本文へ

振られた人のいる飲み会…

レス7
(トピ主 1
😝
あじ
恋愛
どうするべきなのか悩んでいるので、小町の皆様の大人な意見を聞かせていただきたくトピを立てました。

20代半ばの会社員♀です。
去年上司が幹事の飲み会(合コンではない)で出会った男性にホボ一目惚れしました。
会社は同じだけど接点が上司しかなくて、なんとかまた飲み会を開いてもらって、アドレスは交換しました。
私は恋愛経験が乏しいです。駆け引き下手です。飲み会でも、あまり会話はできませんでした。
よく知らないしもっとお話したいなと思って食事に誘ったのですが、押し過ぎてドン引きされたらしく……断られてしまいました。
それ以来メールはしていません。

上司はその事を知らないので、またその人も含めて飲みに行こうと言われています。
上司はとても良い人です。そもそも知らないから悪気はないです。
でも、私はあまり顔を合わせたくありません。その時の自分を振り返ると、すごくがっついていた感じがして恥じ入る思いです。それから半年も経っていません。
しかも次の飲み会はその人の昇進祝いです。向こうも、良くは思わないのではないかと思います。

上司の考えでは既に私もメンバーにカウントされているので、方法としては

1.そ知らぬ顔で出席

2.参加すると伝えておいて、後日家の用事を口実に欠席を伝える

3.体調不良を理由に、前日に欠席を伝える

この3つしかないと思っています。
もう社会人ですし、いい年した大人です。向こうはもっと大人です(かなり年上)。
上司の顔を立てて出席するべきなのか否か……上司は部下とご飯行ったり飲みに行ったりするのが大好きみたいなので。私も上司には懐いていて、2人でご飯行っても目撃された同僚には「普通に親子みたい」と言われる位です。

何か上手い方法があれば、ご教示願いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1番に一票

🎶
いぬ
それが出来たら、一段上の女性になれると私は思う。まるで忘れて(振りだけど)その会を大いに楽しみ、おめでとうとさらりと一言言ってあげればもっとよいけど。 昔のことに拘らないで明るくしている貴女を見たら 逃がした魚は大きかったと思うかもしれませんよ。そう感じさせることが出来たら、貴女の過去は良い思い出に変わるのではないかしら。勇気出して。

第の選択肢

choroko
主さんの挙げられている選択肢の中からだったら、 1の対応が大人として適切だと思います。 2と3は、かぎりなくドタキャンに近いので、社会人としてちょっと恥ずかしくないですか? 本当に体調不良になってしまった場合は仕方ないですが、 「仮病&嘘で欠席した」だなんて、主さん自身が、気分良くないですよね? 私だったら、恥を忍んで(?)、第4の選択肢、 「上司に、彼には振られたようなので、気まずくて顔を合わせたくないと話して、私は初めから頭数から外してもらう」 を選びます。 そもそも、二度目の飲み会も、主さんのために上司の方が段取ってもらったようなものですよね?好意でしてもらったことなんだから、それに対しての礼儀も含めて、上司には本音をこぼして、恥ずかしいから遠慮したいんです・・・と相談してみては? 本当に、上司は良い方なら、主さんの気まずい乙女の気持ちを汲み取ってくれますよ。 それが出来ないなら、せめてドタキャンみたいにならないように、1のそ知らぬ顔で出席か、「最初から欠席」の意思表示をすべきだと思います。

1番で決まり

にこぼう
欠席したらその男性も心配してしまいます。昇進祝いを気分よくさせてあげて下さい。それが一番かっこいいですよ。 半年もあっていないならまだいいですよ。自分が振ったあいては同じサークル(小規模)だったため、一週間で全員に知れ渡りました。それでも普通に参加しているところをみて安心しました。初告白だったかと思うと申し訳ないですが。

振られたことを言えばいいだけじゃないんですか?

041
さに
上司はそんなことになってるなんて知らないから、トピ主様を応援するつもりで誘ってるんでしょ? 彼もトピ主様が来るなんて知らないんじゃないですか? 気まずいのはトピ主様だけじゃないと思うから、知ってたら「実は…」って話になってても不思議はないと思うんですけど。 言いたくないとは思いますけど、状況は伝えておいた方がいいと思います。 じゃないとこれから先も続きそうですよ。 二人がうまくいくならいいけど、違うならお互いキツイでしょ?

1に一票です。

041
ななかまど
トピ主さんと同世代女性です。 出会いのくだり、上司との関係、振られ方、 全て同じシチュエーションを経験しました。 私は1にしました。 その前に、応援してくれていた上司には振られた事・そして吹っ切れている事をちゃんと伝えました。 その後の飲み会もとても楽しかったですし、そこで上司にも振られた人にも、 私が普通に元気なのが伝わったようで、現在の会社生活もとても快適です。 たまたま自分がした経験ですが、1をお勧めします。バツが悪い気持ちや、 悩む気持ちも本当にわかります。 でも、きっと大丈夫!サッパリ素直に行って良いと思います。

レス有難うございます。

😝
あじ トピ主
纏めての返信になってしまう事をお許し下さい。 やはり、ドタキャンは良くないですよね。うん。 上司は多分私がアプローチしたことを知りません。 こっそり交換しましたので。 なので振られた事は敢えて話したくないです。 行きたくないと伝える為には、理由も必須になってしまいますよね…。 そして上司は私を応援するつもりで誘っている訳ではなく、ただ飲みたいだけだと思います。 確かに、何も言わなければこれからも折々『いつものメンバー』で飲む機会がありそうです。 お互い気まずいですよね。勝手に引っ掻き回した私がいけなかったんだと思います。 私は別に我慢しようと思えばできなくないです、にこにこしていればいいだけです。 でも、向こうのお祝いの席なのに、私がいて嫌だな~って思われるのは心苦しいし。。 新たな選択肢『上司に伝える』も視野に入れで、1番かどっちかで考えようかなと思います。 引き続き、もうちょっとご意見を募集したいです。よろしくお願いします。

上司に相談する

041
ヤッサン
簡単なことです。振られたことを上司に告げ、それについて、打開策を乞う。上司から指導を仰ぎ、それに従えは何も問題なし。上司の顔も立つというもの。これで一件落着。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧