幼児が2人おり、英語の早期教育について知りたいです。幼児期から英語を習った方、教えてください。
私自身は今40歳で、中学の頃から英語好きでしたが、英語も含めて早期教育は受けていません。普通の公立小中高を出て、大学で英語以外の分野を勉強し、大学から英会話スクールに行き、残りは独学でした。英語圏の大学院を経て、大学教員になったのですが、就職に苦労し、稼げるスキルが英語しかなく、大学では英語をメインに教えています。資格は一応とっておこうと思い、英検一級と全国通訳案内士。あくまで研究は別分野をやっているので、英語教育には詳しくないです。
しかし職業柄、いろんな人に「子供(幼児や小学生)の英語教育はどうしたら」と聞かれて分からなかったり、自分の子どもたちに自分よりも楽に英語をマスターする機会があればさせてあげたいと思ったりします(英語はあくまでスキルの一つにすぎないので、なにか好きなことをメインにやってほしく、英語自体ではあまり悩ませたくない。)。
大学1年生のとき、英検一級を受けて、当時はかすりもせず落ちたのですが、その時試験会場に何人も小学生くらいの子供がいたのに驚いた覚えがあります(もちろん彼らの合否は知りません)。あの子たちはどんな仕事をするのかなあと思ったりします。
子供に英語を早くさせた方、ご自分が早くから英語を習った方、良かったことはなんですか?目的はなんですか?教えてください。