本文へ

帰国したいけど悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😢
Pamoopi
仕事
41歳男性、独身、アメリカに来て10年になろうとしています。 20代で留学から帰国後、東京で働いていましたが。30歳の時に再渡米、大学に入り直して看護師になりました。円安の影響で物価の高さは日本の比ではないですが、それに伴い給料だけ見ると日本の医師の平均以上貰っているのが現状です(日本とアメリカではそもそも看護師の業務内容やステータスが違う)。 30代はそれなりにアメリカ生活も楽しめて来ましたが40代に突入し、急に日本、というか東京での生活が恋しくなりました。 この年でこのキャリアだと日本で果たしてどのような仕事に就けるのかを懸念しています。日本の看護免許取得も視野に入れたのですが、アメリカでの看護に慣れているため日本での看護に馴染む自信がありません。看護師免許が無ければ、ただ英語が話せてアメリカでの看護師経験があるただのおじさんな訳で、帰国すら難しいのかなと思っています。 もし同じような方、特に海外で専門職に就いていて帰国した方はどのようなキャリア形成を築いて行きましたか?

ランキング

レス

医療系の通訳がいいと思います

041
青い鳥
アメリカ在住の者です。友達の友達で、アメリカで看護師をしていて日本に帰国して、医療専門の通訳になった方を知っています。そう言う仕事はどうでしょうか?専門知識が使えるので、あなたにピッタリだと思います。 私もアメリカで働いていて、円安ということもあり、日本で言うと高級取りです。私は結婚しているので、日本に帰国は考えていませんが、日本に帰国して今のような収入の仕事にありつけるとは思えません。

円の価値はかなり下がっていますが…

🙂
ライムカレー
>看護師免許が無ければ、ただ英語が話せてアメリカでの看護師経験があるただのおじさんな訳で、帰国すら難しいのかなと思っています。 帰国してからの具体的な計画は、どうなっているのかわかりませんが…とりあえず「東京に住む」ということだけが、決まっているのでしょうか。 東京に住むといったって、どの程度の「住まい」を想定しておられるのかわかりませんが…23区内で駅近だったら、かなりの家賃になると思います。さらに、住環境はアメリカでの住まいと比べれば、かなり狭くなることは確実。 さらに、もしも今後、また海外で働くということになった場合、日本で稼いだ「円」の価値というのは、今ではかなり低くなっていますから、日本に骨を埋めるつもりならいいでしょうが、そうでないなら「円で給料をもらう」ということは、あまりおすすめできないですね…。

結婚がしたいんじゃないの?

🙂
日本は泥船
独身で40代になって寂しいとかじゃないの? そっちにいるままネットで婚活するか、 一時帰国して婚活して奥さん連れてアメリカに帰る ほうがいいと思う。 アメリカで暮らしたい30代、40代女性は たくさんいるよ。 ずっと海外に住んで今から日本に住むとか、 全然良くないと思うよ。 収入だけじゃなくて、日本は今後、衰退の一途だと思うよ。 外国人人口が日本人人口を上回るのも時間の問題、 日本人にとってはとても暮らしにくい国になっていくと思う。 せっかくそちらで良い仕事に就いているのに もったいないです。 日本には観光や一時帰国でいつでも帰ってきてください。

前に

🙂
血が苦手
ザ・トラベルナースという日本のドラマがありました。 アメリカの看護師資格を持つ男性2人のドラマです。 アメリカと日本では、看護師の立場も、 患者さんにほどこせる事も違いがあるのか、 なんて思いながら観ておりました。 ふと興味を持ち、 アメリカ看護師資格 日本 働く なんて言う、ゴリゴリ素人のワードで検索してみたら、 米軍基地で働く 国際的企業で企業保健師として外国人を助ける仕事 医療通訳 というのが出て来ました。 トピ主さんのご希望の東京で暮らすとなると、 保健師さんか通訳さんでしょうか。 エージェントに登録すると良いみたいですよ。 ゴリゴリ素人の検索ですので、 トピ主さんならもっと深い検索ができるんじゃないかしら。 あ、米軍基地だとお給料ドル立てでもらえるらしいです。 良いなぁ〜。

生活苦しいの?

🙂
久我重明
物価高くても給与高くて生活できてるなら、マクロで見ればそっちのが良いと思うけどな~。 むしろそっちでキャリアアップして、貯蓄もして東京には遊びに来れば「うわ、余裕」って感じられると思うけど。 たっぷり稼いで老後に日本で物件買って帰国すれば?

日本でもアメリカでもない違う国へ行く選択肢は?

🙂
くしゃみ
日本でもアメリカでもない違う国へ行く選択肢は? うちの娘は日本生まれ、日本国籍で両親ともに日本人ですが中国育ちです。 北米の大学に進学し、院も出て現地で小学校の教師をしていましたが、縁あって中国生活時代の同級生と結婚することになり中国へ帰って来ますが、大学で教えることになりました。 ゆくゆくは博士課程も勉強し、教授職を目指すそうです。 (一応言っておくと、父親も教授、結婚する相手の母親は教育関係の政府の方です) 私も中国で教師をしていましたが、2年後は北アフリカへ移住し、現地のアメリカン大学で違う専門を学びながら、リモートで教師も続ける予定です。 娘の場合は給料は800万円→450万円ですが、生活費は断然安くなり、家を提供してもらえるので住居費はただです。 私の場合は予定通りなら給料は変わりませんが、大学在学中(今もですが)は専門とは別にアラビア語とフランス語もやるので、卒業後は他のアラビア語圏のリッチな国へ行ってもうちょっと稼ぐつもりですし、希望の就職先なら住居費と年2回の帰国費用も提供してもらえるそうです。 私も娘も将来的に日本へ帰る選択肢はありません。旅行や買い物、遊びなら絶対日本ですが、住むには給料が安いく住居費が高い、仕事も見つからない気がします。 中国の場合で言うと、高級人間ドックが流行っていて、私もそこの通訳の仕事が来て給料の高さにビックリしました。 (結局興味がなくてお断りしましたけど) あと学校関係なら家をもらえたりもしますし、借りる場合ももちろんただです。 アラビア語圏でも給料以外にもらえるものも多いですよ。 仕事なんて世界中にあるんですから、そんな2択に絞らなくってもいいんじゃないですか? 私のお勧めはインターナショナルスクールの先生です。住居費食費タダ、仕事は午後2時か3時に終わって副業やり放題、お得です!

早期リタイア

🙂
態度はアメリカン
45で早期リタイアして帰国しました。理由は健康問題。旦那も亡くなり息子も独立したので、本当は友達が多くセカンドハウスがあるフロリダに定住したかったのですが、日本に居る両親と過ごせる時間が欲しいし、と思い帰国しました。 でも毎日暇だと逆に正気を失いそう!今まで専門職だったので同じ業職に就いたのですが…システムが全く異なり(例えば米国ではアドミンが行っていたことを日本ではプロでもこなさないとならない)、本領発揮できず辞めました。今では相談役としてその業界で役職みたいなものを頂いていますが無給ですよ。 米国で一応とある機関でそのまま名前だけは在籍であるため、執筆活動はそのまま続けています。専門誌に年に一本、日本語では一般向けに2本書いています。 それでも毎日暇でついに専門関係の翻訳者としてとある日本の企業で働くことにしました。ちょっと勝手が違いますが、自分のやってきたこととは異なるので新鮮で楽しいです。また今までの経歴を尊重され、中途採用でも新人扱いではなく、その道のプロとして見られているのでプライドが傷付くこともありません。あくまでも個人の経験ですけど。 レスにもあるように、専門通訳・翻訳が良いと思います。

今はそのタイミングでない

🙂
なすび
私も海外生活が長かったからその気持ちはわかります。 しかし今の時勢はそのタイミングでない。 焦らずに稼げる方の国にいたほうがいいですよ。 私は海外滞在中、ずっと海外の投資信託をしていて、帰国後その恩恵を受けて生活しています。 帰国したら収入は減りましたが、びくともしません。 それから帰国したら東京にこだわる必要はないと思います。 都心はとにかく不動産が上がりすぎています。 私は帰国後関西に来ましたが、不動産価格は東京よりまだ常識的だし、仕事も生活も問題ありません。 インバウンドの影響もあり、以前よりずっと国際化していて、英語も普通に使っています。 トピ主さんのような経歴は、近い将来、東京よりも地方で重宝されると思いますよ。

軍雇用

🙂
猫レスキュー隊員
夫が米空軍で日本の基地にも2回ステーションなりましたが、軍雇用良いですよ。 日本に居ながら職場はアメリカという感じになるので特にアメリカの資格をお持ちでしたら良い所取り出来ます。 私も今はアメリカで医療系の仕事してますが、日本に居た時は医療通訳もやってました。 いずれにしろ帰国されるなら軍人が多い都市に行くのが良いかと思います。 ただ空軍海軍陸軍それぞれかなりカラーが異なるので、事前にリサーチされる事をお勧めします。私は空軍しかほとんど知りませんが、空軍良いですよ。

私も東京育ちの男で海外暮らし。そこで考えてみました。

🙂
松たろう
私だったら、最低、以下の2点が満たされるならば日本に帰国します。理由は不安材料があって、これらが克服できなければアメリカに戻って再生活することを考えてのことです。 1 アメリカでの再雇用または再就職に問題がないこと。かつ、 2  現在の貯金からその離職期間中の生活費等が捻出できて、かつ、その捻出後も、再雇用または再就職にあたり新生活を始める為の十分な貯金があること。 帰国後の不安材料: 1 自分を満たす仕事(やりがい、適正、収入、上司同僚との人間関係)に出会って従事できるか、そして60歳まで続けられるか? 2 現在の東京で暮らせるか? 高騰した家賃に不釣り合いな狭い間取り。その部屋から一歩外に出ると窮屈な雰囲気とか笑顔やユーモアのない空気感。結婚した友人は生活に余裕がなくて独身は正規も非正規も将来不安だから遊びにお金は使えない。 3 だったら婚活してみると自分に関心をもってくれる相手はみな「英語が話せてアメリカ10年の経験があり、だからアメリカでの結婚生活を望む」ことだけが理由だったとか…  これを大人として受けとめるか、英語の意味でナイーブに拒否して失望するか。 ところが実際に行動してみないとわからない。自分にあった仕事があるかもしれないし、やっぱり東京が好きだ!とか「英語やアメリカ」といった上っ面ではなくて主さんの内面に興味をもって好きになってくれる相手と出会えるかもしれない。 そこで東京で最低1年間1000万円無駄に使っても口座に2000万円残っていればアメリカで再生活可能でしょうか?お金って大切です。よい解決が見つかりますように。

帰国で専門職ですら無くなる

🙂
あらま
医療従事者です。 稼ぎがアメリカ並み=日本の医師レベルを維持したいなら、帰国は無しじゃないですか? 日本の看護に馴染めないというか、馴染む気が無いなら(別に良いのですけれど)、免許を取っても看護師として日本で働くのは無理でしょうし。いわゆる、「アメリカでは~」を連発するイタい中年になってしまうのは避けたいですよね。 収入面を死守というなら、日本でコメディカルは無理でしょう。 収入に折り合いがつくなら、インバウンド需要のある病院とかなら英語が話せることが売りになるんじゃない? 私も医療関係の通訳者になるのが良いかと思いました。 というか、 トピ主さんがアメリカで看護師資格を取りキャリアを築いてきた。日本の医師並みの給与を貰い、社会的地位について満足感に似た自負がある。 という生活を捨ててまで「東京」に帰りたい理由って? トピ主さん予想では、収入も下がるし看護師としてのやりがいが少なくなる日本(しかも看護師免許なし)、なのですよね。 帰国により、専門職、という前提が崩れてしまいますが…。 たまに1ヶ月とか、日本に一時帰国でのんびりするではダメなのかしら。 冷静にメリットデメリットを考えた方がいいと思いました。

米軍病院の看護師はどう?

🙂
ウェルカム
私もアメリカに住んでたから、貴方の気持ち、わかる! 若い頃は楽しめても、多くの人がアラフォー、アラフィフで日本に帰りたがるから、貴方1人じゃないよ。 東京出身なら尚更、アメリカは色々な事が不便過ぎて、日本だったらあり得ない事も多くて、ストレス半端ないよね。独身なら40代で帰国でもいいと思う。既婚子持ちだと帰りたくても帰れなくなるし、老後に帰ろうにも帰れるほど健康かもわからないし。 貴方の場合、米軍の病院の看護師になれば、給料はドルで東京近郊に住めて、貴方の望みが全て叶うと思うよ! あと地方も外国人が多くなって来ているのに病院の通訳は十分には足りていないから、こちらも悪くないかも。給料は安いけどアメリカより便利だし、物価も安いし、安くても良い物、美味しい物が沢山あるから、アメリカと生活の快適度はあまり変わらないかと。私は地方だけど、日本の方が満足度が高くて、帰国した事、全く後悔してないよ!

ホームシックでは

🤔
在米30年
仕事は充実しているんですよね。 プライベートは? 41歳独身で外国に住んでいれば、祖国が恋しくなるのも当然という気がします。 アメリカで家庭を作る気は無いんですか? 家族がいれば自然とそこに居場所が出来るので、帰りたい、という気持ちは薄くなるんじゃないかと思います。 仕事を捨てて日本に帰っても、後で後悔するんじゃないでしょうかね。 今は親もいるのでしょうが、いずれはいなくなりますし、兄弟もそれぞれの家族があればそちらを優先するでしょうし。 日本で40代で婚活するより、アメリカの方がチャンスは多そう。 個人的な感想で言えば、稼げる仕事を捨ててなんでわざわざ日本に帰るの?勿体無い、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧