本文へ

疲れやすい体質で高齢出産された方

レス16
(トピ主 1
😑
疲れやすい
ヘルス
私は、30代後半で妊娠を希望しています。(もうじき40に近い)
元々、普通の人より疲れやすい体質です。最近仕事を辞めてから、歳のせいか、疲れがひどくなりました。現在、婦人科系の病気を持っており治療中です。
質問したいのは、高齢出産された方は、体力のある方がほとんどなのでしょうか?

1.何かの持病があり、高齢出産された方はいらっしゃいますか?私の周囲ではききません。芸能人でも、ジャガー横田さんや、江角マキコさんなど、健康な方のイメージが多いです。

2.持病はなくても体力に自信がなかったけど高齢出産した方はいらっしゃいますか?

私自身の励みにしたいと思いますので、お聞かせください。

ランキング

レス

生んだ後がたいへんです。

😑
まみ
>私自身の励みにしたいと思いますので、お聞かせください。 励まして上げたいけど初めてで高齢、しかも疲れやすい・・・ の出産はお勧めできません。 知人で数人のお子さんを見ると 発達障害の子が生まれていました。 それはそれは育児に難儀されてます。 生んで誰かが手伝ってくれる環境ならいいですけどね。

私です

041
ケロリーノ
38才で初産でした。貧血持ちで疲れやすく体力なし。運動苦手です。 出産後は腰痛、リンパ腺の腫れ、歯茎の腫れ、長期の風邪、長期間の出血、貧血、髪が抜ける、などボロボロでした。 出産後、半年以上経ってやっと回復しました。抜けた毛根も蘇り、ぴんぴんと毛が生えてきています。 私は出産が丸一日かかり、体力をかなり消耗し、すぐに母子同室でスパルタな病院だったので慣れない赤ん坊の世話でさらに体力を消耗。 里帰り出産しなかった(事情がありできなきった)のでそれも影響したと思います。 出産後は十分に体力回復出来る時間を持ち、人にも頼ったほうがいいですよ。退院してからも大変ですから。 でも子供はめちゃくちゃ可愛くて産んで後悔したことは全くありません。 あんなに大変だったのにむしろまた産みたいくらいです笑。 今は健康食品を取ったり子供のために若く健康であろうと努力しています。

医師にご相談ください

きのこ
1です。持病(うつ病)がありましたが、妊娠前の数年間はほぼ”かん解”していて、薬を飲まず代替医療で対応していました。高齢出産という年齢の初期で出産。 妊娠初期のつわりや疲労でほぼ寝込んでいました。外に出ても2分も歩けず、家事や買い物等家族に依頼。つわりが治まると精神不安に→電話カウンセリングで回復。産後ブルーもひどく、産後うつに。 数年経っても私の体調は回復せず、育児にこだわる事(手作りおやつや幼児教育)はできませんでしたが、子供はおかげさまですくすく大きくなりました。 夫や家族の支援はもちろん、行政や民間の育児支援サービスを複数調べておく。信頼できる医師や助産師など専門家や気楽に話せる人を見つけておく。十分貯金しておく。一人で抱え込まないことが大切です。 妊娠出産すると、持病が悪化する傾向が多いそうです(命に関わることも)。体質や既往歴は人それぞれなので、他の人のケースはあまりあてになりません。医師にご相談ください。

持病もあり、どちらかというと虚弱ですが

🙂
うたんぐ
もともと心室性期外性不整脈持ちで、血圧も常時80-40、脈拍約50でかなり疲れやすいです。 37歳で特大の子宮筋腫核出術、術後にリュープリンのホルモン治療、一年後に妊娠、妊娠5ヶ月で切迫流産、そのまま出産まで入院。 帝王切開で無事出産に至りました。 子どもが10ヶ月で復職し、もうすぐ3歳になります。 生まれるまではかなり大変でしたが、体をどう労わればいいかを知っているので、意外と何とかなるものです。

明後日出産予定の38歳

041
すみれ
明後日出産予定の妊婦です。 前回の出産は11年前で不妊治療で授かりました。 今回は不妊治療はせずに、妊娠。 私自身は若いころから子宮内膜症で婦人科に通っており 4年前に卵巣のう腫で右半分切除、現在も少しずつ大きくなっていて経過観察中。 1年ほど前から子宮頸がん異形成クラス3Aで3カ月に一度の経過観察中。 小さな子宮筋腫も2個ほど持っています。 婦人科系の病気以外では、慢性の貧血。 仕事はフルタイム正社員で、毎日残業のある身。 生理の時はいくら薬を飲んでも痛みが効かないほどつらい毎月でした。 妊娠経過は、若いころと違っていろいろあり、 妊娠初期は高血圧と歩けないほどの腰痛 中期に入って出血が2回、切迫早産での安静を言い渡され 張り止めの薬をずっと飲んでいました。 でも、自分の体はボロボロでも、赤ちゃんは元気にすくすく育っています。 確かにこの年齢での妊娠は体力的にきついです。 健康な人ならともかく、妊産婦検診以外にも色々定期的に健診受けないといけない持病持ちは病院に通う回数も多く大変です。 でも、喜びの方が大きいですよ! 頑張ってくださいね。

はーい!

😑
りんりん
35歳で出産しました。(36歳に近い35歳で…です。) 私の場合は持病はなく健康体ですが、昔から疲れやすい体質でした。 どっか行ったら休憩は必ずし、旅行に行ってもホテルで一旦お昼寝して…とか。 そんな私も今や2歳児の母。なんとかやってます。 0歳児の時はほぼ3時間おきの授乳でまともに寝れない、 泣いてばっかりだし、転勤族で頼る人いないしで本当に大変でした。 食べるのも、お風呂も5分くらいで済ませてました。 でも、意思の疎通が出来始めた1歳位から急に楽になりましたよ。 愛情も日に日に湧いてきて可愛さ爆発です。 体力的には動くから大変になるけど、歩いてくれるから私は0歳の時より楽です。 うちは女の子で比較的じっとしているタイプなのでまだマシなのかも。 今でも娘のお昼寝に合わせて私も一緒に寝てるので何とかなってます。 そろそろお昼寝しない年齢になってくるのでちょっと怖いです。 歳も歳なので2人目をせかされますが、私には無理だと思います。 体力・気力さえあれば欲しいですけどね。 産んだら育てるしかありません。頑張って!

疲れやすい体質でした。

041
ジャンヌ
30代半ばに子宮筋腫の手術をし、去年30代後半で初産しました。私は若い頃からスポーツからかけ離れた生活をし、常に階段をちょっと登っただけで息があがってしまう弱い体の持ち主です。 でも、出産は普通に安産でしたよ。夫は「出産してからのほうが元気に見える」と私に言います。自分ではよくわかりませんけどね。妊娠中は、適度な運動や食事改善などいろいろやっていました。それが結果として良かったのかもしれません。 ただ、産後一日目は辛かったです。もともと体を鍛えていないので、足腰に筋肉がなかったせいか、私はまともに歩けませんでした。でも、体力がなくて大変だと思ったのはそれぐらいで、その後の回復も順調でした。 疲れやすい体質は、ある程度の運動と食事で改善できると思います。あとはストレスをためずにぐっすりと眠ること。運動は何かやっていますか?体を鍛えようと思って運動するのではなく、気分転換に楽しんで少しやる、ぐらいがちょうどいいと思います。無理しない程度にやってみてください。

ん~~~

041
つぶやき
私もアラフォーで授かりましたけれど、やっぱり若いとき程の体力はないものの、疲れはそれほど感じない日々だったのでどうにか乗り切れているかなって思います。(周りに若いママさんが多くて気後れすることは多々ですけど・・) 産まれて3ヶ月くらいは、健康だった私でも音を上げたくなるほど体力、精神的に正直辛かったです。というのも、やっぱり寝れないから、、ですね。 近くで協力してくれる人居てくれる環境だったらば乗り越えられることも多いのかなと思います。あー、こうして母親は強くなっていくんだな、と思うことばかりの毎日です。できる限りのケアをなさって、元気なお子さんを授かれますように。

甲状腺機能低下症。。。

041
匿名
この病気になってからとても体が浮腫むようになり今までに感じた事のない体の重み、 気力も起きず横になることが多くなって、こんな状態で本当に子育て出来るのかとても心配でした。 でも、どうしても子供が欲しかったので主人と良く相談して、去年40歳で産みました。 きっと子供が産まれたらホルモンバランスがくずれて、今より酷くなるだろうと思ってたのに 不思議な事に今はとても体が楽なんです。 浮腫みも無く気力もあって初めての子育てを楽しんでいます。(大変な事も沢山あります) いつまた電池切れになるか分からないけど、なった時に考えれば良いと前向きに思ってます。 トピ主さんも体が辛くて育児に不安があるんですね。 私は、主人の協力無くして子育ては無理なので、トピ主さんもご主人と良く話し合われてはいかかでしょう。

今からすぐに体力づくり!

🙂
ププママ
私も、持病こそはないものの、とくに日頃から体を鍛えてるわけでもなく、 体力にさほど自信はありませんでした。 確かに、有名人で高齢出産される人って、スポーティーな感じの人が多いですよね。 そこで私も、子どもが欲しいと真剣に思い始めてから、 体力をつけるための工夫を、いろいろとしてきました。 食べ物に気を使うのはもちろんのこと、 ウォーキング、自宅で出来る筋力体操やストレッチ、 睡眠時間をできるだけ取るなどなど…。 現在、40代半ばで臨月です。 今のところ、毎回の検査では異常も見られず順調です。 もちろん、出産まで気は抜けないし、生まれてからがもっと大変だと思うので、 自己管理には(あくまで出来る範囲ですけど…)気をつけています。 「体力なくても大丈夫?」と、気休めの言葉を待つのではなく、 体力がないなら、今からでもつける努力をしましょうよ。 ただし、婦人科系のご病気については何とも言えないので、 お医者さんと相談された方がよいと思います。

出産はまだですが…

🐤
新婚妻
41歳、12wで出産はまだです。 AIHで授かりました。 私は30代に胃がんになって3年くらい科学治療をしていました。 今も血液検査など定期健診をしています。 胃を取ったので一回の食事の量が少なくて、体力は今ひとつです。 歩くのは嫌いではありませんが、重い荷物もほとんど持ちませんし、運動などもしていません。 ですので、先日、助産師さんに「頚膣分娩をしたいならフルマラソンが出来るくらいの体力、普段から早足で歩くくらいでね」と言われて今から戦々恐々です。 もうじき安定期に入るので、頑張って体力作りをしようと思います。 私は貧血や冷え性もあり、漢方や鉄剤を飲んでいました。 体質改善などは専門のアドバイスを受ければ出来ると思います。 小町でも冷え症の解消に生姜紅茶や解消方法が話題になったりしていますし、健康の基本だと思います。是非、温かい体で良いベッド(子宮)を作ってあげてくださいね。

ありがとうございます

041
疲れやすい トピ主
トピ主です。 すみれさん、明日出産予定とのこと、頑張ってくださいね。 みなさんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。 行政や民間の育児サービスを利用するということは頭になく、知識不足でした。 私自身もいい歳ですが、親も70代になります。高齢のため、親にはあまり頼れないという思いがあり、育児サービスを利用することができるのであれば、心強いです。持病が悪化することもあれば、良くなるということもあるんですね。いざとなったら、どうにかなるという気持ちで強くいることにします。

37歳二人目出産したばかりです

🐷
てろんてろん
一人目は34歳のときでしたが、切迫で入院生活&安静生活が長くて恐ろしく体力低下しました。 出産後も3ヶ月くらいはほぼ寝たきりで育児は主人と母に頼りきり。 コレではいかんと、二人目を考えたときに3ヶ月くらい体力づくりの期間を作りました。 (コストはかかりますが、私の場合即効性のある加圧トレーニングに週2で通いました) あとは分娩時の体力消耗を少しでも防ごうと無痛でうみました。 おかげで今産後2週間ですがほぼ問題なく動けてます。 育児にも体力は必要ですよー。

40才で双子を産みました

041
ゆうまま
持病はなく健康ですが、低血圧で疲れやすいです。体力ないです。双子を妊娠してからは、出血やお腹の張りもあったのでなるべく安静にしていました。産前1ヶ月は管理入院し、トイレ以外はほとんどベッド上の生活でした。 帝王切開で出産、普通は手術翌日には離床させられるのですが、私は丸一日起きあがれず、その後もよたよた歩いていました。 脚の筋肉はそげ落ち、ちょっと急ぐと脚がからまり転びました。 そんな状態だったので、高齢の母に来てもらいしばらく家事はやってもらいましたが、育児までは手伝ってもらえないので、主人に手伝ってもらいながらなんとかがんばりました。 退院後1週間は、NICUに入院していた子供達の面会に、搾乳した母乳ももって病院通いもしましたよ。バスと電車を乗り継いで。 とにかく、手を抜けるところは抜いて、眠れるときには眠ることですね。子供が寝ている間に家事をしようとは思わないこと。家事は子供が起きている間にもできる(少しくらい泣かせっぱなしでも大丈夫)ので、子供が寝たら一緒に寝ましょう。 上の子も含めて3人の男の子を育てていますが、体力なくても怒鳴り声の大きさと迫力でがんばってます。

しんどいよっ!!

😣
リポビタン
43歳です。虚弱体質です。 29歳の時にひとり、34歳の時にひとり 産みましたが、産んだあとが、大変でしたよ~ 産後は、会陰切開、おろ、などに苦しみ 料理を作る体力がないのです。 産んだ後の、体の偉さ、大変でした。 私は、実母とも、不仲でしたので、自分、夫婦で 協力しあって頑張りましたが 疲れやすい体質の方は、早めに産む事を お勧めします。40代なんて、なお更体力も 限界だし、5年は、大変ですよ 今は、若い時になかった、腰痛や関節痛があります。 周りの人に助けてもらって下さい。

なんとかなります!

041
katsura
37歳で子宮筋腫を取り、40歳で妊娠、41歳で出産しました。 いつも貧血気味で、体力はありませんでしたが、どういうわけか、妊娠中はいつもより食欲が有り、つわりなしでとても元気でした。 子供は、今13歳ですが、子育ても年齢からくる疲れは感じませんでした。 出産前より元気になったくらいです。母になった気力からでしょうか? 案ずるより生むがやすし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧