本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会は仕事だからという夫のおこづかいについて質問です。

飲み会は仕事だからという夫のおこづかいについて質問です。

レス46
(トピ主 7
041
おたん
話題
夫の1か月のおこづかいは3万円です。これはだいたい給料の1割で昼食代は社食でお給料から引かれています。しかし会社での飲み会が多くておこづかいでは足りないためにそのつど渡しています。3月は飲み会が6回あり2万円追加しました。

さらに出張のご飯代や雑費 CDなどのレンタル料など2万円ほどをカードで使っています。
その結果7万円を使った計算になります。

電車代はSuikaで自動チャージです。洋服代なども家計からなのでほとんどが飲み代です。

今月もすでに2万円プラスで出張が10日間あるので最低5万円は必要なので10万円超えます。

子供が生まれる前は家計は別で月に5万をもらい生活費の足りない分は私のお給料で足していました。
その時はきちんと貯金していてくれていると思ったので生活の厳しいときも自分のおこづかいを削って
やりくりをしていたのですが、その後子供を産んで産休に入るとほとんど貯金をしていないことが
発覚してから私が家計を管理しています。

飲み会は仕事だからしょうがないと言われますし、飲み会については文句などは言ったことはありません。
ただお金がかかるのはしょうがないし自分も無駄使いはしていないと言います。

夫は30代前半で子供は小学生と1歳の2人です。
正直家計的に厳しくて貯金を削っている状態です。
私も働きにでたいのですが1~3年で転勤で子供が小さいので今は仕事ができません。

お金のことで喧嘩するのはやめたいのですが、しょうがないと言って不機嫌になってしまうのでつい小言を言ってしまいます。
夫のことは大好きですし家族思いで優しい夫です。うまく解決したいです。

そこで質問なのですがみなさんのおこづかいはどれくらいでしょうか?
男性からの意見も伺いたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚が足りない

🐱
まくず
旦那様、独身気分が抜けてない! カードも取り上げた方が良いです。 家計簿を見せながら、懇々と説教して! 湯水のように使えるほど、稼いでない!と。 3万円でやりくりするよう、他はビタ1文渡すべきではありません。 我慢させないと。飲み会が仕事?ふざけるな!って言った方が良いです。

飲み会が仕事なら仕方ないのかも

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。独身なので、稼ぎのほとんどは自由に使えます。 知ってる人が出張で来たら、飲みに連れ出すこともあります。私のような中年独身者が居るせいで、既婚男性の飲み代もかさむんでしょうね。ご家族には申し訳ない限りです。 会社や職場、担当分野によっては、飲み会という名のロビー活動こそが主業務という所もあります(その善悪は別として)。 出張も、例えば装置の定期点検みたいなもっともらしい名目が付いていても、現地の関係者との飲み会で本音やグチ、噂話などを聞きだすのが主目的だったりしますし。 所得から、必要経費に当たる飲み代を引いたものを、収入と考えるようにしたら、いかがでしょうか。

出張多いですね

🐷
腰痛ぱんだ
出張手当は出てないでしょうか? それで出張中の食費は賄えるはずです。 更に管理職なら接待の飲食費は経費で落とせませんか? 飲み会代を都度出してらっしゃるならおこづかい3万円は何に使ってらっしゃるのでしょう? ヘビースモーカーなのかしら…? >夫は30代前半で子供は小学生と1歳の2人です。 >正直家計的に厳しくて貯金を削っている状態です。 今貯金を削るのは危険です。 今削るなら主様が働くか、ご主人の収入が大幅upしない限り今後も貯金できませんよ? 子供が義務教育中が貯蓄のチャンスです。 飲み会と出張費のウェートが大きいようですね。 飲み会って必ず出なければ業務に差しさわりがあるものなのでしょうか? 業務の一環ではなくただ行きたいから行ってる、って事はないですよね。 ちなみに。 宅は額面年収1000万に収入が下がりました。 ですがおこづかいは5万(昼食含)です。 これ微妙?!(←高い)と思ってるので他の家計で削れるだけ削って赤字だったら 夫にも5000円泣いてもらおうと思ってます。

かなり締めないと!

041
おかん会社員
飲み会が仕事のうちなのは本当のことかもしれませんが、 私の場合だと本当に仕事上必須の飲み会(食事会)等は 会社の経費で請求できます。 また、出張旅費も雑費はかかるものの、交通費は出るし、 出張手当も出るので持ち出しと言うよりはプラスになります。 ご主人は出張旅費や接待費の会社精算分をおこづかいに回しているのでしょう。 とすると、たった30万の給与から10万円以上の 小遣いを使っていることになりますね。 金遣い、あらすぎです! 何に使っているのか、最悪浮気を疑ってもいいレベルかも。 これから教育費も掛かります。 ご主人の支出をしっかり締めないと家計が破綻しますよ!!

見直せるとしたら

041
リカ
3年未満しか一緒に仕事をしていない同僚と月6回も行く飲み会が仕事というのは、 私ならちょっと納得出来ないですね… それに、6回でこづかい3万円と追加の2万円を使っているとしたら、 1回の飲み代に8千円以上かかっているということですよね? 月6回も行くならもう少し安い飲み屋で5千円までに抑えるか、 もしくは今までと同じような店に行く代わりに回数は 週1回程度に抑えてもらうかどちらかにした方がいいと思います。 あと気になったのが出張雑費です。 10日間で5万円ということは1日5千円も使ってる計算になりますが、こちらもかかりすぎです。 新幹線や宿泊費など大きな経費は前もって会社からチケットなど用意されていますが、 在来線乗車賃など小額経費だと本人が一度自腹で出し、 その後会社から直接現金で返金されている場合があります。 そういう会社から返金があったであろうお金も含まれているような気がします。 一度出張で1日5千円もかかる雑費の内訳を細かく聞いてみた方がいいかもしれません。

貯金を削るような・・・

041
maverick
貯金を削ってしまうような飲み会が仕事? 今のままだとジリ貧間違いないのですから、どこか削るしかないでしょ。 収入に見合った生活をしないと破綻しますよ。

家族思いではない

041
にゃんこ
家計を圧迫し、貯金を崩してまで会社の飲み会を断らない旦那さんは、家族の未来より自分のことしか考えていないとしか思えません。細かい出費も小遣いの範囲内が普通だと思います。出張費はあとから返ってくるものだし、立て替えてもいいと思いますが。 お金は降ってわくものと思っているのでしょうか?しっかりしてください!

ひぇ~っ!

💰
ショコラ
正直、驚いてしまいました! 飲み会が月6回…そういう職場もあるのですね! わが家もお小遣い3万円。主人の手取り額で小遣い3万円は多いほうだと思っています。 それでも、まだ子どもがいないので、今のうちだけだよ!といって多めに渡していますし、私もパートをしているので私の小遣いはパート代から。貯金もパート代からしています。生活費は主人の給料だけでやりくり。子どもが出来たら色々我慢をしなきゃいけないよと常々主人にも言い聞かせています。 わが家も飲み会代で揉めたこともありました(笑) 結局、交際費を毎月1万円にしてそこから飲み会代を捻出しています。オーバーした分は自分の小遣いで払ってね、と。家計が別々のときに貯金をしていなかったおたん様のご主人、実はかなりの浪費家なんだと思います。何にお金を使っているのかわからないのでしょうね。 早いうちにご主人と話し合ったほうがいいですよ! 一生懸命働いているご主人に申し訳なくても、協力してもらわなきゃ! 子どもができたら生活スタイルも変わるんだって分かってもらいましょう。

そうですね

💡
momo
確かに、飲み会は会社の付き合いなので仕方ないかと思います。 ですがご主人は出張が多い、とのこと。 出張手当で食事代は十分まかなえるかと思います。 企業にもよるかと思いますが、少なくても一日3,4千円ほど手当がつきますよ。 もちろん出張後に清算という会社が多いかと思いますので、後日まとまって戴いているハズですよ。 そうなるとご主人は、相当なおこづかいを使っていることになりますね。 主さんのおっしゃるように、家計が苦しいのならもう少し見直してもらうほうがいいかと思います。

同じです

お小遣いはお給料の10%渡しています。我が家はその他に昼食代も。 そして飲み会や出張の際にはその都度渡しています。 家計は火の車です。 昔は出張旅費がそれなりに出て自腹を切ることはなかったのですが、このご時世。雀の涙どころか小学生のお駄賃にもならないくらいの費用しか出ないので、どうしようもありません。 またある程度の役職なので、飲み会にお金を持たせないわけにも行きません。 困ったものです。 お互い頑張りましょう。

小遣いは2万+αでやり繰りしてます。

🙂
とろり
残業手当の一割を別途貰っています。 妻も小遣いの使い道には干渉しませんので、 小遣いは主にパソコン購入や趣味(楽器)飲み会等の付き合い に使っています。 で、たまに家族を食事に連れて行ったり、 家族旅行の際に援助しています。

うちは5万です

041
水香
30代パート主婦です。家計は私が預かっています。 毎月5万を主人に渡しています。この5万から毎日のお昼代、 酒代、タバコ代をそれから払うようにしてもらっています。 (ただ、最近禁煙を始めたので、余るかも?) 主人は営業の仕事でいつも外にいるし、出張も週2~3泊ほどいつもあるので、 何かとお金がかかるようです。 飲み会などは、会社の送別会や取引先との飲みなど、仕事上必要な飲み会に関しては、 小遣いとは別に、かかった費用をその都度後払いで渡しています。 そうではなくて、会社の仲のいい人とちょっと飲みに行く・・・というような場合は 小遣いから出してもらっています。 私に関しては、自分には小遣い枠を設けていません。必要な物は生活費から出しますし、 何か買いたいものがあるときは主人に聞いて、買っています。 主人が遊びで、小遣い枠5万を超えて使ってしまった場合、 借金として計上し少しずつ小遣いから返してもらうようにしてます。 主人の会社では出張手当が1日4千円つくのですが(給料とは別に)そういったものは トピ主様のご主人の会社では、ないんでしょうか?

甘やかしすぎですね。

ちょっと呆れた
お子さんがいらっしゃるのに、お金にルーズなご主人ですね。 ご主人が大好きだから喧嘩したくないって、ここで聞いても 逃げているだけで、本当の問題は全く解決しませんよ! 結局、ここでしか文句を言えずご主人にハッキリ言えないので 解決できないままですよね。 お子さんがいるのだからハッキリ言うべきだと思います。 もう独身の頃とは違い、家庭を持っているのだから お金にルーズではいけませんよね? お子さんが同じようにお金にルーズになったらどうするのですか? ご主人の教育を子供が生まれる前からしておかなかったので、 今更言う事を聞くとは思えないけど、あなたがしっかり言わないと!!!

参考にはならないかもしれませんが

🛳
KENJI
妻は専業主婦です。基本的に車の維持費、ガソリン代、家賃、子供の学費、塾代は別で月21万円を妻に渡しています。その中でやりくりして貰っているので、余ったら妻の小遣いですね。 私の方が貯金(約30万位/月)しているので妻には全部使っても良いよと伝えています。 夫への小遣いって特に決めていません。多分個人的な支出は10万円位だと思いますが…。飲み代は接待費です。

人づきあいのコツ

041
青色猫
私は帰国子女だったので、中学でいじめにあいました。 今も人付き合が苦手で自治体やPTAなどなるべくやりたくありません。 ただ今は以下に注意し、嫌われない程度にはうまく立ち回れるようになりました。 1)「教えて下さい」「勉強します」という謙虚、低姿勢な態度 2)「相手の立場で考える」共感の気持ち トピ主さんが足りなかったのも同じではないでしょうか? 1)や2)の気持ちがあれば、教えてくれている立場のAさんに雰囲気の言い間違いを指摘しませんでしたよね? 授業中で相手が教師であっても、いかに親しい友人であっても、日本人は間違いを指摘されるのが好きではありません。 終わった事は仕方がありませんが、今もトピ主さんの心のどこかで「私の指摘は間違っていなかった」という気持ちがあり、それが普段の態度に出てしまっているのではないでしょうか? 今後はその場でメモを取って復唱し、仕事の前日にAさんに電話して間違い無いか教えてもらいましょう。 低姿勢でお願いされて嫌な気持ちになる人はいません。 嫌な相手だからこそいちいちお伺いする。 パワハラ上司にも通用した手法です。

我が家も月10万程度かな

041
まめりん
手取りの1割が小遣いってよく聞きますけど・・ 夫に必要なのは8万~10万と言い張るのでそんなものです。 それで苦しいなら喧嘩してでも説得するべきだし それで何とか生活できるなら喧嘩を避けて遣り繰りする。 ここで意見聞いたって夫を説得する理由になるとは思えない。

うちの3万ですよ。

🐱
さくらんぼ
もうすぐ専業主婦になる予定です。現在は共働きですが、ずっと3万です。 もちろんそこから飲み会など、必要なものはすべて出してもらってますよ。 なんていうか・・・きっとご主人の意識の問題でしょうね。うちは飲み会自体が好きじゃないので、極力参加しないのですが、どうしても・・・っていうのが月の2回くらいあります。でも、一度も主人は私にお金を要求してきませんね。きっと、ランチを抜いたり、パチンコで賭けにでたりでなんだかんだでやりくりしてますよ。 確かに飲み会は仕事のうちですけど、それって結局奥様はちゃんと把握できないですよね?ですので、前回負担ではなく、例えば2回あったら1回は家計から出して、あとは自分の小遣いでやってもらうのはどうでしょう? すべて家計からにしてしまうと、きりがないように思います。 いかがでしょうか?

解ります!

💢
ぴみ
おたん様のお気持ち、とてもよく解ります! 私は結婚して1年の30代です。夫は30代後半です。 私の夫は、毎週月曜日に1万(昼食は弁当を持たせてます)、その他に飲み会も多く、その度に5千から1万円を渡して他に結婚前からの夫個人の借金で毎月3万円を渡してます。 先月は我が家も夫だけの為に10万を超えました。 それでも、夫は足りないらしくおこづかい増やせとか言ってます。ちなみに夫は営業職ではなく社内での仕事をしています。元々、お金使いは荒く貯金も全くしてなく借金も結婚後に知りました。 私も働いていますが、夫個人のお金の支出が多いい為、貯金も思うように貯まりません。 私もなるべく、お金の事は言わないようにしていますが、、時々夫に爆発してお金の事を言ってしまいます。 それでも夫は、懲りずに、あれも欲しいこれも欲しい。極めつけは、何でお互いに働いてるのに貯金できないの?です。 ずっと実家で暮らしてて貯金0、しかも借金持ちのお前に言われたくねー!! バカヤロー! あなたの事、好きじゃなかったら即離婚だー! 解決策、残念ながら我が家にはありません。(泣)

手取りの一割

🐧
のんべえ子
おこづかいは手取りの一割が普通だと聞いたことがあります。 私の夫はおこづかい10万円ですが、手取り収入が1200万位なので、妥当なんだと思います。夫も10万円全て飲み代です(汗) トピ主さんの旦那様の手取りが30万なら3万で良いのでは? ボーナスがあるなら、ボーナス時に一割渡すとか。 確かに3月4月は歓送迎会で飲み会は多いですよね。 でもそこで会費も払えない男性や、欠席する男性だと、みんな口には出さなくても「奥さん怖いんだな」とか「ケチな人」と思ってしまうと思うんです。 なので私も、夫が飲み会で使うお金は今後の人脈作りと思って、気持ちよく渡すようにしています。 ただ、出張って普通は出張手当が出るはずなのに、お金かかりすぎの気がしますが・・・???

難しいですね

041
匿名
男性です。 お小遣いだけ見ると妥当だと思います。 ただ その他の出費が7万かかってこれも仕事だというのは無理がありそうです。 合わせて10万円出費というのは大きすぎると思います。 将来的にトピ主さんの旦那さんが大出世される見込みやその意欲があるなら別ですが、そうでない普通の道を進まれるならこの不況下、仕事だからとそんなに出費されていては生きていけないと思います。

会社の飲み会は無料

💄
もんちっち
飲み会でも交流会などと違って仕事のうちなら、無料のはずです。 旦那さんが管理職以上なら、役員会議(飲み会)や同僚との飲みは経費で落とせるでしょ? 出張も出張手当が出るとご存知ないのですか?(大企業なら) 夫は毎月30万円の交際費が会社から支給されているので、お小遣いで十分で、余ったら プールしていますよ。

飲み会はしごとではないです

041
naoty
男です。飲み会は仕事ではないです。いくら付き合いよくしても、出世には関係ないです。

一ヶ月だけ任せてみれば?

041
うなぎ犬
あなたの主人がどれだけ収入があるのか知りませんが、 一ヶ月だけ、固定費を差し引いた分、ご主人に渡して、遣り繰りさせてみればどうですか? 食費や、あなたの小遣いをご主人に請求すればわかると思いますが、

レスありがとうございます。

041
おたん トピ主
 まくずさま レスありがとうございます。まくずさんはとてもしっかりしている方なの ですね。レスを読んでいて揺らぐ自分の心にぐっとくるものがありました。 夫には独身の時とは違うとは何度か言いましたがそんなことは分かっていると言われてしまいました。 以前、友人を例に出して普通の家庭ではもっと強く怒られることだと言った ことがありますが夫の答えは「そんな女とは俺は結婚はしない」でした。 まくずさまのように収入は決まっているので家計に内訳も見せましたが その時は納得し反省しますが結局飲み会が減ることもなく不機嫌になるので 納得はしていないのだと思います。 もっとうまく納得してもらえたらいいのですが・・・ 夫は女性に強く言われることを酷く嫌います。 そんな夫をまくずさんでしたらどのように納得させますか? 強行手段を使うと大爆発しそうです。

やりくりが下手?

041
くぇ
うちの夫もおこづかいは3万円ですが、それでちゃんとやりくりしています。 夫の趣味はゴルフです。 地方在住で会員権も所有しているので、都心の方に比べたら安くプレーできるんでしょうけど シーズンには月2回はコースに出ているので、本当にやりくり上手だと感心しています。 株もやってるようですし、義母に時々こづかいをもらっているのかも(想像です)しれませんが その辺についてはノータッチです。 営業職ではありませんが、係長なのでそれなりに交際費も必要なんでしょうけど、個人の付き合いの 飲み会は、おこづかいで出しています。 異動後などの歓送迎会など回数が多くなってしまった時などは補助していますが…。

腰痛ぱんださまへ

041
おたん トピ主
 腰痛ぱんださま レスを読ませていただきました。 夫は言葉足らずのことも多いので 腰痛ぱんださんが夫の気持を代弁して くれているように感じました。 働くサラリーマンにもいろいろあるのですね。 私もできることならばおこづかいを増やしてあげたいのですが 現実は厳しく・・生活をすることができません。 このままの生活を続けるということは 不可能で私が働きに出るしかありません。 ただ、結婚してから8年の間に3度の転勤での引っ越しで親族も遠方にいて頼ることはできずに、 今すぐに働くには私が実家に帰るくらいしか方法がありません。 夫にもそういいましたが本当に怒られました。 独身の腰痛ぱんだにこんなことをいうと結婚に幻滅してしまうかもしれませんね・・ 我慢することも多いけれど結婚はいいものです。 家族が一緒に生活するために喧嘩腰にならずに夫の気持ちを きちんと聞いてみようと思います。

レス間違えました

041
おたん トピ主
2番目の腰痛パンダさまのお返事はイケメンエリート男性さまに あてたものでした。 名前を間違えてしまい本当にすみません!

我が家も同じ

😢
ぽぽ
我が家も同じようなものです。 飲み会が半分?仕事のようなものです。 お小遣いの金額は決まっておらず、その都度渡します。 渡さないと、財形を払い出されてしまうので・・・ 小町の家計に関するトピなどを見ると、ご主人のお小遣い3万とか、4万とか、 私にとってはとても羨ましい数字です。 我が家は月10~12万円ほどでしょうか・・・ この中には、純粋に彼の飲食(昼食代も含みます)に関することのみで、 衣類、冠婚葬祭費、ガソリン代等は含まれません。 もちろん携帯、スポーツクラブの会費等も家計から。 私へのプレゼントだって、家計からです。 これだけ持ち出すのだから、少しは残して貯めてるのかと思いきや、 へそくりはゼロで、サプライズのプレゼントなんてできないそう。 夫の同僚の奥様にお会いしていろいろ聞いてみたいです。 我が家同様、専業主婦のご家庭が多いはずなんですが・・・ すみません、私も愚痴ってしまいました。

新年会忘年会と歓送迎会以外は仕事じゃない。

041
通りすがりの主婦
私も以前夫の会社で働いていたので言いきることが出来る、という状況だからですが。 会社の部下たちも夫達上司のお給料の額を知っているから「独身の人が多い同期会の方が部の飲み会より高額設定」らしいです。 私自身も同僚と食事に行く、のはお小遣いで計上です。まあパートですから同僚との食事会で仕事上の貴重な情報を得ることは無いのですが、子供関係の情報はかなり詳しく他地域の情報までゲット出来ます。それで「ランチも主婦の仕事」と言えちゃうのかな??そんなのが認められたらおかしいでしょ。 ぶっちゃけ、共働き時代に妻に生活費5万しか渡さず残りはほとんど使いきっちゃった浪費家の「飲み会も仕事」なんて言葉を信じたら馬鹿を見ると思いますが、そこのところどうなんでしょうね。 横にそれますが、CDのレンタル料金などカード払いの分は翌月のお小遣いから減らせば良いと考えます。 まあ30万の手取りのうち10万も好きに使わせてくれる家族になら優しくもなれる人なのでしょう。実際、ちょっとは我慢して、と言われたら不機嫌になって優しく出来なくなる男なんでしょう?

腰痛ぱんださま

041
おたん トピ主
 腰痛ぱんださま レスありがとうございます。 何度も読ませていただき本当にそのとおりだと思います。   夫はたばこを吸いません。 ただ飲むことが好きで1次会だけで帰ってくることはありません。 毎回最後までコースなので1日の飲み会だけで1万円くらいかかるの だと思います。 しかも断ることができないのだと思います。 下の子の妊娠中で酷いつわりのときにも飲み会は最後まで行き 心細いし辛いのに酷いと喧嘩になったこともありました。 私には父がいないために世のサラリーマンの仕事の付き合いというのが 良く分かっていません。 普通の家庭がどのようなものなのか分からないのです。 夫に小言をいうのは自分がいやしい人間になったような気持ちになるので 結局は夫の意見を受け入れてしまうのだと思います。 腰痛ぱんださまのだんなさまのように多くのお給料をもらって いる家庭でもお小遣いはきちんと決められていると知ることができて よかったです。 本当に真剣にこれからのことを考えようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧