本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓で転ぶと?! 初めて聞いてびっくり(駄)

お墓で転ぶと?! 初めて聞いてびっくり(駄)

レス55
(トピ主 0
🐴
山寺
ひと
こんにちは しょうもないトピをご覧下さってありがとうございます。私は還暦女、孫ありです。 ※娘30代前半、娘の夫30代お肌の曲がり角、子供あり。 今般、衝撃的な事を聞きました 娘から聞いたのですが 以前、娘夫の実家に帰省した際にお墓参りに行ったら 義理の両親&娘夫からきびしく真剣に以下のようなお達しがあったそうです。 「 お墓で転ぶと 別なところへもってかれる(たぶんあの世) 」ので 墓場で転んではならぬ! と。 60歳まで生きて来て初めて聞きました。世の中広いですね…。 七五三の時神社で転んだ記憶はあります。 が、お墓で転んだかどうかは定かではありません。 たぶん現在ココにいるので転んでいないはずです。 こんなジンクスや言い伝えって、世の中にはもっとあるんでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お葬式であくびしちゃ駄目

041
パトリシア1972※
というジンクスがあります。 どうされるのか知らないけど(呪われる?とりつかれる?) 昔、お葬式に参加する時にくどいほど言われました。 アメリカのジンクスか日本のものかは定かではないです。

言われてました

041
40代、女です 子供の頃の遊び場と言えば神社の境内か近所の寺とかで遊びました。 言われてましたよ! 墓で転んだら、靴を片方置いてきて、夜中に1人で取りに行くんだよ!って 近所の子供らは檀家の子が多く、昔ながらの土地だったので、信じるというより祖父母の言い付けを守って先祖が眠ってる場所では乱暴に動かないとか、転んで墓石で頭を打ったら大変ですからね! そういう事から守る為なのかもしれないですね。 ウチの息子達にも言いますけど、軽くそんなん迷信やわって聞き流してます。 まあ、広い霊園じゃないので、走り周るなんて無理ですけど。

猫になる

041
みけ
夫実家(奈良県)の墓参りをしたときに、「お墓で転ぶと猫になる」と聞きました。「来世は」という意味だと解しましたが、確かめてはいません。トピ主さんに便乗してすみませんが、この伝承をご存じの方、教えてください。 お墓は山の斜面にあることが多いので、転ばないよう気をつけなさいという戒めでしょうか。 でも、そのとき、子どもたちは「猫ならなりたい」みたいな反応だったので、逆効果かも。

お風呂場でのケガ

🐱
カリメロ
49歳、既婚女性です。 > お風呂場で転ぶと、その時に負ったケガはとても治りにくい。 と、親から言われてました。なぜでしょう?

地域で違うのかな?

🐱
おごじょ
トピ主さんのとはちょっと違いますが、我が家では「お墓で転んでケガすると治りが悪い」。だから転ばないようにお墓では走ってはいけないよと言われて育ちました。 私30代前半、九州の南の方の出身です。

初めて聞きました

041
ぜんまい侍
ちょうどトピ主さんの娘と同じ年ごろの主婦です。 聞いたことないですが、迷信ですかね? でもそれを義両親が娘夫婦にも語り継いでいるっていう点が、なんだかおもしろく感じました。 わたしの知ってるものを。 霊柩車に追い越されてはいけない (歩いているとき霊柩車に追い越されたらどうしよう!?と当時真剣に悩んだ) 墓地の前を通るときは、前歯を見せてはいけない。しかも親指を隠さなければならない (親指は親のことで、隠さないと親が死ぬらしい。右が実親、左が義親だったはず。中学当時の通学路に墓地があったが、誰も気にせず。でも両親・義両親ともまだ健在です)

子供のための…

041
maki
地方によっていろいろあるようです。 靴をおいていかなければならない、袖を切っておいていかなければならない、片腕をとられる(!)なんてのも。 ただどれも、子供たちがお墓という場所で駆け回ったり騒いだりしないようにとの先人の知恵だと思います。 だからこれらの言い伝えを大人たちが本気で信じている所をたまに見ると、違和感を感じます。 私の義母も信じています。墓参で少しよろけたとき、青い顔をしていました。ちなみに、実家の周辺の言い伝えは「お墓で転ぶと腕をとられる」というものです。

大怪我しやすいから?

041
ポチ
私も初耳?ですが、想像してみました。 墓場には墓石など角張った石が数多く有り、転ぶと大怪我に繋がりやすいので、戒めとして言われているのではないですか?

初めて聞きました

🙂
タラふく
私、子供の頃、お墓で転んだ事あります。 しかもかなり派手に。 でも、私今年で30歳。 まだ生きてますよ~。 転んでも、大怪我せず、ご先祖様が守ってくれた、と思っています。

信じようと信じまいとそれは・・・

041
狐日和
あなたのご自由ですが:  「・・・墓地で転ぶのはよくないとされている。墓地で転んだら“あの世に連れていかれる”、“二年以内に死ぬ”という俗信がある。転んで、頭に石にぶつけたりして、それが原因で、やがて死亡する。右の俗信はそのことをいったものではない。転ぶことが問題であり、ちょっと転んだだけでも、死ぬということである。なぜ転んではいけないのか。人が転ぶ。そうすると体から魂が抜け出ていく。昔の人たちは、そのような考えを持っていたらしい。 墓地は死者が眠る供養の場であり、また死の穢れが満ちているとして忌み嫌われる場でもある。墓地で転ぶと魂が抜けていき、入れ替わりに、近くにいる死霊や亡霊の霊魂が体の中に入ってきてしまう。墓地で転ぶのをタブーとする俗信は、そのように解釈されている。」 以上の解説は、「日本人の『縁起』と『ジンクス』」(北嶋広敏著 PHP文庫)に出ておりました。 余談ですが、今は昔、小学校の隣接台地、山林の中に墓地がありました。 生徒を対象に暗夜「肝試し」と称する行事が行われていました。私は怖くて参加しませんでしたが級友は木刀を持って参加、俗信の方が逃げたか?

似てますが…

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私が子供のころによく聞かされた話は、『お墓で転ぶと、(出来たケガが)治らないよ』でした。 我が家のお墓は、集合墓地とでも呼ぶんでしょうか、一軒ずつの区切りがなく、墓石が乱立していて通路がとても狭いので、子供たちが走ったりふざけて遊んだりしないようにという事だったんでしょうね。 今なら「そんなわけないじゃん」と思いますが、でも、意外と子供のころは信じてました(笑) 娘がまだ3才ですが、私もそのうち言って聞かせると思います。

当方40代

041
ぼさん
小さい頃、お墓で走ると「お墓で転んだらあの世に連れて行かれる」「寿命が縮むからやめなさい」といわれて育ちました。 注意をしたのは大正15年生まれの祖母です。

私の実家では

041
埼玉県民30代
「お墓で転ぶと怪我がなかなか治らない」って言われていました。 両親は埼玉出身ではないので他の家はどうだったのかは分かりませんけど。 東京出身の祖母も言っていたような…。

言われましたよ

🙂
わん
私は生まれ育ちとも北海道ですが、子供の頃言われましたよ。 ニュアンスはちょっと違うのですが「墓で怪我をすると一生痛い思いをする」 でした。イコール、墓で走り回ったり、うかれたように歩くな!でしょうね。 子どもに対する警告だと思っていました。 北海道は開拓時代から色んな土地の方々の集まりですから、聞けばたくさんの 風習がありそうですが。 あとは 夜に口笛を吹くな(ヘビが出る、鬼が来る) 夜に大泣きするな(人さらいが来る) んー、今は思い浮かばないです。 悪い事すると、サーカスに売り飛ばすぞ!とか、からかって、橋の下から 拾ってきた、とかもアリですかね?40女ですが。

お墓参りの帰りに

🎂
すわん
子供のころ、お墓参りの帰りに、つまづいたり、後ろを振り返ってはいけない、と言われました。 いわれると気になって、逆に足元がおぼつかなくなって何度もつまづきかけました。 かなり田舎なので、他にもいろいろな迷信がありましたが、爪を夜中に切っても親も私も元気です。

夜中に墓参り

🐤
nanako
ちょっと違うかもしれませんが、私の夫の実家では、夜中にお墓参りを します。夫の実家だけでなく、その地域では夜中にお墓参り。が普通だ そうです。 初めて聞いた時「何それ、罰ゲーム?」と真剣に聞いてしまいました。 逆に「夜中にお墓参りに行くと、霊に連れて行かれる」と言う話も 聞いたことがあるので、地域の差(?)なのでしょうか。 ホント、日本は狭いようで広いです。

お墓参りでの言い伝え、知ってます。

🐤
ピヨピヨママ
私も子供の頃、お墓参りに行ったときに同じ事を言われました。 多分…ですが、死者の埋葬されている墓地で、その方々の上を騒々しくするなという躾と、足元が悪いので転んだ時に墓石等で怪我をしないようにという意味合いから、そのような言われ方をするようになったのではないか、と私は思っています。

お墓で転んでは駄目です!

041
SON
私も小さい時聞いた事があります。 懐かしくてレスしました! 母方の里は、私が小さい時は土葬でしたので 新たにお墓ができるとおやまもできるというほどの田舎です。 急な坂の上にあり、 足元も土で悪いので転ぶと駄目と言われ、小さい私はドキドキしながら その坂を下った覚えがあります。 後、お墓で石やどんぐりや落ち葉などを拾って持って帰るのも駄目と 言われました。 霊が着いて来るからでしょうか???

ありますね。

🐱
青猫
私は母から、「お墓で転ぶと、履いている靴を片方置いていかなければいけないよ」と言われていました。 理由ははっきりわかりませんが、「そうなんだ。気をつけなきゃ」と思っていました。 私は29歳 母54歳です。 関西在住です。

言います

041
aya
あの世へ…だったかは忘れましたが、子供の頃からお墓で転ばないようにと言われました。 現在42歳。自分の子供達にも「お墓で転ばないように!」と言い聞かせています。 ちなみに産まれも育ちも神奈川です。

子供の頃、お墓で転びました・・・

🐱
粗茶
子供の頃、父方のお墓で思いっきり転んだ事があります。 仏花を抱えて歩いてたら、雑草の陰の見えにくい所に大きな穴があって 穴に落ちるように派手に転びました。 そして父方の親戚がベソをかく私に追い討ちを掛けるように 「お墓で転ぶと良くない事が起こるんだよ。呪われるよ。」 と脅してきたのを良く覚えています。 転ぶ前に言えよ。と今なら強気で反論すると思いますが その時は、痛いし血は出てるし怖いしで 半泣きで母に縋り付いて慰めてもらいました。 ど田舎の手入れもされてない墓地だったので ボコボコの砂利道に雑草だらけのお墓で歩きづらくて 他にも何人かコケたり転んだりしてました。 ↑こういう所は除外するとして 子供がお墓で走り回ったりするのを防ぐ為に こういう迷信ができたのかな?と今はなんとなく納得しています。 雛人形を片付けないと嫁にいきそびれるっていう迷信が だらしない女の子は嫁にいけないっていうみたいに 迷信の裏にはきっと理由があるんだろうな~と思います。 お墓で転んだ幼稚園児は呪われずに、とりあえず無事育ちました(笑)

お墓参りの帰りに転ぶと・・・

🐷
やまんば
私の田舎(北関東の僻地)ではお盆にお墓参りに行き先祖を連れて帰る途中に転ぶと片腕をを置いてこなければならないと言われてました。 洋服など着てたら片袖でいいそうです。お盆ですから暑い最中です。子供心にも恐ろしく必ず袖のある服を着て行き、帰りは転ばないように慎重でした。あれから60年近くなりますが、今でもそういう言い伝えがあるのでしょうか。両親はすでになく、実家とも疎遠になってしまって何年もお墓参りに行ってません。

東北地方出身の者ですが…

もけもけ
私も祖母に言われた事がありますよ。 でも、その祖母は関西出身で、地元東北の祖父母に言われた事はなかったですね。

聞いたことがあるのは

🐤
パピヨン
「お墓で怪我をしたら治りが悪い」 なので、お墓参りでは足元に気をつけるようにと。 「夜、家の中で口笛を吹くと神様が逃げて行く」 なので、夜に口笛を吹いてはならぬと。 確かに怪我はしたくないし、夜の音は近所迷惑でしょう。 言い伝えなのか、言っている本人の考えなのかはわかりませんケド。

沖縄の離島で・・

041
めい
罰ゲームで夜に海辺の砂をとってくること!とその場で決まった時に、民宿バイトの地元女子高校生たちが本気で怯えてしまいました。「夜の海だよ!?」「でも罰ゲームだから守らなきゃ(涙目)」「でも!!夜の海なんだよ!!よくないよ(青ざめてる)」どうしてなのか添乗員からも私達観光客からも尋ねてみましたが、それこそ怯えて教えてくれなくて、結局夜に外に行くのは女の子には危ないから・・としっぺあたりに変更しました。理由がすっきりしない例ですみません。25年たちますがいまだに謎です。 夜だから恐い・危ないってことなら、みんなで一緒に行くよ~と提案したのですがそれどころではありませんでした。お墓で転んだら・・と同様、注意しないと思わぬ危険があるという戒めからの言い伝えかタブーなのでしょうが、あのときの雰囲気は独特でした。後ろの百太郎とか水木しげるの世界だったのかな~。お墓話は弟嫁実家から聞きました。以来墓参りでは気をつけていますが、そうですね転んだことないです。

昔は「土葬」だったから・・・

041
ぼん
当方、田舎出身の30代半ば。 子供のころによく母(現在60代)に言われてました。 「お墓でコケたら、ご先祖様に連れて行かれる! 気をつけて歩きなさい。」って。 大きくなるにつれ、 「お墓のそばを歩かずに、端を歩きなさい。穴に落ちる」などというのに変わりました。 今は火葬で、骨壺に収めて墓石の中に入れるんですよね? でも、しばらく前までは土葬で、墓石下から前面あたり(つまり通路にあたる部分)に穴を掘って、木のお棺を埋めて・・・ 年月が経つとお棺はボロボロ、埋められていた場所は空洞に・・・ つまり、走ったり転んだりしたら、地面が崩れてお墓の中に落ちてしまうというワケです。 それを未然に防ぐための言葉だったんです。 あと、厳粛な気持ちでお墓参りするように、という意味もあるんだと思いますよ。 今は整備されてるところも多いし、新しい墓地ならそんな心配する必要ないでしょうね。

私も

🐶
ラピス
私は九州出身。 お墓で転ぶと怪我が治らない。と言われていましたね。実家のお墓はすごい傾斜のきつい坂の上…子供の頃は恐る恐る坂を降りたものです。本気で信じてました(笑) でも、他の地域でも同じことが言われているんですね~びっくり!でも面白い。他にはどんなものがあるんでしょう?

私の住む地域の言い伝えは…

041
のん
お墓で転ぶと猫になります。

あります。チバです。

🐱
ふく
ズバリ、 「お墓で転ぶと早死にする」です。 もう一つ、お墓参りのときはたとえ蚊でも殺生するなと言われてました。 お墓参り、けっこう緊張でした。 別の言い伝えモノとしては、 「夜爪を切ると親の死に目に会えなくなる」 「夜口笛を吹くとヘビが出る」 「親をまたぐと親が早く死ぬ」 「霊柩車を見たら親指を隠さないと親が早死にする」   …よっぽど親は日々危険にさらされているのかしらん。

私も義実家から聞きました。

🐤
marin
「墓で転んだら『墓ねこ』になる」って・・・ 『墓ねこ』って何だ???と思ったのを覚えてます。 何しろ転んだら大変な事になるってことだと思いますが・・・ 初耳でビックリしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧