そして妹の立場でそのような発言をしてくるとは、貴女は結構舐められているのでは!?

ずるくはない

🐤
ふむふむ
客観的に見て、ずるくはないと思います。 義妹さんの話をよく聴いてあげてはどうでしょうか? トピ主さんにとっては な~んだ、そんなこと!? というような事でひっかかっているかもしれません。 あと考えれるのは、 弟さんが家族そっちのけで旧友と遊びに行ったりとか してませんか?

大丈夫

041
かあか
義妹さんがトンチンカンなだけです。 弟さん、苦労しますね。

おかしいのは義妹さん

😨
あゆあゆ
幼稚な義妹さんですね。 スルーしましょう! 普通は義姉にそんなこと言わないですよ。 寂しいのかも、しれないですね。

レスします

🐧
ろーるママ
義妹と話す必要ないです。 ずるいの意味が解りませんよね。 <私も夫の実家(義理の実家)に2,3泊してるんだよ これで通じないというのは義妹は自分の実家にも連泊しているということでしょうか? なにがずるいのか、義妹は実家でなにをしているのかとにかく質問攻めしてみたらどうでしょうか? それを聞いたうえで(きっとどちらの家でもお客様でしょうけど)あなたが嫁としてやっていることを「あれしてこれして嫁としては当然うごかなくちゃいけないから大変よね。あ、義妹さんはいつもお客様だから気楽でいいよね。ずるいと思うならわたしの代わりしてくれるかな?」くらいいってもいいのでは? きっと何も言わなくなるのではないでしょうか?

ほっときゃいいじゃん

041
年末だねぇ
理由は分らないけど、というか、理由を知りたくもないでしょ? 通じないなら、適当にかわせばいいでしょう。 独身の妹さんは、何か言ってますか? 人数が少ないと、実家で間が持たないのかもしれませんが、 うちはこの方針だからと、一貫しとけばいいんじゃないですか?

ずるい!

041
とと
って言われたら泊まるのか? 泊まりたくないなら泊まるな!って弟の前で叱り飛ばしてやれ!

ずるいとかずるくないとかいう問題じゃない

041
ぴんぽん
別にずるくなんてないと思いますが。 義妹さんはただ単に義実家(トピ主さんの実家)へ帰省したくないだけでしょう。 まあ嫁の多くは気を使う義実家への帰省なんて嫌がりますよね。 ずるいとかずるくないとかはおいといて 義妹さんの気持ちがわからないでもない。 義実家で動こうとすると大抵「座ってていい」と言われたり 人様の台所でどう動いていいか勝手がわからないし 結局居心地が悪いだけですから。 まあそれで義姉にずるいなんて言いませんけどね。 弟さんに言ってみたら? 「なんか義妹ちゃんにお姉さんは日帰りでずるいとか言われたんだけど そんなこと言われても困るんだよね。 義妹ちゃん、帰省したくないんじゃないの?帰省する日数、公平にしたら?」 とか何とか(私なら言います)

ずるくないです

🐱
茶トラ
全然、不公平じゃないです。 それは一緒に実家へ泊まって欲しいということなのでしょうか? 私が弟嫁ならば、義姉一家が義実家へ泊まっているところへなんか、泊まりたくないですけど。 だって、一緒に泊まったら小姑が増えるということになるかもしれないのに。 (トピ主さん、ごめんなさい) 弟嫁さん、変わってますね。 放っておきましょう。

聞き流す

🐤
素肌のもも
聞き流すのが1番だと思います。 トピにあること全部言って聞かせて判るタイプではないので。 本気で相手にするとストレスが溜まるばかりです。

めんどくさい義妹だな

😠
カプセル
要は、義妹は、「行きたくもない、夫(長男)実家に行ってやってるんだから、大事な(長男の)お嫁様なんだから一家総出で配慮しなさい」って? 今度「ずるい」って言われたら、「あら、私根が細かいタイプだから、実家に泊まると荒探ししてイビリ倒すけどいいの?いい義姉キャンペーンはとっくに終了してるから容赦ないわよ?」って言ってみたら?凍り付くかもよ(笑)。

???

🍴
りー
私には義妹さんが何を言っているのか理解できないのですが。 ずるくないでしょう。 むしろ小姑と一緒に長く滞在しなくて済んでよさそうなものだと思いますけど。。 私ならすぐさま弟を呼んで 「あなたの奥さんが自分たち家族はここの家に泊まりがけで来るのに、  私たちが日帰りなのは不公平だと言ってるの。  でもウチはウチの都合で決めていることだし、  泊まるのでも日帰りでもあなたたち夫婦が決めればいいことだと思うから、  二人で話し合ってちょうだいよ。」 などと言っちゃうと思います。 だって実際私は関係ないでしょ。 これじゃ、空気読めない小姑決定でしょうかね。 でもメチャクチャな理屈に振り回されるのはごめんです。

そのままお返しします。

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 よく判りませんねぇ、上げ膳据え膳、お客様状態で『ずるい』なんて。 子供みたいですね、義妹さん。 そのうち、独身の妹さんに『ずるい』とか言いそうですね。 隣の芝生は青いからねぇ。放っておきましょう

ずるい以前に、義兄の嫁実家に宿泊する理由がわからず困惑

041
どういうことだ・・・
>弟一家は私の実家に1,2泊します。奥さんの実家のことはよく知りません。 夫の実家ならともかく、義兄の嫁実家に宿泊・・・? え?何で? 私なら仕事入れてでも絶対行かない。行っても日帰り以外は拒否。 ともかく、義弟の嫁実家にトピ主様が宿泊していないのなら、義妹さんも泊まらなくていいのでは? 泊まって手間を増やしていると自覚しているのに「お客様だもの。何もしなくていいのよ~」と言われるのは、親切どころか針のむしろに座らされている気になります。 結論としてはずるいですね。平等ではないです。 盆正月でも挨拶してご飯食べて皆で遊んで日帰りする親戚しか知らない私にとって、トピ主様は衝撃でした。

理解不能 弟にまかせましょう

041
ぽち
はっきり言って「知るかっ!」ですよね 理解不能なことはどこまで行っても不能です 理解する必要もありません ほっときましょう 嫌なら泊まりたくないと主張し実行すれば言いだけのことです もしかしてその為の外堀を埋めるためにそう言って味方につけようとしているのかも そういう事には関わらないことが一番の解決策です

いない間は?

041
ごま
主さんが日帰りで帰った後(来る前?)、いない間はどうなのでしょうか。いない間は、義妹さんがお茶出しや台所の手伝いなどしているのでしょうか。もしそうなら、それが億劫だから色々動いてくれるトピ主さんに居て欲しいのかな? トピ本文だけ読んだ感じだと、不公平だとか主さんがずるいという事はないと思います。

ずるくない

🐶
トマトラーメン
義理の妹さんが、夫の家で完全なお客様なら、楽してるし。お泊まり嫌なら日帰りにしてもらうように、トピ主さんの弟さんと話し合えば良い。

キーワード

041
ルナ
子供が思い通りにならないと使う言葉 「ずるい」 残念な大人が使う場合もありますよね。 義妹さんは あなたの実家に行きたくないのでは? 弟さんに報告してあげましょう 親切ですよ あなたのご両親にも わざと 「何か嫌なことでも強要してるのではないか」とみんな揃ってるところで行ってあげましょう。 そしてにっこり笑って 「これでいいかな」って言ってあげたら? そんな馬鹿な義妹に振り回されることはありません。 が 義妹が抱えてる何かがあるのかもしれません。 せめて弟には報告しておいたほうがいいのではありませんか?

ほっときな。

041
みどり
弟の奥さんがおかしいだけ。大人になっても他人に「ずるい」なんて言葉を平気で言える人は、幼稚で下品な人間だからあまり相手にしないほうがいいと思います。 言ってることもおかしいし。こういう思考回路人とは、ちゃんと相手をしても接待分かり合えないから、できるだけかわしてかかわらないほうがいいですよ。

ズルいポイントがわからない

041
るー
どなたかも書かれていますが、もしかして義妹さんは、自分の夫とあなたが実の兄弟だと分かっていないとか? それならばズルいという意味も理解できますが、それ以外だと「???」です。

立場が変われば見方が変わるのかな?

041
兎駆命
ずるいなんて思えませんけどね。 トピ主さんがご自身の実家に泊まらない(泊まれない)事で、義妹さんに何か不都合があるのかなぁ? トピ主さんも実家には日帰りなんだからって義妹さんも実家には日帰りを強要されているとか? いずれにしても・・・理解し難いので・・・放っておくしかないです。

「ずるい」の使い方が間違っている

041
うま
よくいますよね。 日本語が正しく理解できていない小学生。 頭が痛くなりますね。 不公平? 義妹さんは外国の方ですか? 全くお話しになりませんね。 何を言っても通じないでしょうねぇ。 根本が違うので。 ウチも似たような義姉がおりますが正月、頭が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧