本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • CDの演奏に近い楽譜を探せません。「あこがれ 愛」

CDの演奏に近い楽譜を探せません。「あこがれ 愛」

レス8
(トピ主 2
041
遥か
話題
こんにちは。 最近、ポピュラーのピアノ曲を聴くことが多いのです。 それで、きれいな旋律が有名な「ジョージウインストン」の楽譜に質問があります。 「あこがれ 愛」 の楽譜は、ずいぶんまえに廃盤になったとネットにありました。 でも、公式楽譜は2007年に楽譜集が発売されたらしいです。 その「公式楽譜」とCD「オータム」に入っている楽譜は同じものでしょうか? もともとは、ジョージ自身が、楽譜を残すことを心よく思っていなくて。 いずれにせよ、楽譜は採譜されたものだからCDとはかなり違う、とレビューにありました。 なるべく、きちんと弾いて「おっ!」と言わせたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスはつきませんでした

041
トピ主です トピ主
ので、パソコンで調べまくりました。 季節的に「スプリング」なので「オータム?なに?」となりそうでした。 楽譜は、CD「オータム20th」についていました。 CDに、付属してあるから当然CDと同じ楽譜でした。 本だけの公式楽譜は、弾きやすくアレンジしてあるとレビューにありました。 どうせ弾くなら、CDと同じがよいと思いました。

もう完結されたかもですが

041
みすず
はじめまして。 「あこがれ/愛(Longing/Love)」の楽譜をお探しとのこと。 この曲はとても古く、確かもう20年ほど前に発表されたもののはずです。 私の記憶にある限りのことで恐縮ですが、1987年頃(年がばれますが、当時学生でした)に、アルバムごとにまとめた(「オータム」「ディセンバー」)楽譜集が出版されていました。 「オータム」の楽譜集を仲が良かった先輩が所有しており、その本に収められていた「あこがれ/愛」の楽譜はCDどおりの音運びだったと思います(先輩にリクエストするとよく弾いて聴かせてくれました)。 ただ、残念ながら、もうこの楽譜集を手に入れることは不可能だと思います。 もしも2007年版の公式楽譜集が手に入った場合、まずはそちらの楽譜で手を慣らして、CDに近い形にご自身でアドリブを入れていかれてはどうでしょうか。 参考にならないレスで申し訳ございません。

レスをありがとうございます。

041
遥か トピ主
こんにちは。 みすずさま 書き込みをありがとうございます。 さっき、来ました! 私は、動画サイトやDVDで知り、どうしても弾きたくなりました。発売されてから、そんなに年数が経っているのですか?新曲みたいな感じがします。 でも、クラシックではショパンは今年、生誕200年。ピアニストのかたは、リサイタルでそのことを掲げて演奏されます。 探して見つからないなら、やはり手に入れたものをアレンジになるのですね。 悲しい旋律で、胸に迫るところが魅力な曲だとおもいました。

プロに頼む

041
エル
少しお金がかかりますが、譜面起こしの業者に頼んだらいかがでしょうか。私は声楽を習っていて、譜面の入手は困難な時の方が多いです。どうしても歌いたい曲があるのに、どこを探しても譜面がない時は、以前習っていたピアノの先生(音大作曲科卒)に頼んで、起こしてもらったことがありました。なので業者か、周りに誰か出来る人がいれば、譜面起こしを頼むのもひとつの方法です。

20数年前

🐱
クロミ
CMでかかって当時とっても流行りましたね。 音大志望の受験生だった私は、合格とともに楽譜を買いあさりました。 確か、季節ごとに何冊か出ていたと思います。 が、ほどなくして全て廃番?回収されたと聞きました。 出版社とジョージウインストン側が揉めたのでは?と思いました。 それ以来、見ません。 答えになっていなくてすみません。 入手は、かなり困難と思われます。

レスをありがとうございます

🙂
トピ主です
こんにちは。 小町にトピをたててよかったです。 楽譜に精通されている方から、レスが集まりました。 楽譜おこしという手法は、はじめて知りました。 その方法なら、ジョージウインストンの他、どうしても弾きたい曲があります。 子供のとき、私のピアノの先生がオリジナルでくれた楽譜です。音大の友人が作曲してれたそうで、「まだ世に出回っていないのよ」 と、くれました。 「大人になってから全部通して弾ければよいから」 と。。。 でも、家に来た従姉妹に渡して、それきり戻ってきません。当時は、弾けました。今は、ワンフレーズしか覚えていません。 これだけ、あふれている曲のなかから手にすることができる楽譜。不思議な縁です。

ピアノスコア 確かありますよ。。。

🐤
somebody
http://www.freehandmusic.com/ ここで検索すればデジタルスコアがダウンロードできるはずです

レスをありがとうございます

💋
トピ主です
somebodyさま。 ありがとうございました。 サイトのことは知りませんでした。早速、パソコンで検索したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧