本文へ

夫の大家族との付き合いに疲れる

レス16
(トピ主 0
🐶
greenapple
恋愛
夫の家族は、今どきめずらしい6人姉弟です。夫は一番下。 皆結婚しており、地方バラバラに住んでるにも関わらず、 大変仲が良く、1年に2、3回は集まっています。 大家族が揃うと、すごいパワーでテンションがめちゃくちゃ高く、しかも分からない方言でベラベラ大声で話すので、 (私は東京生まれ)1日でぐったり疲れてしまいます。 一人っ子で育った私としては、仲が良くて羨ましいなぁと思う半面、みんなガサツでうるさいなぁ、、と感じてしまい、 どうしても夫の家族の事を好きになれないのです。。 夫は1日に何回もお姉さんと電話で話したりもしています。 物事をズバッと言う、お姉さん達は悪い人ではありませんが、はっきりいって、かなり怖い存在です。。 お姉さんの子供(姪っ子)は、東京にものすごい憧れを持っていて、 毎月メールをよこしては、東京に行きたい、今度帰省する時は○○のお土産が欲しい、、など等、いつも一方的です。 プライバシーが無い感じがしてとても窮屈です。。 お土産はいつも聞き入れるのではなく、たまには忘れたフリして 買っていかない事もありましたが、結局夫がいつも後で全て買い足して姪っ子に送りました。。 以前、「通販やネットで購入してくれると、こちらも運ぶ手間や送る手間が省けて助かります。」とメールした事もありましたが、聞く耳持たず。今だに私に注文?メールが来ています。(勿論支払いはこちら持ち) 夫にも話しましたが、大家族で育ち、お姉さんには大変恩があるとの事。なのでその姪っ子が言うことは全て聞くという姿勢です。 (以前、姪が夏休みに1ヶ月半家に滞在した事がありました。勿論お手伝い無で、毎日TV観たり買い物三昧でした。) 離婚考える程ではありませんが、たまに遠慮の無いこの家族と縁切りたいと思う自分が居ます。。

ランキング

レス

諦めなさい

Nino
縁切りは無理 あなたの我侭。逆にあなたの家族との縁を切れたら出来るのか? 夫に大家族の付合いがなれていない事を話してみれば?何も話ししなかったのか? 夫になれていないってことを一番上の兄弟に話してもらうとか考えたら? 他の兄弟の嫁達はどうなんだ?ちゃんとやれてるんじゃないの?比べられるのは確実だね。 姪っ子を預かったときも子供に話出来ないの?手伝ってね~って。 お金件も何も言わないでいたの?あなたの意見は夫には言わなきゃね。 最悪 あなただけ付合いから離れてしまう事も可能だが夫に嫌われるのを覚悟しないとね。 夫の家族からも色々言われるね。

キツイよ Ninoさん・・・

😢
imechan
なんで、そんな冷たい言い方する必要があるのかなぁ。 私は分かりますよ。 兄弟はいますが、大家族など五月蝿いのは苦手です。 それに、わがままなのはご主人の姪っ子や家族であって、主さんじゃない。 プレゼント攻撃でもなんでも、 ご主人に直接言ってくれればまだいいのにね。 しつこく注文してくるなんて、私なら即ドン引きです。 小うるさい姪が一ヵ月半も家に滞在なんて、よっぽど好きな子じゃないと無理ですよ。 次から、「多くても一週間位にして。こっちも忙しいから」ってだけでも 言いたいですね。 私は気の毒だと思いましたよ。 でも、めげずに頑張れるとこだけは頑張って合わせて、 あとはご主人に任せていいんじゃないでしょうか。

気持ち良く分かります

🎶
サイレントピアノ
そりゃ、今時大家族の末っ子の奥さんって、甘えられていいな~ 又は、一番下の身分で、お気の毒さま かどちらかですよね。 それにしても、姪っ子さんは、ずうずうしいですよ。 夏休みに、お手伝いもしないで伯父さん(と言っても年齢からすればお兄ちゃんでしょうか)宅に一ヶ月半とは、凄いですね。 結局、お世話するのは、もともとは他人のgreenappleさんなんですから、これはご主人へ、 いやみの三つくらい伝えるべきです。 『いくら、昔に世話になったとしても、私は全く世話になっていない。良くしてあげたければ、アナタが会社を休んで接待してあげれば良いでしょ。』 と、言うべきです。 又、お手伝いもさせないで、お客さん扱いは、子供にも良くないです。 食器を洗う・お風呂を毎日洗う・自分の衣類は自分で洗濯する・部屋の掃除・朝のゴミ出しの当番・・ などなどさせるべきでした。 姪っ子に、無料のメイド扱いされてはいけません。 なめられる筋合いはありません。 まあ、あなた達夫婦に早く子供を授かったら良いですね。 そうしたら、何かと妊娠・赤ちゃんを理由に嘘をついてでも、断れますから。

え~耐えられない

041
yuyu
結婚して何年ですか? これからもずーっとそれが続くんですよ。 もしかしたら姪っこがずっと下宿させてって来るかも。 1ヵ月半って・・・トピ主さん、すごい寛大ですね。 私だったら駄目だと思う。 もう別れると思います。 だってご主人は元家族の方が自分より優先順位高いんだもん。

少し我慢なされば・・・

🙂
あたしもそうでした
結婚23年の長男嫁です。 結婚した当初は盆正月には義理の家親類総動員で集まって 少なくても30人、多いと40人を越える人のおもてなしをしました。 義父の兄弟姉妹、その子供達だけでなく従兄弟ご一家やお友達まで来てました。 分家育ちだった私にはありえない仲の良さで、 主人に「従兄弟やその子供達も泊まりに来るなんて~びっくりしたわ~」と言うと 「当たり前やろ~何を言ってるんだ?」と逆に驚かれるほど、 義理の家では当たり前の事だったようです。 その仲の良い義理の家親類も、年々子供さん達が来なくなり、 義叔父が亡くなり、子供達は結婚し家族をもち・・・ 15年ほど経つ頃から主人の兄妹が三人と、その家族だけで集まることが多くなりました。 さて、トピ主様が困っていらっしゃる原因に 「東京に住んでるからアテにされる」というのもありそうですね。 ご主人は全く悪意はないと思いますよ。 でも、トピ主様が困るのであればご主人に全部振っちゃいましょう(笑) 「姪っ子からメールが来たから転送しておいたわ、よろしくね」って。 無理に疎遠にすると、後から立場が悪くなってつらいですよ。

気持ち分かります。

私なら
年に数回会うのは親戚なので我慢しましょう。 嫌でも適当にやり過ごした方が良いです。 ご主人が義姉さんと1日に何度も電話するのは、正直気持ち悪いですが、 トピ主さん一家に支障が無いなら放っておく。 姪っ子さんは迷惑なので、ご主人に言って何とかしてもらえると良いのですが… この様子ですと、残念ながら何ともならないでしょうね… なので、正論で反論してみましょう。↓ >大家族で育ち、お姉さんには大変恩があるとの事。 ご主人は義姉さんに恩があるのかも知れませんが、トピ主さんには全く関係無い事です。 姉孝行に妻を巻き込むのはおかしな話です。 姪っ子の物品の催促や1ヶ月半の滞在とか迷惑極まりないですよ。 親戚への土産以外の姪っ子への物品の購入費は、ご主人の小遣いから出してもらう。 姪っ子の滞在はせいぜい1週間にしてもらう。 長期滞在なら、それなりの滞在費をいただく。 それがダメなら、姪っ子が滞在に掛かった費用をご主人の小遣いから出させ、 姪っ子の面倒全てご主人に見てもらう。 義姉孝行は認めるが、トピ主さんとトピ主夫婦との生活、 トピ主夫婦の生活費を巻き込むなと言うスタンスです。

金持ちなんですね。

041
はっぴー
姪っ子を異常に可愛がるって事は、子供無しの家庭ですよね? 旦那さん、寂しいのかな?(違っていたらごめんなさい) 子供を望めない事情があるのなら、大目に見てあげてほしい気がします。 でも、遠慮が無い催促する姪っ子とその親は非常に厄介ですね。 幸いにも金銭的余裕?があるお宅なのか、お金に困っている訳では無さそうに見えるのですが、お金に困っている一般家庭の家なら、姪っ子の要求は過度を超えていますし言われたとおりになんてなかなかできないでしょう? もしかして姪っ子の家の生活水準では見合わない物を要求しまくってばかり、なんて事は無いですか?たかられているのなら拙いですよ。 旦那さんとはきちんと話し合って下さい。 お姉さんに恩を感じていたとしてもケジメはつけていかなくてはならないって事を。もっと自分を大切にして欲しい、とね。 特にお金に困っている訳ではない、メール攻撃が嫌なだけなら、トピ主さんがメールを受け取る必要無いのでは? 買って欲しいものは全て旦那さんが買えば良いと思いますし。 どうしてトピ主さんなの?

トピ主です1

greenapple
夫と話していますが、最近は口喧嘩になる事が多くなりましたね。。 「なんで俺の親族が嫌いなのか!」って。嫌いなんて言ってない、 ただ私は大家族で育ってないからとまどってしまう事が沢山あるよと伝えましたが、 分かってはもらえないみたいですね。 でもまぁ私も「あたしもそうでした」さんみたいに、数年もしたら大家族に慣れてくるのかもしれませんけどね、、。 姪からのメールはたまにしか返信してません。 なんで私のメール無視するの!とかも言われます。 欲しい物が、化粧品だったり、東京限定のスィーツだったり女性アイテムが多いので、 夫に言ってもわからない、私に買ってきて欲しいという事のようです。 勿論いちいち答えてないですけど。。 サイレントピアノさんのように、「姪が来ても接待するのは、いつも私。あなたも接待するべき」と言ったことがありました。したら本当に会社休みまくりで、姪の接待をしました。。 それを見て、私がしないと本当にこの人は全て姉姪に捧げてしまうんだ、、と危機感を覚えました。 一番下の身分でお気の毒様はまさにその通りですよ。

トピ主2

トピ主
Ninoさんはお年の方なのかな?それとも地方の方なのでしょうか。。出来たお方なんですね~。まさに「嫁の鏡」のような方なのですね。貴方の旦那様や旦那様のご家族はきっととても幸せなのでしょうね。 義兄嫁は離婚しており、そして義兄は先日他界、義姉4人と旦那です。義姉達の旦那様は皆同じ地元の方ですが、二人離婚しています。皆子供はいますが義姉達は旦那がいない為か、弟(うちの旦那)に色々頼る事が多いですね。義父も他界してるので、親族の頼りになる男!がまさにうちの旦那という感じ、、でも一番下なので強く言えないみたいな「女系」圧力パワーあります。特に義母が義姉に全ての命令を出すので。 imechanさんの頑張る時は頑張る、、そうしようと思います。共感して下さりとても嬉しかったです(涙)ありがとうございました。今は旦那に、短い滞在ならおもてなしできるけど、長いとお互いに負担がでちゃうよ、と言ってますが。。(男なのであまり分かってないよう、、) 私ならさんのコメント励みになりました。ありがとうございます。滞在費頂けたらいいですが、義姉怖いです。。無理です。。後の親族の集まりで何か言われちゃいます

トピ主3

トピ主
yuyuさん、そうですね、、親族の方に自分より優先順位が高いというのに、寂しさがあるという気持ち確かにあります。。私どんなに頑張っても所詮、血族には勝てないのかなぁ~とか感じる事ありますね。育った環境も違うし感覚の格差は縮まりません。。 はっぴーさんのお察し通り、義姉の家は金持ちだと思います。姪もアメリカのハーバード大学卒なので。でもうちの旦那はしがないサラリーマンですが、義姉姪の為となれば、節約してでも頑張ります。他義姉の姪・甥に対しても毎回相当なお土産を持ち帰り、まるでサンタクロースのようです(笑)本当に旦那が好かれてるのか金銭目当てなのかとたまに不安になりますが、向こうの方がお金持ちなのでそれはないと思ってますが。。旦那も自分のスティタスに男として意地があるのでしょうね。

うーん、旦那さんに納得いかない

🐱
シャム猫
ご主人は一番下なのに、裕福な姉家族に至れり尽くせりなんですか??? そして相手からは特になし・・・? いくら子供の頃世話になったからといって、ちょっと理解に苦しみます。 トピ主さんがこの話を出すと、ご主人は大切な家族をソデにされるようで 不愉快に感じるのはわかりますが、結婚した以上、 やはり新しく築く家族が一番の優先であるべきではないかな。 このままでは相手の要求にキリがないような気がします。 ゼロか百かではなく、無理のない範囲での妥協点をもっと真剣に ご主人に訴えた方が今後の夫婦のあり方にベターなんじゃないでしょうか。

いつも思うのですが、

nonnon
こういう義理家族への夫の献身関連のトピに共通するのが 「恩がある」 「家族は助け合うもの」というフレーズ。 具合的にどういう恩を受けたかとか、どうやって助けてもらった かをたずねて御覧なさい。 多分答えられないか、どうでも良いようなささいなこと (せいぜい毎日弁当をつくってもらったとか)の羅列です。 何か<だから私の言うことを聞け>という巧妙な刷り込みをされているとしか思えないです。

要するに・・・・・・

041
V4
「アンタら煩いからワタシには構わないで!」って言いたいのですよね? でも、そりゃ~無理ってもんじゃないでしょうか。  相手は変えられません。ましてご主人がトピ主さんの考えを理解出来ないのなら多勢に無勢です。 どーしても無理なら自分が去るしかないでしょう?

うちの夫も6人兄弟

😉
ぷぅ
次男で妹は1人です。 私も田舎育ちで、パワーテンション好きなので、集まっても苦ではないです。 でも、義弟嫁さんは遠目で眺めてました。 難しいですよね、付き合い方。 育った環境が違えば違うほど。 でも、もう一族になってしまったことに変わりはないので。 ひとつだけ、 無理なものは無理、 駄目なものはだめ、 最初にその線を引いておかないと、あとからはなかなか難しい… greenappleちゃんに言えばいい。 という事例ができてしまったので。 もう仕方がないですかね。 でも、それってほおっておくと…離婚につながりますよ。 だから、10あるうち2断るとか、すこしずつ、離れていけば。 お姉さんにはモノ申せませんよね。 私、よく思います。お姉さんいなくてよかったぁ…って。 基本的に、けっこうガサツで、集まると騒がしくて礼儀とかあまり気にしない家庭なんですけど(笑) 人柄はとてもいいので、助かりますね。 御主人が、自分の家庭を一番に思ってくれるといいですね。 お子さんは?いらっしゃらないのですか?

一度真面目に話しあった方がいい

🐶
こお
仲が良い大家族には見えないです。 非常識で図々しい女達の集まりと、頭が上がらない情けない男一人 そんな感じしかないです。 ご主人とちゃんと話し合うべきです。 ・非常識な贈り物を、本当にいいとこだと思っているのか? ・恩と言うのは一体何なのだ? ・姉達に離婚家庭がこんなに多いのはなぜだと思うか? ・あなたは、自分の姉家族がしていることを私の親に話せるか などなど。 冷静に静かに話す必要があります。

なんで嫌味を言うのかなあ

041
デュラハン
 頂いたレスが意に添うものでなかったとしても嫌味を言うのは頂けませんね。様々な人が利用する掲示板だからこそ色々な意見を聞けるのですから、「そういう考え方もあるんだな」と自分の考え方を違う角度から見てみる良い機会だと思いますよ。  それに大学出の姪御さんがいるという事はご主人もトピ主さんもお若くないのでしょう?それなのに気に入らない意見には噛み付いて賛同レスには尻尾を振って、幼稚ですね。臨機応変に対応する事も出来ず融通も利かない女性に大家族育ちの男性の妻など務まるはずがありません。  そもそもご主人に大勢のきょうだいがいる事、また家族仲が良く結束も強い事は結婚前から分かっていたはずです。でしたら「付き合いが多くて苦労しそうだな」「ひとりっ子の私にやっていけるかな」という事くらい考えなかったのでしょうか。 >嫌いなんて言ってない  あなたのレスを読むと「夫のきょうだいは図々しくて遠慮を知らないから大嫌い」という感情しか伝わってきませんよ。ご主人にもそれが伝わっているのです。何も考えずに大家族育ちの男性と結婚してしまった自分を恨む事ですね。嫌なら離婚したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧