本文へ

共働きでの中学受験は可能でしょうか?

レス27
(トピ主 1
🐤
ポポ
子供
小学2年の男の子の母親でフルタイムで働いています。
ちらほら中学受験の話題がまわりからではじめました。早い子は三年生あたりから塾に通いはじめるとか。
子供が嫌がるなら無理にはさせませんが一つの選択肢として考えています。
特に強制しなくてもお休みの日や夜のちょっとした時間にリビングとかで一緒になってドリルやお絵かきなどはよくしています。
働いてるので時間としては少ないと思いますができるだけ子供との時間は大切にしたい思いで接しています。
共働きなので塾通いのサポートやお弁当の用意など十分できるのか、日頃の勉強のサポートはどの程度できるのかいまいちわかりません。
仕事をやめないと受験は難しいでしょうか?そうすると家計が厳しいですし。
共働きで受験されたかたの経験を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

共働きの方は多いのでは(就労時間は不明だけれど)

041
伊呂波
こんにちは。私自身に子どもはいないのですが、レスしてもいいでしょうか。 私の近所では共働きの方は多いです。塾通いの頻度は色々ですが、学童保育のような感じで利用している親御さんもいる(多い)みたいです。放課後子どもだけで自宅にいるのは考えようによっては危険ですよね。塾は出席確認しますし、(塾によると思いますが)受験に必要な幅広い教養がつくよう色々な活動を実施している(歴史のビデオを見たり、理科の実験をしたり、作文したりする)みたいです。また、お子さんには、友達が出来るみたいです。 お弁当については、皆さん努力しているみたいです。(冷蔵庫・冷凍庫に入れておくのかしら?)お弁当を19時位に塾に届けに行くお母さんに遭遇した事がありますが、詳細は不明です。ちなみに塾によっては電子レンジや飲み物の自動販売機があるようです。 塾は、必要なときにすぐに保護者と連絡が取れればいいみたいです。塾通いをお子さんがするときには、連絡事項などが結構あるようなので、帰宅後毎回お子さんからちゃんと話を聞いたほうがいいみたいです。 とりとめのない文章でご免なさい。

遅いかも

041
さんま
共働き云々よりももう2年生でまだドリルとお絵かきですか。 もう他の子は学校の勉強だけでなく、問題集なんかで受験勉強してます。 親の仕事は関係ないです、自分でがんばれる子は塾に行かずにしても自分で勉強してます。結局は本人のやる気しだい。以上塾講師の意見でした。

通信とかは?

041
匿名
本格的な受験勉強はまだ先として、学習習慣はきちんと身につけておいたほうがいいと思います。 とっかかりとして添削付きの通信教育をやる人が多いですね。 習慣がつけられるなら、市販のドリルなどでも構わないと思いますけど。 塾もすべて弁当持ちじゃなければいけないとこばかりじゃありませんから、いろいろ見学して選べばいいと思います。 共働き家庭も多いですから、それは大丈夫とおもいますが、中学受験は親子、特に母と子の受験です。それを念頭において立ち回れればいいのでは。 ちなみに私は不器用なので、本当はもっと稼ぎたいとこですが、パート止まりでした。そうしないと子どものフォローがうまく出来ないので…。 知人の中には、共働きで上手にフォローできず、子どもが受験に対するモチベーションを失くしてしまい、受験を取りやめた家庭もありました。 まだ2年生なら、いろいろ模索してご検討されればと思います。

我が家も同じことが心配です

🙂
湖ペン子
私も共働きですので、高学年になった際のサポートができないのではないかと思い、 塾の先生に質問したことがあります。 ご飯のこと、自宅学習のこと。 ご飯については5年生からお弁当の時間があるが、時間も短いのでたいした量は食べない。 だからコンビニのパンとかおにぎりをもってくるお子さんも多いですよと言われました。 自宅学習も自分で計画を立てさせる指導をするので問題ないと。 一応最大限サポートする予定ですが、できないことは仕方ないと割り切るしかないのかも。 あとは本人の努力に任せるのみです。

大丈夫だと思います

041
とどまる
うちの娘は一昨年、中学受験をしました。我が家も共働き。不安もありましたが、無事合格をし、現在に至っています。まわりにも共働きで同様の子は5人いました。 みなさん、出来る範囲で子供達をサポートしていましたよ。あんまり働いている、いないは関係ないんじゃないかと私は思いましたが。うちは勉強をみてあげる時間もなかったので、塾におまかせ。あとは本人の頑張りだったと思いますよ。

おなじです。

041
いっしょ
我が家は小学4年生から個人指導塾へ週2日行かせております。公文は小学1年生のとき、お世話になったけどあまりに宿題の多さに親子でうんざりしてリタイアしちゃいました。ちなみに我が家も共働きです。個人指導塾の先生に「宿題はあまり多く出さないでいい。勉強を楽しんでほしいから」と最初はそのように話して、本人にムリのないようにはじめましたよ。受験する学校のレベルによりますが、知り合いは夜中の12時まで毎晩つきそって(親子で)勉強して超有名私立中学に合格してましたが、我が家はそこまでするつもりもなく、、。このまま少しずつ勉強の時間を増やす程度で、その時に受けられる中学受験をさせてみようかと思ってます。別に公立でもいいし。本人に無理矢理やらせない程度で、のんびりはじめてはいかがでしょうか。 とまぁ、共働きでも本人次第だから全然大丈夫ですよ。

可能です。

🎶
幸せママ
子供次第です。私は両親共働きでしたが難関私立中学に進学しました。 塾通いの送り迎えは必要な場合があるかもしれませんが(特に女の子)、小学校高学年であれば身の回りのことは全て自分でできます。私は自分で食事も作っていましたし、勉強を親にみてもらったことはありません。 中学受験の試験当日も1人で受験しに行きました(珍しいです)。 それよりも共働きじゃないと家計が厳しい経済状況で中学受験をする必要があるのでしょうか?最近はけっこう無理されている親が多いように思います。 私は既に30代後半なので事情は異なるかもしれませんが、私立中学に入ってからもお金はかかりますよ。授業料が払えればいいのだと思っていませんか?私立は当然、裕福な子女が多いです。 やはりお母さま方は専業主婦が多いです。仕事をされている方はお金のためではないでしょう。 私の友人でもサラリーマン家庭はほとんどいませんでした。 やはり会社経営者、医師、弁護士が多く、他は大学教員、国会議員、芸能人の子女などです。 お付き合いにもお金がかかりますよ。 どうしても私立というなら是非頑張って下さい。

難しいかも・・塾と受験校によります

041
受験生のおば
甥っ子が今年中学受験をして無事合格しました。姉夫婦の子です。通っていた塾が親との面談など熱心にサポートするところだったので、姉が会社を休めないときは私も協力しました。特に6年生になると帰りも遅くなるし、少々遠くまで模擬試験を受けに行くことも多いので、親のサポートは必須です。6年生の秋以降はほぼ毎日塾でしたので、私もしょっちゅう帰りに車で迎えにいきました。もちろん毎日お弁当でしたので、私も作りましたし。 甥っ子の通ったような塾で、周りのサポートを得られないのでしたら、もしかしたらちょっと厳しいかもしれません。もちろん中には毎日コンビニ弁当で親のお迎えもなし、というお子さんもいたようですが少数派でしたね。 また、合格した後も問題です。学校によっては保護者参加のイベントが多いですし、そういうイベントは欠席するわけにはいかないので、姉はそちらも熱心に調べていました。特にキリスト教系の学校だと、そういったイベントは多いように思います。 中学受験は必須ではありませんので、周りに流されずにご家庭の経済状況とお子さんとのコミュニケーションを第一に、冷静に判断されることをお勧めします。

小2でドリルやお絵描き??

🐧
グルマン
私自身お受験してます。 小学校⇒国立 中高⇒私立 両親はフルタイムでした。 小学校から帰宅するとパンやお弁当が置いてあって、 電子レンジで温めて食べてから塾に行っていました。 塾は飲食が出来る専用スペースなら可でしたが、 飲食している子を見た事はなく「食べてから来るのが常識」な 塾だったと思います。 【食事は外出前か帰宅後。子供が家以外の場所で食べるなんて 行儀が悪い!】との躾だったと記憶があります。 塾って毎日じゃないですよね? 週に数回ぐらいサンドウィッチ等の軽食で塾に行かせても OKだと思います。 それより小2でドリルやお絵描きですか? 私の場合は小学校2年生からネイティブ英会話と塾に、 4年生から家庭教師(週2回)でした。 他には習字・スイミングスクール・音楽も習っていましたよ。 食事が心配なら、信用の出来る家庭教師をつけて 食事の相談もしてもいいかも。

勿論可能です。

💡
ブザアダナイセイカ
経済的余裕があれば、の話ですが >仕事をやめないと受験は難しいでしょうか?そうすると家計が厳しいですし。 共働きで中学受験は可能でしょうか?→勿論受験料さえあれば可能です。 共働きで私立中学合格は可能でしょうか→レベルによります。 共働きで難関私立中学合格は可能でしょうか→まず無理でしょう。 という回答になるかと思います。

共働きでした

041
だいじょうぶ
大丈夫です。 我が家も共働きでしたが、なんとか乗り切れました。 4年生ぐらいまでは、お弁当がいらない塾でしたので学校から帰っておやつを食べたら一人で出かけていきました。 自宅学習は5年生の冬ぐらいまでは、一緒に考えたり答え合わせしたりして励ましつつやりました。そのかわり食事後のテレビ見ながらの団欒はほとんどできなきなりましたけどね。 それ以降も仕事から帰ってから息子が寝るまでは、勉強の進み具合を確認したり答え合わせをしたりしていました。 すごくしっかりしたお子さんだと一人ですべて勉強の管理もされるのかもしれませんが、うちは一緒に親たちも頑張る姿勢を見せることで、本人もやる気になっていました。 お弁当を持っていくようになってからはおかずを朝作って詰めておき、ご飯を保温しておいて行く前に自分で詰めて行くことや時にはコンビにでオニギリを買い、帰ってきてからちゃんとした食事を軽くする、など季節(夏はおかずの作り置きができない)や本人の様子をみてやりました。 基本は本人のやる気だと思いますが、充分できると思います。 我が家は志望校に入ることができました。

うちも共働きですが・・・弁当について。

041
みゃあ
塾の弁当は、コンビニやマクドで済ませているお子様も見かけます。うちの息子によると、授業中に、ハンバーガーの匂いがプーンと立ちこめていたりするんだとか。あ、もちろん手作り弁当持参組も多いようです。 それから、御三家入試に強いとされる某S・・・・塾なら、基本的に弁当不要です。その分、夕方におやつを沢山食べさせることとなりますが。

ありがとうございます

🙂
ポポ トピ主
参考になるご意見ありがとうございます! ドリルと言いましたが問題集もしています。 市販のものなのでレベルがどうなのかは あまりわからないのですが正解率は高いとは思います。 今は共働き家庭への理解のある塾も多そうですね。 近所にそういった塾があればいいのですが。 当方は葛飾区亀有在住です。 お弁当などできるだけ手作りしたいと思います。 学童の代わりというお話がありましたが まさにそれも含めて塾に通わせたらいいかなと思っていました。 私自身中学受験についてはまだ全く知らないのでまわりの方の話に驚くばかりです。 中学受験は親も一緒にがんばるイメージなので どのくらい勉強をみてあげる必要があるのかなど疑問がいっぱいです。 とはいえ子供次第なので様子をみながら検討してみます。 他にも経験のある方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。

可能です

041
べべ
親の協力で一番大きいのは高い月謝が払えるかどうかです。 高い月謝でその分塾で沢山面倒を見てもらえばいいです。 本人のやる気が大切なのは言うまでもありませんが。 今からでも間に合いますよ。 ただ、宿題の丸付けくらいは毎日して欲しいです。 大手塾関係者より

共働きでも大丈夫

🐤
ななこ
15年前の話なので、ちょっと古いかもしれませんが・・・・ 私の両親も共働きでしたが、ちゃんと進学校に合格しました。 私が塾に通いだしたのは5年生の時でしたが、お弁当なんて作ってもらった 事は無かったです。コンビニで適当に買って食べていました。 周りの子供も、みんなコンビニだったと記憶しています。 何というか、コンビニで済ませている自分が大人になったようで 「かっこいい」と思っていたんですよね・・・ 中学受験にはお金がかかるので、仕事は辞めない方が良いと思いますよ。 お母さんが毎日そばで「勉強しろ!」と言っても、子供にやる気が無ければ 意味無いですし。 勉強する子は、何も言わなくても、お母さんが兼業でもシングルでも、 やりますよ。私がそうでしたらから。 今は、お子さんが勉強好きかどうかを見極めるのが大切だと思います。

中学受験の目標、目的は?

Takaboo
育児とお仕事、お疲れ様です。 さて…ポポ殿は『一つの選択肢』と仰られてますが、 それは中学を『受験するか/しないか』ということですよね? では受験される場合、受験校はどういった学校にしようとお考えですか? 何が何でも一流校への進学を目指す!と言うのでなければ、さほど親が手取り足取りする必要も無いかと思いますし、伊呂波殿の仰る通り『学童保育の延長』と考えればいいかと思います。但し通学への安全配慮は親の責任なので、十分に安全が確保出来る環境を提供してあげる必要があるかと思います。 また一流校を目指す!と仰られる場合、さんま殿の仰られる通り『本人のやる気次第』かと思います。 ウチの息子の友人のお宅は共働き(かつご主人は単身赴任)ですが、 大手進学塾でトップクラスの成績です。 塾への送り迎えは我が家とそのお宅とで交代でやってます。 また最近の塾はデリバリを受け付けてくれるところもあります。 まずは『一つの選択肢』から『目的は?目標は?』に進んでみてはいかがですか?

その子の資質と難易度かと

041
コリン
国立中学受験経験者です。 両親は共働きのうえ、3歳の弟がいて ほったらかされていました。 私が塾に入ったのは6年生の6月でした。 その時は問題が全く理解できず、大ショックを受けた記憶があります。 しかし、クラスで1番になりました。 勉強が大好きで、楽しくて仕方が無かったんです。 その後、秋頃に新しい子が入ってきました。 その子は私を抜いて1番になりました。 冬休みに、大手の塾に講習に通ったところ 長く通い続けている子を追い抜いて 成績優秀者賞を頂きました。 もちろん中学には合格しました。 自慢のようですみませんが、つまり 準備期間の長さが全てとは限らないということです。 難易度やその子の資質にもよると思いますが…。 ちなみに塾で1番だった子とは親友になり、中学を同じクラスで過ごしました。 県でトップをとるような子でしたが 彼女の家での毎日の勉強時間は15分程度でした。 中学受験の勉強は本当に楽しくて、今でもその楽しさを思い出します。 是非お子さんにも体験させてあげてください。

結構きついけどできます

041
ぴよこ
 親が働いていることに理解のある塾であれば可能ですよ。  ただし、親には相当覚悟が要ります。  我が家はこの春次女が受験して、あこがれの中学校の入学式を無事済ませたところです。  まず、2年生であれば、すぐ塾通いさせるよりも、生活習慣を正し、本をたくさん読ませるべきです。 とにかく読書量と、家庭での会話の量と質が最後になって効いてきます。 最初からお勉強を詰め込むと後が続きません。 毎日決まった時間に自分で起き、朝食をきちんと摂って学校に行く。 帰宅したら早いうちに宿題を済ませて翌日の準備をする。 親自身も規則正しい生活をしなくてはいけませんし、仕事が あるとそれはかなり努力が必要ですが、大切なことです。 基礎のない上に重たい勉強を乗せても崩れるだけです。  そして、親子の関係がいいことも大切です。  仕事をしていれば時間は限られますが、何でも話し合える関係を作っておくことです。  中学受験は子どもにとって本当につらい面があります。 受験のメリットが、小学生には本当には理解できない面もあるからです。 そこを頑張れるかどうかは、最後は受験を勧める親との信頼関係にかかってきます。

結構きついけど(2)

041
ぴよこ
 中学受験では丸暗記以上に、自分で考える力が問われます。  なので普段の生活から、「これはどうしてだろうか」「あなたは どう思うか」というようなことを親子で話すような機会を持つといいと思います。  私が本当に時間の自由が利かない仕事なので、夫の協力なくして 受験はできませんでした。夫婦で受験に対する意見が一致していることも必要です。  本当に苦しい時もありましたが、希望の学校に毎日楽しく通う娘を見ていると、 家族一丸でがんばってよかったと思います。 (自分は中学受験しなかった長女も、本当に辛抱して協力してくれました) 進学するにつれて学費の負担は重く、お金の余裕があるに越したことはありませんし、 受験に親がはまり込んで、視野が狭くなりすぎないためにも、 ぜひお仕事は続けていただきたいなと思います。  頑張ってください。

1人中学受験終了

041
ちぇるしー
我が家も中学受験一人終了しました。 4年生から学童の代わりに入塾しましたが、最初は算数だけにしてました。 (他におけいこごとの習い事をどうしてもやめたくなかったからです) 5年生からフルで塾に通い始めました。 塾弁当は子供はご飯だけ炊くことができたので、自分で簡単なおにぎりもっていく。 授業終了あとに軽く夕飯にしてました。 サポートはフルタイムで働いていたせいかそんなにはのめりこんではいませんでした。 ただ模試と大きなテストで出来てない問題のチェックはしてました。 トピ主様のお子様は現在二年生なので、受験~~というよりも 興味をひきつけながらの勉強のほうが身になるかと思います。。 受験関係なくやっておいてよかったのは読書(我が家は元々本好き。マンガの日本の歴史も含みます。) 日本地図のパズルと桃鉄(笑)。パズルはもらいもので・・桃鉄は特産品を覚えるのは本当に役に立ちました。 あとお勧めはスイミング。中学受験の時期が冬なので、どうしても風邪やインフルエンザが心配になりますのでスイミングなどの体力をつけることは大事だと思ってます。

始めたばかりですが

041
私もフルタイム
4年になったので2月から始めました。 今年はお弁当がなく、それでも通塾日は学童よりお迎えが30分遅くなりましたので、1年間は楽ができます。来年以降は、暑い季節などお弁当を届けることもあるかと思いますが、ちょうど今年のお迎え時間での手渡しになるので、家からも会社からも近いですし、何とかやれるかなと思っています。(低学年時は週一でしたが遠方での習い事で夕飯弁当でしたので、経験済み) 強制しないのにやるって、女児ですがうちも時々勝手に始まるので感じは分かります。気分の乗っているときの集中力はすごいですものね。心がけているのは、本人の興味が逸れた時に追わないことです。それこそ強制になってしまいますから、たまたまやってくれた時期があっただけめっけもの、と自分に言い聞かせて、ちょっかい出さないようにしています。

【念のため】6年の夏からじゃ手遅れの可能性大です

041
こぐまちゃん
ぴよこさんが紹介されているような 6年生の夏から受験準備を始めて トップ校に入るお子さん 毎年何人かは確かにお見えになりますが そもそも素質があるんですよ。 そういうお子さんは 中学受験なんかしなくても 公立から東大に入れる ような実力の持ち主です。 ごく普通のお子さんだと 遅くとも5年生の冬休み 出来れば 5年生になる前から受験準備始めたほうが良いです。 つまり 2年ないし3年の長丁場なんですよ。 共働きで親の体力が持ちこたえられれば 可能だと思います。

私も可能だと思います。

😢
ちょこママ
共働きではありませんが、レスさせてください。 我が家の長女はこの春、中学受験をし、晴れて中学生になりました。 長女が通っていた大手進学塾は弁当持参は春・夏・冬の講習の時と土日祝の学校がお休みの時に塾があるときだけでした。 小学校のお友達は毎日弁当持参のようでしたが、長女の通っていた塾は「なるべく家族と夕食を取らせたい」という考えの様で違いました。と言っても 遅くなる日はおやつを持たせたり、休憩時間にコンビニで買い物が出来る様、お金を持たせたりしましたが… 我が家は5年生から通塾を始めましたが、3年生から通っている子に追いつく(レベルというより勉強量)までは大変でしたが、最終的には超難関校を受けれるレベルまでになりましたよ。 探せばトピ主さんの家庭環境にあった塾が見つかるのではないですか? 男の子なら近場であれば、自転車で勝手に行って帰ってきてくれますしね。 頑張って下さい。

うちの場合は。。。。

🐱
mikimama
数年前に娘の受験が終了したフルタイム共働き家庭です。 娘は、4年生からいわゆる中学受験塾に通い、御三家と国立に合格しています。 高学年時のお弁当は、ほぼコンビニですませていましたし、勉強もつきっきりで見たりすることはあまりありませんでした。(娘はたっぷり寝ないと体調が悪くなるタイプですので、夜中の勉強は、ほとんどしませんでした。) ただ、高学年になるにつれて、塾の宿題、授業など娘にとって本当に必要なものとそうではないものが混在していると思えたので、先生と調整の上で宿題や授業の取捨選択はしました。 勉強するのは本人です。親に出来るのは、少しでも負担を軽くする事だと考えていました。ですので、テストの結果(点数や偏差値ではなく、不正解問題)の分析は真剣にやりました。その分析にてらしあわせて、宿題や授業を選択していました。 あと、2年生でドリルやお絵かきではだめといった書き込みがありましたが、関係ないと思います。娘も2年生の時には、そんな感じでしたし公文も英会話も行ってませんでしたから。(塾に行く前に行っていたのは、茶道、華道だけです。)

コリンさんに同意です

なつ
「その子(と受験校の難易度)次第」かな…と思います。 私も国立中学を受験し、合格しました。 しかし、親に勉強を見てもらったことはありません。 受験勉強を始めたのは、受験の1、2ヶ月前、年が明けてからでした。勉強といっても過去問集を一冊解いただけ。塾に行ったことはありません。 妹は4年生から塾に通っていました。母が車で送り迎えしてたなあ。が、残念ながら合格できませんでした。 お子さんは勉強が得意ですか? 学力に応じたサポートと、あと受験前はナーバスになるので精神的なサポートをしてあげられれば共働きでも問題ないと思います。 うちの母は専業でしたが、全然教育熱心なわけじゃなく、私が頭の良い子供だったので試しに受けさせてみよう、あっ受かっちゃった~!みたいな感じでした。 中学はとても楽しかったので、受験させられたことは結果的にはよかったけど、基本的に私に対して親身じゃない母にはケッと思ってました。 母の愚痴になってしまいましたが、いろんな面でお子さんをサポートしてあげてください。

共働きは関係ありません

佐々某
同級生で一番難しい学校に行ったのは、共働きの子でした。 大事なのはお子さんが本当に受験したいかどうかでしょう。 〇〇ちゃんが受験するから。じゃなしに。 中学受験というのは今までの友達をほとんどポイすることにもなるので、 (とくに一緒に受けて落ちちゃった子とは、)そこら辺の割り切りも要りますし。 親どうしの付き合いはテキトーに聞き流して、お子さんが本当に受験したいなら、 それをご自分の出来る範囲でサポートしてやれば良いと思いますよ。 例えば、朝お弁当を作っておいて、冷蔵庫に残しておくとか、 偏差値上がったら褒めてあげるとか、土日の勉強見てあげるとか。 ちなみに、大学までエスカレーターだからと受験させても、 私みたいに絶対受かる学校を選んだところ学校の雰囲気がボンボンばかりであわなくて、 結局大学受験(+一浪)して・・というケースもあれば、 進学校のはずなのに落ちぶれて、併設大学に行けなくなってしまうケースもあるので。 まだ時間があると思いますので、お子さんの実力を見定めながら、 よく考えられることをおすすめします。

古すぎてすみません

041
すもも
25年前の受験経験なので、古すぎてすみません うちは専業主婦家庭でしたが、記憶に残っていないごく小さい時期を除き、 「受験勉強を親と一緒にした」という記憶はほぼありません また、塾通いも小学校中学年から、週末のみだったので、たとえ 親が共働きだったとしても、対応は可能だったのではないかと思います もちろん、そうはいっても小学生くらいだと、親がハッパかけないと 家ではなかなか勉強しないことは(私も含め)あるでしょうが、 たとえば「夕食後を勉強時間」というように設定すれば、声かけとか 「これわかんない」という質問にもある程度は対応できるのではないかと思います もちろんお子さんの性格にもよるでしょうが、あまりべったり「勉強を見てあげる」というより、「ちゃんと関心を持っているよ」ということを示すことの方が大切なのではないかなと思います ・・・きれいごとと言われるかもしれませんが、むしろ、あまりに親子二人三脚で受験に成功したとしても、その後ののびしろとか考えると果たしてそれだけがすべてだろうか、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧