こんにちは。
半年前の、乳がん検診ではエコー・マンモと両方異常無しでした。
1ヶ月前に、右胸乳首の少し上にできものができ、そのうちしこりのようになったので病院で検査、こちらは毛嚢炎と診断されました。
もともと両方陥没乳首なので、こういうことになりやすいとのことでした。
が、毛嚢炎とは関係なく、両胸のエコーに複数の黒い影があり、今度、細胞か組織か採って検査しますとのことでした(マンモは問題無し)。麻酔をうつのでそんなに痛くないといわれましたので、針生検だと思います。
4歳の娘を連れてその話を聞いたので、気が散ってあまり理解できておらず、
その後毎日ネットで調べたりしているといろいろと不安になってきました。
●針生検が病院の都合で3週間後になるのですが、そんなにあけて大丈夫でしょうか。
大き目の病院なので、病院を変える予定はないのですが、もっと早めにと再度空き状況を電話したほうがいいか
●複数の影があるということは、癌の可能性は高いのでしょうか。
(エコー中も娘がいたので、検査する方がたくさんその陰のサイズを測っていたのですが、実際どれくらいの大きさで、どんな形かまで見てませんでした。)
●半年前の検査ではなかったのに、そんなに変わることがあるのでしょうか
●先生は、「体質かなぁ、でも検査させてくださいね」という言い方をされました。
影が複数うつる体質などあるのでしょうか。
●触診やマンもでは以上無しでしたが、もし、乳がんだったとしたら早期でしょうか。
いろいろとすみません。
検査まであと2週間もあり、毎日不安で不安でたまらず、投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。