本文へ

大切な友達、ずっと友達でいたい

レス10
(トピ主 3
041
ぽん
子供
初めまして。
アラサーの主婦です。
大切な友人(女性)とのこれからについて、悩んでいます。
どうかアドバイスをお願い致します。

私と彼女は趣味や考え方、行動がとても似ていて
周りからもよく「姉妹みたい」と言われていました。
もちろん、たまにケンカ?というか
少し言い過ぎたりして気まずくなったりした事もありますが
その日のうちに言いたいことを言い合って
お互いに反省したり説教し合ったりと、とても良い関係を築いていました。

彼女とは社会人になってからの付き合いですが、
私の彼(現夫)が偶然にも高校時代の同級生だったこともあり、
昔からお互いの彼氏も交えてよく一緒に遊んだりしていました。
そしてこれまた偶然、お互い同じ時期に結婚を決めたと思ったら
結婚記念日まで全く同じ日になるという気の合いっぷり。
(相談したわけでも示し合せたわけでもなく、本当に偶然で。)

そして奇しくも、予定日1週間違いというミラクルが起こり
二人ともほぼ同時に赤ちゃんを授かったのです。

妊娠がわかってからは二人で食事の相談や情報交換、
マタニティビクスはどこで習おう、母親教室はどうする?と
お互い初めての妊娠ということもあって
二人で頑張れる心強さと共に、喜びを分かち合いました。

ところがそんな折、彼女だけが流産してしまったのです。
突然、メールが来て「赤ちゃんダメだった・・・」
それを見た私は、ただ声を上げて泣きました。
突然泣き出した私に夫も何が起きたか分からずオロオロ。
言葉にするのもおこがましいかもしれませんが、
本当に自分の事のように辛く、悲しくて、涙が止まりませんでした。

一晩泣き明かした私に届いた彼女からのメールは
「落ち着いたら連絡するね」

~~~

長くてすみません。続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
ぽん トピ主
それから、退院したというメールや 普段通りのメールが届くようになりましたが やはり文章の端々から彼女の悲しみが痛いほど伝わってきました。 そんな中でも彼女は「赤ちゃん大きくなってる?」 「寒いから気をつけて」と私の身体を気遣いながら 「今度は元気な子を授かるから待ってて」と言ってくれました。 ある日彼女に会いたくなって「遊びに行ってもいい?」と 勇気を出してメールをすると、彼女の返事は 「ちゃんと安定してからの方がいいんじゃないかな?」 私の身体を気遣ってくれている、と同時に 会うのを拒まれているのではないか、とも何となく感じました。 あんなに子供を楽しみにしていた彼女の心が そう簡単には癒えないという事、 彼女のことをよく知っている私が一番わかっているのです。 お腹の大きくなってきた私に会って平気な筈がないのです。 『本当だったら私も今頃・・・』と絶対に思ってしまう。 でも、このまま会えなくなってしまうと 私のお腹はどんどん大きくなって、ますます会い辛くなって、 子供が生まれた後は尚さら距離が遠くなってしまう様な気がするのです。

続きです(2)

041
ぽん
彼女という友達を失いたくありません。 でも彼女を悲しませることもしたくありません。 彼女にまた新たな命が授かるまで待つ? 時間が経てば会えるようになる? 今の私には何が最善なのかわかりません。 彼女から会いたいと言ってくれるのを待つべきでしょうか? そして、もし彼女と会うことができたなら、 私はどんな態度でいればいいでしょうか? また、これだけは言ってはいけない言葉、などありますか? 彼女にどんな言葉をかけたらいいのかすらわからない私に どうかアドバイスをお願い致します。 最後に、友人と同じような経験をされた方に 辛いことを思い出させてしまうような相談であることをお詫び致します。

今は少し引いていてもいいと思います。

041
とりこっと
> 彼女の心がそう簡単には癒えないという事、 彼女のことをよく知っている私が一番わかっている トピ主さんにも、同様の悲しい経験があるのでしょうか? そうでなければ、少し思い上がっているところがあるのかも。 「よく分かっているつもり」なら「癒えるのを待つ」こともできますよね。 > 私のお腹はどんどん大きくなって、ますます会い辛くなって、 > 子供が生まれた後は尚さら距離が遠くなってしまう様な気がする 考えすぎです。 少なくともトピ主さんの出産前なら、会えばつらいのは同じことです。 彼女は「今度」に前向きなので、もしかしたら出産前に妊娠の知らせが 聞けるかもしれません。 > もし彼女と会うことができたなら、 > 私はどんな態度でいればいいでしょうか? > これだけは言ってはいけない言葉、などありますか? それさえも見当がつかない状態で会うのは、彼女にとっても重いでしょう。 彼女に「今度」がない状況で会うには、それなりの時間が必要です。 今は少し引いていてもいいと思います。 親しい仲なら、あなたの気遣いは伝わっているはずです。

大丈夫!

ラジオ頭
ぽんさん、とっても複雑なお気持ちですよね…お察しします。 私はまだ21で誰ともお付き合いもしたことがないので、 あんまり励ましにはならないかもしれませんが、レスします。 多分ご友人は、自分の子が流産してしまったのはすごく悲しいけど、 そのことでぽんさんを妬む気持ちは皆無で、しかしせっかく運命的に同じ時期に授かったのに 育てられなかったことを、申し訳なく思っているかもしれません。 そして、早く授からなければと、プレッシャーだったり、焦りだったり、 そういうものを感じているのかもしれません。 でもね、ぽんさん、私はこう思うのです。「とても大切な友達同士、授かった2つの子供さんの魂が、一つになった」って。きっとぽんさんもそのご友人さんもとても素敵な方達でしょうから、その子供さんですもの。魂は、成長しきると来世へ進むんです。スピリチュアルを信じる、信じないではありません。 発想の転換です。少しでもぽんさんの気持ちが軽くなったら、と思い書きました。 経験がないため、アドバイスできなくてごめんなさい。でも心から応援しています。

お返事ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
とりこっとさん> 私には彼女と同様の経験がありません。 だから余計に自分の言動に慎重になります。 彼女は育ってきた家庭環境が少し複雑で、 家族に対する思いやりの心が人一倍強い子なのです。 結婚前から「結婚したら、自分の母親のような 強くて優しいお母さんになりたい。頑張らないと。」と 言っていました。 彼女からのメールを読むと、 母親になれなかった自分を責めているような内容が多くて 「お願いだから自分を責めないで」って 伝えたかったのですが、どうしても言葉にできませんでした。 (それも私の思い上がりなのかもしれんませんが・・・。) 彼女が今後に前向きなのは事実です。 私の出産前に良い知らせが来てくれれば それが一番嬉しいです。 出産前でなくても、1日でも早くその日が来ることを 心から願いたいと思います。 やはり、少し時間をおいてみた方が良いのですね。 また、進展があったらご報告致します。

お返事ありがとうございます(2)

041
ぽん トピ主
ラジオ頭さん> そう言えば彼女のメールには 「残念なことになっちゃってごめんね」ってありました。 前レスにも書きましたが、 自分を責めている彼女の姿が容易に想像できて、 会って顔を見て話をしたいっていう気持ちだけが 私ひとり先走っていたかもしれません。 確かに私があれこれ言うと、彼女は更にプレッシャーを感じてしまう んじゃないかと反省しました。 私も、今自分のお腹にいる赤ちゃんに 「二人分がんばっているんだね」と声を掛けたことがあります。 (彼女にも夫にも言えませんが) 彼女に伝えることはきっとありませんが、 私の赤ちゃんにとって、 もう1人のお母さんであってほしいと心の中で願っています。 優しい言葉をくださってありがとうございました。

彼女からの連絡を待つ

かのこ
時間が解決してくれるのを待つほうがいいと思います。彼女から会いたいといわれるまでは無理かと。想像どおりやはり順調に大きくなっていくあなたのおなかを見るのはつらいでしょう。あなたが出産すれば当然お祝いも選ばないといけない、赤ちゃんの顔を見に行かないといけない、今から憂鬱でどうしよう・・・と泣いているかもしれません。 すぐにまた彼女にも授かればいいのですが。あまり時間をおかずに彼女にもう一度授かって順調に妊娠→出産となれば、あなたとはこれまで通り親友の付き合いができることと思います。そうなるといいですね。 でも、万が一今後なかなか彼女のほうには授からず、あるいはまたしても流産となるとやっかいですね。今までどんなに密に付き合いをしてきても、女性の友人関係は結婚するかしないか(できるかできないか)子供を持てるか持てないかでどうしても距離が生じます。こればっかりは相手も必要、赤ちゃんに関しては授かり物ですから予定通りにはいきません。いつまでもお手てつないで、足並みそろえてとは行けないものです。

人生の岐路

041
キャロル
本当に大事な愛するお友達ですね。 私がトピ主の立場なら・・・、このトピを立ち上げた心境をそのままに彼女に手紙を書くと思います。 ヘタに慰めの手紙じゃないんです。 「いかに貴女が私にとって大事な存在か、これからも友達でいたい」真摯な気持ちだけを伝えます。 そしてこちらからは連絡せず、彼女からのアプローチを待ちます。

時間が必要かも知れないです

041
うさぎ
今は無理に会おうとはせず、たまにメールなどをして待ってみたらいかがでしょうか。 トピ主さんは優しい方ですね。 そのお友達もトピ主さんのような友達がいて幸せだと思います。

そのまま伝えればいいのに・・・

041
スゥ
素敵なお友達ですね。そしてあなたも・・・。そのままお手紙にしてお友達に伝えればいいと思います。  私も流産経験があります。その後大きなお腹の方を見るとやはり悲しい思いはありました。そう簡単に割り切れません。ですが私なら会うことは辛くて出来なくても、正直なぽんさんの気持ちを知ったらまた違う意味で救われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧