本文へ

幼児の英語教育

レス9
(トピ主 1
041
mio
話題
現在、2歳と0歳の子供を育てている専業主婦です。
近所にも幼児が多く、ママさんたちと習い事の話になることがあります。
うちの近所は英語教育に力を入れている人が目立ち、2歳くらいから
高価な教材や英語教室、英語サークル等を平行して習わせている方もいれば、
それプラス、アメリカンスクールを考えている人もいます。

私も、「mioさんもいつか子供に英語習わせるんでしょ?どんなことを考えて
る?」と聞かれることがあります。

上の子は2歳児としては標準的な話し方をすると思いますが、2歳児の標準=まだ
片言の域を出ませんので、この状態で英単語や英語のフレーズを吹き込んでいく
ことが、長い目で見ても有効なのかどうか分からず、どうやって行こうか、
迷っています。

今考えているのは、簡単な英語の歌のCDを一日数十分ほどかけて、とりあえず
耳だけでも英語に慣らせようかな、程度です。私自身も子供の頃から英語教育を
受けたのですが、そこそこまでは伸びてもある時点で頭打ちになり、他の優秀な
学友たちに抜かれていきました。「私には英語がある!」と思っていましたが、
勘違いでした(汗)。実はその反省も込めて、子供には、英語を好きにはなって
欲しいけど、それだけ、にはなってほしくない、と感じてしまっています。

とは言うものの、近所の同い年の子たちが驚くほどたくさんの英単語やフレーズ
を知っているのを見たり、ママたちから「こんな言葉も覚えたの」と言われると、
プレッシャーを感じてしまう自分がいます。。

勉強不足で、私自身に思い違いや偏った考えもあるかもしれませんが、よろしければ
皆さんのご意見をお聞かせください。すでに育児を終えられた方のご意見も大歓迎です。

ランキング

レス

私はトピ主さんに賛成です

041
AIDA
私は英語を仕事の手段として日々使っています。 わかりやすく資格でいえば、英検1級・TOEIC940点。 米国での勤務経験もあります。現在の上司も外国人です。 そんな私が自分の子供ができたらやるつもりの外国語学習は、トピ主さんが予定しているのとほぼ同じです。 英語の発音には慣らしておいてあげたいですが、しゃかりきにそればかりやるつもりはないです。 自分が語学をビジネスで使っていて感じるのは、発音がきれいでも話す内容がしっかりしていない人は、相手に耳を傾けてもらえないということです。 英語に時間をかけすぎるくらいなら、私はしっかり本を読んであげたいです。 日本語で、自分の考えていることをしっかり伝える力を身につけて欲しいです。 ちなみに、私自身は、3歳の頃から英語のカセット(当時はCDなどなかったです)の24巻セットを、繰り返し繰り返し聞いていました。 当時カセットで聞いていたマザーグースの歌は今でも覚えています^^

国際結婚、日本で子育て

041
そら
私もトピ主さんに賛成ですよ。 うちは主人がイギリス人ですが、家では100%日本語なので、英語教育についていろいろ考えました。 でも結局は幼児のうちは遊びの一つとして楽しんで触れてもらった程度です。 中学生くらいになると自分で勉強し大人として通用する英語学習が始まります。 その時にどれだけ本人が勉強するかが一番重要な訳で、 ここで何もしない子はただの幼児英語程度でストップ、将来なんの役にも立ちません。 幼児の英語教育がいくら完璧でも、中身は幼児の英語なんですからね。 それを大人まで使う人なんていません。 耳に慣れる、身近な言語として受け入れてもらうことには役に立つと思います。 でもいくらお金をかけても本人が学習しない限りはそこ止まりなんです。 幼児の間は歌やテレビで興味を持たせるくらいで十分だと思います。日本語習得と同じですよ。 手遊びとかテレビを見ながらの工作やダンスなど、 そういうことを英語でも触れさせてあげるといいですよ。

母国語を捨てるのかい?

041
老婆神
まずは母国語をきちんとするべきでしょう。 幼児期に母国語を捨てて、外国語は無いでしょう。 母国語をしっかり身につけていないと、 物心ついた時に自分の欲望は言葉で表現できても、 自分の心の内を正しく表現することが出来なくなります。 人間として大切なことは自分の心を言葉で表すことです。 そこに本当の意味での、人と人とのコミュケーションが 出来る力が生まれます。 さもないと、教えてもらった人の言葉をオームのように 繰り返すことしか出来なくなります。 あなたの大切なお子さんに日本人として身につけるべき ものを大切な時期に身につけさせた方が良いと思います。

それはお砂場英語です

🐶
勘違い
小さなお子さんは、好奇心も強く、耳もよく、発音もネイティブ並にすぐ発音します。 しかしそれはあくまで子供の「お砂場英語」です。 小学校高学年から中学生で「教室英語」になり、高校、大学それから社会人を経て、 ようやく「本当に使える英語」になるわけです。 日本語も同じですよね。  ですから周りのお子さんに左右される心配は全く無用です。 もう20年ほど前から幼児向け英語教材や英語教室ってありましたよね? それなのになぜ日本人はまだ英語が苦手なんでしょう? 答えは明らかですよね? 「お砂場英語」で満足していても、それ以上に続ける環境が無いからです。 継続は力なりです。  発音だけ良くても、中身が無い、英語としての理論が無い、外国の文化を理解できていない、 そういう人は通用しません。 ましてや語彙をひけらかしている程度の人たちではね。。。 まぁ、多くの人たちは英会話を「アクセサリー」程度にしか考えていませんから、 海外旅行で多少使えれば、それでもいいのかもしれませんね。 あ? 私ですか? イギリス勤務15年物です(笑) 

在米7年、子供アリ

041
さる
在米で中3と小6の子供がいます。子供は渡米時、それぞれ小2と年中でした。子供達の日本語を保持するのがどんなに大変か、日本にずっといらっしゃる方にはちょっとわかっていただけないでしょうね。ここでは、第一言語を大事にするために、あえて日本語で教育をしてくれる幼稚園にいれる方もいらっしゃいますよ。 私自身も英語圏からの帰国子女なのでわかりますが、言葉は生ものですから、使っていなくてはだめになってしまいます。日本語を大事にして、英語は楽しみでいいと私も思います。日本人の英語は、しょせん日本人の英語ですから。

人それぞれ

041
もも
わたしもトピ主さんと同じです。 英語を聞き取る耳だけついたらいいなと思っています。 ぼちぼち某かけ流し教材の中古で使っています。 こどもは1歳で片言の日本語を160以上話していて2歳で大人と 同じくらい話していました。 英語にも抵抗ないのでやって良かったなと思っています。 英語を話す人には英語の知っている語彙を組み合わせて言いたいことを 言おうとしています。 一日のうち30分くらいしか英語に触れていませんし、全然問題なしです。 一日でひらがなの読みを覚え、ひらがなも書けますしアルファベットの読みや 簡単な英単語も読めます。 書きは小文字は難しいみたいです。3歳です。 英語だけが全てでもないですし、習い事の一つという認識です。 海外でスペイン語を話していた幼稚園児くらいの子が子供の靴を 踏んでしまったとき即英語で謝りました。 子供は英語が分かるので簡単な英語で返しました。 子供は分かるので楽しい、英語好き、なんだそうです。

無理して習う必要ないかな~

041
3人の母
こればかりは本人の興味という部分も大きいと思うんです。 私自身は、すごく英語が苦手な人間ですので、 語学が堪能というのは、ものすごく憧れますが…。 で私の子供3人。(3人とも成人しております) 上の2人の時は、英語を習うという人も周りにいませんでしたし何もしませんでした。 しかし末っ子!この子は2歳半からネイティブな英語の方がいいだろうと、 殆どというか、全くと言っていいほど日本語の喋れない先生の所に習わせに行きました。 これで少しは英語が得意な子にでも育つかな?と当時は本当ちょっと思ってました(笑) でもですね。今となっては3人とも英語力は同じですね。 むしろ真ん中が一番マシかもしれません。 本人が興味があって、ものすごく吸収するのであれば結果は違うのでしょうけど。 習いに行く=英語力がつく。は別だと思います。ご参考までに。

正直に言いますが…

🐶
リモーナ
「あの人は○○語は堪能だが、それだけだ」と言われている人が職場にはいます。 いくら語学が堪能でも、論理的な思考が母語ででき、コミュニケーション能力が育っていなければ、結局、何の役にも立ちません。 発音は多少下手でも、アクセントやイントネーションさえ正しく、何を伝えたいかが明確であれば、さほど支障にはなりません。 子どものうちは、日本語をしっかり読み書きし、単語ではなく文章で話すように促す。 友達と十分に遊ぶ。 こういう環境のほうが、外国語を与えるよりも大事だと個人的には感じています。

ありがとうございました!

041
mio トピ主
トピ主です。 お仕事で英語を使われている方、在外の方、子育ての経験からお話されてくださる方、 様々なお立場からのご意見が聞けて、本当に参考になりました。 また、私の漠然とした考えを後押しして頂けて、迷いが吹っ切れました。 今後も、CDで英語の歌を聞かせたり、簡単な英語を日常会話に取り入れたりしながら、「英語に違和感がない」程度の感覚を養えたら良いかな?と思います。 就学前から英語教育にまとまったお金を使うことは、おそらくないでしょう。 家計にも響きますし(笑) 皆様、お忙しい中貴重なご意見を下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧