本文へ

新築マンションで…孤独

レス22
(トピ主 1
041
くるみ
話題
新築マンションに越してから2年になります。 マンションがたくさんある地域で、環境は素晴らしく良いですが、知り合いができません。 昨年までパートで働いていたので、あまり気にもならなかったのですが、体調を崩し、仕事をやめてから孤独感でいっぱいです。 新築マンションですから、子供だらけです。 うちはもう子供が高校生。 話すきっかけが無いのです。 楽しそうにマンションの前で集まっておしゃべりしていたりするのを見るとうらやましくて悲しくてたまりません。 前の家に帰りたくて涙が出ます。 このまま、知り合いも無いまま高いローンを払って住み続けるのかと思うと、憂鬱になります。 完全に家を買う時期と場所を間違えました。 今は体調が悪いのであまり外にも出れず仕事もできず、うつうつとすごしています。 何か、楽しくなるアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。 ちなみに自治会はありません。

ランキング

レス

私の場合

😢
kyo
こんにちは 私は現在のマンションを購入して4年が経ちます。 今ではマンションで上下階や数人の方と出会うことができ、旅行の際の土産などもマンション内だけで結構な数です。 私の場合も最初の1年はほとんど交流がありませんでした。 ただ、マンションに管理組合があり、2年目に理事になりました。 そこでまず理事の方々と知り合い交流ができましたが、さらに交流を広げるため理事の特権を使ってマンション内の会報のようなものを作成し、そこに仲間を募集する内容を記載するなどして配布しました。 そうしたところ数人からアクションがあり、以来それぞれのつても含めて輪が広がりました。 一人もいない状態はたしかに寂しいですが、やはり最初は自分から動かないといけないと思います。 また、同じように感じている方は必ずいます。 が、お互いに話しかけられるのを待っていても始まりません。 理事会でなくとも、他の住人の方では全戸配布をしてイベントを企画されていた方もいましたが、それなりに盛況だったようです。 最初は特に勇気がいりますし恥ずかしいかもしれませんが、一つのきっかけで大きく変わると思います。 頑張ってくださいね。

アドバイスになるかどうか

さふらん
近くの公民館などのサークルに参加されてみてはどうでしょうか? 普通の習い事と違い、 公民館のサークルは「来れるときだけ来てねー」みたいな、 ゆるーい感じのものが多いので、いいかと思います。 平日の昼間にやっているサークルもたくさんありますよ。

まずは体調を直されては

メリット
健康になれば、そんな寂しい思いはしなくて済むのでしょうね。 私は子供がいないので、たまに孤独を感じることがありますが、 お子さんがいても、結局楽しいのは子供が幼い時だけってことでしょうか。 子供をダシにしないと人付き合いが出来ないってのは、 やっぱり問題ですねぇ。。。

え??

💔
BBクリーム
あのー、お友達いないんですか? 私は今のマンションに住んで10年ですが、知り合いなどいませんよ、マンション内には。 マンション内で仲良くしようという発想がまるでなかったので逆にビックリです。 体調と一緒に精神のバランスも崩してるんじゃないですか? まずは体調を整えることを優先しましょう。 マンション内でお付き合いすると、トラブルになったときに面倒ですよ。

子供が大学生、家での楽しみ方

tubomi
こんにちは、うちは子供が大学生と社会人です。 トピさん、体調は大丈夫ですか。 まずは、無理をされないようにゆっくりとお休みしてください。 私は、短期の派遣や、パートをしています。 1年のうちに家にいることも。 そのときは、図書館に行って本を借りたり、 ネットを楽しんだり、音楽を聴いたりしています。 それから、以前は懸賞応募してました。 ビールや飲料、そして、日帰り旅行が当たったこともあります。 また、節約している人のブログを見て、料理も作ってみました。 家にいるのが苦にならないんです。

マンションがたくさんある地域なら

041
み子
サークル活動や習い事の教室もありそうですがいかがですか? ネットで地域のコミュニティを探したりすると、 意外とお近くの方と知り合えるかも知れませんよ? インターネットでこうしてお悩みを相談できるなら そうしたサークルやコミュを探すのもお上手にできるのではないかと 思います。ちょっと、探してみてはいかがでしょうか?

習い事を始めては?

🐱
タムタム
にぎやかで楽しそう・・・・。 確かそう見えるかもしれません。 でも案外上辺だけだったりするものです。 私は転勤が多くて色んな方たちとたくさん知り合いお付き合いしてきましたがあまり近くで親密すぎると色々あるようです。 あるようです、というのはお買い物を毎日一緒にするほど仲の良かった二人がある事をきっかけで絶交状態になったのを身近で何度か体験したからです。 同じような間取り、経済状態もそう変わらない、年齢も近い、共通点があってかえってライバルになるのです。 出かけたか居るかまで分かってしまう。 知りすぎるのはよくありません。 息が詰まりますよ。 同じような話題で盛り上がっているうちは良いですがそのうち歪みが出てくるものです。 上記の経験から学んだ事、それは同じマンションではなく程よく離れた所にお友達を作る事です。 仕事は辛くても習い事なら出来るのではありませんか? たとえば手芸店ならそこで材料を買えば教えてくれる所もありますよ。 お子さんが高校生との事。 もしかするとその鬱々は更年期の始まりかもしれませんね。

いろんな感覚があるものですね

🙂
シンシア
同じく、最近新築マンションに越してきた主婦(子供はなく、夫と二人暮らし)です。 このマンションを気にいった理由は、そもそも「近所同士の干渉や付き合いがなさそう」だからです。 私の感覚では、毎日暮らすプライベートな環境で密な人間関係を持つのはこりごりという感じなんです。 今までいろんな所に暮らして、もちろん近所に仲の良い人がいたことも何度かありました。 でも、良好な関係の時はいいのですが、いったん何かあると要らぬ噂を立てたりお互いの生活を比べて あれこれ干渉したりする人も実際いて、くつろぐはずの家がものすごく憂鬱だったし、イヤになりました。 お友達が欲しければ、どこか習い事やボランティアなどに出かけてつくるのはどうですか? むしろそのほうが自分の趣味趣向に近い気の合う人と知り合いやすい気もしますが。 私は毎日、家で仕事と家事をし、合間に趣味で絵を描いたり、筋トレしたり、新しい料理に挑戦したりしてます。 お互い、新築だから、掃除すればピカピカになって気持ちいいですよね? いくらでも楽しむ方法はありますよ。考え方で家も天国になるのです。元気出して下さいね!

御家族のお考えは如何ですか?

041
湯臣一品
アナタのお考えは分かりました。 それでは、実際に高額なローンの支払いをしている御主人のお考えは如何でしょう。現状に満足しているのではありませんか? 広くて新しい家から高校に通う御子様のお考えは如何でしょう。古いアパートには戻りたくないよ、と考えているのではありませんか? まずは御家族で話し合っては如何でしょう? 存外、アナタの憂鬱の原因は住居環境ではなく、無収入で自宅に引きこもり、育児も終了して存在感の無くなった自分に、嫌気がさしているだけだったりしてね。そんなんだったら、引っ越しても治りませんぜ。

つらいですね

😢
ぽんこちゃん
私もかつて似たような心境でした。お気持ちわかります。 一日でも早く誰かと仲良くなりたいところですが、あせって対策を練っても、あまりいいことはありません。 一番いいのは、やはり外に出て働くことですが、それは難しいのですね。 辛さ 悲しさ、よくわかります。 同じような悩みをもつ人と会って、悩みを打ち明けることができると、悩んでいるのは自分だけじゃないんだ とわかり、心に大きな安泰感ができ、元気になれると思います。

大丈夫???

😨
yuri
 大丈夫ですか??  昔から住んでいた土地とかではないのでしょうか??  新しい土地でしたら知り合いもいなくて  一からって大変ですよね。  私は、結婚と同時に彼の実家近くのマンションに  越してきて、なんにも考えずだったので  ちょっと失敗したって思ったのですが、  独身時代からのお稽古を辞めずに  片道2時間かけて通ってみたりお稽古を増やしたりして  孤独感はありません。  マンション内に友人もできました。  相手は子持ち私は子無しですが・・・・  お稽古するか、ジムに行くか、文化センターに行ってみるとか  もちろんマンション内の方に話しかけてみては  いかがでしょうか?  春はうつうつしちゃう季節なので  あんまり思いこまずにね♪  

地域のサークルはいかが。

🐧
kurumin
公民館やコミュニティセンター(ホール)等で募集している、 習い事の教室や趣味のサークルに参加されてみては如何ですか? たぶん、丁度、新年度の募集がある頃だと思います。 私からしたら逆に羨ましい環境です。 自治会や子供がらみの煩わしさが無いなんて、羨ましい。 でもそれが苦痛な人もいらっしゃるんですね。 体に負担のかからないような趣味系のつながりを 探してみることをお勧めします。

大丈夫ですよ!

041
きつきつ
寂しい気持ち分かります。子どもさんも大きいので手もかからず時間があるようですね。一軒家なら庭いじりなんかできて、お花の話題でご近所とのつながりもできるかも知れませんがマンションとなるとそうはいきませんよね。私の場合も子どもの年齢が同じくらいで昨年マイホームを建てて一軒家に越してきました。ところがまわりは小さい子どもさんばかりで反対にうんざりです。家の前で長時間のおしゃべりと子どもの騒ぐ声にいらいらします。 短いパートに出る、 あるいは習い事をするなど考えられてはいかがですか? じっと一人でいるのは寂しいですね  何か行動してください。 楽しくなることを祈っています。

トピ主です。

041
くるみ
たくさんのレス、ありとうございます。 体調を崩した書きましたが、仕事上のストレスからですので、今軽いうつ状態かもしれません。 それまではのんきにくらしてましたから…。 前住んでいたところはテラスハウスでしたので、自然に合えば立ち話という感じでした。 主婦にとって、何気ない井戸端会議って実は大事だな、と思います。 たまにお茶に誘い合ったりしてました。 その前に住んでいたマンションでは子供も小さかったので、ひんぱんに行き来して楽しかったです。 続きます。

トピ主です。2

041
くるみ トピ主
今、犬を飼ってますので、犬を連れた方と会えば話くらいはします。 でも、今度良かったら遊びに来て下さいね~などと言ってもあまりのってきてくれません。 10年くらい住んでいたので町にも愛着があり、できればそこに住みたかったのですが、値段も高く古い物件しかなくあきらめてしまいまた。 でも今つくづく箱より環境だな~と思っています。 そんなに離れた場所に引っ越したわけではないので、友達はもちろんいます。 たまにランチもしたりします。 でも、この年代の主婦は子供の学費のために働いている人が多く、みんな忙しいのです。 私も本当は働かないといけないのですが、今はこの状態ですので…。 経済的にも習い事などする余裕もありません。 地域のコミュニティも見かけるものは高齢者向けのものが多いです。 いつも一人で何かあったら…と思うと不安です。 精神的に不安定なのは確かなので、まずは健康を取り戻さなければ、何もできませんね…。

新築マンションですが

041
鉄子
新築マンションに越してきて3年目です。 マンションのエレベータでご挨拶しますよね? 暑いとか、寒いとか、ちょっとした話。なければ自分から振ってください。 降りる際に、「よければ、いつでも遊びに来てください。○○○号室です」と言えばいいです。 それで来る人はいません。 でも、次回お会いしたとき、お時間があれば今からうちでお茶でもしませんか?」と声を掛けることができます。 なるべく同世代か上の方が良いでしょう。 私は、そんなこんなで声を掛け合ってる方が3人ほどいます。 また、犬可のマンションなら、犬を飼えば、散歩ですぐに犬友ができますよ。

マンション友達は紙一重

🐷
bu-
<楽しそうにマンションの前で集まっておしゃべりしていたりするのを見てうらやましい・・・> えー、感覚の違いでしょうか、私は鬱陶しいと感じます。 前のマンションでおしゃべりしていた一員でしたが、表面だけでした。 噂とかTVの話題を無駄に話していたような気がします。 時間のない時でも逃げられない辛さがあったし、揉めて仲間外れ状態になった人もいたので、引越しが決まった時はリセットできると喜びましたよ。 で、今のマンションでは挨拶のみです。 人を招き入れて、ベタベタ付き合った後の面倒臭さも経験済みです。 トピ主さんは繊細そうだから、そうなったら大変ではありませんか? 友達を作るなら、マンション以外で作った方がよいですよ。 これなら揉めても簡単にリセットできますからね。 習い事や勉強など自分を高めつつ、友達も出来たら最高だと思います。

なぜにマンションにこだわるのでしょう?

041
みっく
一人暮らしでマンション住まい約8年、その後結婚して分譲マンションを購入して住むこと約5年です。 その間、マンションで仲良くなった人は一名。大学の同級生で今も仲良しです。 今のマンションでは管理人さん以外お話をすることはありません。 私はあえてマンションで深い人間関係は作らないようにしてきました。 実家の近所にいちいち干渉してくるおばあさんがいたこともあり、トラブルになった時逃げられないからです。 それにしてもどうしてマンションにこだわるのですか? 近所に友達が欲しいのなら、私だったらスポーツクラブに行きますね。 月会費5000円位で施設使い放題、エアロビやバレエのクラスで友達や顔見知りもできると思うのですけれど。 習い事はお金がかかるというのなら、ボランティアもいいと思いますが。

3年目ですが

041
ぽていとう
新築マンションに越して、3年目になりますが そもそもマンション内の人と、個人的なお付き合いをしようとは思ってません。 もちろんあいさつはしますし、ついでに世間話くらいはしないこともありませんが それ以上の関わりは面倒なので避けています。 近所でへたに仲良しになると、なにか問題が起きたときに面倒ですよ。 私は下町の、近所つきあいが密な地域で育ったので 親がそういうもめ事に巻き込まれて、嫌な思いをするのを見てきました。 だから、近所つきあいをしなくて済むと思い マンションに住むことにしました。 理事会の役員にでもなれば(順番に回ってきます) それはちゃんとやりますよ、仕事ですから。 でも、友達はマンションの外にいれば充分です。

トピ主です3

041
くるみ
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 結構同じマンションの人とは親しくしたくない方が多いんですね。 私が今まで住んでいたところはめぐまれていたんだなあ…とつくづく思います。 子供が生まれたマンションではこじんまりしたところでしたが、みんな仲が良くマンションの庭で大勢でバーベキューをしたり、私たち家族が転勤で引っ越すときには持ち寄りで送別会をしてくれ、掃除の手伝いをしてくれたり…良い思いでです。 今はまだ寂しいだけで済みますが、近所づきあいが無いと年をとった時にちょっと不安ですね。 皆様からアドバイスされたように、何か人と関われる方法を考えて見ます。 ありがとうございました。

2回目だよー

🐷
bu-
私も前のマンションでバーベキューとかやりました。 たぶんトピ主さんは楽しい絶好調の時に引越ししたから、寂しくて仕方がないのではありませんか? 私の夫の仕事は○○で、自慢していないのに羨ましがられた挙句、はぶられかかりました。 しかし同時期に、Aさんの子どもがやんちゃすぎて「しつけが悪い」という理由で、Aさんは完全に村八分にされました。 夫に転勤辞令が出なければ、私もどうなっていたのかわかりません。 ある時など、お茶してたBさん宅で、Bさんがパーティメニューを作り始めたので「パーティ?」と聞いたら「うん、みんなで今夜開くの」と言って、私とAさん以外のママ達の名前をあげた時は悔しくて泣きそうになりましたよ。 「みんなでアイス食べようよ」と言って、目の前でドアを閉められたこともあります。 オンナの嫉妬とか、群れ意識は恐いと実感しました。 トピ主さんも、引越ししなければどうなっていたかわかりませんよ。 私はもう近所の人とベタベタするのはコリゴリです。 歳をとっても、精神的に強くありたいと思います。

お子さんに声かけてみては…

🐱
みぃ
もう見ていらっしゃらないでしょうか。 私は0歳と2歳の子持ちです。 子供なしのときから住み始めたマンションにそのまま住んでいるのですが、 年上の方がいろいろ声をかけてくださったり、 ちょっと手を貸してくださったり、 とてもありがたく思っています。 嬉しいので、お返しに帰省のおみやげを持っていったりして 少しづつ交流が広がってきました。 子どもがいないときには、全く交流なかったのに、 不思議ですよね。 トピ主さんにお子さんがいなくても、 小さい子どもがいるお母さんに声をかけてみてはいかがですか? 赤ちゃんのお母さんは、 もしかしたらトピ主さんと同じように孤独かもしれません。 泣きそうになりながら初めての育児に追われてるかもしれません。 私も近所の方に声かけていただいて救われたことが多々あります。 ご近所づき合いって、同じような方とだけとは限らないですから、 思い切って声をかけてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧