本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引け目を感じます、ホンモノのお嬢様たち

引け目を感じます、ホンモノのお嬢様たち

レス32
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
ここ数年、周りになぜかやたらとホンモノのお嬢様がいる環境におります。 ご年齢は同年代から高齢の方までさまざま。 わたしはおおざっぱに育てられた庶民なので、彼女たちの一挙手一投足に感心してばかりです。 お金の点ではなくて、やはり本物のお嬢様というのはよく躾けられていて賢い行動をとるものだなあと。 例えば、 ・服のセンスとTPOが的確で身のこなしも優雅 ・気さくだけど余計なことには口出ししない ・でも言うべき所では、豊富な知識でおだやかに意見を言う ・自分に奢らない。知らないことは年下の私にでも素直に相談する ・努力家 ・気配りがすばらしい。(公式な場で私がマナーを知らず困っていた時、何も言わずほんの数秒ずつ先に行動してさりげなくお手本を見せてくれたり・・・) ・お手紙やプレゼントを差し上げる微妙なタイミングなどについて良いアドバイスをくれる ・自分と年齢・趣味に違いがある人とでも和やかに過ごす など。 育ちが違うとはこのことです。 わたしもこんな風になりたい!と行動をマネする日々ですが・・・。 お嬢様のみなさま。 普段からどのような努力をしていらっしゃるのですか?

ランキング

レス

お勧めの本

041
ちかちか
そうそう、「お嬢様」って、お金持ちなだけじゃなく、そういう素敵な振る舞いができる方たちのことをいうと思います。 トピ主さんはもうご存知かもしれませんが、 加藤ゑみ子さんの 「お嬢様生活復習講座」 という本がお勧めです。 素敵な振る舞いのできる「お嬢様」の心得が 色々と書かれていて、楽しいですよ。

ホンモノは...

041
俗物
ホンモノのお嬢様って、こんな掲示板は覗かないんじゃないんスか? だってあまりにも俗物的だもの。 私はお嬢でもなんでもないので、ヒマ潰しに覗くけど。

横ですが

041
alal
本物のお嬢様ですか・・・。 私はあまりお目にかかったことも お付き合いしたこともないんですが、 そういう人たちに囲まれたときに 「何さ、気取っちゃって」とか 「どうせ私は貧乏だし・・・いじいじ」とか そうならずに、素直に感心し、 お手本とするところはお手本として 受け止められると言うトピ主さんの 心の柔軟さを素晴らしいと思います。 何ていうか、育ちとか経験とかも勿論あるけど、 それ以上に、良いものは吸収し、悪い点は改め、 より良く生きようとする姿勢って 人間の最も素敵な美徳だと思います。 私も見習いたいな。

ほえ~

041
蛙の子は蛙
なんだか、久々に気持ちのいい内容ですね。 真似しても無理と思うので、内面から穏やかに なれるよう私も努力してみようっと。

トピ主さんだって

041
庶民っ子
もう、十分努力してらっしゃるじゃないですか。 「本物のお嬢様」たちの行動を見習い、真似してみる、 って、大切なことだと思います。 私も粗野に育ってしまいお恥ずかしい限りですが、 幸運なことに、トピ主さんのように、「本物のお嬢様」な 友人とたくさんめぐり合うことができました。 本当の意味で育ちのいい女性って、同性ながら うっとりしてしまいますよね。 私も、彼女たちを見習い、素敵な女性になれるよう 努力しています(なかなか難しいですが・・・)。 お互い頑張りましょう!

私の先輩もそうです

041
匿名
私の先輩にも一人居ます、お嬢様が。 >・服のセンスとTPOが的確で これだけはちょっとわかりません。私自身にセンスが無く、見てもわからないので。が、それ以外はまさにその通りでした。 見習わなければいけないな、と思うことしきりです。

ホンモノのお嬢様は

041
すまん
書き込みしてこない気がする…。

ひよこさんすばらしい

041
おほほ
ひよこさんこそ素晴らしいと思います。 お嬢様方に漂う気品やしぐさのみならず、 知的な感性などに素直に感銘を受け、 謙虚に努力して学ぼうとしていらっしゃる。 そのようなひよこさんの謙虚さ、素直さが とても素敵です。 謙虚さ、素直さを忘れていないのが本物のお嬢様だと思います。

憧れは憧れ・・☆

041
サボテン
もちろん、なりたいし、羨ましいですが、貴方には、貴方の良さが沢山あるんじゃないですか?庶民でも、立ち振る舞いが素敵な人もいるし、お金をかけなくても、体型を維持したり、それこそカットソーとパンツでも洗練された人は、綺麗なんだと思います☆知識を見に付けたかったら、古本屋で本を買って(図書館も同様)読んで身に付けていくべきです。魅力のある人は、一日にして成らずです(笑)お互い、頑張りましょうね!

エセお嬢の戯言

041
悪女
あまり深く物を考えるタイプじゃないワシが言われるがままに放り込まれた某お嬢様学校。 「ごきげんよう」から始まり「ごきげんよう」で終わる。 小堺一樹の「ごきげんよう」とはワケが違う。 本物のお嬢がいっぺぇいたんだ。何がって?全てがだ。 実例挙げてたら、500字なんて無理だ。 本物は、生まれたときから、身も心も「お嬢様」なんだ。 モノマネはしていたが、やっぱりワシには根本的に・・・本能的に無理だった。 長年、お嬢と一緒にいてワシが悟ったこと・・・ 「お嬢様は天性だ。」 でも、でもね。努力することは立派でございます。 ・・・脱帽。 久々に昔の血が騒ぎました。ひよこさん感謝。

とび主さんが

041
のこのこ
素直で素晴らしい心の持ち主だと思うな

うらやましいです!

041
まみ
私もお嬢様にあこがれています! 「お金持ち」にではなく、トピ主さんと同じように お嬢様達の立居振舞、礼儀ただしさなどなどにです。 でも、私は根っからの庶民派で、 本物のお嬢様となかなか出会う機会がありません。。。 外見だけのお嬢様などはいますが(笑) なので、トピ主さんのような環境がとてもうらやましいです! 私は私なりに、お嬢様にこだわらず、 素敵な女性になろうと努力はしているつもりですが。。。 トピ主さん、お互い自分の魅力を最大限引き出せる、 素敵な女性目指して頑張りましょうね~!

競わない&家

041
ぽん
バッシング覚悟で。 容姿と学歴には恵まれた私ですがサラリーマンの娘という出自と 江戸っ子下町気質で「品」という言葉には無縁の独身時代でした。 経済力と社会的地位を手に入れた学生時代からの彼と結婚し お金に全く不自由はしていませんが、地位やお金目当ての 玉の輿と思われるのがイヤ&ブランドに興味がないため 服はZARAやGAP、車は国産RV、時計はセイコー、 バッグや靴も海外ブランドはほとんど持っていません。 それでもきまり悪くなるほど「オーラが出てる」「上品」と 言われます。(あ~叩かれるなぁ) 思い当たることは2つ。 1.人と競う気がしない 学生から社会人まで自己主張して競争せざるをえない環境にあり 今までの私の雰囲気は「品」とはほど遠いものでした。 2.家を新築したこと 美輪明宏さんもおっしゃっていましたが、住環境は大事です。 決して豪邸ではなく機能優先のシンプルな家ですが 好きなものだけと一緒に暮らす、という意味が少しずつ わかってきたような気がします。 小町大好きな私が言うのも何ですが、「品」「育ち」 というのは「気持ちの余裕」ということでしょうか。

お手本いっぱい

041
快晴くん
ホンモノのお嬢様って、「決して他人を妬まない」「何でも悪気にとらない、良い所に目が行く」というのが私のポイントです。幼い時から、満たされて愛されて育つと自然とそうなるのではないでしょうか。 そして、ひよこさんが挙げられているような躾や賢い行動をする「お手本」に大勢囲まれている環境こそが、お嬢様を造り上げるのだと思います。 ですから、そんな輪の中に居られて、 素直に、そして謙虚に、ひとの良い点に感心し見習おうとするひよこさんは、すでにとても素敵で、これからもどんどん磨かれていかれるに違いありません。

躾が違うなぁ、と思う

041
貧乏庶民
私の学生時代の知り合いで、本物のお嬢様がいらっしゃいました。まさに、世が世ならお姫さま、です。お爺様は人間国方。 普段はただの金持ちなバカな学生でしたが、食事の仕方、格上の大人と話すときの話し方(格上と認めないと大人相手でも失礼だった…)、動作、敬語謙譲語の使い方のマスターっぷり、デパートでの買物の仕方、着物の着こなし(10代で一人で着られた)、等々、一々上流階級とはどういうものか、ということを見せつけられました。 神経の末端まで染み付いた「お育ち」に、小さい頃から相当厳しく躾けられたんだろうなぁ、ということと、常に周りを上流の大人達に囲まれて育つとはこういうことか、と痛感しました。←「大人」との付き合いを知っている、と言う意味で。 (違う躾ができていないところとかもあって、それもお嬢様っぽかった。) 憧れますが、骨の髄まで「雑な庶民」の私にはヒギンズ教授が現れても、きっと無理。

トピ主です。

041
seri
みなさま、たくさんの書き込み有り難うございます。 「お嬢様生活復習講座」私も読んでます! 書き方が物語のようでおもしろく読めますよね。 ずいぶん勉強させていただいております。 お嬢様はこんな掲示板は見ない・・・そうかもしれませんね(笑)。 でも、高尚なことだけではなく意外と庶民的なこともなさるお嬢様もお見かけしたので、もしかしたら見ておられたらといいなっ。と思いまして。 「何さ、気取っちゃって」とか思わずに見習おうと思えたのは、周りのお嬢様たちの雰囲気作りのおかげだったと思います。ホントにみなさん素直で謙虚で、嫉むのが馬鹿らしくなってしまうというか。 わたしは本来ちぇっいいなータイプだと思うのですが、すっかり毒気を抜かれてしまいました。 というわけで、彼女達から学ぼう!と思えたのも、彼女達のおかげでした。 「お嬢様は天性だ。」というご意見、わたしも時々かんじるんですよね。習って身につくこと以上の部分があるというか・・・。 この原因(?)を知りたいのもあって、トピを立てました。 本はいろいろ読まないといけないですね。 ちょっとマンガを減らしてがんばります・・・(笑)。

先日御一緒しました

041
りーん226
先日友人と食事をした時に連れて来た同僚がそうでした。 パッと見た時に醸し出している雰囲気が遠目からでも「むむ、なんか違うぞ」という感じで近くでよく見ると洋服、靴、バッグ、メガネなどがすべて高級品。 立ち居振舞いも優雅で言葉も美しく、ポーッとしてしまいました。 家は大きなお屋敷でお手伝いさんがいるそうです。 幼稚園から私立に通っていたけど家の近所に友達がいないのがどうしても寂しくて中学だけ地元の公立に行ったけど、とても楽しかったと言っていました。 本当は働かなくてもいいけど、社会勉強の為に親が友人の会社の社長に頼んで働かせているらしいです。 「お給料をもらえることがすごく嬉しい」と言ってました。 買い物はデパートの外商を通じてするけどユニクロも好きなんだそうです。 その時は友人のおごりで下町のあまりキレイではない鰻屋に行ったのですが、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさまでした」とキチンと言っていて、心が洗われました。 矢田亜希子似の本当に素敵なお嬢様でした。 一緒の時間を過ごせて私も心地よくなりました。

とぴ主です。

041
ひよこ
みなさま、たくさんのご発言ありがとうございます。 お嬢様生活復習講座、わたしも読んでます! 物語のようで楽しく勉強できますよね。 大好きな本です。 お嬢様はこの掲示板は見ない・・・確かにそうかもしれませんね(笑)。 でも、高尚なことだけではなく意外と庶民的なこともなさるお嬢様もお見かけしたことがあるので、もしかして見ていらっしゃったらいいなっ。と思いまして。 「何さ、気取っちゃって」とか思わずに見習おう、と思えたのは、お嬢様たちの雰囲気作りのおかげだと思います。 わたしは本来「何さっ。」タイプの人間だと思うのですが、みなさんあまりに素直で謙虚で、妬むのが馬鹿らしくなってしまうんですよね~。 「お嬢様は天性。」というご意見、わたしもそう思うことがあります。習ってできること以上のすばらしさをもっているというか。その原因(?)を知りたいのもあって、トピを立てさせていただきました。 本は読まなきゃいけませんねー。ちょっとマンガを減らしてがんばらなきゃ(笑)。

トピ主です。2

041
ひよこ
「お嬢様のいる環境」というのは、偶然とはいえ本当に恵まれていると思います。 にもかかわらず、失敗が多くてこの環境を生かしきれない自分に無性にやきれなさを感じることも多々ありますが、なんとか気を持ち直しております! お家の中で好きなものだけと一緒に暮らす、というのはやはり良いものなのですね。 前出の本にも同様の内容が書いてありましたので、私もはじめようかなと思っていたところでした。 そこから気持ちの余裕が生まれるなんて、とっても効果的ですよね! 金持ちで幼少の頃からの環境も揃っていらっしゃる方のお話を聞くと、いいなあ~って思います☆。 でも、お金がないとできない服装や受けられない躾もありますが、それらの多くはお嬢様の十分条件だけど必要条件ではないと思うので、 庶民でもできる「お嬢様学基礎編」を習得した後、自分なりの「お嬢様学庶民応用編」を追求して、できる限り自分の魅力を引き出して生きていきたいなあ、と思いますね。 他にも「お嬢様」を目指されている方がたくさんいらっしゃって、とても心強いです。 お互いがんばりましょう~☆。 よろしければひきつづき、ご意見くださいませ。

041
私の母はお嬢様のはずなのですが、 現在、田舎に住んでいるため、自分が 東京のお嬢様女子大学を卒業していることなど まわりの人々に極力隠しながら、 (知れると、自慢してると思われるから) とんでもなく気さくで、がらっぱち?な気質で 自営業を切り盛りしております。 でも、やっぱり、遠くに住む女子大時代の友達と 電話で話している時だけ、言葉遣いが違います。 私が指摘すると、「そんなことないよ」 と、否定しますが。。 本当は、いつもお嬢様な母でいてほしいんですけど。。

タイトルが?

041
ねぼすけ
発言の趣旨には賛成ですが、それだけにタイトルの「引け目を感じます」が、惜しいです。 「見習っています」等の方がよかったのでは? お嬢様は、「生まれ」「育ち」が作り上げるものなんですから、引け目を感じるの分かりますが、出自やご両親の教育を否定することになってしまうような。 揚げ足取りに来たみたいでごめんなさい。

貧乏庶民さんのいう

041
なんだか
お嬢様って、私はあまり好感もてませんでした。 格上の大人には丁寧格下の大人には失礼。。。っていうのが。 みなさんはどう思われましたか? おじい様が人間国宝ということでしたが、最近人間国宝の方でセクハラ行為で捕まったかたもいましたよね。 職業、地位で人間の内容が決まるとは思いません。 本当のお嬢様、育ちのいい方は、誰にでも丁寧、と思います。 ちなみに私の母は究極のお嬢様だったと思います。(別にお姫様ではなく、唯の開業医の娘でした) 兄弟4人でしたが、一人一人にお手伝いさんがいたそうです。結婚してからは運転手つきでお料理のクラスをとっていたそうです。(私が物ごころついた時には運転手さんはいましたが、お料理クラスはもうとっていませんでした。母が亡くなった後に父から聞いた話です) こんな母は人を差別しないし、悪口もいいませんでした。 ごめんなさい、なんだか横になってしまいました。 ただ、格上の人に、、、のところがとっても納得できなかったので。 私ですか?お嬢様ではないとおもいます。どなたかがレスなさってましたが、ほんもののお嬢様はここには書き込まないって。言えるかも、確かに。

>なんだかさん(貧乏庶民さんじゃないですが)

041
あれ?
私の読解力がおかしいのかもしれませんけど、貧乏庶民さんのは、私は「嫌味」だと思って読んでしまいました。 >普段はただの金持ちなバカな学生でしたが >格上と認めないと大人相手でも失礼だった… >違う躾ができていないところとかもあって、それもお嬢様っぽかった というところと、おじいさまと家柄のことはお書きになってますが、ご本人のこととご両親のことが書いていないところで、「貧乏庶民さんはこの人が本当は好きではないんだな」と思ってしまいました。でも、そうするとこのトピの主旨とはずれてしまいますねぇ・・・。 私もこういうお嬢様が身近にいても好きになれないでしょうね。でも居がちじゃないでしょうか。自分は特別だと思っていらっしゃるお嬢様・・・。

わたしが「お嬢様」を感じる人・・・

041
味ぽん
日本で一番、自然で品のいい「お嬢様」を感じるひと・・ 「サーヤ」です。 トピ主さんのおっしゃる、品の良さ、や、競争心や 嫉妬心の無さ、おちついた感じ、身のこなしなど・・ やはりお育ちなんでしょうね~。 あっ、私は、大庶民です。 ちなみに、お嬢様は何人か周りに居ますが、 「わたくしは、恵まれた暮らしをして来たから、この先  貧乏な暮らしをすることになっても、却って新鮮で  楽しいと思うの。」 って、まじで言われた時には、のけぞりました~

私もうらやましいです

041
お嬢夫人
お嬢様にとても憧れます。 周りに、私のような身分の者にも同じように接してくれるお嬢様がいるので尊敬もします。 TVの中や実際にお嬢様に会ったりして目にする機会があると、男の人100人中99人(1人位は私を選ぶ物好きがいると思う)はお嬢様を選ぶだろうな~とかいろいろ考えます。 いろいろなものに満たされて生きていけるってどんなに素敵なことなんだろう・・・ 今度生まれ変わるとしたら、お嬢様がいいです。

お金持ちとお嬢様は違う

041
ニンスク
トピ主さんのおっしゃるタイプのお嬢様は、物質よりもメンタル面での豊かさが身上の「ホンモノ」だと思います。 ホンモノのお嬢様って、同じ制服を着て黙って立っていても、一言二言会話しただけでも、品のよさが漂ってきます。 品って持っている物やお金遣いで見せ付けるものじゃないんですよね。 庶民はどうしても「お嬢様」に対して笑える偏見を持っていることが多いです。 一人で着替えられないらしいとか天然だとかザマス語だとか。 お嬢様叩きの大半がこの間違った印象と僻みから来るものと思われます。 金持ち(成金)の娘さんとお嬢様を混同していますよね。 教養のある家庭ほど厳しく何でも自分でするように躾けているようです。 私は大学が美○子様の後輩になるので、自身は庶民だけど、家元や旧華族のお嬢様とかが同窓にいましたみなさんけっこう気さくでした。 成金で付け焼刃の人ほど、やたらと高いものを持ったり家政婦さんをつけたりツンとしたがっていました。 同じ倶楽部にいた家元のお嬢さんは、自分で制服にアイロンをかけ靴を磨く習慣でしたし、別荘にお呼ばれした時にはプロ並みの手料理を振舞ってくれました!!

そうですよね

041
なんだか
あれ?さんの言うように嫌みだったのかしら。 あのレスを読んだ直後なんだかとってもいや~~な気分になってしまい、思わず自身でもレスしたのですが、冷静になって考えたら、もしかして嫌み?と思いました。ちょっと熱くなってしまった自分が恥ずかしい。。。です。 美*子さまと同窓という方のレスは納得でした。 お金持ちイコールお嬢様ではなく、本当のお嬢様を育てた家庭には教養が伴ってますよね。 「今まで恵まれて育ったから貧乏生活も楽しいかも知れない」なんてセリフも出てこないと思います。 あら?これも嫌みだったのかな。 いちいち反論したくなる自分が嫌になってきました。

私も

041
ojo
私も、トピ主さん引け目を感じることはないと思う。 引け目ってコンプレックスとか持っている人がそれを表す時に使うんですよね。 内容と合ってなかった。

トピ主です。3

041
ひよこ
みなさま、またまたたくさんのご意見ありがとうございます。 は さんのお母様は、 周りに合わせるために気配りをなさっていて、 でもお母様にはいつも通りいて欲しい・・・ なかなか、難しいですね。 お商売をされていると、なかなか悠長な物腰で いるわけにもいかないこともありますもんね。 どちらのお母様も素敵だけど、そのままのお母様でいて欲しい気持はすごくよくわかります。 >ねぼすけさん >出自やご両親の教育を否定することになってしまうような。 そうですね。このタイトルでは、そう取られることも ありますよね。 わたしは、両親にはとても感謝しています。 育ち方も、今までのおおざっぱな育ち方によってはぐぐまれたものと思われる自分の好きなところがたくさんあるので、全く後悔はないです。 でも、これからの目標として、お嬢様のエッセンスも身に付けていきたいなあ・・・と思っております♪。 なんだかさんの、「本当のお嬢様、育ちのいい方は、誰にでも丁寧」というの、わたしも賛成です。 お母様がそのような方だったとのこと、すばらしいですね。 わたしも、人によって態度の代わる人はあまり好きにはなれないかも・・・。

トピ主です。4

041
ひよこ
お嬢夫人さん、お嬢様って、女の人はもちろん男の人にも好かれるんでしょうね~。 わたしも100人中の1人の物好きの旦那様に拾われました…(笑)。 >いろいろなものに満たされて生きていけるってどんなに素敵なことなんだろう・・・ 物質的にも恵まれていて、精神的にも成熟しているから本当に満たされているんでしょうね。 ニンスクさん >トピ主さんのおっしゃるタイプのお嬢様は、物質よりもメンタル面での豊かさが身上の「ホンモノ」だと思います。 はい、そうなんです! 「品って持っている物やお金遣いで見せ付けるものじゃない」ということ、その通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧