本文へ

嫌みな一言から立ち直れません

レス12
(トピ主 1
😑
ヨセミテ
仕事
30代後半、嘱託職員として勤務しています。
先日、上司より暴言…とまではいかないまでも、嫌みな言葉を投げつけられました。
(上司しか知り得ない連絡事項を本人が伝達していなかったのに、
それを私が知らなかったということで「使えないね、あんた」といったニュアンスの捨て台詞をはかれました)

たったの一言ですが、気分的にかなり凹みました。
たいてい一晩寝たら、だいたい気分の切り替えは出来るのですが…
最近は疲れていることもあって、精神的な回復が遅いような気がします。

小町の皆さん、職場で嫌なことがあったとき、どのような方法で立ち直りますか?
結局は、徐々に気分を回復させていくしかないのかもしれませんが
少しでも落ち込んだ気分を上昇させたいのです…

ランキング

レス

デスノート

041
緑茶
心の中のデスノートを開き、 「○ね」と書いたらノートを閉じて 心の中に戻しておきます。 「こうすればいやなことは忘れられる」ということにしています。

使いこなせないね、あんた

041
lotus
と心の中で切り返します。 くれぐれも口に出さぬように・・。

解決法ではありませんが・・・

🙂
ごろんた
どうしても気持ちが落ち込んでしまうときは、とりあえず口角を上げる(笑う)ようにしています。 なんの解決にもなりませんが、以前テレビかなにかで「笑う(口角をあげる)と脳が’何か楽しいことがあったのかな’と誤解して良い分泌をする」ようなことをみてからやっています。

上司さんって

041
パトリシア1972※
テレパシー能力か透視能力がある人を 部下に欲しいようですね。 普通の人にはそんな能力がないから無理しないで 苦にも気にもしないでください。 そういう考えじゃ駄目ですか?

そよ風が~~

041
五月晴れ
先月末まで働いてた派遣先の正社員。本当にいっつも言いがかりをつける人でした。 そのうち私が鈍感力を身につけて何か言ってる(怒りながら)しかし何を言ってるのか理解できなくなり、ただ怒ってるのはわかるから「すみません。」って言ってました。そのうちその人の言いがかりがそよ風が吹いているようにしか感じられなくなりました。3ヶ月くらいで慣れますよ!

あんたと言う人にろくな人間いない

😒
あほらし
男性で、女性もですけど、「あんた」と言う人 以前に、職場で、私も、言われた事あります。 こんな、便以上に最低な男性っているんだ~と 人生で一番最低な、クズな男性から暴言はかれた 経験があります。 あんたなぁ~~~どうたらこうたら、人を バカににした言葉で言われましたよ 私、思うのですけど、主人とか誠実でいい人から 人を見下した最低な言葉、「あんた」なんて下品 な言葉聞いた事ありません 人にあんたと言うぐらいだから、ろくな人生 歩いてませんよ、その人 あんたなんて、最低卑劣な言葉を使わないトピさん のほうが、ずっと人間は上なのです。 相手にせず、自信持ちましょう 悩むだけ、ばかばかしいです。

ブツブツブツブツ

041
かこ
(何でアンタしか知りえないことを私が知ってるのよ??バッカじゃない? 私はエスパーかっつーの!!そいえば最近エスパー伊藤って見かけないわね。 しかも「使えないね、”あんた”」ってねぇ、私はアンタの女房じゃないんだよ。 アンタに「あんた」なんて言われる筋合いないの! どうせ家で尻にひかれてるから会社でウサ晴らししてるだけなんでしょ? あー、つまんない!こんな男) 暴言をはいたヤツの前でずっとこんなことを言い続けます。(もちろん心の中で・・・) あ、上司って男でよかったですよね?

相手がおかしいなら

💡
ばん
文句言えば良いでしょう。我慢してたら気分は晴れません。 上司とか関係ないです。相手は自分と同じ人間です。

負けるながんばれ!!

🙂
桜もち
「使えないのはお前だ!!」ってビールを飲む!! そして翌日は、昨日は昨日、今日は今日と割り切り「おはようございまーす」って何事もなかったように出勤します。 近くにいたら気分上昇お手伝いしてあげるのに~~~~ 私なんて失敗したときに上司に「会社辞めてしまえ!」って言われたことあるよ。 意地でも辞めない!いつかみてろよーって感じです。 だからがんばって!!そんな上司にあなたの悩む時間使うのもったいないよ!

私生活が不幸な人

🐷
使えない嫁
トピ主さん、悔しいね。 トピ主さんの落ち度でないのに。 毒のある言葉を投げる人は、自分自身が幸福でない人ですよ。 うっぷん晴らしでしょ。 気の毒な人…と上から目線で見下ろしましょう。 私は、姑が夫に「○○な嫁だ」と言っているのを聞いてしまいました。 とても侮辱…プライドが許せませんでした。 頑張ってやってきたことが無になりました。 それ以来、私は○○な嫁だから、とすべてお断りするように。 姑は、もともと口の過ぎる人で、そのせいで孤独な老後だったのです。 逆手に取っちゃいましょう。 自分で、使えねー、使えねーと、U字工事のようにお笑いにしてしまう。 上司に何か頼まれたら、使えない私でよござんすか、と言う。 など、いかがでしょう。

傷つかないで

041
かなこ
私もかなり完璧主義なんで、たまにでも職場で何か言われたら凄く傷ついてしまいます。 でも、普段からあなたは周りから言われる人ですか? 仕事の出来ない人ですか? 違いますよね? なら、ただの上司のイライラの上での暴言は気になさらないで下さい。 些細なことで、使えねーな!を連発する品のない上司はいますよ。 あなたは頑張ってるはずです。 自分で自分を労ってあげて下さい。

皆様、ありがとうございます

😑
ヨセミテ トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になることをご容赦下さい。 4月の異動で上司を含む職員の殆どが変わりました。 職場の雰囲気そのものが変化した中での一言でしたので 直後は怒りよりも、むしろ「こんな発言をする人なのか」という驚きがありました。 (上司は50代くらいの男性です) そして、時間が経つにつれ、段々と 「自分はそんなふうに言われるほど能力がないのか」 「自分が悪いのか」とモヤモヤしてきた次第です。 些細な事にいつまでも凹んいる自分が情けなくもありました。 今日は休みだったので美味しいものを食べたりして、気分転換も出来ました。 何より、皆様からのレスで元気が出てきました。 明日は出勤ですが、いつも通り頑張ってこようと思います。 今回の件は、上司はこういう面があるということが分ったので、 今後の接し方等の参考にもなりましたし。 また何か言われたら、使えない嫁様のレスにあったように 「使えない私でよござんすか」とクールに切り抜けようと思います(笑) 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧