本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してどのくらいで生活が落ち着きましたでしょうか・・・?

結婚してどのくらいで生活が落ち着きましたでしょうか・・・?

レス11
(トピ主 1
😢
まりも
恋愛
夫30代後半、私30代後半。
結婚して2ヶ月たちました。共働きです。
もともと古い友人で、長い友人期間を置いて
付き合って一年で結婚しました。

みなさんにお伺いしたいのが、
このような関係で結婚をして同居をするようになって、
どのくらいで生活が落ち着きましたでしょうか・・・?

というのも一緒に住み始めてから、お互い生活パターンが違うため、
すれ違いなど結構ストレスがたまっていらいらすることが多くなってきました。
喧嘩というか・・・お互い押し黙っているようなときが増えました。
仲がいいときはいいのですが・・・。

そんなの普通だよ、たった2ヶ月で?、
こうしたらうまくいくよ、こんな会話をするといいよ、など、
みなさんのご意見を聞かせていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活パターンを結婚前に戻す

041
共働きのパパ
30代共働き子育て中の父親です。 妻は分かりませんが、少なくとも私は結婚当初は同じような状態でした。それまで一緒に暮らしていたわけではないので、生活パターンが急に変わってストレスが溜まりました。(仲が悪いわけではないのです) 生活パターンを結婚前の付き合っているころと同じように戻したら楽になり、心にも余裕が生まれました。 土日だからといって一緒にいるというわけでなく、普通に個別に過ごして一緒にでかけるときはでかけるという結婚前の状況に戻しました。 私は同居1ヶ月くらいでパターンを変えないとまずいと思い、変更しました。妻にも理由=自分の性分(一人でのんびりする時間がないと精神が回復しない)をきちんと説明しました。 8年付き合ったあとに結婚しましたが、それでも我が家はこんな感じでした。あと、生活パターンが急激にかわったのは子供がうまれたあとです。ここでももう1回調整が必要でした。 生活パターンや育ちが違う二人が同棲せずに結婚するなら、多少の調整・理解は必要かなと思います。

ペースが掴めるまでは

🐤
ゆず
ストレスを貯めすぎないうちにこまめに話し合いをするようにしてました。 時間の使い方や生活パターンの違い、食の好みなど違って当然なのですが、気持ちに余裕がなくなるとちょっとした事でイラッと感じたりしますよね。 ●言わなくてもわかって欲しいという考えは捨てる ●頭ごなしに文句を言わない ●まずは感謝の言葉を口にする ●自分の要求の前に相手の要望を聴く を心がけていましたね。 婚姻届提出(同居開始)後3ヶ月してから挙式でしたが、やっとその頃ぐらいから落ち着いて来ていたように思います。 幸い大きな喧嘩は一度も無く、もうじき結婚1周年を迎えます。 まずは深呼吸して肩の力を抜いて下さいね。

3ヶ月

041
うさぎ
私は3ヶ月で落ち着きましたよ。

結局1年くらい

041
くも
うちは、3ヶ月くらいで落ち着いたように思ってたのですが、今になってみるとなんだかんだで1年くらいしてやっと「家庭」らしくなったように思います。 ゆずさんのおっしゃってることは、私も似たようなことを思っていたので、実践に賛成です。 生活ってお互いの習慣なので、確固たる理由があってしてるわけでもないことが多いです。なので、それを軸に対立しても不毛なので、それぞれの習慣について、なにか具体的に困ることがあるときは、お互いにきちんと説明したほうがいいと思います。 また、感情的にイヤだから…というようなことは、あんまり我を通さないとか、相手にこだわりがあって自分はどうでもいいところは譲るとか、気持ちがとがってくると、どうでもいいことでももめる元になるので、そうならないように気をつけるほうがいいでしょうね。 特に30代まで独身だと、もう自分の生活パターンというのができてしまってるので、お互い合わせるのはつらいと思います。生活の摩擦も「お互い大変だよね」という共通の悩みだと思うと、無理なくお互いに譲り合えると思いますよ。 お幸せに。

3ヶ月・・・

041
あや
私は、他にレスされている方と違って、結婚(同居)後3ヶ月経って段々と摩擦というか不協和音が響いてきました。 同居開始直後は、お互い労わり合いながらうまくやっていたと思います。 でもそれぞれ、彼は仕事のストレス、私は結婚と同時の妊娠という大きな変化を抱えながらの家事と仕事の両立に疲れ、余裕をなくした私達はいま、ほとんど口もきかずに過ごしている状態です。 あまり笑顔もなく、互いを気に掛ける時間が少なくなり、「行ってきます」も互いの姿さえ見ずに言って出勤していく始末。 正直どうしたらいいのかわかりません。 レスされているゆずさんの“心がけ”を私も徹底したら、笑顔のある家庭になるのかな・・・ 何にしても、口に出して互いの気持ちを伝えてみない事には、前に進めそうにありません。 トピ主様も、ゆずさんのおっしゃるとおり、ストレスを貯めすぎないうちにこまめに話し合いをするようにするといいのかもしれませんね。 私は実行してみます。

1年半かかりました

🐴
ノンノン
気ままな一人暮らしが長かった夫と、結婚まで気楽な実家暮らしだった私は、同棲することなく結婚しました。 結婚後一緒に暮らし始めると、生活習慣や価値観の違いで喧嘩の繰り返し。 小さなことから大きいことまでお互いがストレスの原因になり、相当どんよりした新婚生活でした。 あくまで私の感覚ですが、同棲せずに結婚すると落ち着くまでの時間が長いように思います。 また、我が家の解決方法ですが、無理に時間や空間、物を共有しない形に自然となりました。 休日、1人は奥の部屋でネット。1人は居間でDVD。 ご飯は2人で食べるけど、2人で作ることはしない(最初の頃、これぞ新婚でしょ!と思い、休日にご飯作りを手伝ってもらいましたが、それぞれのリズムやこだわりがあるので、お互いにイライラ爆発でした。。。) 早く落ち着くと良いですね。

一年くらい

🐤
あずき
私たちは知り合って一年で結婚したので お互いの事はあまりわかっていないというのは前提にありましたが それでも最初はすごかったです。 すごかったと言っても、だいたいが私が細かい事に傷ついたり不安になったり イライラしたりしてそれを「どうしてわかってくれないの」という考えに取り付かれ 大泣きするというパターンでしたが 何度も繰り返しました。ある意味へとへとでした。 多分自分の要求にばかり目がいっていたのだと思います。 それでも夫はなんとか耐えてくれていたし 私も感情的にならない、我慢しないで伝える、相手の気持になって考える。 というのを気をつけました。それとなるべく相手を攻めない。 「どうして言わなきゃわからないの」と思いがちでしたが 夫は「言えばわかる」人でした。なので冷静に要求を伝えてなぜそれが嫌と感じるのかを説明し それを理解するとちゃんと行動を変えてくれました。 夫が納得できない場合は私が歩み寄るようにしました。 不満をぶつけるよりも感謝の言葉をかけたりするように切り替えました。 擦り合わせは結構したように思います。 結婚して一年ちょっと経ちますが、今はとても楽しい毎日です。

私もです

🙂
二合徳利
まりもさん、トピありがとうございます。 私は先週婚姻届を提出し、まだ同居して8日目です。(笑) 私も同居してすぐに、お互いのささいな生活習慣の違いにイライラさせられることが多く、(相手も同じ)せっかくの新婚生活これでいいのか・・・ともんもんとしてしまうこともあります。 私は、「こんなこと言ったら相手が不機嫌になるかな」とか、「これを言ったらまたむっとされるかな」とかそういうことばかり考えて、言いたい事を押さえてしまうタイプです。でもそれってあんまり良くないことかなと考えています。理想は、何でも言い合える夫婦なんですけど、あまりにも全てをぶつけ合うのもどうか・・?そのさじ加減がまだまだ掴めずにいます。 まりもさんに便乗して大変恐縮ですが、皆さんの意見をぜひ参考にさせていただきたいです。 先輩方、どうぞ宜しくお願いいたします。

決まり事、予定は私が決める事。

041
yumi
30代後半結婚して2年です。子供は1歳になりました。 うまく生活できていると思います。 でも主人が家にいる時間は睡眠時間を除くと、 毎日2時間くらいです。 結婚して私が決めたのは、 朝ごはんは必ず二人(家族)で一緒に食べる。 夜仕事で遅くなっても怒らない。 です。 休暇、休日の予定を二人で決める、 とか旦那さんが予定をどんどん組んでくれる、 なんてご夫婦に会うとちょっとうらやましいですが、 うちは違いますね。 彼の意見を待っていると、結局一日棒に振ってしまったり、 私のストレスがすごーく溜まるので、 とにかく予定は私が提案し、 彼の同意をもらい、 私が計画し、家族で楽しむ、って感じです。 彼もその方が楽だそうです。 結婚前はだらだらと家にいるのが好きでしたが、 結婚してからは、とにかく出かけるようにしています。 レストランに行くだけでも、 会話が増えると思いますし、 来週は何たべようか?なんて会話も出来ると思います。 仲の良いカップルと一緒なんてのもうちは多いです。 会話のネタがないとね。。いまいち弾まないので。 休みの日は外に出かけるに限ります。

1年以上かかったかも?

🐤
とんとん
夫と結婚式を挙げたのは出会ってから1年目。 それから生活がおちつくまでけっこうかかりました。 同じような時期に結婚した友達に「いつまでたったら生活が落ち着くんだろう」とつぶやいた覚えがあります。 そのときの答えが「いつまでたっても落ち着くことは無いよ(笑)」でした。 最初の生活のすりあせって時間かかりますよね。 でも、一つ一つ、ふたりの家庭を作り上げれれば素敵な生活になると思います。私はいま、結婚生活5年目です。子供ができて家族ができました。 とぴ主さん、がんばってね。

みなさま、ありがとうございます!

😢
まりも トピ主
しばらくトピを見ていませんでした。 返事が遅くなってすみません。 みなさんの意見を聞くと、 早くて3ヶ月、大体1年という感じですね。。。 まだ2ヶ月ちょっとなので、 もう少しで抜けるといいのですが ゆずさんの ●言わなくてもわかって欲しいという考えは捨てる ●自分の要求の前に相手の要望を聴く ノンノンさんの ●休日、1人は奥の部屋でネット。1人は居間でDVD。 ●ご飯は2人で食べるけど、2人で作ることはしない。 こちらやってみようかと思います! 最近こちらのトピを読んで、ちょっとづつ実行しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1206/280336.htm?g=04 ・感謝の言葉を口に出す(言いすぎなくらい言う) ・おいしい料理を心がける ・居心地のいい空間を提供する(掃除はきちんと!) ・おはよう、おやすみ、いってらっしゃい、おかえりなさいは心を込めて言う(追いかけて行って言うようにしました。) ・何か言いたいときは感情的にならずに冷静に言う (男性は女性のヒステリーが嫌い) なかなか効果ありそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧