本文へ

もうすぐ36歳になります。

レス15
(トピ主 1
🐤
いちご
ヘルス
はじめまして。今月で36歳になり、結婚5周年を迎えます。
35歳までに出来れば出産を・・・と思っていたのですが、のん気に構えすぎたのか、子宝に恵まれず、気がつけば高齢出産の歳になってしまいました。高齢の場合、帝王切開の方も多くリスクが高い事と、あれこれ怒る残虐なニュース等を見て神経が過敏になり、最近は、子供を産まない選択をしようかとも考え始めました。その場合、今後の生活は何をして行ったら良いのか?(パート先を昨年末で辞め現在専業主婦)体力の衰えを感じつつ、なんだか途方に暮れてしまう日々です。同じような悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?また何か良いアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ早いのでは?

同じ
私ももう少し先ですが36歳です。 結婚もうすぐ6周年ですが、子供いません。 不妊治療を始めて2年です。仕事は、専門職で常勤で働いてます。 何か理由があるのでしたら、別ですが、年齢だけを考えてあきらめるのはまだ早いですよ!! 私はまだあきらめていません。 それに人生、子供を残すことが全てではありません。 自分の人生なのですから、これからやりたいことを見つけて生きがいをもてればいいのではないでしょうか? 仕事でも、趣味でも。 と私は思います。

案ずるより産むが易しかも

🐱
こまま
いちごさん、私は38才の時に帝王切開で一人目(といっても一人しかいませんが)を出産しました。その子はまだ小学生ですがフルタイムで働いています。夫が家事を手伝ってくれても家の中はいつも無茶苦茶で、仕事と家事子育ての両方が中途半端になってるかなって思う時もありますが、まーなんとかなってますよ。 高齢出産の一番の心配はダウン症とか流産とかなので、元気に生まれてくればその後は親が他の親より多少歳をとっていても子供にとって利点の方が多いと思います。私は自分が20代の精神的に未熟で不安定で、自分自身がまだ精神的に子供のときに子供をつくってしまわなくってよかったって思います。20代で生んでたら子供に可哀想な目にあわせていたかも。。。 例外も当然ありますが、遊び場やレストランで子供をどなったりたたいたりしておこるのは若い親が多く、私や夫のように白髪混じりの親はおこり方にしても落ち着いている人が多いですよ。 私の回りに出産を後回しにしキャリアが軌道にのって40才前後になってあわてて子供を生んだ女性が何人もいるので、36歳なんてまだ若い!って思ってしまいます。

まだ

🐤
マリン
お子さんは完全に諦めた訳ではないですよね?私は38歳ですがまだ諦めていませんよ。 確かに、高齢出産の様々なリスクを考えると、この年で産むのはどうかな…と思ったりもしますが、 (私の場合は2回流産していますしね)だけど、もう少し自然に任せて頑張ってみようと思っています。 トピ主さんは36歳になったばかりですし、本当にお子さんが欲しくない訳でなければ一緒に頑張りましょう。

ここにもひとり

いるいる
39歳になった既婚女です。30歳半ばまでは仕事が面白く、子供は後回し。そのうち、過労で病気になり子供は更に後回し・・・。幸い完治しましたが、既に39歳。出産に関しては「高齢」ですね。悩みますよ、そりゃ~、もう。妊娠できるか否かも悩むし、仮に無事に出産しても、仕事を続けつつ子供を育てられるか、とか。子供が成人する頃、自分たちは還暦だぜ~、とか。 やればなんとか出来るんでしょうけど、心配ばかりしていて前に進めません。頭でっかちですね、私たち。 でも、子供のいる人を妬んだり、子供のいる友人を避けたりなんかしませんね。子供のいないのも、ひとつの人生の形だと思うから。逆に、子供のいる人が子供のために自分のことを我慢しているのを見て、申し訳なく思いますよ。夫婦ふたり、好きなときに旅行に行ったりして、お気楽ですからね。 子供をあきらめた、と吹っ切れた事はまだ言えませんが、授かっても授からなくても、なるようになれ!という心境になりつつあります。

諦めちゃいますか?

🐱
ミドナ
36歳で諦めちゃいますか?お子様。 私は6年間授からず、36歳でやっと子宝に恵まれました。 夫は41歳でした。 そして今年39歳、夫44歳で第二子を授かる為に頑張ってますよ~ 年齢だけで諦めるのですか?私は重度の持病も持っていますが、リスクばかり考えていては前に進みませんから決断しました。 それに今は35歳で高齢出産との認識は低いです、40歳過ぎてもどんどこ産んでいる人は沢山いますよ~ 体力的に問題がありそうならまずはウォーキングなど!頑張ってください。

これからでしょう!?

🐴
海星
36歳で子どもをあきらめるのはまだまだ早いのでは? 私自身は30代で二人出産しましたが、周りには40歳前後で生んでいる人が大勢います。だからあなたも大丈夫!とは言いませんが、30代半ばでそこまで達観?する必要なんてまったくないのでは? 子どもが欲しくないと決めているのなら別ですが、そうでないのなら、もう少し子作りに積極的になってみてもいいと思いますよ~。気を楽に、おおらかに行きましょう!

若いよ

🐤
momo
私は45歳の晩婚でしたが、46歳で自然妊娠、出産しましたよ。 出産のおかげで若返り、同級生よりもずっと若く見られます。 主人が、病院を開院し私は裏方として経理一切引き受けてますので、忙しくしていますが、体は若いころよりも調子がいいです。 まだまだ若いのであせる必要はありません。 私の友人はほとんど40代で出産しています。金銭的に余裕があるので楽ですね。

悩むより

こらそん
アクションを起こしてみませんか。 婦人科へ行って、妊娠するのに障害がない身体かどうか、よく調べてもらってください。 パートナーもできれば同時に調べてもらって、自然妊娠が可能かどうか調べる。 そこから、何か方向性が見えてくるかもしれません。 私烽R6歳で初めて徹底的に検査してもらい、不妊治療に踏み切りました。 冷静に考えて、タイムリミットが迫っていることは事実です。 でも、不妊治療の世界では36歳はまだまだ若いですよ! 先案じして、ご自分の可能性を狭めないでくださいね。

頑張れない

041
・・・
36歳 結婚8年目 みなさん 『頑張って』おられるようですが 私には子供がいる生活とかイメージできません 主さんと同じように『普通に』出来れば、程度の考えでした レスされたみなさんは、病院に通うことを『頑張った』のでしょうか それらの費用・精神的・肉体的苦痛、周囲からの心無い言葉 それらが関係している場合もあります 生理が来た時、凹んだりする気持ちとどう向き合っているのでしょう 『頑張る』って・・・?

同じ状況です

041
花火
結婚5年目、今年で36歳になります。 子供を望んでますが授かりません。 治療をしたこともありますが結果が伴わないストレスから病院通いを止めました。 当初は「しばらく休んでまた治療を再開しよう」と思っていたのですがいざ再開を考えると「またあのストレスと闘わなくてはいけないのか…」と考えてしまい病院へ足が向きません。 周りからのプレッシャー、何気ない一言、毎月訪れる生理。。。 落ち込んで泣いてばかりのことも多いです。 このまま夫婦2人の生活も視野には入れていますがまだ心のどこかで諦め切れない自分もいます。 でも私はどういう状況になっても夫と仲良く健康で生活出来ればいいと思うようにしています。 そこに子供が加わればそれはそれでまた違った楽しみがある。 だけどそれが叶わなければ子供がいては出来ないことを夫婦2人で楽しむことが出来る。 そう考えてます。 仕事に関してはいつ子供を授かるか分からないため正社員や長期派遣では迷惑をかけてしまう可能性が高いので短期派遣を繰り返しています。 私の場合はこんな感じです。

今の自分より未来の自分。

041
年女
あと数ヶ月で36歳。 現在不妊治療中ですが、正直言うともう諦めたい気持ちがあります。 治療はお金がかかるし、痛いし辛い。 今の二人暮らしはすごく楽しいし、これからも楽しめるはず。 子育てに自信もないし、やる気もあまりない。 でもすっぱり「諦める!」とは言えないんです。 子供がいればもっと楽しい世界があるのかもしれない、親にも孫を抱かせてやりたい、夫の遺伝子を残したい。 そんな思いも残ってるんです。 私たち夫婦には複数の不妊原因があるので自然妊娠は絶望的。 だから今はあまりモチベーション高くないのですが、治療を続けてます。 将来もっと子供がほしいと強く思うかもしれない。 もし今治療してなかったら、その時に絶対後悔しそうなので、未来の自分の為に頑張ってます。

大丈夫ですよ!

😀
aki
38歳、5月出産予定です。 35で結婚し、仕事をやめて専業主婦を2年ほど経た後、ようやく妊娠! もちろん基礎体温はつけて、計画的に子作りに励みました。 意外にすぐにはできないもので、タイミングなんかもあると思いますよ。 でも、のんびり構えていれば、いつか妊娠すると思います。 私も高齢出産なので、無痛分娩で生む予定です。 40歳初産も最近は珍しくないそうです。 全然、大丈夫ですよ!

私もです。。。

041
ありす
いちごさん、いかがお過ごしですか? 色んなことを考えるととても辛いですよね。。。 私も結婚10年目の35歳です。 私も不妊治療を行ってきましたが先月念願の妊娠をすることが出来ました。けれども・・・先週おそらへ行ってしまいました・・・ いっぱい泣きました。今も辛いです。 でもいちごさんやレスされている方のお話を聞いて 自分だけじゃないんだ。少しづつ前へ進みたいと思いました。 お互いにしんどいときはいっぱい泣いて過ごして がんばれそうなときは頑張りましょうね。。。 ありがとうございました。

子供作らないと決めたなら (まだ早いと思うけど)

041
子まち
私は今年37歳になる、現在不妊治療中の者です。高度な不妊治療をしているので思うように働けず、週2日ほどのパートしかしていません。 治療歴はかなり長く、もうやれることはやりつくしたと言うほど色々トライしてきました。あともう少し頑張っても結果が出なかったら、気持ちを切り替えて子供のいない人生を思い切り楽しもうと思っています。 私なら、治療をやめたらもっと多く働きますね。仕事してお金貯めて、今より少し余裕のある生活を送りたい。家を居心地良くして好きな洋服を買って旅行にも行って、将来のために貯金します。お金貯めてしたいことは結構沢山あります。 私自身はもともと何が何でも子供が欲しい!というわけでもないので、あきらめる時には苦しむでしょうが、時が経てば受け入れられると思っています。 子供を抱かせてあげられない夫にはなんと詫びたらいいか分からないけど・・・。でも、「彼女と結婚してまぁ幸せだったな」と思ってもらえるよう、夫の幸せ感もアップさせるよう努力したいと思ってます。

ありがとうございました!

🐤
いちご トピ主
トピ主のいちごです。ここ最近、荒れた天候が続いたせいもあってか?ネガティブに考えがちな日々でしたが・・・皆様の温かいコメント。そして、同じような方々が、もっと努力して頑張っている事が解りました。私も後ろ向きな考え方でなく、もっと前進して行けるよう、努力したいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧