本文へ

授乳を中断→再開したいのですが・・・

レス8
(トピ主 1
041
こだぬき
子供
1歳2ヶ月の子供に授乳中の母です。親知らずが虫歯になり、再来週に抜歯することになりました。そのため、麻酔や抗生物質が血液から抜けるまで、1週間ほど授乳を休まなくてはいけなくなりました。そこで、一旦授乳を中断して、1週間後に再開したいと希望しています。 まずは搾乳をして母乳が止まらないようにしようと思いますが、どのくらいの頻度・量で搾乳すればいいのでしょうか?また、子供に対してはどのように対応すればいいのでしょうか?簡単なことなら言われたことはなんとなく伝わってる?ということも増えてはきましたが、どの程度理解できるものか?却って混乱させてしまう?とも思います。 子供は食事が大好きで、いまは食事でほとんど栄養は摂れているとは思われ、栄養面から言えば断乳してしまってもいいかとも思うのですが、気持ちやスキンシップなどの面から、できればもう少し卒乳は遅らせたいな、と希望しています。 出張などで短期間授乳をお休みした経験のある方、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

横ですが…

🐤
まり
娘が1歳の時、病気でキツい薬を飲むため、2日断乳しました。 その結果…おっぱいを飲んでくれなくなりました(泣) たった2日だったのに… 主さん、無事に再開できるといいですね!

抜歯しても中断しませんでした

041
相談してみて
私は抜歯の際に、麻酔と抗生物質を飲みましたが、授乳は中断しませんでした。 ただ、どのくらいの薬の量をお使いになるかは分りませんので、 相談の上、検討してみてください。 国立生育医療センターによるホームページ(「授乳と薬」で検索するとヒットします)では、 授乳中に使用できる薬の一覧表が入手できます。 私はそれを参考にして薬を変更して貰いました。 麻酔に関しては、元々、それほど心配する事は無いように聞きました。 後、子供が入院して、しばらくの間授乳できなくなった時があるのですが、 その時は、朝昼晩と一日3回搾乳していたら、止まることは無かったです。 ただ、退院する前日、気を抜いて「晩」の搾乳をさぼってしまったら、 出来る量が激減してしまい、元に戻るのに苦労しました。(結局、桶谷式に行った)

中断しなくてよい可能性をさぐっては?

041
ERA
私も子供が2-3ヶ月のとき歯の神経を抜かなければいけないと言われ、歯医者さんに、麻酔が抜けるまで8時間だったかくらい授乳を控えるようにいわれました。それから処置予定日間での間、夜中に搾乳を練習、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませる練習をして全然うまくいかず(一滴も飲んでくれず)途方にくれてましたが、母乳マッサージの助産師さんに相談したら、歯科で使う麻酔の量なんてたかが知れている。母体から母乳に移行する薬の量はさほど多くない。帝王切開した人も出産直後から授乳しているのだから、歯科の麻酔を受けたくらいなら普段どおりに授乳してよいと、自信を持って言ってくれたので、一気に安心することができました。結局処置予定だった日には歯の痛みがなくなって、処置は中止、数ヵ月後に歯の神経が完全に死んだことが発覚し、麻酔無しでまったく痛まず神経を抜くことが出来ました。 トピ主さんは神経を抜くのではなくて抜歯で、抗生物質も服用とのことなので私のケースとは違うのかもしれませんが、歯医者さん以外の専門家にも聞いてみてはどうでしょうか。歯医者さんは自分の責任回避のために安易に授乳中断を薦めているかもしれないし。

こればっかりは個人差

🙂
ai♪
私は出張で1週間開けても、また出ましたけど、上の まりさんみたいな方もいるし、やってみないとわからないでしょう。 あと、母乳に詳しい産婦人科の先生にも麻酔や抗生物質の残留について 質問してみましたか? 母乳に詳しくない他科の医者はすぐに母乳をあげないよう指示することが 多い、と産婦人科の先生から聞きました。 かぜ薬くらいなら問題ない場合も多いそうです。 子供さんにもいきなり1週間は長くてストレスになるでしょうから、 歯医者さんだけでなくかかりつけの産婦人科の先生にも 相談されてはどうでしょうか。

中断→再開しました

041
今再び完母
こんにちは。わが子はまだ10カ月、授乳を中断してたのは5カ月の頃なので、参考にならないかもしれませんが…他トピにも書いたのですが、5か月の時出張で8日間離れていました。結果としてすぐまた完母に戻りました(今は離乳食も勿論食べてますが)。 頻度ですが、桶谷で3時間ごとに搾乳するよう指導されました。少なくとも1日に6回は搾乳しないと出なくなってくるそうです。特に夜間が大事とか。量は特に言われず、出るだけ絞るようにと言われました。 しばらく飲まないと母乳の味を嫌がる子もいるようなので、今から搾乳を始めて冷凍しておくのがいいと思います。それを、1週間の間に少しずつばらけて飲ませるようにする。 私は全く不在だったのですが、ママがいるのになんで飲めないの?ってお子さんが混乱しちゃうかもですね。お手伝いしてくれる人がいるなら、その方があげた方がいいかもしれませんね。そして、シャツの上に大きくバッテンでもつけておいて、「今怪我してるから、治るまで待ってね」と言ってみるとか…

再開できましたよ

🙂
アリエル
私も手術があって、1週間実家に預かってもらいました。 その後、抗生剤を投与されていたので、1か月くらいは断乳してました。 お医者さんからOKが出た時、いざ母乳をあげてみようと思ったら 反応がイマイチでした。 見てもなんだか思い出せないようで・・・ でも、口の中にちょっと入れてあげたら「!!!」と思いだしたようで、また再開できましたよ。 搾乳はかなり大変でした。 ゴリゴリになりましたが、あまり搾乳しすぎても刺激になってどんどん作られてしまうので、 少しずつ間隔を開けて、3時間から5時間、と本当に少しずつですが。 入院しながら、タオルで搾乳してましたよ。 ちなみに、私は母乳マッサージに通っていたので、 退院してすぐにマッサージに行きました。 自己流の搾乳だと詰まったりするかもしれないので、 近くで母乳マッサージがあったら、行ったほうがいいと思います。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます トピ主です

🙂
こだぬき トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます! 歯医者の先生からは1週間ダメと言われたので、実は授乳できるのでは、というご意見にびっくりしました。確かに歯科医の先生は歯の専門家であって授乳などについては専門外ですものね。特に >帝王切開した人も出産直後から授乳しているのだから、歯科の麻酔を受けたくらいなら普段どおりに授乳してよい という考え方には、目からウロコでした!まずはかかりつけの産婦人科に行って相談してこようと思います。また、そこで難しいという話が出た場合には、教えていただいた感じで搾乳をしたいと思います。「相談してみて」さんが教えてくださったHPも是非活用させていただきますね!今回のこと以外にも、いつも風邪薬が飲めなくて苦しんでいたので、いいHPを教えていただいて感謝です♪ また、「今再び完母」さんが指摘してくださったように、子供自身が「ママがいるのにどうして飲んじゃいけないの?」と混乱するのが心配です。子供への対応について、ほかにアイデアがある方からの引き続きのアドバイスを頂けると嬉しいです。

お礼とご報告

041
こだぬき
トピ主です。皆様のアドバイスを受けて、保健福祉センターの助産師さんに授乳について相談をしてきました。 麻酔については、歯科用の部分麻酔であれば、数時間(授乳2回分くらい)搾乳で大丈夫であろうとのこと。また、抗生物質については量も関係してくるので、歯科医の先生だけではなく、薬を出してもらう時に薬剤師さんに相談してはどうか、とのことでした。これで子供に我慢させる時期も短くて済みそうです。 小町に相談していなければ、1週間お休み→自然に卒乳になっていたかもしれません。客観的に見れば1歳過ぎて卒乳でもなんにも問題ないとは思うのですが、私の気持ちとしてもう少し長く飲ませたかったので・・。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧