現在ピアノを習い始めて1年半になる5歳の子がいます。
去年あたりからヴァイオリンを習いたいとたびたび言っていて流していたのですが、何度も言うので、練習が大変だけど本当にやりたいのか?確認したら、やりたいとのことでしたのでこのたび習わせようと教室を探しています。
そこで、先日スズキメソードを見学したのですが、とても感じがよかったです。一番近いのはスズキメソードで、ちょっと遠くなると他の教室もあるのですが、スズキメソードはどうなのでしょうか?
いろいろ検索してCDを聞いて耳から覚えるので楽譜が読めないと書いてあったのですが、楽譜がまったくないのでしょうか?グループレッスンを見学しましたが、そういえば楽譜は誰一人開いていませんでした。
ピアノは、つねに楽譜を読んで演奏しているので(まだわからないことも多いですが)、楽譜を読まないで演奏するというのが想像できません。もちろん弾きなれれば楽譜なしで演奏しますが。
特にプロにしたいとか音大に行かせたいという気はまったくなく、将来趣味で楽しんでもらえたらと思っています。
他の教室も見学したほうがいいのか、私自身がヴァイオリンなんて縁がなかったのでどうやって教室を選んだらいいのかわかりません。