本文へ

ママ友と過ごした後の憂鬱〔駄

レス14
(トピ主 1
ひらりん
ひと
こんにちは。35歳の主婦、4歳の娘がいます。悩みは、ママ友とのお付き合いの後の憂鬱感です。娘が幼稚園に行っているので、どうしてもママさんたちとのお付き合いがあります。

私は周りのママさんからも、気さくで付き合いやすいとよく言われます。いろんな方から遊ぼうとおうちによく招待されたり、招待したり、イベントごとにもよく呼ばれます。いろんなママさんがいますが、皆さん達と仲良くしている方だと思います。でも、ママさん達と過ごした後、ものすごくぐったりするんです。

昔、大人しくていじめられっこだったために、ものすごく気を遣ってお付き合いする、というところがあります。
本当は、人付き合いすると、ものすごく神経を使って疲れる〔気を遣っているとは悟られないように気を遣う〕ので、できれば、なるべく一人で居たいのです。でも、人付き合いは社会人としての義務の一つ、と思いますし、娘の為にも必要だと思っています。

でも、家に帰った後の憂鬱感がたまりません。同じように、人付き合いが苦手で頑張っているけど、その後憂鬱だという方、いらっしゃいませんか?

又、人と過ごした後の憂鬱感の解消法、あるいは、憂鬱感を感じない方法などありましたら、教えてください。

ちなみに、ママさん達は、人の悪口を好んで話題にする、というタイプの人たちではありません。のびのびと、でもするべきところはきちんと育児をしている人たちです。

ランキング

レス

それはそれ これはこれ

😢
サクママ
つまり、ママ友との時間はその場所を離れたらスパっと終わり。 家に帰ってきたら思い出さない。後を引かない。 気を使うのは、みんな同じです。 トピ主さんのお友達ママさんも、同じこと思っているかも知れませんよ。 お子さんが4歳ということは、幼稚園もあと2年ですよね? 卒園したら、学区が違う方とは疎遠になりますし、 小学校は幼稚園ほど、濃い付合いには中々なりません。 指折り数えて、 後、1年11ヶ月… 1年10ヶ月… みたいに思えたら、心が楽になりませんか?(私だけ?) 皆さんと仲良くしていらっしゃるのでしたら、 うまく他で気分転換をして、後日会うときは、また新たな気持ちで会い 楽しく過ごしたらいいんじゃないかと思います。 結構直ぐに、2年経ってしまうと思いますよ♪

慣れてきたら少しづつ

041
ミミ
相手の反応を見ながら、素の自分を出してみてはいかがでしょうか? 誰でもママ友とは多少気を遣って接してますが、必要以上に気を遣ってるのって 本人は周りにバレてないつもりでも、結構バレてます。 私の周りにも何人かいらっしゃいますが良い方で人としては好きですが 「もう少し素を見せてくれたらいいのに…」と残念に思います。 そういう人って「嫌われないし、好感をもたれる」のですが、 「大好きにはなられない」事が多いです。 トピ主さんから見て、ママさん達は良い方達なんですよね? 素のトピ主さんを見ていじめるような人達ですか? 周りに気を遣うのは良い事ですが、気を遣いすぎるというのは 「相手を信用していない」という事で良い事ではないと私は思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ひらりん トピ主
家に帰ったら思い出さない、後を引かない、 との言葉、とても参考になりました。 私の場合、ずっと後を引いて考えて疲れていたな、と。 ぱっと切替えて、違うことに熱中するといいのかもしれません。 また、みなさんも同じことを思っているかもしれないと 考えると、気持ちが楽になりました。 たしかに、ママさんの中に、同じような性格かな? と感じる方がいます。 小学校はそれほど濃い付き合いにはならない、とのこと、 安心しました。 この濃い付き合い方は、幼稚園特有のものなのかもしれませんね。 親が参加の行事も多いですし、必然的にママさんと接する機会が 増えます。 おっしゃるように、いつまでもこの状態が続くわけではないですし、 あと2年、がんばってみます。 ありがとうござました!!

寝て疲労回復してます

🐤
7歳&4歳男児のママ
こんばんは! 私も憂鬱感、ありますあります! 今夜は珍しく起きていますが、私は大抵寝て忘れるようにしています。 幸い寝るとリセットされて、起きた時には「また頑張ろう!」と思えるので、 くよくよ思い悩む前に寝るようにしています。 今日も幼稚園の始業式で大勢のママさんたちに会い、お喋りし、疲れて帰ってきました。 小学生の息子が帰って来る前に数時間昼寝をして、スッキリしました。 人と会ったり一緒に過ごすのって、楽しいし、求めてる自分がいるんですけど、 すごくエネルギーが要るし、疲れますよね。 本当に心安らぐ人って、みんな数えるほどしかいないと思います。 だから、よほど親しい人以外の人と会った時には、 みんな何かしらの疲労感を覚えていると思います。 誰にでも大小少なかれあると思いますから、自分だけだと思わなくて大丈夫ですよ! 「これをやればスッキリ♪」が見つかるといいですね!

私もそうです

041
ハチミツ
ママ友と過ごした後の疲労感、私も感じます。 幸運なことに、みなさん良い人たちだとは、思うのですが、彼女たちが、何事にも当たり障りのないように話すことなど、とても気を配っているのが手に取るようにわかり、ざっくばらんなつきあいを好む私には、なんだか疲れてしまうのです。 ママ友は、人数よりも、あまり気を遣わずに、でも礼儀や常識をわきまえて、お互いに気持ちよくつきあえる人が数人いればいいと私は思います。 ママ友とのつきあいのせいで、毎日の生活が疲労感でいっぱいになってしまうなんて、人生損だと思います。憂鬱にならないよう、相手と上手に距離を取りながらおつきあいできることができるといいですね。

きっとそれでちょうどいい

思い出すなあ
よく解ります。疲れてしまうと黄金時代のはずが。。。ね ママたち しまいに派閥なる細かいつながりが出来て、親同士、子供同士でも微妙になってきたりしますよね 私のまあまあ良かった例です。参考になれば幸いです。 派閥なるものにどこにも属さなかった。浮いているでもなくツルむでもなく、挨拶、道々のおしゃべり、、そんな長いスパンを過ごしました。 結果、ウマの合う人とは今でも友達つづいてます。 なぜこうなのかを分析すると、私には古くからの「親友」がいるから淋しくなかったのだと思う。 その親友と何年も会っていなくても心がつながっているのが解る。 だから保てたと。。 子供や近所のママ友とべったりしすぎて悩んでる人は、一杯いて 派閥内でも、そこにいないと何言われてるか解らない世界になっていた。 私は属していないから その打ち明け話を聞く役目。 さっぱりした関係が一番イイ。そう思っていると、さっぱりしてる人達とつかず離れずちょうどよく続いた。 このように第1子の日々を送った結果、 第2子は、最初からさっぱりイイ関係のつながりばかりで、楽しかった。 子育ての年月で自分のスタンスが確立すると思います。

わかります

😢
なみだ
私も終わってから、本当にぐったり そして・・そうなった自分に自己嫌悪になります。 どうして人といることを こんなに楽しめないのかなって・・。 経験から人付き合いのこわさを 知りすぎてしまったので 表面的に付き合うことを 楽しめなくなってしまったのかも しれません。ほんとにどうしたらよいのやら・・ 誘っていただいても半分以上 お断りしてますけど・・ 大人の対応できてないですね。ホント

私もです。

041
匿名で
良くわかります。私も無理して家に呼んだりした日には寝込むほど疲れてしまって。とても気を遣います。家に呼ぶのは苦手なのですが、持ち家ということで仕方ない時とか。あの一言が失言とか。で失敗したと思ったら誰とも会いたくない、泣きたい気持ちに。。大学のときなんて友達とずっと一緒でも毎日楽しかったのに。なぜでしょう。でも昔の友達がいると思えば自分は立ち直れるし、たぶんママ友は私のこんな人だと思ってないと思う、大勢のママ友の一人なんですよね。無理せずにそろそろ自分の気持ちを大切にしたいです。本当に気持ちが分かり合うようなママ友でいたいですが。経済的にも他にも恵まれていると思われて、多少反感をかってしまった時も。第一子の時です。なので二人目は自分の元会社名など出さないように気をつけましたが。主人の仕事とかも良く聞かれます。子供は、集まりがやはり楽しそうであと少し幼稚園生活うまく乗り切りたいです。上の子はもう自分の世界を広げています。

人から好かれるのも疲れます

😒
絶対匿名希望
気さくにしてるけどそれも地なんですよね。無理して気さくにしてるわけじゃない…でもだからって他人とそんなに長時間一緒にいたいわけじゃない。 出来れば一定の距離を保ちながら周囲と関わって行きたいのに世の中そうはいかないんですよね。 家に帰ったら忘れる切り替えが必要だと思いますが、何かの拍子にこちらが思ってもいないのに相手はいつの間にかかなり好意をもってくれてると気づくと憂鬱になります。 悪いとは思いますが必要なおつきあいだから関係を続けている相手でしかないので、友達になりたいとは思っていないからです。 友達になりたいと思っていない人間関係の中に長くいるのは疲れますよ。ひとりになりたい時はお誘いを断るようにしないといけないですね。私ももっと上手に断る事を覚えようと思います。

痛い目に会いました。

🐤
とり子
2年ほど前、うちがある趣味の集まりの会場となってしまった事がありました。 他のお宅と持ち回りでやりましょうと提案してみましたが、うちには猫が居るから駄目とか、持ち家でないから駄目等など、理由を付けて断られ、結局うちが会場となりました。 5-6人の大人プラスそれぞれのお子さん2-3名ずつで物凄い人数に。おやつや飲み物の準備にも疲れました。 その会が1年続いたある日、寝込んでしまいました。うつっぽい症状が出始めて、プチ引きこもりになり、外に出られなくなりました。 あれ以来、自分の健康を守る事が第一と考え、常に一人気ままにマイペースで行動するようになりました。あの会の人たちには、忙しいから、うちを会場として提供できませんと言ってお断りしました。 今は精神的にかなり楽になり、外出もできるようになりました。 自分の性格と生活パターンに合ったマイペースな生き方が一番ですね。 私は、付き合いの程度を、きちんと見極め切れなかったばかりに、非常に痛い思いをしてしまいました。

わかる・・・

🐱
nana+
私も同じですよ。 人づきあいは上手だって、思われているかもしれませんが・・・ 疲れを感じた時、脳みそをだまして、気持ちを切り替える方法があります。 言葉、声にだして、 「あ~~楽しかった!」と言ってみましょう。 すると不思議、 自分の声に、自分の脳が騙されて、 ?、楽しかった・・・のか~~、 と、楽になります。 お試しください

私もです~

041
冬将軍
ママ友と楽しいひと時。 楽しかったのに、その後、なんだかモヤモヤする…?そんな時! 私の場合は、そのモヤモヤにひたってしまうと、 後々ながく引きずることが分かったので、 考えないようにすれば良いとの結論に達し、 なんかモヤ~っときそうな時は本を読みます。 ほんの10分くらいでいいんですが、 強制的に頭を切り替えちゃうんです。 かなりすっきりします。オススメ~。 ママ友も園友も最初はおつきあい大変ですが、 段々とよい距離感が見つかっていき、 結局、普通に友達になれる人が残るものみたいですよ。

同じ方がいて、ホッとしました

🙂
haruko
わたしも同じです。 ママ友から誘われると嬉しくて快諾し会いますし 皆からは「面白くて楽しい・・・」などと言ってもらえますが 帰宅後ドット疲れてしまい、翌日は寝込むこともありました。 こんな自分を皆には悟られないようにしてました。 だから、同じようなコメントを寄せられてるのを見ると気が楽になります。 お互いに頑張っていきましょうね。

分かります

041
結晶
私もママ友付き合いに疲れを感じる者のひとりです。子どもが生まれてだんだん大きくなるにつれて、それまでは想像もつかなかったようなお付き合いの世界に入ってしまいました。人の悪口を言ったり迷惑行為をするような困った人もいないし、むしろ良い人の方が多いのも同じです。 数か月前まではこの事がかなり悩みの種になっていましたが、子どもがある習い事を始めたのをきっかけにママ友付き合いの頻度を減らしてみました。それまではほぼ全てのお誘いに律儀に参加していたのですが、そういうことをやめました。習い事を始めたことをさりげなく伝えたあとは毎回特に具体的には言い訳せず、少しずつ疎遠にしました。何も予定がなくても、子どもとふたりで出掛けてママ友付き合いはお休みすることもあります。「ちょっと予定が」と言えば、それ以上干渉してくる人も滅多にいません。今後、全くお付き合いなしにするつもりもないですが、自分のペースで会うようになってからはだいぶストレスも軽減された気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧