本文へ

ヘッドハンティング その後

レス6
(トピ主 0
041
よもぎ
仕事
主人がヘッドハンティングされているそうです。外資系の日本法人。現在は一部上場の部長クラスで年収1000万ぐらいですが、仕事は平日12時の帰り、土日は必ず出勤しています。やりがいはあるそうですが、もうちょっとゆとりが欲しいですよね。ヘッドハンティングで転職された方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
北新地MIO
外資系日本法人とのことですが、保険業界の会社でしょうか? もし<P生命>なら止めておいたほうがいいです。“○イフ○ランナー”がいるところです。 彼氏も以前、幹部候補でしつこく誘いを受けましたが、評判がよろしくないので速攻断りました。 やたらと高収入をうたっていましたけどね(年収3~5千万)。そんなのは、現状ひと握りらしいです。 頑張ればそれぐらい稼げるんだろうけど、友達を無くしそうだと申しておりました。 全然違うところならごめんなさい。

保険関係じゃないけど...

041
よもぎ
職種は技術系でIT産業に入るのかな~。転職すると今、年金未納も話題になっているので不安です。

条件が良ければ、要求も大きい

041
ヌーボー
ヘッドハントというのは無責任なものです。 勘違いしてはいけないのは、ヘッドハントをしてくるからと言って、ご主人にその会社の要求する実力が備わっているとは限らないということです。 一昔前のヘッドハントと違い、今は一流企業に勤めてさえいたらペーペーでも受ける時代です。ひとりひとりの実力を、時間とお金をかけて見極めているわけではなく、数打てば当たる的な印象もあります。 使えなかったら切り捨てるつもりで(1週間単位でクビにするところもあります)、とりあえず大勢ハントしてくるのです。無慈悲ですよ。そこがわかってないとバカを見ることになるので、気を付けて下さいね。 完全に自己責任の世界ですから、自分が通用するか判断するのは、ご主人本人しかいません。その判断を誤ると、後悔するでしょうね。 ご主人の実力とやる気で判断されるのが、一番です。「えっ?!こんなにお給料くれるの?」と言う感じでしたら、やめておくべきでしょう。

実情

041
フィオナ
ヘッドハンティングと聞くと、どこかで評判を聞いて、もしくは実力を調べて白羽の矢が立ったようにお思いかもしれませんが、実は電話番号を調べて似たような仕事をしている人に片っ端からかけてたりします。ただの紹介ですよ。 まぁ面接の段階でお互いにいろいろなことがわかるのは、一般の応募と同じプロセスですから、興味があるならひとつのきっかけと考えられたらいかがでしょうか。

慎重に

041
ナイトヘッド
少し前にあった話です。 ある会社でAを辞めさせたいが、という話が持ち上がり、 会社は一番負担がかからない方法で、彼を辞めさせ ました。 ・Aに今の職場よりかなり条件の良いヘッドハンティングの話を持ちかける。 ・Aが転職する決心をして、会社に辞表を出す。 ・Aが実際に辞める間際になって「あの話は流れてしまった」と告げる。 ・Aは辞表を撤回することも出来ず、失業へ。 今ご主人に来ている話がそうだとは言いませんが、慎重に 検討された方が良いと思います。

ヘッドハンター

041
きーたん
ヘッドハンティング会社もぴんきりです。 企業側が求めている資質や仕事の内容に関する知識も ないまま、とりあえず同業他社の中から適当にピック アップする、という某米系大手ヘッドハンティング会社 もあります。とりあえず誰かを面接に送り込んで、 うまく採用してもらえれば儲けもの、という感じです。 もちろん、業界に特化して優れた人材を発掘・紹介する ヘッドハンティング会社もあります。 まずは、ヘッドハンターの質そのものを見極めることが 大切です。三流エージェントの場合、運良く採用されても、ご主人も相手の企業も不幸・・・ということも。 それから、ヘッドハンティングされたとはいっても、大体の場合他にも何人か声をかけて候補者を集めていますので、必ずしも採用が前提というわけではありません。 業界内でよほどやり手で有名という人の場合なら別ですが、新聞広告などの普通の媒体と基本的には同じなのですよ。その辺も念頭に置いておかないと、思わぬところで足元をすくわれる可能性があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧