現在、2歳と0歳の子供を育てている専業主婦です。
近所にも幼児が多く、ママさんたちと習い事の話になることがあります。
うちの近所は英語教育に力を入れている人が目立ち、2歳くらいから
高価な教材や英語教室、英語サークル等を平行して習わせている方もいれば、
それプラス、アメリカンスクールを考えている人もいます。
私も、「mioさんもいつか子供に英語習わせるんでしょ?どんなことを考えて
る?」と聞かれることがあります。
上の子は2歳児としては標準的な話し方をすると思いますが、2歳児の標準=まだ
片言の域を出ませんので、この状態で英単語や英語のフレーズを吹き込んでいく
ことが、長い目で見ても有効なのかどうか分からず、どうやって行こうか、
迷っています。
今考えているのは、簡単な英語の歌のCDを一日数十分ほどかけて、とりあえず
耳だけでも英語に慣らせようかな、程度です。私自身も子供の頃から英語教育を
受けたのですが、そこそこまでは伸びてもある時点で頭打ちになり、他の優秀な
学友たちに抜かれていきました。「私には英語がある!」と思っていましたが、
勘違いでした(汗)。実はその反省も込めて、子供には、英語を好きにはなって
欲しいけど、それだけ、にはなってほしくない、と感じてしまっています。
とは言うものの、近所の同い年の子たちが驚くほどたくさんの英単語やフレーズ
を知っているのを見たり、ママたちから「こんな言葉も覚えたの」と言われると、
プレッシャーを感じてしまう自分がいます。。
勉強不足で、私自身に思い違いや偏った考えもあるかもしれませんが、よろしければ
皆さんのご意見をお聞かせください。すでに育児を終えられた方のご意見も大歓迎です。