本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に弱音を吐いてはいけないのでしょうか

上司に弱音を吐いてはいけないのでしょうか

レス21
(トピ主 6
😨
りょうこ
仕事
先日、人間関係の悩みから抑鬱状態になってしまい、その時にそんな事情を全く知らない上司に「辛いですが、なんとか生きています」というような弱音をつい漏らしてしまいました。 実は、それと同時期に自分の仕事を失敗していて、そのことは上司も知っていました。 なので、明るく元気にやっていた頃の私しか知らなかった上司は、仕事を失敗したくらいで私がこれほどの弱音を吐いたと思われたのでしょう。 そのためか、その時以来、私は上司に無視されるようになってしまいました。。 このような場合、どうすれば、失った信頼を回復させることができるようになるのでしょうか? また、職場で弱音吐いてはいけないのでしょうか? 何かご存知の方は、教えてください。

ランキング

レス

無視か触れないようにしているのか

041
匿名
凹んだ人の対応は意外と難しいです。がんばれは禁句でしょうし…無視しているのではなくて本人がある程度回復するまで触れないようにしているだけではないですか?

上司の妻の立場です

🎶
サラスバーティ
最近の夫は、仕事から帰宅するたぴ愚痴を連発します。 「鬱の病気の当人がつらいのはわかる。でも、こっちもうかつに 注意もできないし、酷いミスしても、悪化させると困るから、 厳しく指導もできない。乳母日傘の赤ちゃん状態の相手に、 こっちがどれだけ負担かぶってるか。尻拭いで連日残業、休日出張。 こっちが病気になったら誰がどうしてくれる?共倒れでいいのか?」です。 夫は毎朝七時前に出勤します。 その部下が出勤したあとでは、自分の仕事がこなせないからです。 夫の仕事は六時には終わります。 しかし、その部下の仕事を待たねばならず、11時すぎることも。 それでも夫は、妻の私にしか弱音を吐けません。 部長などに愚痴ろうものなら 「部下の面倒も見れないのか」と、能力が無し扱いされるからです。 トピ主さんの弱音は悪気ないでしょうし、本当に一杯一杯 だったでしょうが、あなたの弱音は、上司には「脅し」です。 その上司や同僚は、あなたの負担を色々かぶっているかもしれません。 「つらいのはあなただけじゃない。あまえすぎないで」と思います。

別に

041
たくじ
上司に弱音を吐いてよいかは、上司の性格、部下である当人の仕事ぶり、弱音を言うタイミング次第でしょう。 言ってはならないときに弱音を吐けば心証は悪くなります。 ただ、果たして上司が無視したのは弱音を漏らしたからでしょうか?それに、本当に無視だったのでしょうか? 弱音で無視するというのは一般的に考えにくく、トピ主さんの気づいてない他の要因が関係しているような気がします。 なお、仮に信頼を失っているとするのならば、仕事でしか信頼は取り戻せないです。

誤解されてますね

041
kira
たぶんですが、誤解されていると思います。 上司が無視をしているのは弱音を吐いたからでも仕事でミスをしたからでもなく、上司自身の保身のためでしょう。 辛いが何とか生きてるなんてウツ病みたいなこと言われたら上司はうかつに口出しできません。 パワハラとか上司の言葉のせいで傷付けられたとか言われる可能性がありますから。 >どうすれば、失った信頼を回復させることができるようになるのでしょうか? 仕事のミスのためではなく別件でショックなことがあり弱音を吐いてしまったと説明するとか。 仕事への熱意などは以前から何も変わっていないとわかってもらうとか。 >職場で弱音吐いてはいけないのでしょうか? いけなくはないが相手を選ばなきゃ。 職場に個人的な感情を持ち込まれてもどうしてあげることもできないし正直面倒臭くて迷惑です。 個人的にも親しい同僚や先輩など、職場で弱音を吐いていい相手は限定的だと思います。

困っているときは相談して欲しいですが

041
電気技術者
>「辛いですが、なんとか生きています」  こんなことを部下に言われたら、私もどう対応するか迷いますね。  失った信頼を回復するとかではなく、自分が何に困っているか、どうしたいか、を上司と話すことをお勧めします。

結果を出すのみじゃないですか?

041
ねこ
結果を出す以外に信頼を取り戻す方法なんて無いと思います。

へぇ、その失敗の尻拭いは誰がしたの?

041
ふーん・・・
普通に考えれば一番尻拭いしたのはその上司だよね。 それなのに 「辛いですが、なんとか生きています」 とイケシャーシャーと言われたら「駄目だこいつ」と判断されても何ら不思議はない。 甘いよね。あなた。 上司からすれば「頑張らなくていいから’ちゃんと’やって」と言いたいだろうね。 仕事で結果の伴わないがんばりは無価値で無意味も給料泥棒だから。

カウンセラーはいますか?

🙂
らんらん
トピ主さんの会社には、産業医やカウンセラーはいますか? 私も以前、仕事が激務で残業時間が多かったため、会社の産業医とカウンセラーと面談をさせられました。幸いな事に、私は精神的にはタフなので、体調面のみをフォローしてもらいました。 同僚や先輩で、うつ病で休職した方とかは、産業医やカウンセラーに相談して、休職を勧められたり、配置転換をお願いしてもらったりしていましたよ。 直属の上司は、メンタル面までフォローするのは難しいし、避けると思いますよ。 会社にそのような制度があれば利用して、ないようでしたら、外部の専門家のカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?病気って事ではなくて、誰かに思いっきり話す事で、気持ちも変わると思いますよ? 1人で抱え込まないで下さいね!

トピ主です。1

😣
りょうこ トピ主
みなさま レスを下さり、ありがとうございます。 >匿名さま そうですね。確かに、私も凹んでいる方にはどう声をかけてあげたらいいのか困ってしまいます。 無視されているとマイナスにとらえるよりも、そのようにとらえた方が良いですね。 どうしても心が弱っていると、何事もマイナスにとらえがちになってしまうので、 自分の考え方を改めないといけないと感じました。 >サラスパーティーさま おっしゃる通りです。 「つらいのはあなただけじゃない。あまえすぎないで」というのは、 弱音を吐いてしまった後から何度も自分に言い聞かせています。 それまで、私は上司とはとても強くて何があっても動じない人だと過信していたんですね。 上司の方も、自分と同じように弱い一面をもった人間であるのみならず、 さらに上司の方は、部下の責任まで背負っていて、 本当は私たちなんかよりももっと辛い立場にあるんだと実感しました。 「部下は上司に支えられる」んじゃなくて、 「部下が上司を支える」という気概を持たないといけないですね。

トピ主です。2

😣
りょうこ トピ主
>たくじさま そうですね。鋭いご指摘をくださりありがとうございます。 言ってはならないときに弱音を吐いてしまったというのはあると思います。 それ以来、上司の前で何をするのも弱腰になってしまい、うまく仕事を回せていないというのが実情です。。 けれども、逃げずに、笑顔で楽しく仕事を回して、少しずつ信頼を回復していくしかないですよね。 >kiraさま ありがとうございます。 パワハラになる等の観点は自分の中になかったので、目から鱗でした。 確かに、うかつには何も言えないですね。 仕事の熱意などは以前から何も変わっていないとわかってもらいたいという、心の余裕も最近ようやくもてるようになってきたので、少しずつ信頼を回復できるよう行動していきたいと思います。 ただ、弱音を吐いたことに関する説明は、言い訳がましくなるのではないかと思い、やめておこうと思っています。 それよりも笑顔で楽しく仕事をしていることの方がいいのかな、と。 やはり職場で弱音を吐く相手は選ぶべきですよね。 「個人的にも親しいか」というのは良い判断基準だと思いました。

トピ主です。3

😣
りょうこ トピ主
>電気技術者さま レスありがとうございます。 そうですよね。 自分が何に困っているか、どうしたいか、を上司と話すというのも考えたのですが、事情が、個人的な人間関係が原因で自分の仕事に失敗したということなので、今回はお話しすべきではないかなと思ったんですよね。。 もしも職場内に嫌がらせをしてくる人がいて、そのためにはなはだしく業務に支障をきたして失敗したとかなら、相談もできるのですが。。 また、この一件で、その上司の方は、弱音や相談を言ってはいけない方なのかなと思い、これからは何かあっても笑顔で接することができるときのみお話しをしようと思いました。 辛いのは、私だけではないですし。 なによりも弱い自分を反省しています。

トピ主です。4

😣
りょうこ トピ主
>ねこさま レスありがとうございます。 そうですね。結果を出すしかないですよね。 やることをやるしかないですね。 >ふーん…さま 厳しいご指摘、ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。皆さまも辛い状況にあっても、お仕事をされていますよね。 メンタルの強さを身につけながら、きちんと結果を残していくしかないですね。 また、頑張りどころとそうでないところのメリハリもつけないといけないと思いました。 皆がそれなりに手を抜いているところでも、気合を入れてしまって、「ここぞ」というところで力が入らない時もあるので。。 皆さまのレスを読ませていただいて、改めて「自分のことしか考えられていない自分」や「心の弱い自分」、「甘えの強い自分」に気づきました。 「人を幸せにする」仕事についているのに、こんなことではいけないですよね。。 もっと強くなりたいと思いました。 ありがとうございます。

その他力本願なところ

041
リッツ
『辛いですがなんとか生きています』って詳しい相談なしでこんなこと言われたら、『みんな色々あるんだよ(怒)』と思うかも。 もしトピ主さんがそのメールしたとき上司が何か重い病が発見されてたら?悲劇のヒロインぶるなよってカチンとくるかもね。 人間関係が原因だろうが仕事のミスが原因だろうが、ウツになった自分が一番つらいと思ってるところがダメだと思う。 あと、ここで『何かご存知の方教えて下さい』って…何。トピ主と上司を直接知っている人に聞くならまだしもって思いますが。 早く病院へ行って、仕事休職して休んで回復して下さい。

上司は…

041
冬景色
親でも先生でも友達でもありません。 誰にでも弱音を吐いて良いというものではありません。 上司の方にしてみれば 所詮、同じ職場で働いている人(部下)ってだけなのに トピ主さんのようなセリフを言われたら 面倒くさい人、出来るなら関わりたくない人、正直 いなくなって欲しい人と思ってしまうでしょうね。 失った信頼を取り戻すのは本当に たいへんな事です。トピ主さんが それまで頑張れるかどうか 甚だ疑問に感じますが…。とりあえず頑張り続けるしかないでしょう。

トピ主です。

😉
りょうこ トピ主
>らんらんさま 温かいお言葉、ありがとうございます。 当時、カウンセリングではないのですが、精神科に通院して抗うつ薬を飲んでいました。抗うつ薬は副作用もあると聞いて長期間飲むことに抵抗を覚え、今はもうお薬も通院もやめています。最近は、ようやく以前のような心のゆとりを取り戻してきたところです。 そうですね。上司の方に助けを求める話ではありませんよね。。 色々と間違えた自分に嫌悪感を抱くばかりですが、気持ちを切り替えて、日々のやるべきことをして、結果を残すしかないな、と思いました。

状況がよく分からないんだけど

041
一応真剣に考えた
>先日、人間関係の悩みから抑鬱状態になってしまい これは仕事の人間関係ですか? プライベートの人間関係ですか? 仕事の人間関係だとしても、直接の業務の人間関係ですか? 例えば、お局から睨まれているとか、仕事に直接関係ない人間関係ですか? この人間関係と仕事の失敗に因果関係は有りますか? 上司からすると仕事の失敗しか知らないのでしょうから、そこに「辛いですが、なんとか生きています」と聞いたら、誤解すると思いますよ。 失敗一つで「なんとか生きてます」と言うのか?甘いやつだと。 勿論、たった一つの失敗でも、内容によりますけれど。 上司が無視してきたという事は、なんとか生きていますと言う程の事では無かったのではないかと思ってしまいます。 もし、誤解させているのだとしたら「先日は、大袈裟な事を言ってしまいました」と言えば、詳細まで言わなくても、上司も普通に戻るんじゃないかなと思うけど。

「鬱かも知れない」と思うのなら…

041
上司として
一般人の上司ではなく、 専門の医師やカウンセラー相手に、話して欲しい。 それが、本音です。

トピ主です。

😣
りょうこ トピ主
>リッツさま レスありがとうございます。 「悲劇のヒロインぶるなよ」と思いますよね。。 病院に通い、しばらく休職していましたので、最近はようやく回復してきました。 >冬景色さま ありがとうございます。 所詮、仕事を共にする部下の分際で、あのような発言をするのは間違っていたと思っています。 無視をされるようになったのも仕方がないことですね。 もう、その場を離れてしまった方がお互いに良いのではないかとすら覚え始めました。。 相手の方に不快感を与えながら働くのは辛いです…。 それでも、粘り続けるしかないですね。 >一応真剣に考えたさま レスありがとうございます。 人間関係はプライベートで、人間関係と仕事の失敗に因果関係は有ります。 はい、「なんとか生きています」というほどの仕事の失敗ではありません。 そうですね、しかし説明することが「言い訳がましい」と映ってしまうのかと思うと、躊躇してしまいます。心の中で人を切る御厳しい方なので、もう何を言っても相手にしていただけないとも思ってしまうので。 それでも、きちんと説明をしなければならないですよね。

トピ主です。

😑
りょうこ
>上司としてさま 職場では本音で話していただくのは難しいので、 貴重なアドバイスをくださり、ありがとうございます。 そうですね。一線引いてのお付き合いができていなかったと思います。。

職場では仕事の相談だけしてほしい

041
noriko
自分が海外で働いているから余計そう思うのかもしれませんが、日本の職場ってウェットだなあ、と思います。仕事のことに関するアドバイスを求めるならともかく、人生や精神状態にまで上司がかかわらなくちゃいけないなんて、私はごめんです。

それ、本当に「無視」ですか?

041
ike
明るく元気にやっていたころに頻繁にあった「上司からの声かけ」が無くなっただけなのではないですか?トピ主さんの方から仕事の件で話をしようとしても返事が無いのですか?仕事の話はまともに聞いてくれるならそれは「無視」ではないですよ。 もし「上司からの話しかけ」が無くなったと言う事をさしているなら、話しかける度に後ろ向きな返事を繰り返していたから「今は話しかけないでおこう」と静観されている状況なのだと思います。信頼は淡々と仕事を進めてマトモにこなせるようになれば勝手に回復するのでは? >また、職場で弱音吐いてはいけないのでしょうか? 「コレコレこういうことで仕事がやりにくいんです」という仕事を進めて行く上での状況改善につながる訴えのような弱音なら聞いてくれると思いますし、体調不良で現状のボリュームの仕事がキツイという弱音なら上司はそういう調整も仕事なので聞いてくれると思います。ただ、そこに自分の不調の原因語りが長々と入ってくるような状況となると話は違って来るし。あと一瞬の弱音は聞いてもらえても同じ弱音をリピートされると相手にも心理的ダメージがジワジワ来るのは理解できてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧