どうするべきなのか悩んでいるので、小町の皆様の大人な意見を聞かせていただきたくトピを立てました。
20代半ばの会社員♀です。
去年上司が幹事の飲み会(合コンではない)で出会った男性にホボ一目惚れしました。
会社は同じだけど接点が上司しかなくて、なんとかまた飲み会を開いてもらって、アドレスは交換しました。
私は恋愛経験が乏しいです。駆け引き下手です。飲み会でも、あまり会話はできませんでした。
よく知らないしもっとお話したいなと思って食事に誘ったのですが、押し過ぎてドン引きされたらしく……断られてしまいました。
それ以来メールはしていません。
上司はその事を知らないので、またその人も含めて飲みに行こうと言われています。
上司はとても良い人です。そもそも知らないから悪気はないです。
でも、私はあまり顔を合わせたくありません。その時の自分を振り返ると、すごくがっついていた感じがして恥じ入る思いです。それから半年も経っていません。
しかも次の飲み会はその人の昇進祝いです。向こうも、良くは思わないのではないかと思います。
上司の考えでは既に私もメンバーにカウントされているので、方法としては
1.そ知らぬ顔で出席
2.参加すると伝えておいて、後日家の用事を口実に欠席を伝える
3.体調不良を理由に、前日に欠席を伝える
この3つしかないと思っています。
もう社会人ですし、いい年した大人です。向こうはもっと大人です(かなり年上)。
上司の顔を立てて出席するべきなのか否か……上司は部下とご飯行ったり飲みに行ったりするのが大好きみたいなので。私も上司には懐いていて、2人でご飯行っても目撃された同僚には「普通に親子みたい」と言われる位です。
何か上手い方法があれば、ご教示願いたいです。
よろしくお願いします。