本文へ

結婚相手で女の人生は変わる(愚痴)

レス97
(トピ主 20
💔
みりん干し。
恋愛
みりんぼし。といいます。こんばんは、はじめまして。

数年前、同僚のAが結婚しました。33歳でした。
Aは美人でスタイル良くて、学歴も家も性格も悪くないです。

若い頃から彼女は「心身健康ならいいの」程度しか言わないんですが
いざ職場でAに好意を寄せてる人とか「あの人、どう?」とか
言っても「う~ん・・・」。
一部上場大手企業勤務、大卒、いいじゃないの!って思ったんですが
ぽつりと「できれば出身地を離れない人がいいの」。
具体的にどういう条件がいいのかと聞いたら、
東京から離れない人、彼女の学歴(一流大学)とかい離しない人、
心身健康、きちんとしたお勤めの人、お互いの価値観(家)が
似ている人・・出てくる出てくる(呆)。

それを聞いてお見合いしかないねと言ったら
「両親に言われてるけど自然な出会いがいいの」と。
でも職場は皆、地方出身者で彼女に紹介できる人はいなかったです。
大学こそ東京でしたけど将来、わからないですから。
30になって妥協するかと思ってたら全然その気なしで
周囲はその間、手堅い相手と結婚していきました。
子供を産んだ人もいます。私もその一人です。

Aの結婚相手はほぼAの条件通りの人でした。
唯一違うのは×がついている事。
御主人は高所得者専門職です。
生活に心配なくて育休も時短勤務もたっぷりです。
給料は大幅にカットされてる上に保育園料がかかります。
給料は残らないはずですが彼女はいつも身綺麗。
実家近居でお母さんが助けてくれているみたいです。

私は、義理の両親と同居や近居が嫌で都内にマンションを買いましたので
家計のためすぐフルタイム復帰しました。でも大して残りません。
ローンの返済やらで二人で働いてやっとです。
私は一人で子育てしてますが彼女は違う。

すみません、続きます。

ランキング

レス

単純に。

🙂
ポイズン
美人とそうでない人の人生の差でしょ。 美人が生涯に得する金額は確か数千万とかどこかで聞きました。 結婚は遅い早いではなく、まさしく「質」ですね。 比べてもむなしいだけですね~

正社員で都内にマンション、

40代
あなたも幸せでは。 まず、お友達ですが、ご主人はバツいち、何の理由があったのでしょうか。 高額所得で離婚となると、性格が難しいかもしれない。 トピ主さんは、正社員で都内にマンション 今は苦しいかもしれないけど、そのうち子供手当ても出るし ダブルで働いて余裕じゃないですか。 お友達より、お幸せですよ。

今頃気づいたの?

041
popo
私(30代後半)は、小学校低学年の頃から 「女の子の人生は結婚相手で決まるから、きちんと躾けなくてはいけない」 と近所のおじさん(愛人が何人もいる困ったちゃん←私にはいいおじさんでしたが)にまで 言われてましたよ。 ただ、何を持って「幸せと感じるのか?」はそれぞれ違うから 自分の選択した人生に自信を持ってすごせば良いのではないかしら? 最後を迎える時に「よかったわ」と思えればそれで充分だと 思いますよ。 私から見ると、お子さんに恵まれているトピ主さんはとても羨ましい存在です。

容姿の違い

041
luou
女性はなんといっても容姿が一番。 二番に年齢です。 三番に家事かな。 これで勝利をつかむ人は多いですよ。 女性力なんて男性の前では無価値です。

美人は選べる

041
匿名
しょうがないですよ。 33歳でも美人だったら今は晩婚化のご時世なので相手を選べますから。 なにもわざわざ条件が悪い人と結婚して苦労する必要はないです。 私もお世辞で美人と言われる程度の顔ですが、結婚して苦労したくないので相手を相当厳選しました。 おかげで会社経営者で次男の夫と結婚し、専業主婦で趣味ざんまいのゆとりのある生活が出来ています。 女は男よりも、持って生まれたものや運で人生が決まってしまう物です。 作家の林真理子さんがおっしゃっていましたが、女が良い生活をする方法は二つしかない。 一つは自分の生まれた環境が良く、そのバックボーンを使って良い家に嫁ぐ事。 もう一つは、家庭環境が並みだったら美貌で勝負して良い相手を捕まえること。 勿論、自分の努力という選択肢もありますが(林真理子さんのように)、それには類稀な才能や精神力が必要なので 女性の場合は特に現実性がないのか、それについてはふれていませんでした。 その話を聞いたのが20代前半だったので、とにかく美容にはものすごいお金をかけました。家は実家で勝負は出来ないので。 なんとか元はとれたと思います。

見下していた友人に逆転されました、ってか?

💡
またあれか
いいじゃないの、人の事はさ。自分、幸せなんでしょ?

日々の努力だけ

🐧
絹子
どういう相手でも同じだと思います。 結婚相手は妥協したくなく、ただ、好きになる事が出来た人です。 身長、顔、学歴、家、年収とかいう条件では選ばないです。 と、言うより選べません。 お見合いや紹介以外で、条件にあうひとに出会うかは、奇跡でしょう。 そして、誰にだって欠点があります。 自分にも相手にも。 困難というものが、次々やってきます。 幸せそうに見える人は、愚痴を言いませんよね。 影で泣いていても、それを見せません。 みんな、とても努力していると思います。 問題が起きても、誰にも相談せずに、耐えているかもしれない。 努力の無い、良い人生なんて存在しないと思います。

細雪

ひのき
その彼女の条件、そんなに高望みでも細かくもないと思うけどな。 芯の強い、ちゃんとした女性だとお見受けしました。 三十を超えた時出会った人だから、 バツイチも受け入れたんでしょう。 ブレのないきちんとした女性が想像されます。 結婚後の生活も若いうちから考えていたんでしょう。 恋愛体質ではなさそうですね。 なんとなく、谷崎潤一郎の「細雪」にでてくる三女の結婚を連想しました。 えーと、で、何のご相談ですか。 うらやましいとか? 美人ならみんな幸せになるわけじゃありませんが、 己を良く知る聡明な人は幸せになることが多いと思います。 その彼女の人生は妥当な展開でしょう、 理想を描いて粘り強くチャンスを待った。 それだけです。 待つことができたのが、彼女の強さです。 棚ぼたでもシンデレラでもないようですが。。 そこまでの日々に迷いも寂しさもあっただろうと思わないですか? 結果だけ見て「ずる~い」という人はどこにでもいますが、不幸な思考回路だと思います。

しようがない

真弓
 「家計のためフルタイムで働いてもも大して残らず、ローンの返済やらで二人で働いてやっとの生活」って大変ですね。  美人のお友達が後から幸せな結婚をしたのがうらやましい気持はわかります。美人はトクです。貴女は美人じゃなかったんだから、しようがないでしょ。人生は不公平なものですから、あきらめましょう。しっかり働いてね。

続きです

💔
みりん干し。 トピ主
同じ子持ちでかたや、ぼろぼろで働く私と余裕あるA。 比べるのがおかしいってわかってます。 美人だから良縁を得たんだろうなってわかってますが 最近疲れているのか、なんだかなって思います。 仲の良い同郷の友達に愚痴ったら、「しょうがないよ、私たちは上京者。 故郷でどんだけちゃんとした家でも東京じゃ身よりなし、 金なしだよ。初代だからしょうがない」と。 子供と夫に恵まれてこのご時世に幸せだと思いますが疲れる自分がいるんです。 家のローン、子育て、子供の教育・・ 夫婦二人で元気だからやってこれるけれどしんどいと思うこともあります。 もう一人子供なんて無理です。 そのあとの話(義実家のこと)までとても気が回らないし 盆暮れ正月に親戚たちにプレッシャー受けるたびに思うんです。 私の人生なんだ。なんで他人の世話にあけくれなきゃいけないの。 子供と夫、自分のことで本当に精いっぱいなのよ!!って。 疲れているのかも。 同じ思いの人、励ましあいませんか。 前向きになれる言葉を待っています。

トピ主です。

💔
みりん干し。 トピ主
>>ポイズンさん そうですね、私、美人ではありませんから。 君は自由にしていいなんて甲斐性ある男を20代では 見つけられなかったです。 >>40代さん 夫婦健康で正社員。子供も元気です。はたから見たら幸せな ダブルインカム夫婦でしょう。でも年齢重ねてしんどいことがあります。 辞めたくても辞められない。 Aのご主人には無理をいって、お披露目飲み会(@会社)に 来てもらいました。すごく優しそうで知的な人でした。 外ずらだけもかもしれないですけどね。 Aは結婚以来、ずっと幸せそうです。 >>popoさん >自分の選択した人生に自信を持ってすごせば良いのではないかしら? そうですね。 違う選択があったとは思わない。 夫は同僚で国立大院卒、社内でも上の部類でした。 体格にも恵まれて好みでした。落とす(というと下品ですけど) 必死にアプローチしました。 優しくておっとりしていてカワイイ人ですが、 最近はもっとしっかりしてくれないとって思うことも。 愛していますけどね。

トピ主です

💔
みりん干し。 トピ主
>>luouさま 仰るとおりです。美人が一番。A見てそう思います。 私も一流とされる国立出てAより頭は良いと思いますし 仕事もできたんですが、そういうの関係ないんですね。 >>匿名さま 良かったですね、美人で。 年取っても美人でいられるといいですね。 >>またあれかさま そういうことは理性ではわかってますが 割り切れない気持ちがあるの、わかりません? それなら、このトピを開かなければいいのに、となりませんか。 >>絹子さま Aが努力しているかというと今の結婚相手をゲットするために 努力はしたと思います。 私も今の夫をなんとか囲い込もうと必死でしたから (デキ婚にはしませんでしたよ、恥ずかしいですから) 結婚後のことですが持ってるものが違うとこうも違うんだなと。 最近知ったんですが彼女は実家近くにマンション買っていて それはご両親のだそうです(投資?目的だが今や不景気で 投資にならないから住んだらと言われたとか。また聞きです) うらやましいです。疲れてもやめられない私と違う。 なんで働くのかな。お買いもののため?

他の方もレスされてますが

🎶
yoyoyo
何のかんの言っても、美貌は強いです。 小町でも、美人と言われるが結婚できないトピが 立ちますが、それは、自己評価が高いだけ。 30代であろうが、本当の美人は強いのです。 それは、雰囲気美人などではないですよ。

同感しますが・・・

041
mari
うーん、美人さんは確かに得だとは思いますが、Aさんの場合は粘り勝ち?? 周囲から見て「そんな選り好みして~~苦笑」というときでも、 モチベーション高く、目標を定めておられたのでしょう。 美人だからこそ苦労もあったんじゃないでしょうかね。 他の方も書かれていますが、 トピ主さんは義理の両親と離れて暮らせて都内でマンション購入、 子宝にも恵まれて。家計の足しになる収入もある。 後半3つとも全部ない私からすれば、素晴らしいと思いますよ。 誰と結婚するかで人生は変わるという点は同感しますが、 私は結婚相手≠自分自身だと思っていますけどね。 うちは夫がよくできた人なので、貧乏で、「おもしろい顔」と言われる人生ですが胸を張れます。幸せです。 無理してるっぽいですか?えぇ、多少無理していますが、 でも、人の幸せの量や質って比べられるものではないと思っております。 トピ主さんはきっとお疲れなんですよね。 頑張っているトピ主さんを、見てくれている人はいませんか? ご主人は認めてくれていますか?? 時々息抜きをしてくださいね。

トピ主です。

💔
みりん干し。 トピ主
>>ひのきさま 彼女の家柄を知るまでは「なんか、美人だけど色々条件つけちゃって わがままだな。これじゃ、縁遠いだろうな」と思ってました。 知った後だと納得です。私は夫(世間的にはエリートかな)に 満足していますがAだったら満足できなかったかもしれない。 >そこまでの日々に迷いも寂しさもあっただろうと思わないですか? そうは思いませんでした。 独身時代、結婚した私たちが早々に子供が生まれて あたふたしていた時代にやれお稽古だとかお食事会だとか 自由な時間を謳歌していましたから。それと恋愛もです 一切教えてくれなかったから又聞きですが なかなか恋多k女性?だったらしいです。 美人だともてますから、なんか理解できます。 もてあそぶといった品のない女性ではないですが 引く手あまただったと思います。 えり好みできたのがうらやましいですね。 御主人は御存じなのかは知らないですが 美人だからまぁ予想はついているでしょう。 (ばらそうとかそういうのは考えてません。 そもそも、どんな恋愛生活だったかを知らないので)

主です。

💔
みりん干し。 トピ主
真弓さん うらやましいですよ。いけないんですか? 言われなくても不公平だってわかってますし、 一生懸命働いていますから御心配なく(笑)

続きです。

💔
みりん干し。 トピ主
結婚して自分に使うお金時間は確実に減りました。 その代わり家族を得ましたけど毎日が繰り返し。 嬉しいこともありますけどね。 あと最近、体力が落ちて休みたくなることがあります。 でもそれもあと7~8年のことだと叱咤激励しているところです。 子供が大きくなって一人でできるようになれば 少し楽になるかなと思ってます。 出費はさらに嵩みますが、繰り上げ返済もしているし 子供が塾や習い事部活動で忙しくなれば気が楽です。 せめて彼女よりは出世したいって思ったので この前の昇給昇進は大変嬉しかったです。 多少お給料も上がります。 背伸びして駅前の高いマンション買ってしまったので ローンが高いんです。大変気に入ってますけど 正直気張りすぎたかなと思ったり(苦笑) Aは親からのがありますが年数聞いたら古いんです。 今のマンションの方が耐震免震など作りが良いんですよね。 初めから色々親からして貰うと甘えて良くないかも。 男も女も。特に男の人はお金があると気が大きくなったり それに頼って働かなくなる、手抜きすると 友人たちを見ても感じます(笑)

他人の可能性を認める謙虚さ

041
coma
>・・出てくる出てくる(呆)。 >それを聞いてお見合いしかないねと言ったら 何を根拠に、上のようなことをトピ主が言ったのか。 結局、彼女自身の方が自分の価値をよくわかっていたわけで、 トピ主は彼女の価値を見誤っていたわけでしょう。 自らの不明を反省することもなく、こんなトピを立てるなんて、 恥知らず、あるいは愚かとしか言いようがありません。 トピ主が良縁に恵まれなかったのは、容姿だけでなく、愚かで、 しかも、他人の価値や可能性を認めるという謙虚さが足りないからです。 他人の可能性を認めず、 その否定から入るような人に魅力を感じろというのは無理です。 しかも、結果的に自分の見込みが誤っていたにもかかわらず、 それを恥じないなんて、論外でしょう。 トピ主はまず、自らの過ちを率直に恥じるところから始めるべきです。 それができなければ、幸運がトピ主に訪れることは永遠にありません。

匿名さまに

🎂
あらカン
結婚して苦労したくないので相手を相当厳選しました。ーーー結婚って厳選して選ぶのですか? 私はw不倫の果てに 離婚結婚をしました。この人となら 命も惜しくないと、、、出会ってから20年ちかく 一緒にくらして17年 幸せです。今もし死がきても 私の人生これでよかったと言えます。

結婚相手というより持って生まれたもの・・

😣
minami
40代共働き主婦です。 地元関西では名門といわれる私立中高に通ってました。 ウチは普通の家庭ですが、周りの人たちはいわゆる良家の子女もたくさんいました。 大人になっても友達のお嬢様方の暮らしぶりはウチとは全然違います。 本人が美人とか実力があるのに加え、実家の力は大きいです。 ウチは旦那が単身赴任になってしまい、私は仕事をやめられないので子育て、介護、家事で土日も労働で過ぎていきます。。。

強烈な日差しは陰も作る

041
アキ
お気持ちお察しします。 嫉妬は文明を作る強力なバイタリティー。どんな人でも持っているエネルギーです。 結婚生活って楽しいだけじゃないですよね。 でも、旦那さんと同じ目標(育児、ローン返済など)いいじゃないですか。 目標を持って立ち向かう相手がいる。それを通して絆が深まっていく。 楽しいことや楽なこと、プラス要因の出来事は誰とでも共有できるけど、辛いこと悲しいことはホントに大事な人としか無理ですよね。 私だって負けないわよ~って 彼女、いいカンフル剤になってくれそうじゃないですか。 刺激をもらって、より美しく。 いろいろあっても、家内安全が一番ですよ

いやいや

041
ブッチ
顔が良かろうが悪かろうが 人生なんていつどう転ぶか分かりませんよ。 高収入なのにバツイチ・・ 彼女は結構リスクの高い結婚をしたのではないか と感じてしまいますけどね。 離婚するにはそれなりの理由があるでしょうし、 離婚歴のある男性は再度簡単に離婚する傾向があるようです。 私なら怖くて結婚できませんけどね・・。 「隣の芝生は青く見える」ですよ。 傍目で見るより案外、苦労しているかもしれませんよ。 みりんぼしさんはとても堅実な人生を歩まれていると思います。 自信を持ってください。

人は平等じゃない。

💄
romance
すごくお気持ち分かりますよ。私も地方からやってきた一代目です。 ずっと専門職で自活して仕事をしています。 でも、地下鉄の中で知らない男性に「あんたほんと綺麗やな」と 連呼されて困ってしまうような経験が何度かあります。 (自分では自覚してないですが、美人らしいです) 最初の結婚は開業医でした。32でした。 でも性格があわず離婚。 いまはまもなく40ですが、こんなおばさん年齢にもかかわらず、 学歴(アメリカの超一流大学院を出ています)収入も財産もある 7つ上の男性にプロポーズされました。 たぶん、顔もイケメンだと思います。ちなみに向こうも バツイチですが、子どもはお互いにいません。 思いました。やっぱり女性は顔がいちばん大切で、 次は知性(お勉強ではない)なのかなって。 人は平等ではありません。 わたしは、あんまり頭はたいしたことないですが、男性に かわいがってもらう才能は神様からもらったようです。 素敵な旦那さんに、お子さんに。 充分トピ主さんは幸せですよ。

好きだから結婚する時代は終わった?

041
けいこ
39歳ですが、私は夫のことが好きだから結婚しました(10年前)。 条件はよくありません。年もかなり上だし、財産もそれほどないし、離婚歴(死別)があります。けれども、人間として尊敬でき、一生一緒にいたい人はこの人だと思って結婚しました。 ところがレスの大半が、「美人だから」とかなんとか。 トピ主さんも「夫を囲い込もうと必死」と書かれている。 たった数年違うだけで、結婚ってこういうものになるんですね。

結婚相手関係ないやん?

🐴
うーん。
あなたには実家の援助がないから、シンドイだけ。 もしかするとAさんが結婚出産後も楽できるように頑張ってるのは実家のお母さんだけでAさんのご主人って何にも貢献してないかもしれません。 なんで、一人で育児してるの!!という不満を優しくておっとりしてカワイイご主人に上手く伝えたら、夫婦で育児できるかも。 私も、あーもっと年収とか条件良い結婚できたかな?と思う時はありますが、生活してると一緒にいて気楽で和める夫で良かったです。条件良い代わりにセレブ過ぎる毎日だとかえって疲れそうですし。 頭が良いとかお金持ってるとか超別嬪とか、それはそれで悩みはあるんじゃないのかなあ。Aさんなんで働いてるの?って理由、深刻かもしれませんよ。

小町で学習したこと

041
元野鳥の会会員
結婚相手で男の人生は変わる

女に最も必要なものは学歴と職歴です

041
バラの夫
女は容姿だと思っている女の周りには、女は容姿だと思っている男しか集まらない。 そういう女の一生は結婚相手に左右され、はずれと分かっても、専業やパートでは別れることもできない。 学歴(または才能)と職歴があれば、自分で自分の人生が切り開ける。 一人でも子供は持てます。ジョディ・フォスターみたいにね。 大変なのは子供が小さいときだけ。一人目より二人目、二人目より三人目になるほど楽になります。 トピ主さんの選択は間違っていない。楽な人生にはそれなりの結果しか待っていません。努力は報われる。

男の人生だって

🙂
nono
男性だって、伴侶となる女性によって人生変わるでしょう。 人生で成功をつかんだといわれるたくさんの男性が、 妻のおかげだと感謝しているじゃないですか。 夫にしてみれば、自分との結婚生活と、同僚の結婚生活を比べて、 同僚を羨んでいる奥さんと暮らすなんて悲しいんじゃない? >同じ子持ちでかたや、ぼろぼろで働く私と余裕あるA。 Aさんも、貴女の目に映るばかりじゃないでしょう。 健康でふたりで働いて、力を合わせて家庭を作りあげるって、立派です。 そのうちお子さんが大きくなってくると、育児の負担も減って、 気持ちに余裕が持てるようになりますよ。 貴女の存在で、ご主人の人生だって変わります。 それは忘れずにいた方がいいと思います。

比べ出したら

041
しずく
よくお分かりかと思いますが、 他人と自分の人生比べて、自分にないものを数え出したら不幸の始まりです。 今ご自分が手にいれているもののなかでいかに満たされた生活を送るかを考える。 これが幸せへの第一歩。 人は毎日見ている幸せはどんどん当たり前になっていきますものね。そしてもっともっとと欲が出る。 確かに人生不公平です。でもそれを「ずる~い!」って嘆いたところでどうしようもないしね。 私は現状に疲れを感じたら、心の中で「永遠にこの状況が続くわけじゃない。いつかは終わる」と思うことにしてます。ちょっと気が楽になりますよ。

仕方ないよ

041
八つ当たり?
>>匿名さま >良かったですね、美人で。 >年取っても美人でいられるといいですね。 って感じ悪いですね。 年取っても美人の人は居るし、若い時だって美人なわけだから得をするんじゃないですか? 美人は結婚でも就職でも有利ですよ。 不美人より美人の方が実際見ていて楽しいですから。 その人の生まれ持った特典って感じじゃないでしょうか? 仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧