本文へ

留学経験無しで、TOEIC高スコアの皆様。

レス5
(トピ主 0
🐱
ナマケモノ
話題
こんにちは。外資系企業に勤務するナマケモノです。昨年末よりTOEICを受けはじめ、スコアは820点になりました。希望は、年内に850点以上です。 希望はあるものの、毎回試験前に自己嫌悪におちるくらい勉強を全くせず、ただ受けにいくだけとなってます。。単なる運か受けるたびにスコアがあがりました。ただ何もしないで上がるのは、もう限界だと感じてます。学生時代は英語が一番苦手でした。まさか自分が外資系にいくとは、です。iPodにはたくさんのTOEIC対策のCDがありながら邦楽ばかりを聞いてます。根本的に、昔から勉強しなきゃいけないことはわかってても、できないのです。 こんな私でも四捨五入で900点いきたい、と夢みてます。ナマケモノでもできる!TOEICの勉強プロセスがありましたら、教えてください。性格上、独学は無理でしょうか?手をつけてない買っただけのTOEICの本をみながら、TOEICの専門塾に通うことを考えてます。お金をかけ毎週いけば、さすがの私でも勉強するのでは、と思ってます。効果あると思います?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええッと…

💤
ロングスリーパー
「ナマケモノ」「英語嫌い」で「勉強しない」と仰るトピ主さん。 それでも「820点」のスコアを、軽々と叩き出すトピ主さん。 どうやって、そこまでのスコアを取ったのかを、 こちらが教えて頂きたい位なのですが…

TOEIC

041
TGIF
勉強せずに、そこまでスコアが出るのはすごいと思います。 少し勉強したら、すぐに900点いくと思いますよ。 私は、留学経験はありませんが、英語の勉強は小さい頃から好きでした。 大学生になって、初めてTOEICをうけて、その時のスコアが820でした。 それから数年後に930になりました。 テスト前に、TOEICの文法問題を中心に解き、テスト直前は、ちゃんと時間を測り、模擬試験形式の問題集で勉強しました。 仕事の関係上、英語は毎日使っているので、リスニングで満点を取ってスコアを稼ぎ、あとは文法の細かい部分と、問題を解くスピードをテスト前に問題集を使って強化していました。 ナマケモノさんも、少し問題集を解いて問題に慣れ、問題の傾向が見えてくると、すぐに目標スコアに到達すると思いますよ。 頑張ってください!

参考になれば

😀
にたものです
私も本ばかり積み上げて全く勉強せず、毎回自己嫌悪です。 とはいえ、受験するだけでも多少は違うようで、最初は700点程度だったのですが、最近は前夜からの飲み会から直行しても、二日酔いでも、950程度が出せるようになりました。いつかは満点が取りたいんですが・・・ さて、そんな状況になるまでの辛うじて実行できたことです。参考になれば: □聴いているだけでも多少は足しになるようです。よって、常にCNNを流し続ける □iKnowという学習サイトがあります。そこで気が向いたときだけdictationをする(ゲーム感覚で楽しめます) □自分が書いたメールを英訳してみる(気が向いたときだけ) 私も留学経験なし。これを教えてくれた人も留学経験なしで難なく900後半です。

得点誤差

041
シェルビー
TOEICの得点誤差は±25ですから、820点ということは、もうすでに850点以上かもしれません。 いずれにせよ、何が目的で点数を上げたいのかで、勉強方法は変わってきます。単にいい点を取りたいというなら、動機が弱すぎて勉強は続かないでしょう。

TOEICを過大評価しないこと

🙂
英語苦手
日系企業で研究開発職に就いている者です。英語の必要性はもっぱら学術交流に限られ、海外駐在というのはあまり視野に入っていません。 子供の頃から根っからの理系人間で暗記が大嫌いだったので、英語というのは一番嫌いで一番苦手な科目でした。 さて、その私ですが、現在TOEICは900点あります。特別な勉強はしていません。 このことからおわかりのように、実はTOEICはそれほど極端に難しいことを要求している試験ではなく、専門的な勉強を必要とするものではないのです。それにもかかわらず多くの人が苦しんでいるのは、私に言わせれば試験の要求水準を過大評価して、実力相応よりも極端に難しい勉強をしているため、効率が上がらないからです。 実際のところ、TOEICの問題は、ニュース番組や新聞といった、日常生活で必要なものよりもかなり簡単なレベルの聴き取りと書き取りにすぎません。つまり、外資系というような、普段から受身であっても必要に迫られて英語に接する環境にある人ならば、特別なことをしなくてもいつの間にか対策できる程度の問題なのです。せいぜい、英語のニュースや動画をときどきWebで見ていれば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧