本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOEICの勉強法についてアドバイスをお願いします

TOEICの勉強法についてアドバイスをお願いします

レス20
(トピ主 7
🙂
すみれこ
話題
初めまして。30歳会社員です。 他部署への異動を希望しており、その条件がTOEICスコア800点以上のため現在勉強中です。 TOEICは過去数回受けましたが、750点あたりをウロウロ、どうしても800点に届きません。 リスニングは毎回ほぼ満点なので、問題はリーディングにある事、特に単語力が乏しいと自分では思っています。 勉強は独学で、TOEIC受験者向けの参考書を使っていますが、新しい単語が覚えられず苦労しています。声に出す、紙に何十回も書くなどしていますが、一日経つともう忘れています。 私の上司がアメリカ人ですし、英語は普通に毎日読み書き、会話しています。海外旅行でも英語で困ったことはありませんが、私の英語はかなりブロークンなのでしょう。 おすすめの参考書や単語の覚え方、スコアアップの秘訣など、どんな事でもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こなれた英文を読む

041
kiki
リスニングも話すこともできて、ビジネスもこなしていらっしゃるのであれば、あとほんの1段階レベルアップですよね。単純に単語を覚えるのが苦手ならば(私もそうなのですが)。。。  そういうパターン化された英語ではなく、英語の小説などの文章を読むことをお勧めします。そうすると、文章の中にわからない単語があっても理解できる力がついてきます。もちろん気になる単語は辞書で引いてください。英字新聞も政治や経済はわかりやすい文章で書いてありますので、そういうニュース文章の読解に問題なければ、NY Timesのインターネットサイトなどでアート等の批評に挑戦してみてください。頑張ってくださいね。

英語学習のSNSはどうでしょう?

🙂
ドクロストン
英語学習に特化したSNS「iKnow!」の中に、TOEIC学習コースがあります。それを活用してみてはどうでしょうか? http://www.iknow.co.jp/ その他に、単語や熟語をいろいろな形で…たとえば、選択肢の中から正しいものを選んだり、タイピングしたり、ディクテーションしたり…をくり返しながら頭に叩き込む学習プログラムもあります。 日記を英語で書くこともできます。みんな勉強中の身なので、とんちんかんな英語で書いたって問題なし。ネイティブのメンバーからも温かいレスや添削がつきますよ。すべて無料で利用できます。

単語じゃなくて文法?

🐴
カリン
リスニングがほぼ満点なら300をちょっと超えさえすれば800点。 そこに届かないということは、制限時間内に問題を解き終えてない ということでしょうか? TOEICは大して難しい単語は出てこないので、読めないと思うなら 文法のやり直しをおすすめします。毎日英語を使って仕事をしている のにRが低得点なのは英文法の基礎が出来ていないから、英文が 早く正しく読めないのではないかと思います。 それから模試は必ず時間制限して解いて下さい。

基本は押さえていますか?

🐶
ぷー
すみれこさん、はじめまして。 リスニングがほぼ満点なら、単語とイディオムをキチンと押さえれば800なんて軽々クリアできます。 65%くらい正解出来れば良いのですから。 単語そのものを丸暗記するのが苦手なら、我々が漢字を覚えるように、単語のパーツ(接頭、語幹、接尾)の意味を押さえたり、英々辞典で基本語を英語でどういうか確認したりするのが効果的です。(GOの意味を英語で説明出来ますか?) 前者をマスターするにはWord Powerというキーワードで洋書検索すると何十冊も出てきますから1冊だけ購入し3ヶ月くらいかけて3回繰り返し読む、後者は、まずはLONGMANの辞書(全ての単語が基本の千数百語だけで説明されています)を買って、HAVEとかCOMEとかHOUSEを英語でどう説明するか、予測して読む事を繰返すだけで、脳の中に英語の学習フォルダーが出来ますから、それ以降に覚える単語やイディオムはかなり楽に脳に刷り込めるようになります。 私のスコアは、自分では満点だと思ったのですが、1つ間違えたようで、985でした。

英語で読書

🎶
TUBEROSE
「単語の勉強!」と構えるのではなくて、英語の現代小説、実用書、時事問題の本なんかを常に読んでいるようにすると良いと思います。 リスニングが満点なのに、リーディングのせいで750点、ということなら、 単語力の不足もあるでしょうが、読むスピードも遅いのではありませんか? これは完全に慣れだと思うので、訓練すればいくらでも向上しますよ。 コツですが、知らない単語が出てきてもすぐ辞書を引かず、文脈から検討をつけてどんどん読み進むことです。 重要な単語だったら、いろいろ読むうちに、同じ単語に何回も行き当たるはず。 「この言葉、しょっちゅう見るけどイミがわからない」という状態になってから初めて辞書を引くと、わかったときの衝撃が強く、印象に残りやすいと思います。で、しっかり自分のボキャブラリーになる。 初めて見た単語でいちいち辞書を引いても、「一日たつと忘れる」ってことになりやすいと思うので。 応援してます。

覚えるのではなく、眺めるのです

041
ahaha
こんにちは。私はTOEIC400から勉強開始し、2年経過の現在860点取得している者です。 TOEICスコアアップ「のみ」に焦点を絞って単語対策されるのであれば、以下の2冊をおすすめします。 ・TOEIC TEST完全攻略3000語(中村紳一郎) ・究極の英単語SVL〈Vol.2〉中級の3000語(アルク英語出版) 「完全攻略」の方はかなり分厚いですが、TOEICで出る単語はすべてカバーされてますから、これ1冊だけでも十分です。 私の場合、この本をひたすら「眺める」ことに徹しました。決して「覚えよう」とはしません。とにかく毎日眺めて、 知っている単語にはマーカーを引いていきます。眺めるだけですから、1日50-60ページ以上すすませます。 これを少なくとも20回以上繰り返します。するとそのうち、知らない単語も勝手に覚えてしまいます。 対象スコア600-900ですので、おそらく半分以上は知っている単語と思いますが、眺めることで復習も兼ねます。 「究極の英単語」の方はシリーズ化されており、vol.3まで終わらせれば900レベルの語彙力になります。お互いがんばりましょう。

ありがとうございました

🙂
すみれこ トピ主
皆様、ためになるレスをどうもありがとうございました。最近モチベーションが下がっていましたが、どうにか持ち直せそうです。 kikiさん NY Timesのサイト、早速チェック&ブックマークしました。ニュース文章の読解には大いに問題ありです。kikiさんのレスを読んで、中学生向けに週一度発行されている英語の新聞でも読んでみようかと思いました。英語の小説は私には敷居が高くて読んだことがないのですが、本屋で立ち読みしてみます。 ドクロストンさん iKnow!初めて知りました。英語学習者のためのサイトなんてあるんですね。気軽に楽しんで始められそうですし、色々なコースがあって役に経ちそうです。今日から日課にします。 カリンさん おっしゃる通り、リーディングのスコアは300に届くか届かないかの辺りで、時間が足りなくなったり、集中力が持たずに終わってしまうこともあります。単語の意味が分からないと(前後の単語を見ても想像できない)そこでつっかえてしまうので、私には単語力が足りないと思い込んでいました。文法の基礎に問題があるのかもとは、鋭いご指摘です。

ありがとうございました2

🙂
すみれこ トピ主
ぷーさん ためになるレスをどうもありがとうございました。 スコア985点とは素晴らしいですね。私は分からない単語があると、普段は和英辞書を使っていますが、たまに英英辞書で調べています。その説明にも分からない単語があれば、さらにそれを英英で調べて…と追っています。(GOの意味…opposite word of comeとしか説明できません。ため息)これからは和英辞書よりも英英辞書を愛用します。ちなみに和英は電子辞書、英英は紙の辞書ですが、紙の辞書で引く方が覚えがいいような気がするのは気のせいでしょうか。

ありがとうございました3

🙂
すみれこ トピ主
引き続きレスを下さり、どうもありがとうございました。 TUBEROSEさん 現在、就業時間以外は英文を読む習慣がありません。単語力にこだわりすぎていたのと、やる気の低下が原因です。英語のレシピブックはよく読むというか見ますが、小説は自信がないので、まずは学生向けの英字新聞を読むことから始めようと思っている所です。 ahahaさん 2年でスコア460もアップとは、素晴らしいですね。はい、今はターゲットをスコアアップのみに絞っています。「眺める」は他の方々のレスにありませんでしたので意外ですが、ahahaさんの実績が効果を物語っていますね。ご紹介頂いた書籍、明日書店でチェックします。ahahaさんも頑張ってください。しばらくは集中して英語漬けの日々を過ごそうと思います。

独学中心でも大丈夫!

🙂
Happy
30代半ばにして外資系企業に派遣で働くことになり、英語の勉強をはじめかれこれ5年くらいでしょうか。。。 私が一番楽しく勉強できると思ったのは、アルクのヒアリングマラソン! アルクの通信講座はボキャブラリーやライティング、スピーキング、TOEIC対策用などなど常に何かしら受講してきましたが、一番なのはヒアリングマラソンで、既に数回リピート受講してます。現在の会社でも奨学金制度を利用して無料で受講できるので続けています。 勉強を始めると同時にTOEICも年3回程度受験するようになり、630点から730点、850点までは結構トントン拍子。860点突破から895点まで約2年半(いちばんストレスだった時期です)、そして去年末にようやく900点突破達成しました。今後も満点に近づけるべく年2回程度受験を続ける予定です。 このように私の場合、地道に細切れ時間を利用してウイークリー英字新聞と通信講座でそこそこのレベルまで到達しました。 途中スランプでめげそうなときもありましたが、諦めないことが大切だと思います。お互いがんばりましょう!

社内文書を読む!

041
みどり
リスニング満点はすごいですね!でも800に届かないのでしたら、他の方の言うように やっぱり単語力だけではなく、文法の理解が足りないんではないかと私も思います。 仕事で英語の書類(や込み入った内容のメール)をしっかり読んで理解する必要があると、 飛躍的に向上するはずです。上司がアメリカ人なら社内に英文書はあるでしょう。 必要がなくてもそういった文書を読んでみるなど、読んで自分の得になるナマの英文を、 ひたすら読んで練習をするといいと思います。せっかく英語環境にいるんですから。

項目別正答率は見てますか?

041
通行人
TOEIC(公開テスト)のスコアシートには、スコア以外にABILITIES MEASURED(項目別正答率)の記載があります。リーディングが問題ということなのでそちらだけ触れますが、5項目あるうち下2つはずばり文法と語彙です。文法が(平均にかかわらず)80%以下だったら、英語の基礎力が決定的に不足している、と考えて文法を基礎から鍛える勉強をしましょう。語彙は、日常的にビジネスで英語を使っている人なら軽く80%以上は正答できるはずです。語彙力がないとリスニングにも影響するので、必要な語彙は理解できているのだろうと推測しますが、そこの数字も確認して、80%に届いていないようなら語彙を頑張って勉強しましょう。 時間がたりないのは時間管理の問題です。Part 7に時間を残す(55分)、そのためにPart 5/6は1問20秒平均で解くようにします。設問の文を全部読んで理解してから、選択肢をあてはめてニュアンスで選ぼうとしていませんか? TOEICにニュアンスはありません。全部理詰めで解けます。選択肢を先に見て何を問われているか判断して、設問を読むのは必要最小限にする練習をするといいですよ。

私はこれで100点以上アップしました!

🐷
みのり
アルクの通信口座をまじめに取り組んだ結果、750点から890点になりました。 だまされたと思って是非試してみてください。

特別な対策は不要では?

041
災難坊
リスニングが満点に近いのであれば、800Upの壁はもう通りこしているのではないでしょうか?リスニングとはいえ、速読力・単語力がなくして満点は不可能です。その実力がありながら、リーディングの点が上がらないのであれば、アドバイスは2つです。 1.ドリンク剤で気合を入れる、   リーディングの途中で疲れてしまい、集中力が途切れていませんか? 2.リーディング問題を1問1問真剣に取り組まないこと   恐らく生真面目な性格なのでしょう。問題文を100%把握しないと気がすまないのでは?リーディング問題はスピード勝負。特に長文問題は全文を理解する必要はありません。パート5、6を1問30秒、パート7を60秒で回答する。その時間で回答できない問題はさっさと諦めて、時間内で全て回答すれば、400Upは軽く超えるはずです。 そうです。すみれこさんには特別な勉強は不要です。 

Japan Timesもいいと思います

041
ふぁんふぁん
kikiさんがNY Timesをすすめていらっしゃって思い出しました。 私も語彙力が不足しており、短期間で何とか苦手な時事や経済関係の 文章に触れて少しでも語彙力upをと思い、読み始めたのがWeb版Japan Times でした。 どうしてNY TimesでなくJapan Timesにしたかと言うと、日本のニュースなら 日本語で同じような物がいくらでも読め、完璧な訳ではなくとも 「ああ、日本語のニュースが英語だとこうなるのか」と簡単にわかり、 効率が良いからです。 当たり前ですが、日本語で元の情報を知っているのと、知らないのとでは 入ってくる情報量も理解するスピードも何倍も違います。 ただ、TOEICの英文はそこまで複雑でなく所謂日常で見るような広告やメール、 レシート等、文章ではなく、問題を見てその情報だけを読み取ればokという 有難い問題が多いと思いますので、英語のサイトで広告を見て慣れておくのも 結構役立つと個人的には思います。 でもやはり最後の決め手はスピードだと思います。 頑張って下さい。

ありがとうございました4

🙂
すみれこ トピ主
引き続き、レスどうもありがとうございました。皆さんの語学への取り組み方を知り、私のやる気もどんどんアップして来ました。 Happyさん アルクのヒアリングマラソン、初めて聞きました。あとで調べてみますね。通信講座と聞くと、申し込んだだけで結局挫折してしまった自分が目に浮かんでしまいます。Happyさんは継続なさってて、ご立派ですね。お互い目標スコア目指して頑張りましょう。 みどりさん TOEICスコアはイマイチの私ですが、上司との会話、文書やり取り、スケジュール管理等、業務は英語がほとんどです。ただ、長い英文書類を読む機会はあまりないので、アドバイス通り、明日からはリーディング力をつけるために、もう少し積極的に業務時間内に英文に触れる時間を増やそうと思います。 通行人さん 前回の項目別正答率は、文法が80%ちょうど、語彙が67%でしたので、単語力をつけねばと焦っていました。皆さんのレスでも基礎文法のアドバイスを頂いたので、その見直しも始めました。時間配分や色々なコツもスコアアップのために習得しないといけないのですね。あまり考えていませんでした。気をつけます。

ありがとうございました5

🙂
すみれこ トピ主
みのりさん レスありがとうございました。 Happyさん同様、アルクご利用してるのですね。通信講座で成果が出せるなんてなかなか出来ないことだと尊敬します。一度ある資格のために通信講座を申し込みましたが、次から次へと送られてくるテキストについていけず、挫折しました。それ以降通信講座は私にはムリだと諦めていましたが、ここにトピを立てて久々にやる気が復活したので、いつかアルクも挑戦したいと思います。頑張ります。

ありがとうございました6

🙂
すみれこ トピ主
引き続きレスをどうもありがとうございました。資格取得の勉強は孤独ですが、皆さまのレスがとても心強いです。 災難坊さん お察しの通り、リーディングも長文の頃には集中力がほとんど残っていません。ドリンク剤、すごくいいアイディアですね。次回は絶対飲みます。詳しいペース配分のコツ、とても役立ちます。問題も設問も全部読んでいました。要領が悪いですね。なぜか学生時代からリスニングやスピーキングの方が、読み書きよりマシな成績です。洋楽が好きだからでしょうか。 ふぁんふぁんさん 今日、週末ウィークリー英字新聞の購読申し込みをしようとした所です。ふぁんふぁんさん同様、日本のニュースの英字新聞です。理由も全く同じです。Japan TimesのWeb版があったとは、申し込み前に教えていただいてよかったです。英語サイトで広告を見るのもなるほど、いいですね。

読解力かな?

041
とおりすがり
それなりに文法の正答率も高いようですし、読むスピードを含む、読解力を鍛えた方がよさそうです。 新聞記事もいいですが、日本語からの翻訳よりも、最初から英語で書かれたものをお勧めします。表現のセンス、言葉のリズム等は、やはり翻訳では限界がありますから。Yahooなどの検索サイトのニュースコーナーで好きなジャンルのニュースを読むといいですよ。日本のニュースもトップニュースであれば、APやロイターが英語記事を出してます。 また、小説のような長い文章を読む訓練も必要だと思います。手始めには、シドニー・シェルダンのシリーズをお勧めします。はっきり言って児童書よりも読みやすいですから。 慣れてきたら、ハリーポッターもいいですよ。原書のクオリティが高いので、英語で読むと感動が違います。「ダ・ヴィンチ・コード」などの言葉遊びがベースになったものも、原書の方が面白いです。 楽しみながら、がんばってくださいね。

どうもありがとうございました7

🙂
すみれこ トピ主
とおりすがりさん レスどうもありがとうございました。英語の小説が読めるなんていいですね。 シドニー・シェルダンは学生時代にハマり、ほぼ全作品読んだと思います(超訳で)。原書をちゃんと理解できるか自信がありませんが、試してみます。長文を読むのが本当に苦手なのです。気づくと別な事を考えていたりして集中できません。このトピを立ててからは、ニュースを読んでいますが、なかなかスムーズには読めず…始めたばかりなので当たり前でしょうが…それでも諦めずに読み慣れたいと思います。読書自体は趣味なので、読解力をつけて私もいつかは原書を楽しめるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧