本文へ

ダメな自分像を払拭して成功したい

レス5
(トピ主 0
🐤
agoljsp
仕事
すぐダメな自分像が頭に浮かんでくるせいで、本当にだめな結果になってしまいます。例え途中まで良くても、どうせだめになってしまうという強迫観念や、このまま上手くいかせなければ自分に明日はない、といったプレッシャーですぐ精神的に疲弊してしまいます。 注意された後などは、もう取り返しがつかない、信用回復には3年かかる、それだけ周囲よりも昇進や昇給などが遅れてしまう等と思い、やる気を無くし、沈んでしまいます。 今はとても惨めな気分です。 その上、本当に具合が悪くて休まざるをえない時や、親族の葬儀、友人の結婚式などで仕事を休む時は、大変罪悪感を感じてしまい、休みの許可をもらう際、恐る恐る言ったせいで、さぼるために休んでいると疑いがかかっている様です。 このように、だめと思ったり、物事すべて自分が悪いような気がしてしまうせいで、うまくいかなくて、イライラしています。 上司などに罵声を浴びせたい気分になります。 この様な自分を変えて、年収1000万ぐらい稼げる様なスーパープレーヤーに生まれ変わるためには、具体的にどの様な努力や工夫をすれば良いでしょうか。 ちなみに、精神科、心療内科、カウンセリングなどには既に通いましたが、自分には合わないし、うつ病などでは無いので行っても有意義な時間になったとは感じられませんでした。 成功を修めている方、どん底から這い上がった経験をお持ちの方、アドバイス願います。

ランキング

レス

私も~!

041
猫さん
私もです。 仕事を休むのが罪悪感でおそるおそる言ってしまいます。 罪悪感丸出しだと疑われたりしますよねぇ けど、簡単には休まない為かなり出勤率が良くてパートとしては優遇されてる気がしますよ(笑) 本題ですが!主さんの理想はもう少し下げた方がいいと思います。 評価が下がる事ばかりを気にしてる気がします。 自分自身に負けてます。 きっと楽して高収入で完璧な人なんていないですよ。 なにか犠牲にして苦しみもあり成り上がってると思いますが、自分が守るものがあって、何かを犠牲にするリスク、どちらも背負わなければ成功しないと思います。 まずは焦らず、今の自分をしっかり見て受け止めてください。

それは・・・

🙂
きゅうきゅう
コーチングを受けてみるといいと思います。 私、コーチですけど、パーソナルファウンデーションを強化することが、成功への鍵だと思います。 メンタルの病気ではないでしょう。 思考のクセが、あなたの行動を作っています。 自分のクセを知って、そのクセをコントロールする方法をコーチと一緒に探すのです。 無料体験セッションを受け付けているコーチもたくさんいるので、探してみてはいかがでしょうか? 日本では個人がコーチを付けることは、まだまだ珍しいことですが、一度試されることをお勧めですよ。 私は、自分が生まれ変わったように感じました。

だめな自分を見捨てたってちっとも変りはしない

🙂
おれんじ
年収1000万円プレーヤーになったら自分は惨めじゃなくなると思う、 そのあなたの考え方が駄目なんじゃないですか? 自分の思い通りにならなければ上司だろうと誰だろうと罵声を浴びせて ストレス発散したい、と思うそんなあなたが傲慢なだけです。 今、起きていること、置かれている環境、すべてが あなたに適したものであり、もっとも正しい道なんです。 わたしだって、やればできると、 本当はできていない今の自分をごまかすために ポジティブだろうが、ネガティブシンキングだろうが、 あらぬ方向へ妄想したところで、「現実」はちっとも変わりません。 つまり、変身願望ばかりを持っても、 あなたはあなたでしかないのです。 今のあなたが本当のあなた。 今の駄目駄目なあなたこそが本当のあなたなんです。 その今のあなたを見つめて、 その駄目なあなたを優しく厳しく接せられるようになったら あなたはもっと楽になれると思いますよ。 今の自分を見捨てて、現実にいない夢の人物像を描いたところで、 他人に成り代われない以上、 あなたが変わることは決してありません

自己肯定

どうせ~だから…と思い込むのは、サボる理由やできなくなる理由を探してるからだと思います。そうしておけば、本当に出来なかった時に「ほらやっぱりね」と自己肯定ができますので。 怒られた時に必要以上に被害妄想に陥るのも「ほらやっぱり出世できなかった」と、これまた自己肯定ができるからですね。 あなたは自分に自信がないので成功をイメージするより「やっぱりダメだった」と自己肯定する方が簡単だと分かってやっているわけです。 周囲の視線や評価を気にしすぎて、自分や自分の仕事に注意が向かなすぎなんですよ。 一発逆転で出世できればそりゃーまわりの目だって変わるでしょうけど、そんなことはありえません。 人のことを気にせず、まずは自分の目の前の仕事をやるしかないんですよ。 ダイエットと一緒です。 周りがどう思うか、ではなく、これは自分にとって正当な権利かどうか、に集中していれば、休みだって堂々と取れるでしょ。 女性で1000万プレーヤーなので一応成功者ですが、とにかくバリバリ仕事しただけです。他人の目は逆にバネにしました。できないかもしれない、と考えないこと以外にありません。

野に咲く花になりまさい

041
おっ君
私も26歳の時、尊敬する上司に言われました。 野に咲く花を、人々がその花を見て「しらない顔する人いる」また、「踏みつけて行く人もいる」そして「きれいだと言ってくれる人もいる」まわりでどんなに思われようと、またどんな人が上司に来ても、野に咲く花の様に 一生懸命生きようと、どんどんどんどんまわりの栄養を吸い取って、未熟な自分を一歩一歩磨いて行くことで、誰かが輝くあなたに気づいてくれますし、周りよりもあなた自身が自分のレベルアップに気づくと思います。 私自身40歳になるころは人を動かせる仕事をしたいと思い、30歳から40歳までは、自分磨きでどんな仕事にでもチャレンジして何でもこなせる自分を作り、行動力、判断力、決断力をつけて部下の指導が出来る事を目標にチャレンジしました。 あなたは、自分自身を見つめようとする心を持っています。 自分自身にチャレンジする努力です、目標を作り目標を目指すと何度も困難にぶつかります、ミスもでます、当たり前なんです。チャレンジは未知の世界にチャレンジですからミスは出てくるから、次の道が開けるのですよ。 プロセスを楽しみなさいね。頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧