本文へ

SNS依存の夫

レス5
(トピ主 0
041
トマト
ひと
30代専業主婦のトマトと申します。 文章を書くのが下手な為、伝わりにくかったらごめんなさい。 表題のとおり、夫がSNS依存になっております。 夫は今年に入ってから、家にいる時はほどんど携帯からSNSをやっています。 夕食後から始まり、トイレにまで携帯を持っていく始末・・・ 眠る前もベッドの中でSNS。 起きてもSNS。 頑張って働いてくれているので、ずっと文句を言わないで黙認してきました。 ですが、先日、休日に車で出かけた日のことです。 私が運転を代わって助手席に座った夫は、真っ先に携帯を取り出しSNSをやり始め、そこで私はプチンとキレました。 「いくらなんでも、やりすぎだろう」と。 (その場では文句は言いませんでした) 家に着いてから初めて文句を言いました。 「頑張って働いてくれている人に文句は言いたくないけれど、いくらなんでも、ちょっとやりすぎじゃないだろうか」と。 夫はしゅんとしてしまい、それから頻度は減りましたが、でもやりたくてウズウズしているのが分かるんです。 私の前でやると怒られると思ったのでしょう。 今度は1時間に2回はトイレに籠るようになってしまいました。 しかも、一度入ると15分は出てきません。 SNSをやるのはかまいません。 仕事中は出来ないですからね。 ですが、家に居る時は夕食とお風呂以外はほとんどSNS。 出かけてもSNS。 これって異常じゃないですか? 会話もSNSの事ばかりになってしまいました。 来週、旅行に行く予定ですが、夫がSNSばっかりやっているので、行き先が決まらないで困ってます。 話しかけても、無視してSNSの畑を育ててます(涙) 飽きるまでほっておくしか無いのでしょうか。 正直、うんざりしています。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

そこまでいくと依存症

🐱
女地蔵
いくら、なんでも、病気ですよ 人間、度が過ぎると、病気です。 病気の何者でもないです。立派な患者 さんです。奥さんが、怒って正解なんです。 でも、これだけは、自分をコントロール出来ないと 辞めれない、抑えれないでしょうね 私も、以前、チャットを寂しさ紛れに、ずっと やってましたが、すっぱり、行かない事を決めて もう何ヶ月も行ってません。知人に、mixiも 勧められ入ってますが、何週間に1回行く程度 正に、毎日行って、書き込みして、返事を待ってる 人は、依存してるなと思われる人います。 癖(依存)する事が怖いから 小町も、少しに抑えてます。 なにげなし、感情的にならず、ご主人と話し合って みては、どうですか? ほどほどにしたら、辞められなくなって、後で 本当に大変な事になるよって 病気の人に、病気と言ってもわからないので 治らなければ、病院に行くしかないですね

うちの夫も依存です・・・

041
畑耕してます
私も畑を耕してますが、種まいて、何時間(レベルがあがれば一日)もほっといてもいいので一日一回見回るくらいです。マイミクさんの畑の収穫もくまなくやりたい!取り逃したくない!となれば四六時中チェックしないといけないですけど…。 なので私自身は依存体質ではないのでお気持ちはわかりかねますが、夫が同じくどう見ても依存です…。まぁ元々ゲームおたくなんでわかっちゃいたんですけどね。 うちの夫は三国志に依存。何時から出兵だのなんだの私にはサッパリわかりませんが、同盟組んでるお仲間との作戦会議に余念がなく、次の出兵は(夜中)2時だ!とか気合い入れてますよ。んで翌朝、最近寝不足で体調が悪いとか言っちゃって(笑)。『三国志卒業したらすぐに元気になるよ~。リセットしてあげよか?』とかよくからかってます。そのうち本当に体調不良になって、本人が自覚したらやめると思ってほっといてます。 夫が体調不良を自覚する前に、在宅時はずっとで夜更かししてまで三国志に興じてたら、夫婦関係にもヒビが入るっつーの!と思っています。どこで堪忍袋を爆発させようかな。 アドバイスじゃなくてごめんなさい~。

SNS以外なら?

041
いるか
SNSや携帯ゲームができる前から、同じような状態の人はいました。 食事中も本を片手に読み、トイレでも読み、布団の中でも寝るまで読む。 暇さえあれば将棋を指し、トイレでは将棋の本を読み、寝るまで頭の中で将棋を指す。 これならどうでしょうか? 本の虫、将棋好き、と言われ、マナーはともかく、周りの人が依存症云々と騒ぎ立てることはなかったと思います。 何かに熱中することが悪いとは一概に言えません。 携帯画面に向かっている姿が他者を寄せ付けない感じがして、嫌なのではないですか? 依存症だ病気だと騒がず、放っておけばよいと思います。 その内飽きるかもしれないし、何年も続くかもしれませんが、そもそも某SNSの人気もそう長く続くものではないと思いますよ。

うちの夫も同じです。

041
りん
完全SNS依存です。 1日中携帯をいじって休日に出掛けても後ろで歩きながらずっと携帯いじっています。 食事中も横に携帯を置いて片手間にやってた時は私も切れました。 今じゃトイレにこもってしています(二時間位) うちの場合はそこから浮気に発展して修羅場になりました。 SNSなんてなくなればいいのに…と毎日思っています。 対策って携帯を持たせない位しか思い付きません。

一時的ではないでしょうか

🐶
まるみ
恐らく、一時的だと思いますよ。 畑を育てているって、mix○のサンシャ○ン牧場ではないでしょうか? 私もやってます(すみません)。 そして一時期、はまっていました(汗)。 ですが、一日中やるものではなく、作物によって成熟の時間が違うのでそれに合わせて畑に入りたいんでしょうね。 友人の数にもよりますが、友人の畑の手入れもあるので大体一回入れば15分から20分で完了です。 私の場合は、入れるときは朝と昼と夜に一回ずつ入っているかんじです。 ご主人は、畑が気になって気になって仕方がないのでしょうね。 はまる気持ちもわかりますが、まぁ一時的なものだと思いますので、そろそろ適当に飽きてくるんじゃないでしょうか。 そういえば私の主人も、一時期ネットゲームにはまって困った時期がありました。 食事とトイレとお風呂以外の時間はずーっとPCの前に座ってました。 寝る間も惜しんで。 会話すらできず、話しかければ怒るしもう離婚しようかと思いました。 でも、目を覚ましてくれました。 ご主人もきっとそのうち目を覚ましてくれますよ! もう少し待ってみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧