本文へ

学校の夏休みは長くないですか?

レス26
(トピ主 0
8月
話題
最近、ニュースになった夏休み問題です。

だいだい、40日って言いますよね。長くないですか?

私(40代)の小さい頃は自営で土日もなく、家族で出掛けるもの、日帰り程度で終わりました。遊ぶにも、友達が出掛けていなく、学校のプールへ行って、テレビを見て、手伝いをして、宿題をする毎日でした。

結婚して子供が小学3年になりましたが、やはり泊まり掛けは難しく、お盆休みに日帰り程度のお出掛けをして、プールと宿題で終わりそうです。

まあ、本人がやりたければ、イベントなどには参加させたいですが、お盆休みが終わると宿題をさせる2週間が長いです。

学校にエアコンが付いてくれば、前倒しで早めに2学期が始められるみたいですね。

子供の宿題が早く終わったとしても、2週間がどうしても、長く感じます。自主勉強はさせますが、まずやりたがらないです。

まあ、職業柄お盆休みがカレンダー通り出来ない家庭もあるでしょう。

でも、やはり最後の一週間はいらないです。

皆さんは、夏休み問題、どう思いますか?

ランキング

レス

お昼だけが面倒

🙂
自営業主婦
お昼ご飯が面倒ですが、40日はオッケーですよ。 特に義務教育期間中でしたら、夏休みに成長するお子さんが沢山だと思います。 学習も学校の分が終われば、自主的に色々な分野に取り組めますし、 博物館や旅行、海外体験もできますね。 これからはいかに体験して、その体験から何を語れるか、 そういうことが大切だと思います。 学校があると、なかなか、その分野が貧相になりますよね。 その点、家庭の裁量で過ごせる夏休みは貴重です。 家庭の文化資産を活かす、有効活用すべき時間ですよ。 お昼ご飯、これだけが面倒です。

家の手伝いでいいのでは?

🐱
夏休みが長すぎるとか、親が構ってやらないと、小学生が学校以外にすることがない、という無趣味さの方が問題あるように思います。 もっとも、自分はサラリーマン専業主婦家庭で育ちましたが、夏休み中は、 ・年齢関係なく、近所の子(小1~小6まで10数人入れ替り、弟妹含む)と鬼ごっこなど外遊び ・学校のプール ・家で宿題 ・家で本読んだり、テレビアニメや洋画、推理ドラマ見たり ・夕方からスイミングでガッツリ泳ぐ(習い事) ・夜は父もいるので、平日と変わらず過ごして寝る が定番でした。学校の友達とは、ほとんど会いませんでしたよ。 お菓子作りとかプラモ作りとか、絵を描いたりが好きなお子さんは、いくらでも時間は潰せるのでは? 自営業のお宅で、お子さんも家の手伝いはそこそこ楽しいなら、いくらでもやってもらえばいいのでは。 起業家教育なんて、小学生からやったって別にいいんじゃないですか。 家族泊まりがけの遊びも、そんな行きませんでしたよ。土日しか父は休みじゃないし。 お子さんだけ、トピ主さんの実家やサマーキャンプに行かせるのもいいんじゃないですか。全員で動くより安上がりでしょう。

自分が子供でも、同じ事いえますか?

041
匿名
子供なら、1日でも長く、休み欲しくないですか?中には「早く学校始まってほしい」って言ってる同級生もいるにはいたけれど。仲良しグループのほとんどの子がスポ少に行ってて(といっても、土日だけですけど…)その子だけがやってなくて、みんなと会う機会がないからと言ってました。 最近、8月から学校始まる所、増えましたよね。自分達の時は9月1日が土日なだけでラッキーと、ものすごくテンション上がってたぐらいなのに。かわいそうだなと思って見てました。 まぁ、うちも共働きなんで、困るっちゃ困りますけど…。保育園の間は、頑張って行ってもらうしかないけど、学校上がれば、留守番もできると思うので、子供が「休みだ~」って喜んでくれてる方がいいです。

私は

🙂
カウアイ
小学校の授業を増やされても…という感じです。 うちは違いますが、塾でじっくり勉強をさせたいご家庭も多いのではないでしょうか。 うちは部活動をしていて、普段、学期中はあまりまとまった練習時間がとれませんから、夏休みは貴重です。 自由研究も、継続的に観察したり、実験結果を踏まえて発展させるには、ある程度の日数が必要かと思います。 旅行やお出かけも、部活動の合間を縫ってなので、夏休みはあっという間です。 普段できないことをする時間は必要だと思います。 天気も毎日晴れではないですし。

日本でそう思ってたけど

🙂
海外在住
海外に来てから考えが変わりました。こちらは夏休みは2ヶ月あります。でも、親の会社も数週の夏休みが取れるし、子供のデイキャンプも自治体がお手頃な価格で実施してくれています。公園や学校で、大学生のバイトが一日中遊んでくれるんです。余分にお金を出せば、オプションや私立のキャンプで、釣り、サッカー、美術、音楽など、いろいろ選ぶことができます。 大学生は小遣い稼ぎと職業経験になるし、親は助かるし、子供は大喜びで、夏休みがもっと長ければとおもうぐらいです。 日本だと預けるところがなくて、親は仕事で、長いなあって思います。

親の都合で夏休みの長短を決めるのは

🙂
親のエゴだと思います。 働きながら子育てをする事を選んだんだから、仕方がないでしょうね。 ただ、子供達の勉強時間の確保という理由なら、夏休みの短縮もありかと思います。 夏休みって、小学生にもなれば学校のプール・塾の夏期講習で忙しいですよね。 我が家の小学生も毎年、夏休みは塾の夏期講習で始まり、夏期講習で終わります。 夏休みラストに学力テストがあり、クラスわけの判断になるので自主的に勉強してますよ! 塾で勉強か、夏休み短縮で学校で勉強になるかの違いですよね。 勉強をする環境としては、塾の方が恵まれているので夏休み短縮で登校よりも、塾の夏期講習の方が良いです。 我が子も塾の先生の授業の方が面白いみたいなので。 それよりも、夏休みの親掛かりの宿題の方が要らない。 子供の力だけで仕上げる事の達成感。 そのほうが、勉強になりそうなんだけどね。

そんな勝手な

041
マカロン
私は独身子どもはいないので学校の夏休みは関係ないですが、子供の頃は長い夏休み楽しかったので取り上げたらかわいそうです。 どちらかというと土曜日は登校でいいと思います。 私は67年生まれで高校までは完全土曜日は出席日、大学はあったりなかったり、社会人になった時は完全週休2日になっていました。 それでもイベント等で土曜出勤があると本当に辛いです。 学生のうちから週休2日が当たり前にならない方がいいと思います。 でも社会人になると40連休なんかないから学生の時くらい夏休みを大いに楽しむのはいいことだと思います。

別に問題では無いけど。

🙂
ぷりん
学校が休み。 親はそれにあわせて養育する。 どこが問題なのでしょう? 学校を、保育園やキッズルームのように、子供の面倒をみてくれる場所。と考えるから そういう思考になる。 我が家は、夏休み、親子で楽しんでいますよ。 私は兼業フルタイムなので、こどもが小さい間は、有料のサービスも使ったりもしたし、 有給つかって旅行にいったり、サマースクールに通わせたり、 友人と予定を組んだりで楽しい時間を過ごしていましたよ。 あなたにとっては、子供が休むと邪魔になるんですね。 子供さんが不憫でなりません。

自分が子供の頃も40日でしたよ

🙂
にゃー
子供の頃はあっという間に感じてましたけどね。宿題や課題が多かったなぁと記憶に残っています。 今、親の立場になりましたが、私たちが住んでる国では夏休みは2か月以上です。うちの子供もすでに夏休みに入って1か月になろうとしています。しかも、宿題・課題は一切ありません。 共働きの家庭はたいてい子供をサマーキャンプに入れてます。サマーキャンプは充実してますが、費用はかなりかかります。あとは臨時的な習い事をさせたりとかですかね。子供の年齢にもよりますが。親も子も充実して過ごせるのはお金次第なのかなと思います。

わかる

🙂
ウチの子が転校してきた今の地域は 二学期の始業式は8月25日です。 前の学校は9月から二学期でしたから、 この一週間の違いは大きいです。 7月から8月初旬にかけては、ほとんど毎日 学校のプール(水泳指導が熱心)とか クラブ活動があり、お盆前後は休みになるので 家族旅行など。親のお盆休みが終わって 仕事に戻ったら子ども達も新学期だなぁ… 宿題終わってる?足りないものはない?と 気ぜわしくなり、25日始業式は有難いです。

40日でも足りない

😀
ささ
なんで泊りがけが難しいんですか? うちの子たちは小学校1年生からキャンプに行かせたり、 家族で旅行したり、習い事の遠征があったりと、充実の夏休み。 40日でも足りないくらいです。 職業柄お盆休みがカレンダー通りでない家庭もあると思いますが、 大多数がカレンダー通りなわけですから、いいじゃないですか。 ちなみに私も決まった夏休みはない職業ですが、 夏は皆が休むので休みやすく、子供達とたくさんのイベントに出かけてますよ。 日本は他の期間になかなか休めないのでガッツリ休めるのは良いと思いますが。

夏休み10日案

🙂
中高生の母
夏休みの短縮賛成です。 東海地方のどこかの自治体が、「夏休みを10日にする」計画を進めてるそうですよ。 最近の記事で読みました。 その分、一日の授業数を少なくして、教師の残業を減らすのが目的だそうです。 教師の残業が減り、授業など学校生活がよりよくなるなら、いいですよね。 共働き家庭が増えてる現在、親からみても、今みたいに長い長い夏休みのあいだ小中学生の子供をどうするか?は大問題。 いきなり10日にするのはいろいろ難しいかもしれないけど、半減ぐらいしてもいいのでは。 この動き、全国に広がればいいのに、と思います。

確かに長いね

🐤
りっちゃん
小学生の頃から夏休みは40日間でした。今もそうなのですね? エアコン設置された教室が増えているそうですがまだ十分ではないのかな? 今の暑さは殺人的なのでエアコン設置は急がれますね。 自分が子どもの時、親は共働きで夏休みはうれしかったけど暇でした。 夏休みの友を早々に仕上げたら後は特にすることないし、そう毎日毎日友だちとも遊べなかったです。たまにプール行ったりはしてました。 家にエアコンはなかったので扇風機の生暖かい風に当たりながら早く学校始まらないかな、と思っていました。 保護者がお昼ご飯を用意するのも大変だと思います。 8月後半から学校が始まってもいいですね。涼しい環境は必須です。

帰省するので、短くなるのは困る

🙂
バタークッキー
両親も子供もお互いに会いたがっているので、短くなると大変 お盆明けの1週間は、スイミングの短期講習に行きます。 その当たりで、お友達と約束して、スイミングの後、遊んでます。 夏休み中、お友達と遊ばないんですか?お子さん チョット遠い子は、親どうして連れて行って遊びますし 近所の子とは親同士がメールでやり取りして、公園で遊んでます。

そうかなぁ

041
のっこ
うちの子の夏休みも40日(6週間)あります。 私は、年に一回だし、 それくらいあってもいいと思っています。 その時くらいにしか、飛行機の距離の実家にはなかなか帰れません。 子どもは毎年お盆近くに、数日間そこに滞在するのですが、 海に行ったり、船に乗って魚を釣ったりと 田舎ならではの生活を楽しみに行っています。 良い経験だな~って微笑ましく思っています。 お盆までは学校のプールや習い事があって 宿題に追われてしまいます。 お盆が終わったら終ったで、2学期の準備やらに追われます。 夏休みを満喫できるのは、うちの子は本当に お盆の数日間くらい。 家庭学習も忙しいしね~。 うちの子は夏休みの間に、その学年の最後の所まで 一気に予習をしてしまいます。そうすると楽なのですよ。その後が。 他にも検定やらなにやらを計画表にまとめてやるので、案外忙しいです。 勉強をしたがらないのは、主さんのお子さんの問題であって 他のご家庭は関係ないでしょう。 そんな低次元なことで仲間を求められても困ります。 最後の一週間がいらないのであれば、 こどもキャンプにでも行かせてみてはいかがですか? うちの子は中学年生まで、その時期に行かせていて とても楽しかったみたいよ。

長いかも

🛳
はまっこ
ここはヨーロッパのある国ですが、夏休みは三か月もあります!!今月初めから始まって8月末までです。もう、超長い! 私は専業主婦なのでそれでもいい方ですが、働いてるお母さん達はヒーヒー言ってます。祖父母に預けるか、または1週間泊りがけのサマーキャンプにぶち込むか。後はここでは朝から晩まで預かってくれるプログラム(乗馬とか博物館めぐりとかハイキングとか)が充実してるのでそれを利用する人が多いですが、働いても働いてもそのお金が全部子供のプログラムに消えるみたいで大変そうです。 私の子供のころは一回遠くに家族旅行に行くくらいで、あとはやっぱりプールや近所の公園で暇をつぶしていた気がします。公民館に友達と集まって宿題やったりとか。子供だから夏休みは楽しかった思い出でしかないですが、親の立場になってみると夏休みって長いですよね。

そういう問題?

041
みいこ
>職業柄お盆休みがカレンダー通り出来ない家庭もあるでしょう いやいや、家庭側の都合だけじゃなくて、学校の運営の事も考えましょうよ(笑)。

親の都合

041
ポワン
「自主勉強はさせますが、まずやりたがらないです。」 そんなの、お宅の子だけですよ。 うちの学校は8月末から新学期始まりますけど、最後の一週間も自主学習やりますけど。 結局、親の都合で、子供にさっさと学校に行ってほしいだけ?

いや別に・・・

😨
意味が
>子供の宿題が早く終わったとしても、2週間がどうしても、長く感じます。自主勉強はさせますが、まずやりたがらないです。 いや別に何もさせなくていいんじゃないですか? 遊びたいのなら遊びに行かせてあげればいいと思うんですけどね なぜ何かをさせなければならないのですか?

立場が変わると意見も変わる

041
おかあちゃん
子供の頃 → 夏休み、もう少し長ければいいのに 子持ちになったら → 長すぎる! 人間誰しも立場が変わると意見も変わります。 もしトピ主さんがお子さんの立場だったら 2週間自主学習しようと思います? 多分したいと思わないし、実際しないんじゃないかな。 休みが短くなったら嬉しいですか? 多分悲しくなるんじゃないかな。 「長すぎる」は親の意見。 それはわかりますよ。私も同じですから。 でも子供の意見は? どうでもいいんですか??? 子供の立場に立って考えられないとしたら ああ残念な親御さんだなあ、と思います。

増やしてあげたい

041
人それぞれ
うちの地域は35日くらいです。 学校の教室にエアコンはありません。 (扇風機は近年になって付きました) 8月25日頃にもう始業式なので、アニメなんかで8月31日にねじり鉢巻きで宿題をやっつけてるエピソードを見ると、東京では31日まで休めるなんて世の中不公平だと思ってました。 子どものころからずーっと夏休みが短いのが損だと感じていたので、我が子の夏休みを更に短くさせたいとは思いません。 むしろ私が損した分を我が子に足してあげたいくらいです。 家でのびのびできる時間は長ければ長いほどいいです。

学校は託児所じゃない

🙂
ほほ
要は家で見てらんないから学校で見て、ですよね。 こういう親が中学校で部活動をこれまた放課後土日の学童って勘違いするんだろうな。 はたらきだしたら、休みなんてろくにとれない日本社会なんだから、せめて 子どものうちくらいはだらだらすごす休みがあってもいいんじゃないかと、 今現在フルタイム母の私は思います。 私もフルタイムで子供の相手できてないけど、それでも休ませてやりたいよ。

地方によりますね

041
たろすけ
私自身はエアコンのない義務教育時代で、夏休みは40日でした。 わが子たちは、エアコンありますが、40日。ただ、申し込み制ですが、プール指導と学習時間が夏休みの前後4~5日ずつあって、土日の関係もあって、実質は30日ない感じです。 そうですねぇ…一日の時間をどう配分するか、ということも勉強だと思います。 ちなみに、夫は冬が厳しい地方なので、夏休みは前から短く、冬休みが長かったそうです。秋休み、というのもあったようです。 年間の授業の最低時間数は決まっていて、それ以上の時間は校長裁量だと聞きました。学校規模によって流行性疾患の学級閉鎖率などもあるでしょう。 例えば、うちの子の学校は移動教室が今年は全日平日ですが、土曜にかかる日もありました。その時はその学年だけ平日振り替え休業でしたが、隣の学校は土曜にかかる場合、他の学年も授業を行い、全学年振り替え休日としていました。 新1年生の5時間授業開始時期も学校によって違います。 極端な例だったのでニュースになりましたが、同じ公立学校でも色々ですよ。 個人的には、お盆を含めて3週間ぐらいでも、と思います。

何が不都合?

🐤
ありゃりゃん
トピ主さんは、夏休みを享受する子どもの立場ではありませんよね。 親の立場で、子どもの夏休みが長いと、何か不都合があるのですか? 別に泊まりがけで出かけなくたって、 夏休みの楽しみはいろいろあるでしょう。 何がいけないのか、まったくわかりません。 もっと学校で勉強させてほしいってこと? ところで、トピ主さんのお住まいの地域は、 まだ夏休みが40日あるのですか。 いいですね。 うちの方では30日くらいです。 8月下旬から公立の小中学校は2学期が始まります。 土曜日が完全に休みになった頃からだそうです。 うちの子ども、小学生の頃はそれでもよかったのですが、 中学生になったら、宿題の量が親もびっくりするほど多くて、 内容もけっこう高度で、 これを全部やれというなら、40日、夏休みがほしいなぁ、と思います。 地域によって、 あるいは学校によって、 事情は、かなり違うみたいですね。 でも何にせよ、休みが長いからと言って、 親が不満に思うことではないでしょう。

夏2ヶ月・冬1ヶ月・春2ヶ月でもいいわ

041
3男児の母
エアコン付いてますけど、普通に40日ですよ。 学校なんて、ロクに勉強教えてくれるわけでもないし 社会に出た時の理不尽さやコミュニケーション修行の場所だと思ってる。 毎日、午前授業でいいくらい。 給食も美味しくないから、帰宅してから食べればいい。 学校でやって欲しいことは、部活くらい。 ちゃんとした指導者を雇って欲しい。 長期休み、充実してます。 サマーキャンプ行ったり、クラブチームの集中トレーニング。家族で、ど~~んと旅行。 スキー合宿。短期留学。 やりたいことが一杯で、いつも、あっという間に終わっちゃう。 学校の宿題なんて、ドリルやプリントは、休みが始まる前に終わらせてる。 理科や社会の自由研究だけ、テーマを決めて、じっくりやるけど。 自由研究だから、やらなくても問題無い。変だよね~。

まぁ、アレですよね

🐧
くちぱっち
ずいぶん昔にはやったCMのキャッチコピー。 「亭主元気で留守がいい」 つまりトピ主さんにとっては「亭主も子供も元気で留守がいい」ってことですよね。 子育ては、綺麗ごとでは済まされないことも多いので、仰りたいことはわかりますが。 今の夏休みは結構短縮されてますよね。うちの周りの小中学校(公立)は8月の最終週(年によって違うけど26~7日くらい)から始まりますよ。 ちなみに神奈川県です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧