本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その日に急に電話で遊びの誘いって普通なんですか?

その日に急に電話で遊びの誘いって普通なんですか?

レス24
(トピ主 0
😨
寿
ひと
学生時代まで、少なくても前の日に約束して遊びに行くのが普通でした。 学校帰りに飲みに行くとかはありましたが、急に電話がかかってきて今から遊びに行こうなんて人はいませんでした。 必ず、前もって約束していたんです。 社会人になって知り合った人は、みんな急に遊ぼうよ、今から飲みに行かない?家に遊びに行っていい?と突然電話で誘われます。 正直嫌な気持ちになります。 私の空間が荒らされたような感じです。 予定と違う事が苦手で仕方ありません。 前もって言って欲しいです。 私の感覚は変でしょうか? 一人っ子のせいか基本的に一人が楽で、どこでも一人で行きます。 急にここに行きたいから一緒に行かない?というのが謎です。 私なら付き合わせるのも悪いし、一人で行く方が気楽で・・。 前もってこの人に会いたいと思って遊びの予定は立てます。 私の方が少数派ですか? 最近急に電話がかかってくるのが憂鬱です。 遊びに行くのが嫌とか、その人が嫌とかではなく、規則性が乱れるのが苦手というか・・せめて前の日に明日は飲み会とか分かるとこんな気分になりません。 変ですか? また変だったら、どうやったら直りますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手もダメ元でのお誘い

💡
さのすけ
ドタアポの最大のメリットは、断るときに「急だから無理!」と一蹴できることだと思います。 相手も、トピ主さんに断られたらまた電話帳をスクロールするだけ。 規則性とは別のところで成り立ってますので、行きたくないときは気楽に断れる、と思ってみては?

断っていい

😀
ruu
断っていいです、そういう誘いは。 非常識だから断れというのではなく そういう誘いをする人は断られることを織り込み済みということです。 「あなたも暇で、興味があれば」 と広く声をかけてOKする人と行こうということです。 考え方の違いです。 特に忙しい仕事、予定の見えにくい仕事をしている人は 前もって約束することの方が負担です。 せっかく約束して相手の時間を空けてもらっているのに 断らなければならなくなるリスクが高いからです。 また、約束や予定が嫌いという性格の人もいます。 だからトピ主さんは気乗りしない時は遠慮しないで断っていいのです。 中には当日連絡をよこしておきながら相手が応じなければ不機嫌になるような わがままな人もいるかもしれませんが、 それはそれで、断っていいですよね。わがままに付き合う必要はありませんから。

変ではないと思います。

🙂
せん
前もって言ってもらえればお付き合いできるのに、 急なお誘いのため・・・って事でお断りするのは、気が重いですね。 ただ、私はトピ主さんの苦手な 「当日・即時決行派」です。 現在は主婦ですが、去年まで仕事をしており、 立場的な事もありますが 「残業&休日の目処がたたない」 ような状況が多々ありました。 ですから私は逆に 「事前に予定を決めてほしい」と言われると、 難しいこと、気が滅入る事があります。 その逆に当日時間が空くと嬉しくて、急に予定を入れたりが多く、 なんだか、サプライズ気分で楽しめてしまうのです。 <最近急に電話がかかってくるのが憂鬱です の件は、 「事前派」のトピ主さんにはお辛いかもしれませんが、 「せっかく飲むなら誘ってみよう♪」とか トピ主さんに友好的な良い意味の方もいらっしゃると思います。 (自分の暇つぶしだけって方が居たらですが) ですが、ご自分のスタンスを大事にされて、断っても大丈夫だと思います。 それはお互い様です。 そうでないと 「いつでも付き合ってくれる人」と思われて、疲れてしまわれると思います。

レスします

041
当日の誘いなんですから、誘った方だって、断られるのを覚悟して誘っているはずです。 気が進まなかったり、予定が入っていれば断ればいいだけです。

どちらでも

041
two-cats
トピ主さん、融通効かない方なんですね。 いやだったら断れば良いだけの話じゃないですか。 それを、何だって、そんなに拘るのかしら? 勿論、前もっての約束は大事にしますが 突然その日の誘いって、都合が付いて、 尚且つ楽しそうで有れば誘いに乗る、じゃいけないのでしょうか? 突然思い立って、これから~なんて誘い、私もする事有りますけど そんな場合、駄目もとで、断られても当たり前的な感じです。 アポなしで突撃訪問なら、トピ主さんのおっしゃる事も理解出来るんですが、、、 何故そんなにに迷惑がらなくちゃならないのか。 何もかも犠牲にして、付き合わなくちゃならない訳では無いですし。 もう少し気持ちにゆとりと言うか、拘りを少なくした方が 生活も楽しくなると思うのですが。 規則なんて、自分で自分の首を絞めているようなものです。

もっと気楽に

041
虎子
変とは思いませんよ。 誘ってるお友達についても。 「用事があるの、ごめんね。誘ってくれてありがとう!」と言えばいいだけの話。 嫌な気分になるなんて言わないで、いろんな人が世の中にはいるのだし、大人ですから上手く断われば角がたたないと思います。 私なら、友達からいつでも気軽に声をかけてもらえるようなタイプの人間でいたいです。

もっと気楽に

041
ミックル
基本的には数日前に約束をするほうが、ベターですが 当日のお誘いもとても嬉しいです。 今すぐというのじゃなくて、数時間前に連絡をくれれば 十分準備できます。それに当日なら仕事の予定や その他の用事の状況もはっきりしていて 予定が見えるので、約束の時間が明確です。 男性からのお誘いは数日前しか受けつけません。 つまらないプライドなんですが・・・。 当日の予定を乱されるという トピ主さんの気持ちも理解できます。 そういうときは「明日じゃだめかな?」と 言ってもいいと思います。 せっかく誘ってもらったのだから お互いに気持ちよい対応をしたいですものね。

ありといえばありです。

🐱
とむねこ
 それが普通だとは言えませんが、友人などからはちょくちょく「今からあそびにいこうか?」と連絡が来ると気があります。 向こうもダメで当然だと思っているし、こちらも断っても問題無いし、気楽といえば気楽だと思います。 まぁ、人によっては「きっちりと予定立ててその通りに動かないと気分が悪い」と云う人がいますから、そういった人からすると気分悪いのは確かでしょうね。 (普通、何度か誘って断られると相手も気がついて誘わなくなるものですが)

逆の意味での気遣いです

041
ペリドット
私はドタアポ全然OKです。むしろドタアポの方が助かります。 ドタアポの場合だと相手が(トピ主さんは)断りやすいでしょ! 相手が気楽に断れるようにする、無理強いをしない、 のがドタアポする側の気遣いでもあるのです。 トピ主さんも、急に空き時間ができて 「時間できたからヘアカラーに美容院行こう」と思ったことはないですか。 そういう時ってダメ元で美容院に電話しますよね。 それでOKもらえればラッキーだし、美容院側も 例えばたまたまキャンセルがでた ところだったりしたら予約が埋まりラッキー、ってことに。 良いように考えてみてください!

急な誘いは

041
みこ
誘うほうだって、急だから軽い感じで、無理なら急だしって思います! もしくは、きっと暇だろうって人誘います。

えーと。

041
のん
「今日仕事終わったら飲みに行かない?」 ってお誘い わたしにはありますよ。またそれを奇異に感じたり、不快に感じたり事はありません。 でもトピ主さんにとっては不快なのだったら無理してつきあう必要はないと思います。

気楽に考えてください

041
glas
私はどちらかというと、トピ主さんの考えに近いです。 遊ぶなら、事前に予定を立てたいです。 でも、当日の誘いも、気が向いたら行きます。 断るときも、普通に「無理。ごめん」と言います。 もし当日誘われるのが苦痛なら、次回から 「当日のお誘いって苦手なの。ごめんなさい」と 伝えても良いと思います。 私の場合、以前は「当日行動」が苦手でしたが、 突然のお誘いも、行って見ると結構楽しかったりして、 あまり抵抗がなくなりました ご参考まで。

飲みのお誘いの話なんですが

041
do
せんさんのお答えになられた内容を見て、あ!と思いました。 当日飲みに行くお誘いが多い私です。 せっかく誘ってもらった事を断るのが悪い気がしてついつい応じてしまいがちだったのが私の反省する点です。 行って楽しかったので最初は良かったのですが、段々その誘われる頻度が多くなり、「いつでも付き合ってくれる人」になってしまったようで 勿論自分が良くないのですが、長くこの状況をやって疲れ果ててしまいました。 最近はだいぶ断る術を身につけたのですが、たまには行こうかと思って行くと段々また誘われる頻度が上がります。 仲の良い人なので「話聞いてくれる?」と言われると断りにくい事もあります。 もとは仕事や残業の目処が立たないのでこうなってしまったのですが、自分のスタイルをちゃんと言っておかないとあとで修正するのは大変です。

気にしないで断って

041
砂山
行かれる時は「行き」、都合が悪い時は「行けない」でいいのです。 だから、逆に誘って断られても気になさらずに。ただいつもいつも断るとそのうち誘われなくなるからご希望通り声がかからなくなります。私はそれは寂しいほうですが、 トピ主さんは平気みたいなので断り続けたらいいと思います。 結婚して子供が出来ると逆に予定していたことを土壇場で断らなくてはならない場面も出てきます。 予定していたからと言って熱のある子を遊園地には連れて行けず病院にということ等出てきます。 結婚相手次第ではご主人の仕事が急に入り予定していたレジャーは直前で中止もしばしばあります。 もっともっとこれから予定外な事はあります。誘い以外でも。 あんまりかっちりと予定を立て遂行するのは自分も周りも疲れることも出てきます。 臨機応変、融通性も必要、そのうちそういうことにも慣れてくるのではないでしょうか。 今回のようなのは気楽な誘い方の一つです。遊びだもの。

変だとは思いません。

うーむ
一人で行く方が気楽な人もいれば、 一人で行っても楽しめない人もいる、というだけのことです。 まさに私がそうで、食事でも映画でも、 一人で行っても楽しめないのです。 変ですか?

ダメ元ですから。

😑
えるえる
突然のお誘いは、相手も「急だけどどうかな?」って感覚で掛けてきていると思います。なので、「ごめんね、今日は別の予定があるから」ってその場でお断りして全然OKなパターンです。 相手も断られても仕方ない、でも予定が合ったらラッキー、ぐらいの感覚でしょうし。断られても「残念、また今度ね!」で終わる話だと思います。 なので、堂々と「ごめんね~。」って断っちゃって下さい。 気が向いたら応じてあげたらいいだけの話です。 それだけ、トピ主さんと一緒に過ごしたい!って思ってくれる人がいる証拠ですよ。誰でも一緒に居たくない人に声なんて掛けませんからね。

いろんな人がいる

041
fastback
前もって遊びの約束をする人、当日急に誘ってくる人。 予定(?)を変えられるのが嫌な人、臨機応変に対応できる人。 トピ主さんは予定をきちんと立てて、 その予定通りに粛々と物事が進むのを好むようですから、 想定外の誘いは断ればいいだけでは? トピ文から察するに、トピ主さんは社会人のようですが、 仕事はしてますか? 会社の仕事なんて、予定通りに進まないことばかりじゃないですか? そのたびにいちいち規則性が・・・なんて言ってると、 仕事にならないこともあると思うんですが。。。

私はトピ主さん派

041
ライカ
私、すっごくトピ主さんに似ています。 当日いきなり誘われることがかなり苦痛です。 自分だったらとてもじゃないけど急には誘えないです。 自分がこんなに苦痛だから、相手も迷惑だと思って。 急な誘いは断ればいいんですが、気を悪くしたかなとかもやもやしちゃって引きずっちゃったり、大体が一人でのんびりしたいだけだから人が納得する「用事」っていうのが無くてとっさに作ることもできなくて。まさかいつもいつも「一人でのんびりしたいから」では嫌われそうで…。 でも経験上無理にOKしても大抵楽しくないです。 トピ主さんが変とかではなく、タイプが違うということだと思います。 基本ひとりで行動して人を交えるときは予定を立てて動く人と、突然その気になって人を巻きこむのも全然OKの人との違い。それだけ。 この手の人は意外と断っても気にしない人が多いようです。 私なんかは断られると「迷惑だったのかな」と考えすぎちゃうので、気にしすぎちゃうんです。 最近はすこしずつ気持ちよく断れるようになってきました。 ごめん、今日は無理~。でも誘ってくれてありがとね!って。 トピ主さんもがんばれ!

ドタアポ好き!

🙂
みかん
私は逆に数日~数週間前からの約束が嫌です。 その日の為に体調を整えておかなければいけないのも苦痛。(私は頭痛持ちで生理痛もヒドい) 予定日当日に「やっぱりしんどいな~(泣)」と思ってもドタキャン出来ないし… その点、ドタアポは「数時間後の体調や気分や予定」が分かるのでテンション上がるし、断る時も気を遣わなくて良いので一番快適な付き合い方です。 まぁこんな人間もいるという事で…

普通は逆なんでは?

😉
ほほえみ
学生自体の方が急に遊びに誘われるってパターンが多くて 社会人になってからだと事前に約束してからってパターンが 多いと思うのですが、トピ主さんの周りは逆なんですね。 カナリ珍しいですね。 ちなみに自分は学生時代も社会人になってからも 友達と遊ぶ時は基本はやっぱり事前に日程を決めてからにしますね。 ただ、学校の同級生や会社の同僚みたく 毎日常に一緒に行動している相手だと 「今日の帰り、○○へ寄って行こうよ」みたいな感じで 当日に突発的に予定を入れるのも可能カナ?と思いますが、 しかし、そうでない毎日一緒に行動している訳では無い友人相手だと やはりお互い仕事の都合(既婚者の場合は家庭も)も有り、 毎日一緒にいないとお互いの状況が把握出来無いから まずは相手に予定を訊いてから話し合いをして日程を調整して 約束して遊びますよ。

イヤなら普通に断ればいいだけ。

041
とくめい
私は急な誘いのほうが好きですよ。 だって、前もって予定が決まっていたら、あれもしておかなきゃとか下調べに結構疲れるものでしょ。 私も、急な誘いをしますが、断られたって嫌な気分には一切なりませんよ。 そっか~、じゃあまたね。ってくらいです。 そしてできれば、「急な誘いは苦手だから、前もって連絡くれると嬉しいな!」と言ってくれると助かります。次回に役立てますので(笑) いろんなタイプの人がいて、人間エスパーじゃないんだから言ってくれないとわからないじゃないですか。特に、自分とタイプの違う人は! というか、正直気にしすぎかなと思いました(汗)

気の置けない仲間ならありかな

041
すもも
会社員になって15年たちます 久しぶりに大人数で集まろうよ、という時は当然ながら事前に日程セットして・・ということになりますが、それぞれ仕事もあるので、 なかなか時間通りには集まれないのが現状です。。。 なので、大人数で、そのうち一定数は遅れて参加が織り込み済みのような 会合なら、「遅れても行く」「当然会費は払う」というつもりで「出席」の回答しやすいのですが、割と少人数で、時間に遅れると会自体が 成立しないような会合の日程調整がくると、そっちのほうが私にとっては負担です 友人も似たような環境なので、当日に「今日夜開いてたら飲まない?」「21時過ぎからだったらいいよ」「そりゃさすがに遅いからまた今度」あるいは「じゃあ新宿で時間つぶしてるから、近くに来たら電話して」とか、 そんな感じで約束することが多いです まあ一人暮らしだからかもしれませんけれど まあ、お誘いがあるうちが花、ってこともあるし、自分の負担にならない程度におつきあいしていればよいのではないかと思います

ドタアポでなきゃ嫌

🐱
前向きピンク
寿さんこんにちは。 このトピでドタアポが嫌いな方がいると知ってびっくりしました。 私は持病を抱えていて、いつでも元気というわけではないので、 先の約束をするのがとても苦痛です。 その日に誘ってくれたら、そのときの体調や予定で返事ができるので とてもうれしいです。 ゆっくりしたい日は、ゆっくりするという予定があるのですから、 「今日は予定があるの。また誘ってね」でいいじゃありませんか。 誘われて不愉快になるという気持ちはちょっと理解できません。 もちろん、私もアポなし訪問はするのもされるのも絶対ダメ派です。 でもドタアポは大好き。楽しいですよ~。

急なお誘い、微妙

🐱
北斗あきこ
私自身、滅多に急に誘われることもなければ、急に誰かを誘うこともありません。 急なお誘いも、嬉しいような迷惑なような、です。行っても良いけど、特別行きたくもないかもみたいな感じ。微妙だけど、少しトピ主さんの考え寄りです。 私の場合、臨機応変とかそういう問題ではなく、気持ちの問題で微妙だなぁ、と感じてしまいます。その軽いノリについていけないというか…。あと、これも私の場合なんですけど、仲の良い友人から急に誘われることってあまりなくて。仲良しなら最初からその計画の中に自分の存在も入っていて急に誘われることもないかなって。私の少ない経験の中でも急に誘う人は、そこそこレベルの友人が多いですかね。 相手方に急に入った用事までの暇つぶしで、急に誘われたりするのは気分が良くないので断ります。 変じゃないですよ、はっきり断って大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧