本文へ

1ヶ月以上止まらない咳

レス35
(トピ主 15
041
ひまわり
ヘルス
5月のGW頃に咳と鼻を伴う風邪をひき
その後からずっと今日に至るまで咳が止まらず困っています。

コンコンという連続した咳が、夜寝る頃に一番ひどく
痰は透明な物が少量出るか出ないかです。

3週間経過した頃、さすがに医者に行こうと思い呼吸器科を受診しましたが
そこで以下のような薬を処方され1週間経過を見るように言われました。

PL配合顆粒 2g
リン酸コデイン散10% 0.4g
酸化マグネシウム 0.4g
メジコン散10% 0.5g
エフェドリン塩酸塩散10% 0.5g
ラックビー微粒N 2g
チーカプト細粒20% 2g
ソランタール錠50mg 3錠
クラリスロマイシン錠小児用50g 6錠

※全て1回量です。これを1日3回服用と言われました。

3日間服用したところ、動悸(120~140/分)と起立性低血圧(80/50)で
立ちあがれない状態に。
もともと持病で高血圧があり、プレミネント錠を服用していたので
高血圧内科の主治医に相談したところ、呼吸器科からのお薬を
中止するよう言われました。

1週間様子を見て状態が変わらなければ検査と言われていたので
再度呼吸器科を受診したのですが、喉をちょっと診て
「赤いからおそらくアデノウイルスがこじれたんだろう。
この薬がベストだから後は安静に」とだけ言われ
また同じ薬を処方されました。

このまま受診し続けても大丈夫でしょうか?
できれば病院を変えたいのですが、こういう場合は
呼吸器科とアレルギー科、どちらを受診したら良いですか?

経験のある方、もしいらっしゃいましたら
アドバイスいただけると有難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

副鼻腔炎では?

😉
みさ
妊娠していたころに、やはり何カ月も咳が続いたことがありました。 内科で咳止めを処方され通院しましたが治らず、咳はひどくなるばかり。 寝ているときが特にひどく,睡眠不足で本当につらい毎日でした。 しばらくたって、汚い話ですが鼻汁のような痰が出るようになり、 もしかしたら・・・と耳鼻咽喉科に行ったところ、 副鼻腔炎で鼻たけができていると言われました。 治療内容は憶えていないのですが、しばらく通院しその後すっきり! 今でも、鼻風邪をひくと必ず耳鼻科に行きます。 通常の風邪薬だけでは鼻炎が治りません。 もし、鼻に違和感あるようでしたら、是非耳鼻咽喉科に行ってみてください。

耳鼻咽喉科

041
神楽坂駅
一度、耳鼻咽喉科を受診してはいかがでしょうか。

大変ですね

咳って疲れるから、大変ですね、大丈夫ですか? たまたま私の知人で、原因不明の咳が1ヶ月以上続き、 肺の検査、結核も異常なく、本人も困惑されてました。 そんな時、耳鼻科を受診する機会があったらしく、 何とそこで「蓄膿症」と診断されたそうです。 本人もびっくりされてました。 その後は、咳も治まったようです。 関連が無さそうで以外ですけど、耳鼻科受診してみてはいかがですか? お大事に。

呼吸器科>アレルギー科

041
のりたま
他の病院へ行かれていいと思いますよ。 咳の原因は感冒から気管支喘息、結核、今流行りの百日咳などいろいろあるので、呼吸器科がいいかなと思います。 アレルギー科でも呼吸器の知識はあるでしょうけど、上記のうち対象となる疾患は喘息だけになるので。 他の病院に受診される際は、必ずどんな薬をどれぐらいの期間飲んだかを話してください。 医者にとってはそういうことも疾患の検討をつけるヒントになるので。 冷たい物をとるのは避け、自宅でもマスク必須にしておいてください。 早く治るといいですね。お大事に。

疑問に思ったんですが。

041
さいですか。
高血圧内科で処方されてる薬の事を呼吸器科で自己申告されましたか?

私も時々ありました

041
オムレツ
年に1,2回、1ヶ月くらい続く咳がありました。 結構大変でしたが、昨年、内科の先生にぜんそくの薬と漢方薬をもらったら、数日で収まりました。 それ以降は咳が長引くことはありませんでした。 同じ病気ではないかもしれませんが、参考までに。 あと、呼吸器科の先生に他の先生から飲むのを中止するよう言われたことはきちんと伝えないといけません。

逆流性食道炎?

😣
苦しいね
私の場合です。 風邪を引き、その後 咳だけが止まらず、腹筋は痛い。 咳の度に尿漏れを起こすようになり・・・。 声は枯れて話にくくなるし。 内科で咳き止めを処方してもらっていましたが、結局 2ヶ月近くとまりませんでした。 地域の情報紙の片隅に「逆流性食道炎」の症状の記事があり 上記の症状の他に苦い水や酸っぱい水が上がってくる。 胸焼けやゲップ等々の症状も当てはまり、病院へ。 逆流性食道炎の薬を処方され、直ぐに咳は止まりました。 一度 検査をなさってみてはいかがでしょうか? 早く軽減されると良いですね。

レスありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
みさ様、神楽坂駅様、晴様 レスありがとうございました。 耳鼻咽喉科には、通年性の植物花粉のアレルギーがあって 定期的に通っています。 咳が始まってからも一度行ったのですが 特にアレルギー以外に症状はなくて 先の呼吸器科で「こんなに咳の続くアレルギーはない」と 断言されてから受診していたので あまり咳に関しては深く質問していませんでした。 また近々受診しますので、その時に詳しく聞いてみたいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
のりたま様 レスありがとうございました。 近所にもう1件、呼吸器科とアレルギー科を併設している医院を見つけたので そちらに一度行ってみようかと思います。 お薬手帳を持っているので、それも持って行きますね。 ありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
さいですか。様 コメントありがとうございます。 持病のお薬の事は、基礎疾患や他の医療機関に受診しているかなどの 問診票も医師からの直接の質問も一切ありませんでした。 初診だったし、腎臓関係で別の病院にもかかっているので その辺を説明してから診察してもらいたかったのですが 患者に口を挟ませないタイプのお医者さんで 聞かれた事にのみ答えなさいって感じでどんどん診察が進んでしまい 結局何も言えずじまいでした。 学校の校医を務めている先生と言う事で行ってみたんですが その割にいつ行ってもガラガラで 正直「大丈夫かな?」っていうのが私の率直な印象です。 もう少し咳が続くようなら 他の先生に一度相談してみます。 アドバイスありがとうございました。

私の場合です

041
かむ
風邪をひいたあとで咳だけが残り、1年くらい続きました。 体は普通に元気だったので、そのうち治るだろうと思っていたのですが 全然おさまらず… 内科・アレルギー科を掲げている病院に行きました。 診断は「咳ぜんそく」 「アドエア」という吸入薬だけ処方されており、1日2回吸入します。 これでウソのように咳がおさまりました! 「咳ぜんそく」のキーワードで調べてみてください。 もしかしたらトピ主さまも、そうかも? 早く良くなるといいですね。

補足です

041
かむ
さきほど書き忘れましたが、「咳ぜんそく」は いわゆる「ぜんそく」とは別なものだそうです。 私は、ぜんそく持ちではないので「咳ぜんそく」と言われたときには え、まさか、と思ってしまいました。 でも医師がきちんと説明して下さったので、納得。 トピ主さまも、ぜんそくに縁がない方だったら 「私は違うわ」と思われてしまうかもしれないと思ったので、一応書いてみました。 しつこくてごめんなさいね~

私の場合。

041
mimi
同じ症状で、罹りつけの内科に行ったら「咳喘息」と診断されました。 が、治らないので呼吸器科を受診したら「クラミジア肺炎」の疑いと言われ、血液検査の結果を待ってる間にこの肺炎に効く抗生物質を飲んだらすっかり治り、検査結果も見立て通りでした。 その後、母が同じ症状になり受診したところ、レントゲンを撮ると怪しい影を発見。肺がんでした。 レントゲンと血液検査はしてますか?

かむさんに一票。

🐤
私も・・・
私も咳ぜんそくではないかと思います。 咳ぜんそくは専門の医者でも判断が難しく、今結構増えているそうです。 風邪から発症することが多く鼻水はあまり出ないとありましたが 私の場合は鼻水出ました。 ステロイド剤?しか効かないみたいですよ。 私も今年を含め過去6年で3度かかりました。すべて4月から5月に 風邪をひき、咳の症状だけがしぶとく残りました。 特に夜、布団に入り体が温まった頃に止まらなくなり、なんとか 寝付いても咳で目が覚めます。 3度とも吸入薬(ステロイド剤)ですぐにおさまりました。 ちなみに、咳止めは全く効きませんでした。 私は内科と呼吸器科とアレルギー科が一緒になった個人病院を 受診しています。(最初花粉症の影響かとも思ったので) 私も内科、耳鼻科と病院を変えて今の病院に辿り着きましたが 受診後も特定されるまで時間がかかりました。 咳は本当に辛いですよね。あまりしすぎると肋骨が折れることも あるそうなので、早くおさまることを祈ります。 今は気管が敏感になっていると思うので、刺激物(辛い物、炭酸とか)や ほこりには気をつけて下さいね。

百日咳では?

041
健康自慢
私は昨秋に数ヶ月の咳と声がれが続きました。 開業医さん3カ所に見ていただきましたが、それぞれ診断が異なり、いづれも回復にはいたらずにおりました。 ある時、知り合いのナースに「今日は呼吸器の良い先生が外来に出ているから是非診察を受けなさい」と勧められたので、参りましたところ、私の咳込みを一度お聞きになっただけで「百日咳でしょう」とおっしゃり、検査結果を待たずに、百日咳用のお薬を処方してくださいました。検査結果を伺いに再診していただいたときには、すでにお薬が効いて、咳も止まっておりました。 今大人の間で百日咳が流行っています。 一度呼吸器科で診ていただいてはいかがでしょうか?

041
ひまわり トピ主
オムレツ様。 レスありがとうございました。 喘息のお薬が効いたんですね。 相当お辛い咳だったんだとお察しいたします。 私のは、喘息によくある「ヒューヒュー」という音もなく 至って乾燥した感じのものなので どちらかというと気管支のほうなのでしょうか? お薬の服用も中止も、密に連絡を取るべきですね。 今回もお薬を飲んで副作用が出た事を呼吸器科の先生に伝えたんですが 「なんでだろうね?」って言われて終わりました。 普通そんな症状は出ないだろう。。。って感じのいい方だったんですが 薬剤師さんから院内処方で頂いたお薬情報には 副作用で動悸と低血圧が起こる場合がありますって書いてあったし 服用途中で病院に連絡を入れようかとさえ思ったので なんとなく納得いかなかったです。 少し、別の病院も探してみます。 アドバイス、ありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
苦しいね様 レスありがとうございます。 逆流性食道炎でそれほど激しい咳が出る事があるのですね。 ビックリしました! 夜寝る前だけ、たまに痙攣性の咳が出て 最終的に吐きそうになる事が何回かあるんですが 今のところ胸やけやゲップなどには当てはまらないようです。 これからもしそういう症状が出てくるようなら 一度病院で相談をしてみますね。 貴重な体験談をありがとうございました。 苦しいね様もくれぐれもお体を大切になさって下さい。 ありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
かむ様 レスありがとうございます。 「咳喘息」、名前だけは存じています。 普通の喘息とは違い喘鳴がなく、気管支拡張剤のみが 有効な治療法であるというものですよね? 実は自分でもその可能性はないのかなと思っていて そちらに詳しい先生をできれば見つけたいなと思っています。 肺がんや肺結核の疑いについては 今月、市の肺ガン検診で胸部レントゲンを撮りますので 疑いは払しょくできると思います。 これからもっとひどくなるようなら 吸入薬を処方してくれる病院を探して そこを受診してみたいなと思います。 お医者様がきちんと説明して下さったとのこと 良いお医者様に診ていただいて本当に良かったですね。 この辺は専門の先生も少なくて 病院選びがとても難しいです。。。 でもめげずに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

呼吸器科

041
コネコ
他の方も書かれていますが、耳鼻科でも内科でもなく、呼吸器科が一番いいと思います。 私は11月から7月まで直らなくて、最後咳で骨を折りました。 飲み薬でなく、アドエア500がおすすめです。 (耳鼻科でも、「以前もらったことがある」と説明すれば出してくれます 説明書もついてます) あと、夜食と飲酒、冷たいもの、特にビール・ワイン・アイス・チーズは禁物ですよー。

血圧の薬

041
T
いろいろ原因は考えられると思いますが、まだ出ていないのを一つ。 血圧の薬のせいということは、ありませんか? 私が一番最初に処方された血圧の薬は、飲み始めて ほどなくして空咳が止まらなくなりました。 冬だったこともあり、乾いてるからかな?とか思っていたのですが、 やはり1ヶ月以上も続いたため、医者に行ったところ、 すぐ別の薬に替えてくれ、今までのは何だったの?と思うくらい、 咳もピタッと止まりました。 知り合いも、最初の薬は咳が止まらなくなり、次のは胃を悪くし・・・と、 今やっと自分に合った血圧の薬になったと言っていました。 血圧の薬っていろんなのがあり、薬によって副作用が出る人も いると聞きます。 (もう長年服用していて問題ないのでしたら、見当違いをお許しください) あと、持病や服用している薬は申告しないとダメですよ。 ご自分の体ですよ。遠慮なんかしちゃいけません。 早くよくなるといいですね。 お大事に。

疑問?

🐶
ワンコ
何故 トピ主さんは、高血圧内科と腎臓内科と、基本的に同じ内容の科を受診しているのでしょうか? また、動機や起立性低血圧、呼吸器症状は、プレミネント錠の副作用の可能性が大きいのに、処方をしている高血圧内科のDrは、その説明はしなかったのでしょうか? 最大の疑問は、トピ主さんが書いている処方の量は、一般的に 一日量ですが、トピ立てした時に、ひまわりさんが勘違いしたのか、…、 本当に間違って、1日量を1回でのんでいれば、吐き気が強くなって、普通ではいられませんが…。

このような番組を見かけました

041
お大事に
咳が、長く続く方のお話でした。 偶然、ベッドの下の、引き出し底の裏?に、カビを見つけ、 掃除をしたら、すっかり治り、カビの細胞が検査結果で、見つかったとの内容だったかと思います。 私は、他のことを行いながら見ていたので、正確な記憶ではなく、細かな情報が乏しくてすみません。 もしくは、余談ですが、薬品(お掃除時に使う洗剤、薬品等)等が、温かくなって揮発しているとかは、ありませんか? ちなみに、上記の方の症状は、外出すると咳は楽になり、寝しなにお辛くなるとのこと。家にいると咳が出る、だったかと思います。 他人さまのお家の事、口うるさく御免なさい。 ひまわり様には、関係のない話とは思いますし、曖昧なので、参考の一つとして。 詳しく相談できるお医者様が見つかりますように。 早く治ると良いですね、お大事に。

肺マック症?

🐤
はっさく
うちの母(50歳)もやはり咳が止まらず、この診断を受けました。 長いつきあいになることもある病気らしいです。 咳のしすぎでお腹が痛い、と言っており、かわいそうです。 免疫力が下がっているときにかかりやすいそうなので、 体力をつけること、栄養を十分取ることが大切だとか。 この病気ではない確率の方が多いと思いますが、 納得いくまで受診をして、ちゃんと原因がわかるといいですね!

041
ひまわり トピ主
>mimi様 コメントありがとうございます。 一口に咳といっても、色々な病気があるのですね。 クラミジア肺炎、初めて聞きました。 肺がんのほうは、咳が出るということは知っていました。 お母様、お大事にされてください。。。 レントゲンのほうは、今週市の検診で撮る予定です。 色々とアドバイスをありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
私も・・・様 レスありがとうございます。 咳喘息、最近よく聞く言葉ですよね。 私も・・・様もやはりそうだったのですね。 この辺は田舎で呼吸器科が2~3軒しかなく 咳喘息についても診断してもらえるのかどうか分からないんですが 呼吸器科とアレルギー科を併設している病院を見つけたので そちらに一度かかってみようと思います。 親身なアドバイス、ありがとうございました。 刺激物やほこり、十分に気をつけたいと思います。

041
ひまわり トピ主
健康自慢様 咳が止まらなくなってから ネットで少し調べてみたら やはり大人の百日咳が流行っているという事が書いてありました。 子供の頃の予防接種の免疫が低下するとかかるようですね? とりあえず今は様子を見ているのですが 今度はアレルギー科と呼吸器科併設の 別の病院を受診してみようと思います。 良いお医者様に巡り合えて本当に良かったですね。 長く続く咳ほど辛いものはないですね。 これからもお体大切になさって下さい。

041
ひまわり トピ主
コネコ様 咳で骨折、大変でしたね。 想像しただけで痛いです。 私のはまだ昼間に少しと 夜寝る前にまとめて咳こむ感じなので これからまた別の呼吸器科にかかってみようと思います。 冷たいものと飲酒はなんとなく良くなさそうだと思ってましたが チーズもダメなんですね。 時々食べるので気をつけます。 アドバイスありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
T様 レスありがとうございます。 血圧の薬はずっと同じ種類の物を飲み続けているのですが これまで咳が出た事がないので 呼吸器のほうを疑っていました。 ただ、昨年秋から冬にかけて咳が続いた事があり その時はブタクサが原因だと耳鼻科で言われお薬を頂きました。 今回も雑草花粉かなという気がしなくもないのですが 念のためもう一度呼吸器科に行ってみようかなと思います。 今度は別の病院を受診するので その時はお薬手帳をしっかり見せて既往も説明しますね。 アドバイスありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
ワンコ様 私の書き方が悪かったのですが 高血圧内科と腎臓内科を別々に受診しているわけではなく 大学病院の腎・高血圧内科を1科だけ受診しています。 副作用の説明は主治医と薬剤師さんのほうから受けていますが めまいに関しては言われた記憶があるのですが 咳についてはちょっと覚えていません。 プレミネント錠を服用後もずっと血圧が高かったので 服用を始めてから起立性低血圧を起こした事はありませんでした。 トピに書いたお薬の量 すみません、私の勘違いだったみたいです。 1回分ではなく1日分(3回分)ですね。 今ご指摘を受けてクラリスを数えてみたら 7日分で42錠でした。 自分でも1回2錠ずつ飲んでいたのにおかしいですね? すみません、訂正させて下さい。 プレミネント錠のほうは、今回血圧がぐっと下がったので 別のお薬に変更になるかもしれないです。 次回外来が7月の予定なので、その時また相談してきます。 ご指摘ありがとうございました。

信用できる内科があれば…

041
病院好き
そちらにかかってみては?専門医の先生も良し悪しがあります。 薬の飲み合わせの心配もありますし、信用できる内科にかかられてみては? 私事ですが、インフルエンザを罹患し、呼吸器科受診したところ、点滴と薬(軽め)を処方され3日ほど高熱でうなされました。その後、近所のこども内科クリニックでベストな薬を処方され、2日で治りました。 何科にかかるかではなく、先生の腕次第なんだと感じたエピソードでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧