本文へ

入院保険について

レス5
(トピ主 0
😑
happa
話題
20代後半の専業主婦です。
夫も20代後半、子供は一歳です。

お聞きしたいのは皆さん入院保険には入っていますか?
又入っている方は毎月の支払い金額と保障はどれくらいですか?

人それぞれの条件で全然かわるのは承知していますが、
入った時は何社も何社も検討してこれだ、と思って入ったのですが、
よく「保険は見直す必要がある」とよく聞くので・・。

ちなみにうちは夫だけ入院保険に加入、私は未加入です。
毎月4500円ほどで、入院一泊1万円。
終身タイプで払い込みは65歳で終了です。

ランキング

レス

全体をしらないとアドバイスは難しいですよ。

041
オーソレミヨ
入院保険単体でお得かどうか、ならともかく、あなたの家庭にとってそれが必要かどうかは、他にどんな保険に入っているのか、あなたが働くとしたらどれくらいの収入が期待できるのか、他にどんな資産があるのか、今後の家族設計などなど、必要な情報が山のようにあります。 無料で保険相談できる窓口があるそうですから、そちらに相談するのが一番確実ではないでしょうか。 私は現在50歳目前、2年前に医療保険に新規加入しました。年11万の保険料で、入院、通院、5000円、手術手当金がある払い込み終了65歳の終身タイプです。 30代に加入した年金保険の方で入院給付金の特約をつけているので、これで入院の場合は最大一万円でます。私がトピ主さんの立場なら一番心配なのは、入院給付金より、ご夫君の休業補償のほうですね。

共済

041
ほけん
30代、自営業の兼業主婦です。 私は、共済保険に入っています。 月額約¥3000で、 毎年還付金で30%弱が払い戻されます。 保証内容は特約を付けるかどうかで変わってきます。 月額も低めですし、 共済ということで、少し安心感もあるかな、と思っています。

医療保険(入院保険)

041
ポメちゃん
医療保険の方は、まず、新しい保険が出た時に、 新たに加入するメリットがあるかではないでしょうか? 保険料を節約するなら、貯蓄額を考慮しながら、減らすとか、 やめるのもありでしょうね。 医療保険は、入院か手術しないと出ないですが、 入院なら、今は限度額認定証を掲示すれば、最初から支払いを軽減できる 制度が出来てますから。 私のように個室希望なら、差額ベット代は大きいです。 でも、大部屋、保険適用の治療であれば、高額療養(限度額認定)、 確定申告では、医療費控除があるので、ある程度、預貯金があれば、 それでほとんどカバーできそうです。 逆に再入院繰り返すような重病であれば、特に安いからと1入院60日、30日など短いものでは、1入院の限度日数を超える可能性があり、カバーしきれないように思われ、そんな中途半端なものなら、いらないかも? でも、預貯金が貯まるまで、崩すと不安なうちは、医療保険に入るという考えもありますね。 特に夫が働けなくなると、収入減になるかもしれず、医療費で預貯金崩すのは、不安かも。

がん保険

041
ポメちゃん
再入院を繰り返す重病で、がん保険だけが、充実した保障がありますが、 それ以外は、保障内容が今一のような気がするので、 罹る確率も考慮して、それは、預貯金で備えると思っています。 一般的には、まず医療保険と聞くけど、 私的には、がん保険が優先です。 がん保険は、癌になるか、わからないけど、癌になると金かかるのは わかってます。そして、公的保障と預貯金で賄いにくいものです。 抗がん剤は、保険適用でも毎月万札飛んで行きます。 抗がん剤は、通院ですることも多く、ここに公的保険の落とし穴が あります。通院は、現在のところ限度額認定出来ないから、 従来の高額療養の還付金が戻るまで3ヶ月分ほどの抗がん剤代を捻出しなくてはいけないのです。 癌=すぐ入院ではなく、まず通院で抗がん剤というケースで、 この時点では、入院、手術してないから、医療保険(入院保険)は出ません。医療保険の通院保障ついていても、退院後の通院に関してだと思います。がん保険の診断給付金なら、保険によりますが、入院しなくても、 出るものがありますので、当面の費用を賄うことが出来るかも知れません。

私の場合

🐷
曽根
40代未婚実家とは近距離で単身住まいです。 月額保険料11550円ですが、入院初日から受け取れる特約と後遺障害特典などをつなければ9765円のコースです。 払込終了は55歳(なんたって16から入ってますんで)で、入院障害補償は終身、65歳から年金式にいくらかずつ受け取れます。 昔の商品なので結構いい条件だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧