はじめまして。
皆様よりご意見を頂き、参考にしたいと思い投稿させて頂きました。
私は20代後半の女性で昨年結婚しました。結婚後も大手企業の総合職として働いていましたが、
結婚後夫の海外転勤が決まり、悩んだ結果、年齢的にも一番子供を持つのに良いタイミングであることと、
夫のそばにいたいという思いにかられ退職しました。
しかし、海外でも何かしら働きたいという思いがあり、夫には先に海外に行ってもらって、
退職後日本語教師の資格を取得するため学校に通っています。
最近、経験のためにと軽い気持ちで(すみません)転職サイトに登録したところ、興味のある企業が採用活動をしており、
だめだろうと思いながら履歴書を送ったところ面接となり内定の一歩手前です。その企業には私が海外について行こうと考えていることは言っていません。
転職活動をしてみると正社員での採用はなかなか難しいということを改めて実感し、
もし今受けている企業が内定を出してくれるなら夫のいる海外には行かず、正社員として日本で働いたほうがいいのではないかと思い始めました。
海外駐在は3年程度の予定ですが、帰ってきてから仕事があるのか不安ですし、日本語教師も非常勤が多いようで安定していません。
しかし一方で夫と一緒にいたいという思いもあり(夫もできれば来てほしいと言います)、迷っています。
そこで、海外転勤に帯同した方で帰国後就職を希望された方の就職状況はどうなのでしょうか。やはり海外駐在期間は就職するにあたって不利なのでしょうか。
色々ご意見頂けると有難いです。