本文へ

子供のヴァイオリン教室選び

レス7
(トピ主 0
041
はるか
話題
現在ピアノを習い始めて1年半になる5歳の子がいます。 去年あたりからヴァイオリンを習いたいとたびたび言っていて流していたのですが、何度も言うので、練習が大変だけど本当にやりたいのか?確認したら、やりたいとのことでしたのでこのたび習わせようと教室を探しています。 そこで、先日スズキメソードを見学したのですが、とても感じがよかったです。一番近いのはスズキメソードで、ちょっと遠くなると他の教室もあるのですが、スズキメソードはどうなのでしょうか? いろいろ検索してCDを聞いて耳から覚えるので楽譜が読めないと書いてあったのですが、楽譜がまったくないのでしょうか?グループレッスンを見学しましたが、そういえば楽譜は誰一人開いていませんでした。 ピアノは、つねに楽譜を読んで演奏しているので(まだわからないことも多いですが)、楽譜を読まないで演奏するというのが想像できません。もちろん弾きなれれば楽譜なしで演奏しますが。 特にプロにしたいとか音大に行かせたいという気はまったくなく、将来趣味で楽しんでもらえたらと思っています。 他の教室も見学したほうがいいのか、私自身がヴァイオリンなんて縁がなかったのでどうやって教室を選んだらいいのかわかりません。

ランキング

レス

ピアノも並行するなら

041
kun
バイオリンで譜面の練習がなくても大丈夫では? バイオリンは、音程を自分で作る楽器なので、耳で音を聞き分けることが何より大事です。狂っていたら自分で直す、それができないと演奏も悲惨なものに・・・。 バイオリンは歌に似ています。歌を習うのに、楽譜より音にあわせることって多いと思います。我が子達はスズキメソッドではありませんが、スズキメソッドで習っていたお子さんは姿勢・弓の持ち方が綺麗な気がします。これって、実はとても大事なこと。どうやって練習させているのかなと実は興味を持っています。 ただ、バイオリンが「そこそこ弾ける」レベルになるのは、母親(父親でもいいですが)がかなり関わらないと難しいと思います。スズキでも、母親も一緒に習うようにと指導があるところもあるそうですし。 バイオリンが弾けるって、(バイオリン好きなら)本当に素晴らしいことだと思います。ぜひ、トピ主さんもお子さんと一緒になって楽しんでほしいなと思います。 教室選びに悩むのなら、教室の発表会などをご覧になるとよいと思います。タイミングが悪いのなら、とりあえずは近くの教室でよいのでは?と思います。

従姉妹がスズキメソッドを最初やっていました

041
ケイ・S・21
 昔は音三味線といったようで、親が横で「ドドド、ソミファ」のように音符まったく使わず言ったりしていたようです。従姉妹は最終的に芸大に行きましたが、とてもそのメソッドだけでは足りなかったし苦労したようでいまでは改良もしているそうですが。そのテキストのスズキ教科書はスズキでなくても多くの先生が使っています。もちろんこれだけではないです。バイオリンもあります。音大に行ったりするのでなければこだわることもないと思います。先生は、楽器店などでも紹介してもらえると思いますし、大手の音楽チェーンでも。最初はここで先生をして、独立する先生も多いようです。  自宅で教える先生は、ピアノでもそうですが、良い点も悪い点もありますよね。プライベートとの線引きとか。何人かの先生をわたって指導法や相性のあった先生を見つける人も多いと思います。音大いくなら月1度では間に合わないとかも先生が言わなければ生徒は知らない。  楽器の値段への考えも先生によって違う。5万でもいいという先生。それではダメだという先生。ピアノより不透明なところがあります。最初は始めたら親も調弦などする必要があります。

我が家の場合

🎶
yuko
30年前に二人の子供が(当時6才、3才)すずきメソッド系の教室で習っていました(すずきメソッドは昔から有名です) 情操教育に良いと言う理由だけで習い始めたものの、現実は一緒に着いて行く母親が習わないと(指使い)いけなくて、家での練習は母親が率先して教えないといけませんでした。 (1週間に1回教室で習うだけでは無くて、母親が家では先生と言う形でやる教室でしたから) 2~3年はそのような状態が続きました。 そして、バイオリンは体の成長に応じて買い換えないといけないし、フルサイズになるまで数個は買い換えます(なので、お金もかかります) 小さいうちは数万円のバイオリンでも良いのですが、フルサイズになったりすればそれなりの額が張る物になります(上の子は高学年でオーケストラに入った為に、百万円を超えるバイオリンを買いましたが) バイオリンと平行してピアノもやりました。 現在は全くの趣味としてジャズバイオリンにも取り組んでいますが、 音楽が好きな子供に育った事は良かったかと思います。 教室に通って相性が合わなければ別の先生を探すのも大事な事だと思います。

メソッドよりは先生個人の力量

041
カモノハシ
アマチュア・オーケストラで弾いています。 スズキメソッドの人が沢山いますが、別に楽譜が読めなくてこまることはないようです。ヴァイオリンは単旋律楽器ですので、スズキメソッドでなくても、数回弾けば覚える人が多いのであまり変わらないと思います。 ヴァイオリンの先生選びで難しい点は、基礎がしっかり教えられるか、姿勢と手の形がきちんとできるかだと思います。この点では、スズキメソッドで学んできた人でも様々です。勿論、形がきちんとしている人もいます。 これは、メソッドというよりは、教えている先生の技量ですので、見て判断するしかないと思います。

他の教室も見学されるのがいいと思います

041
みんみん
自宅から近くがいいのか。大手がいいのか。発表会がある教室がいいのか。オケを組んでいるのか。男性の先生がいいのか。 うちの子は引っ越しのため先生が変わったのですが、先生の勧めで鈴木から篠崎に変わりました。 でも鈴木より篠崎が断然良いと言う訳ではありませんよ。時期的に鈴木の本より篠崎の本に変えた方が良いかなって事でした。確かにうちの子は楽譜を読むのは苦手ですが、先生に相談したら「殆どのお子さんがそうです」とのことでした。鈴木でも譜面を読みながら進めていたので、先生によるのでしょうかね。 それに、鈴木の1巻は子供にも馴染みのある曲ばかりなので、入りやすいかもしれませんね。あと、うちの先生はバイオリン買い替え時には、教室の生徒さんのお古を安く回して下さいました。 気軽に相談できる先生って言うのもポイントですよね。

相性が大事では

041
サザナミ
スズキでも良いと思いますし、別の所でも良いと思います。 結局は、本人との相性ではないでしょうか? やはり一度、無料体験などされてみることは必要ではないでしょうか。 勿論他の教室であっても。 ピアノを習ってらっしゃるのでしたら、譜面読みも基本はそちらで補えるでしょうし、バイオリン独特の記号(ピッチカートなど)さえ覚えておけば、自分で譜面を買って趣味でいろいろ弾くことも出来ると思います。 教室がご自宅から近いのは結構大事なポイントだと思います。 バイオリンの場合、親が子供についていって一緒に教えを受けることが必須ではないかと。 姿勢・構え方、ボーイングなど、体が覚えるまで家でもちゃんと見てあげなくてはいけませんし。 うちでも、教室へ行くのは勿論、家で練習する際も常について見ています。 キーボードを使って、要所要所で音をとってあげたり。 調弦も私がします。 他の教室も見学されるのはとても良い事だと思いますよ。 バイオリンは親子で習うものと考えて、お子さんだけでなく親御さんの目からみても分り易い教室が良いのではないでしょうか。

桐朋がおすすめです

🐧
penguin
弦の桐朋というくらいですから、お近くに教室があれが「桐朋子供のための音楽教室」はとてもお勧めです。ソルフェージュを習っていれば、実技でバイオリンを取れます。 メソッドが確立されていて、先生方も桐朋の先生で指導にぶれがなく、とてもよいです。 お月謝も講師陣の充実しているわりにはそれほど高くないですし。 お教室が近くになければ、桐朋や芸大等のホームページで近所の個人の教室を開講している卒業生を紹介してもらったりしてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧