本文へ

長野県は学校の休みが少ない?

レス34
(トピ主 2
🐧
ひろやん
話題
はじめてトピを立てさせていただいたひろやんと申します。不慣れなので読みにくい箇所もあるかと思いますがご容赦ください。 私は愛知県の名古屋市在住で、姉は結婚して長野県南部に住んでおります。 同じ年頃の子供が小学生になった時、長野の夏休みが非常に短いことを知りました。 愛知は海の日の後、もしくは曜日の関係があっても2日後には終業式があり、8月終わりまでが夏休みです。しかし長野では7月終わり頃にやっと終業式で、短い時ではお盆が過ぎると数日で新学期が始まるそうです。それなのに宿題の量は愛知とほとんど変わりませんでした。 東北では冬休みを長く取るために夏休みを短くする地域もあると聞きましたが、長野は冬休みも短く(会社員の年末年始休み程度)、春休みは愛知より3日ほど長いだけでした。 姉が学校関係者に聞いたところ、国で定められた授業時間よりも最大限まで多く授業をしているからだそうです。その上、例えば社会見学に行っても社会の授業としてカウントはせず、授業のコマ数を減らさない方法を取っているとわかりました。 疑問に感じた姉は市に意見をしましたが取り合ってもらえなかったようです。 どうして長野県は休みを少なくしてまで授業をするのでしょう?それとも日本全国がそういった風潮で、愛知県がおかしいのでしょうか? そこでお聞きしたいのです。上に書いたような事はどこでも起きているのか、特別なことではないのか? またこういった意見はどこにかけあったらいいのでしょうか。 お盆に実家に帰省していても子供の自由研究やら宿題に追われる姉一家が気の毒に思えてしまうのです。私の子供には、夏休みがまだ続くのを従姉妹達へひけらかさない様に言い聞かせていますが、実際には緊迫感がないのでのんびりしています。愛知県が羨ましい・・・と呟く姪が可哀想に思えてトピを立てた次第です。

ランキング

レス

夏・冬休みは短かったです

041
元信州人
私が小中学校に通っていた頃の話なので今はもしかしたら変わっているのかもしれませんが、参考になればと思いレスします。 もう20年も前になりますが、長野県南部に住んでいました。 確かに夏休みは7月末から8月20日位まで、冬休みは12月末から1月10日前後位までと、他の地域の学校に比べて短いものでした。 東京に住んでいた従姉妹がうらやましかったです。 ただ、別途他の地域にない休みがありました。 まず5月の田植えの時期に一週間ほど休みが、また9月の稲刈りの時期に一週間ほど休みがありました。 また2月に寒中休みという期間が、同様に一週間ほどありました。 トータルすると、他地域の休みの日数と同じくらいになると思います。 まとまって休みをとるか、ちょこちょこ小出しに休みをとるか、どっちがいいですか? 私は当時はまとまった休みが欲しかったですね。 社会人の今は後者ですけどね。

休み方のスタイルの違い?

041
みお
長野県出身の者です。 年間休日数は都道府県ごとの教育委員会が決めているようですが、目立って少ないわけではありません。 夏休みは確かに短いですね。 8/20頃から学校が始まってましたから。 そのかわり、季節ごとに他のお休みがありました。 春と秋の中間休み、冬には寒中休みです。 それぞれ1週間程度だったように思います。 地域の気候や風土に配慮したものじゃないでしょうか。

田植え 稲刈り

ほわいと
高校卒業まで長野で過ごしました。 田植えや稲刈りの時期に短い (はっきり覚えていませんが4日~5日間ぐらい)の休みはありませんか? 農家の家が多かったため、通称「田植え休み」「稲刈り休み」 というものがありましたよ。 (秋休み?とかいう名前かも) 農家の家の子どもは、一家総出で手伝うためだと思っていました。 それを足すと、他県のお休みの日数と同じになるんだと思います。 20年前の話なので、今と事情が違っていたらごめんなさい。

可哀想って・・・

041
mari
子供が思うのなら仕方ないですが親世代がわざわざ納得いかずに市に意見したりするなんて・・・。 確かに私たちの頃と違って週休二日になったせいでコマ数を確保するのが大変で夏休みがかなり短くなったりしています。(神奈川) それでもこちらの親(私をふくめ)の一部では授業数が少ないと不安に思っていて懇談会等で「土曜日に月一回でも登校させたり補習等を行う計画はないのか」という質問が出ていましたよ。 宿題が多いとか外の県は休みが多いのに可哀想だとか・・・幼すぎます。 そんなに「可哀想」なら親の裁量で休ませたら良いと思います。 宿題も多いと思ったら「うちの子には多過ぎて負担でした」と言って出来た分だけ出せばいいんじゃないですか? マイルールを押し付けるよりよっぽどマシです。

長野って昔からそうですよ

041
六花
確か休みが短いって有名でした。長野は「教育県」を標榜いているので非常に熱心です。一応国で定められた授業時間などは「最低コレだけはチッキリ守ってよ」の基準であって、絶対これでなくてはダメってもんじゃないです。 私立の学校で土曜に授業やっているところもあるし(公立は原則週休2日ですよね)  愛知県も頑張っているほうですよ。学校行事を減らしたり、行事を何かの教科に換算したり・・・以外にどこも涙ぐましい努力しています。 私は愛知出身・北海道在住です。 北海道は逆に愛知出身からすると「緩すぎ。本当にこんなんでいいの?!」「だから学力テスト最下位グループなんじゃん?!」と思うこと多々です。夏休みは長野くらいの28日間。冬休みは25日間くらい。夏冬とも宿題とも少なく、どちらも自由研究必須。春休みは11日間くらいでしょうか。 子どもは「愛知は愛知、北海道は北海道。いろんなことが違うのは当たり前」と思っていますよ。長野はそんなにガッツリ勉強させてくれるんですね。ゆるーい県からすると羨ましいです。

確かに少ないかも…

🐤
るり
はい、南部に住んでます。 私の実家は新潟ですが比べれば少ない感じがします。 10年以上前には秋に収穫休みと言うのが一週間ほどありました。果樹農家が多いせいか手伝う為の休みです。今は農家も少なくなり秋休みは無くなりました。 それで帳尻あっていたのか不明ですが 長野県は教育県なので休みが少ないんでしょうか?

横ですみません

haruko
トピずれですが現在長野の男性と結婚を視野に入れてお付き合いしています。これは婚姻届提出前に確認しておいた方がいい事項ですね!私の感覚からすれば盆明けに新学期だなんてありえません。

みんな違って みんないい

041
むかしのこども
長野県出身です。 北部ですが、休みはそんなものでした。 他の方もおっしゃっていますが、春と秋と冬に休みがありました。 今は、春はゴールデンウィークで無し、秋はシルバーウィークで無しになってるかもしれませんが。 確かに、夏休みが少なく、寂しい気はしましたが、それが当たり前。 友達だって、みんなそうですもの。 それに「夏休みが少ない」「よそにはない休みがある」のは、ちょっと特別で、自慢だったりしました。 今なら、ケンミンショーに出すところかな? 可哀想だの、市に意見だの、余計なお世話な気がします。

長野育ちです

041
oh! 石灰
今は他県に嫁いでますが、休み少なかったのね…と大人になって知りました。他の方のレスにもあるように、農はん休業(農業を手伝う為の休み)、寒中休業というのがありましたけど、それを足してもやっぱり少ないですし、授業数自体も多かったようです。 …とはいっても、その土地に住んでおらず、さほど理解もしていないうちから(余計な)お節介を焼く気満々のようですので、一言いいですか?もし上に意見出すなら、甥姪には黙ってこっそりやってくださいね。「可哀想」なんていう、そんな程度の理由で彼らを混乱させる方が余程可哀想ですから。 正直「他県の・他家のこと」にそこまで口を挟みたいトピ主さんの心理がよくわかりません。甥や姪と、自分達の子たちとの間で、不公平感を抱かせないような雰囲気づくりを心掛けることに力を注ぐだけで、この場合は充分なのではないですか?

東部出身ですが

041
おまめ
皆様も書かれているように、初夏・秋・冬に休みがあります。これに夏休み・春休み・冬休みを加えてトータルしたら、普通の休暇日数ではないでしょうか? 冬休みのほかに寒中休みがないと、寒くて身体を壊しますよ。そんな気候なんです。それとも、南部は寒中休みが無いのですか?無いのであれば、休みが少なくて可哀想ですね。あるのならば、気候風土も知らないで市に文句言うなんて、と絶句しますが。

20年以上前の話ですが

🛳
ゆゆゆ
長野県中部出身者です。 確かに、お盆明けすぐに学校始まってました。 東京は8月いっぱいが休みと知ったときには驚いたものです。 が、思い返してみると、 5月だか6月には中間休み(「田植え休み」の異名あり)、 10月くらいには秋の中間休み(「稲刈り休み」の異名あり)、 2月には寒中休みという名前で、それぞれ1週間程度の休みがありました。 そう考えると、トータルではそんなに休みは変わらないのでは? でも、るりさんのレスを見ると、秋の中間休みは今はないようですね。 現状、どうなっているんでしょうか。ちょっと気になります。 横ですがharukoさん。 「盆明けに新学期があり得ない」というお気持ちはわかるのですが、 もしそうだとしたら、婚姻届の提出撤回や居住地の変更などもあり得るほどの大事なのでしょうか? いや、単純に疑問だったもので……。

いわゆる豪雪地帯ですが…

💡
さのすけ
昨年度は… 夏休み 7月25日~8月24日 冬休み12月26日~1月13日 春休み 3月20日~4月 4日 (ちなみに、秋休みは10月10日~10月14日) 便宜上、土日絡み(金曜終業式や月曜始業式)も全て含んでこんな感じです。 宮城県の従兄弟は秋休み以外(秋休みは同じ)コレより早く始まって遅く終わっているので、東北の冬休みが長いというのは当地にはなぜか当てはまりません(まだ雪残ってますよ~♪) まあ、親としては助かりますが(笑)

昔はもっと少なかったはず

スコ
私は長野の北部出身です。小学生だったのはもう20年近くも前になりますが。 トピを読んでまず思ったのは、「都会の私立小の方が大変なんじゃないの?」ということですね。 長野は春と秋に中間休み、2月の初め頃に寒中休みというのがあります。みんな1週間ずつぐらいあったので、夏休みが短くても仕方ないと思っていました。冬休みは会社の年末年始休業よりは長いと思いますけど。 私にも他県の親戚がいますので、子供の頃はうらやましかったですね。でも、今思うと長野は夏が涼しいので、8月いっぱいも休む必要がないですよね。だったら寒中休みがあった方がいいかな、と思います。 現在、私は仕事の関係で小学校に出入りして先生方ともお話することが多いのですが、「指導要領が変わり、英語の授業を初めとして小学校にかなりしわ寄せが来ている。正直週休二日でこなすのは苦しい。」といった話をよく先生方から聞きます。だからどこの県も大変なんでしょうね。

今は寒中休み等はありませんが、春休みが長いです

😑
春風
今は「田植え休み」や「寒中休み」の短いお休みはありません。 他県と比べ、春休みが少し長めです。 ただ,日本中どこの県だって特色のある学校作りを誠意を持って取り組んでいるんです。愛知県や他県と比べてお休みが少ないという一面的な部分だけを見て可哀想だから意見しなくちゃということはやめて欲しいです。 子どもは与えられた環境にそれなりに適応していくので「あんまり休みが続くと、学校へ行って友達に会いたくなるなあ」なんて言う子もいますよ。もちろん「もっと休みが欲しい」と思う子もいますが。 失礼ですが、トピ主様が長野県に対して「夏休み・冬休みを長くすべき」と訴える教育的根拠を教えてください。 長野県の先生達は公教育に誇りを持っている人が多いので、おそらく「学校教育でできるだけ力をつけさせたい」という理想で取り組んでいる人が多いんだと思います。家庭の経済格差によって塾へ通える通えないの差があるので。もちろんダメな学校や教師もいるでしょうが。 そういう教育理念に対して、ぜひ素晴らしい意見を言って欲しいです。 もっと素晴らしい教育がされて休みが増えるのなら、これ以上嬉しいことはないですから。

中間休み、秋休み、寒中休み!

ジュリー
懐かしい語録が並んでいたので、つい出てきました! 私は長野県南部に20年以上前に住んでいましたが、 表題の休みが一週間位ずつありました! 当時は農家も多かったですし、冬は寒かったですからね。 田んぼに水を張って氷にしてスケートの授業があった位、冬は寒かったです。 私も関西から引越して来た時に夏休みの短さにビックリしましたが、 表題の休みがあったのでトータルしてカウントすると一緒かな… って子供心に思っていました。 今は違うのですかね?それについては興味があります。 私も他の方が仰るように風土の関係もあるでしょうし、 お姉さんがお話された市は推測するに南部では大きい市でしょうが、 周辺の町や村は過疎化が激しい所ばかりですので、 教育環境などの足並みを揃える事も必要なのかもしれませんよ。 愛知県がおかしいって事はないと思いますが、 長野県南部がおかしいって事もないと思います。 お子さんがのびのび育つよう親御さんがしっかりしていて欲しいと思いました。

長野はとても休みが少ないです

😝
北部
北部に住んでいます。 小学生の子供がいます。 地域によっては今もあるのかも知れませんが、私の地域は秋休みや寒中休みなど特別な休みはありません。 去年は8月17日から新学期でした。 始まりは7月25日くらい? 私の出身が関西なのでそれとの比較だと始まりはほぼ変わらなかった印象です。 冬休みも短いです。年末29日くらいからやっと休みです。 新年の始まりは出身地とほぼ同じくらいの7日くらいから。 春休みは少し休みの開始が早くて、その代わり、新学期の始まりも早いので結局同じくらいです。 トータルですごく休みが少ないです。 しかも新学期いきなり(始業式の日)から6時間目まであったりするので驚きました。 出身地では新学期それぞれの始まりは1週間くらい、昼までしかありませんでしたので。 (慣らしの期間?) 長野出身の方は疑問に思わないかも知れませんが、私は疑問でいっぱいです。 これだけ時間を費やして他県よりぐんと教育レベルが上ならいいのですが、そうでもないようですし。 私はこの点に関しては、長野に住む自分の子はかわいそう、と思います。

在信?です

😝
埼玉で育ち、長野県北部で子育てしています。 確かに休みが短いです。前出のかたがたが寒中休みや田植え時期の休みをあげていますが、今はもうありません。だから大都市圏よりも出席日数は多いです。 休み、多いのは嫌ですかね? いえいえ、こちらに来てからはあんなに長い夏休み、毎日子供のご飯作って家にいられることを考えるとぞっとします(笑) こちらは保育園が充実していますので、早くから働く母が多いので学校へゆく期間が長いほうがどれだけ助かるか。 学校へ行く日数が多いから学力が高いか、といえばそれは全く結びついていませんけどね、残念ながら。 夏休み、宿題に追われているといいますが、日数なりの量しか出てませんよ。 おかしいですね?

短いとは思っていましたが…。

😀
あま~い母
長野県松本市で生まれ育ったものです。 現在、中学生の子がいます。 昨年の 夏休みは7月29日~8月19日まで22日間 冬休みは12月29日~1月6日まで9日間。 春休みは3月19日~4月4日まで17日間でした。 皆さんのレスにある中間休みや寒中休みは今はありません。 確かに東京に住む甥の休みとはずいぶんと差があるように思っていましたし もう少し長くてもいいんじゃないかと思います。 しかし、休みが長くて子供が家にいられると面倒だから、休みが短くて助かると いうお母さんも多いです。 お姉さんとは反対なので興味深いです。

いまでは寒中休みもありませんが・・・

041
小太郎
関西から上田市に20年ほど前に移り住みました。 子供が小学校に入り夏休みの短いのに驚愕しました。 過去には秋休み、寒中休みもあったそうですが10年ほど前にはもうそんな休みはありませんでしたね。 我が家のように帰省しなければならない家庭には、休みの短いのはこたえます。 しかし、当地ではお盆を過ぎるとぐっと涼しくなるので、8月いっぱい夏休みだと体育で水泳が出来なくなってしまいますね。

他地域への羨望の思い

041
現代の無責任男
小学校から高校まで,タイトルのような感情を抱き続けていました.夏休みに関しては,東京辺りと比べて「長さは半分,宿題の量は同等」,のような印象を持っていた次第です….小学校3年の時に愛知,5年の時に東京,からそれぞれ転校生を迎えましたが,彼等はこの点どう思ったのかと回想しております. 因みに小中学校の教員だった父(故人)は,「長野県はトータルで他地域より年間の登校日数が10日ほど多い」と言っていたことがありました.そんなこんなで長野県は「教育県」などと呼ばれたりすることもありますが,その実態は,はっきり言って「お寒い」限りです.都道府県別の大学進学実績など,下から数えて「メダル相当」の順位,が相場ですし,少なくとも,他地域に比べて学力が上ということはまずありません…. トピ主さんが姪御さんを気の毒に思われる御気持ち,我がことのように嬉しく思った次第です.当方間もなく五十路ですが,今更ながら,夏休みの自由研究に関しては「3週間やそこらで何を研究しろって言うんだ?他の宿題もどっさりあるってのに」などと言いたくなったりも致します.

長野生まれ

041
ラスク
2月に寒中休みと10月に秋休みがあります。 なのでディズニーランドなどいったりできました。 今は東京に住んでますが、長野のスタイルは好きです。 ほどほどに勉強して休む感じでした。 可哀想と言っている方のほうが可哀想です。

羨ましかったですが。

香奈
南部に住んでいた香奈といいます。 確かに休みが長い親戚は羨ましかったですね。 私も名古屋に親戚が多いので。 でも、お姉さまやトピ主さんが心配しなくても、子どもはそんなに気にしていないと思いますよ。 実際授業が多いといっても特別だとは思いません。 高校に入った時は、こんなに休んでいいのかと思いましたが。 長野県の教育に対する考え方、気候風土など愛知県とは違うので お姉さまも戸惑われることばかりだと思いますが、お子さんが毎日楽しく通学されていればいいのではないでしょうか。

昔も今も、長野県は年間登校日数が多い

🐱
りけ
昔は、田植え休み、稲刈り休み、寒中休業がありました。 現在は、前記の休みはない学校がほとんどで、その分昔より夏休みが増えたかと。 でも夏休み本当に短いです。 長野県といえど、地域によっては最高気温は30度を軽く超え、もちろん冷房などない教室で 汗をかきかき暑い時期を過ごしています。 8月末の参観日で教室内34度で目まいがした記憶も…。 (さすがに熱帯夜はほとんどありませんが、学校は昼ですものね)我が家の子ども達も、 お盆過ぎもう2学期始業式~なんていう頃、 朝の番組で「夏休みもあと2週間」などと言うのに対して「ふざけんな~!」とキレておりましたっけ。 せめて、高校野球の決勝戦が終わる頃まで夏休みにだったらと言っております。 長野県のコメントはこんな感じです。(ちょっと古いけど) http://www.pref.nagano.jp/soumu/koho/meyasu/shosai/koukai/2003/07/2003_004234.htm http://www.pref.nagano.jp/soumu/koho/meyasu/shosai/koukai/2002/07/2002_004259.htm

私も長野県南部在住です。

😨
もも
他県から引っ越してきた方はみんなそう言います。 私もびっくりしました。 昔は秋休みや寒中休みがあったそうですが、南部は現在はもうありません。 主さんや他のかたがおっしゃるとおり、春休みが3日ほど長いだけで、 夏休みと冬休みはそれ以上に短いです。 そういった内容の提言を市にだされているのを拝見しました。 却下の内容で今の状態のご理解をといった返答だったと思うのですが、 他県からの方たちは提言こそしないけど、 みんなもっと長ければいいのにと言っています。 長期休みに帰省しても自分達だけ休みが短いのです。 私はお休みが短いことにはそれほど不満はなく、慣れてきた方なのですが、 お休みが短いわりに勉強の成績が特段上位なわけでもない、これといって その効果が見えていないことには不満が残ります。 言い換えれば、たくさん学んでも効果があまりない 「手際の悪さ・要領の悪さ」を感じます。 全国レベルに合わせる必要はないかと思いますが、 お休みを短くするからにはそれなりの効果はあってほしい、あって当然だと思います。

夏休み

041
ねんねん
県外から来た方から、県外と比べると夏休みが短すぎるという話はよく聞きます。 正直子供の頃には夏休みが短かったことなんてあんまり気にならなかったです。寒中休みとか稲刈り休みとかあったし、でも、今は週5日しか授業がないのでそういう休みも無くなってしまったのでしょうか?? そもそも長野はお盆を過ぎると暑さが一気に弱まり涼しくなるので、家で休まなくても大丈夫になります。 真夏で暑くてたまらないのなんて1ヶ月あるかどうか。 あと、長野のお母さんは子育てしながら働いている人が多いので、夏休みが長いと家事などの負担が増えてしまい大変なので、そういう配慮がされているのかもしれません。 県によっていろんな違いがあるのが普通なはずなのに、愛知の方が正しいように思われるのにも違和感を感じます。

トピ主です。その1

🐧
ひろやん トピ主
レスをして下さった皆さま、ありがとうございました。色んなご意見とても興味深く拝見しました。 まず最初に、どこにかけあうか知りたかったのは姉です。字数の関係で省いてしまいました。 姉は自分の考えがすべて正しいとは思っていません。ただ市から反応がなかったことが残念であり、今の体制に疑問を感じる人間が1人でもいると知らせたかったそうです。 トピを立てたのは姪の嘆きを聞き、姉が市に意見したことを私に話し、だったら小町で聞いてみようか?という流れになったからです。姉の家はパソコン故障で現在ネットができない状況だったので私がトピを立てました。 レスにあった通り、田植え・秋休みはないそうです。短い夏冬休み・長めの春休みしかなく、このスケジュールに付き合うわけですから学校の先生方も盆暮れの旅行はしない方が多いのだとか。 ほぼ年末年始しかない冬休みでも日誌や他の宿題が多くあり、春休みの帰省時も姉の子らは宿題プリントを何十枚も持参で帰省してきました。愛知では春休み宿題はありません。

トピ主です。その2

🐧
ひろやん トピ主
(続きです) 宿題の方針は学校独自のものだと思いますが、県の教育委員会で年間休日数を決めているのであればしかたない事ですね。 まだ子供達は一番上の子で小学2年生です。長い学生生活ですからそのうちに慣れていくとは思います。でも帰省時にはなるべくゆったりと過ごさせてあげたいと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました!

長くても大変

041
クラス
長野で育ち、東京で成人し、今は東京で子育てしています。 子供の夏休みの宿題は、たとえ休みが長くても大変ですね。 長野は確かに夏休みは短いです。 私も子供の頃は東京の子達が羨ましかった。 でも親になった今、 帰省すると子供たちは充分夏休みを楽しんでますし、 今でも、塾に行かなくても偏差値それなりの高校に ちゃんと合格できてました。 競争が激しく、公立学校よりも塾の情報の方が詳しく、 受験のためには塾に行くのは当たり前。 やれ特講だ合宿だと親が大枚をはたかされ、 長い休みに気を抜くなと、何日も勉強を詰め込まれる。 夏休みの殆どの時間を塾に取られている、 都会の子達のほうが、かわいそうかもしれません。 東京でも8月末まで休みにしない学校が出てきたと聞きました。 それでも先生たちは充分な時間がないと嘆いています。 私は休みが長ければ良いとは限らないかな、と思います。

懐かしいなあ(長野県東信出身です)

😑
えるえる
長野県東信地方出身、現在三重県在住です。 確かに、夏休みは例年7月の27・28日ぐらいから、8月の18日ぐらいまででしたし、冬休みも12月の御用納めとほぼ同じぐらいから年明け8日ぐらいまで。 春休みも3月22日ぐらいから4月の2日ぐらいだったような。 でも他の方同様、5月連休明けに1週間、10月上旬に1週間、2月の上旬に1週間のお休みがありましたので、これをそれぞれの長期休みにくっつけると同じ程度かなあ、と思います。 当時はそれが当たり前でしたので、特に何も思いませんでしたけど、できれば夏休みはあと1週間ぐらい欲しかったかな。お盆明けすぐ、っていうのがやっぱり大変でしたので。 5月は田植え休み、10月は稲刈り休み、というのは子供でもそれだけ昔は労働力としてアテにされていた名残でしょう。2月の休みは、学校の暖房費節減のためだとか。 また、教育には熱心な県民性ですので、授業時間が多い事について親も歓迎している傾向もあるようですよ。 少なくとも、数世帯の要望や意見で覆るものではないと思います。 今にして思えば、結構理にかなっている休み方だと思いますしね。

長野だけじゃないのではないでしょうか?

😍
京都在住です。 京都府でも京都市と周りの市町村とは休み期間が違います。 授業日数が京都市が5日ほど多いのです。 おまけに2期制と3学期制の違いもあります。 なので主さんと同じようにウチの子がお盆明けすぐに宿題に終われてる中ですぐ隣の市にすんでいる子供の友達は余裕で過ごしているという状況をここ数年体験しております。 多分そう言った違いは何処にでも有るのでは無いでしょうか? 都道府県や市町村単位での学力の違いとかそう言うことも有るんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧