本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の里帰り中に遊びに行くのは普通ですよね?

産後の里帰り中に遊びに行くのは普通ですよね?

レス220
(トピ主 0
041
ばあば
子供
先日、息子夫婦に子供が生まれました!私たちにとっては初孫で、生まれた時は本当に嬉しくて、すぐに産院に会いに行きました。

嫁は、退院したら孫と共に一ヶ月程実家に帰って養生する予定と聞いたので、「それじゃ、顔を見に時々実家の方へ遊びに行くからね」と言ったのですが…

その時嫁が無言だった事、それに少し嫌そうな顔をしたように見えて、それが気になっています。
嫁とは仲良くしてきましたし、愛想の良い子なのでいつもならニコニコと返事を返してくれるところだと思うのです。産後で疲れていたとも思いますが、その話題を出すまではいつも通りの元気な嫁でした。

その場で夫の休みを確認し「○日に行くね」と言ったら、嫁は「あの…一応私の両親の都合を聞いてから決めていいですか?」と言うのです。
嫁の両親はもう仕事を引退していますし、赤ちゃんを連れての滞在なのですから、その間不在になる事はないと思うのですが。何より出産前に嫁のお母さんと電話をした際「生まれたら遊びに行きたいわ」と言った時、あちらも「いつでもいらして下さい」と言っていました。

嫁の様子からして、私達が行く事を歓迎していないようなのですが、どう思われますか?他ならぬ私達の孫なのですし、元気かどうか、ちゃんと可愛がって育てているか等気になります(あちらの両親は、生まれてもすぐには産院に来ませんでした。病室が狭いから、私達と見舞時間が重ならないようにしたとの事ですが、孫が可愛ければそんな事は気にせず飛んでくると思うのですが。まあ、私達の方が先に孫に会えたのでそれはそれで嬉しいのですけど)。

様子を見に嫁の実家へ遊びに行くのは普通の事ですよね?都合は聞くにしても、行くのは構わないですよね?

ランキング

レス

テンションたっか~!(笑)

🐤
QP
色々大人としての常識がぶっ飛んでますなあ。 初孫フィーバー怖ろしや! ご友人や身内知人はみなそのような事を? ご主人も同じ気持ち?息子さんに御確認は? ちゃんと可愛がるとかどう意味で言ってるんですか… 後、なにを置いても駆けつけるわけじゃないでしょ。 私が上の子を産んだ時、夫の親は直ぐ来ませんでしたよ。 私はスピード出産でしたし、遠方からでしたし、初孫でも無かったし。 あなたがしようとしている事はお嫁さんとそのご実家に大層失礼 …な事とは絶対理解できませんよね(ニッコリ)

社交辞令です

🙂
あくびちゃん
あくまでも、私の周りでの常識というか、感覚で申し上げます。 嫁親さんの言葉は社交辞令です。 里帰り中の嫁実家に、夫親が遊びに行くなんてありえません。 しかも相手の事情はどうであれ、人様の家に伺うのに、家主の都合もお伺い立てないなんて・・・ 嫁親だから、夫親だから、嫁にもらった、内孫など一切関係ありません。 人として、人付き合いのマナーとして最低です。 息子さんにも同じ教育をされてますか? 最低だと思います。 自分の子には恥ずかしくてそんな教育できません。

一般的にまず相手の都合を聞くものでは?

041
水玉猫
孫に会いたい気持ちはよくわかります。 でもお嫁さんのご両親がお仕事されてないとしても、よそのお宅にお邪魔するときは、まず相手の都合を聞くものじゃないですか? あと、出産後って本当に疲れてるときですよね。 出産後すぐ会ったのですから「時々」と何度も会いに行くのは控えた方がいいのではないでしょうか?一ヶ月くらいのことですよね。行くとしても1回位。できれば「実家でゆっくりしてね、帰ってきたら会いに行くね」位言ってあげられたら、お嫁さんの体調も考えてあげているんだなっていう、お姑さんとしての株もあがりそうですけど。 >孫が可愛ければそんな事は気にせず飛んでくる お姑さんと違って、実の親って「孫かわいい」だけじゃなく、出産した娘の体調などのことも考えてくれるんですよね。 >ちゃんと可愛がって育てているか それはお孫さんの親であるお嫁さんが、誰よりも一番子供のことを考えているので大丈夫ですよ。 会いに行くのは駄目とはいいませんが、長居してつかれさせないようにしてあげてくださいね。義理の両親に気をつかうより、子供のお世話に全力つかうためにも。

もうちょっと配慮しましょうよ。

🐧
ペンギン
普通じゃないです! そんな話、聞いたことがないです。 産後の一番大変な時期です。だから実家に帰っているんです。 初孫フィーバーで嬉しいのは解りますが、 もう少し、配慮をした方がよろしいかと思います。 ご自分のときはどうだったのですか? お姑さんはご実家にいらしたのですか? こんな感覚のお姑さんですから、今後の育児とかにいろいろ口出ししそううですね… お嫁さん、かわいそう…

私は断りました

041
不惑
私と姑との関係は、普通だと思いますが、私の母が姑を非常に苦手としているのからです。 それに、嫁の実家としてのもてなしをしなくてはならないから、負担ですよね。 母に、面倒くさいから断ってと言われてしまいました。 お陰で、私は床上げをしたら、即自宅に戻り、お姑さんのご機嫌を取らねばならないハメに。 トピ主さんも、なんとなく拒否されていると感じたんですよね。 「いつでも来て下さい」は、当然社交辞令と考えた方が無難ですよ。 こういう場合は、ご遠慮なさった方が、今後の孫とのふれあいが増えると思います。

実家が狭いとか・・・面倒はあるかも

💔
里帰り中の嫁
まさに嫁の立場ですが うちには来られたくないな。 一応自分も居候の立場だし、実母に気を遣わせるのは申し訳ないしね。 それ以前に部屋が狭いので、呼べません 相手の家がどうかわかりませんが、うちならこんな理由ですね。 一か月して(3週間でしたっけ?)子供が外出OKになったら、お迎えとかしてくれるなら行きますけど。 私の義母は、常識がないのか妊婦である私に「バスに乗ってうちに来てね」とか言う人でして・・・ さほど遠くはないとは言え普段バスに乗らない私に外でバスを待たせ来いって?って思ったほどです。 タクシー代でも出してくれるならわかるけど。 子供が外出OKになっても、里帰り先ではチャイルドシート借りるの面倒だしタクシー移動なら行けるんだけど、どうするのか。 主人と自分の家に戻る前に挨拶兼ねてお泊りするのでそれで十分かと思ってますよ 私なら実家にはこれられたくないし、逢いたいって思うなら 落ち着いたらお迎えしてくれるなら行きますよ~ってタイプです

嫌に決まってる!

041
ナナママ
実家に帰った時くらい姑の顔なんて見ないでのびのびと暮らしたいですよ。 私も姑がやってきて「いつ帰ってくるの?」と聞かれたとき 本当に嫌だった!! この先一生一緒にいるんだから、産後の一か月くらいゆっくり休ませてやりなよ。 あなたの顔見たら休まんないの!わからない?! 孫を嫁実家に取られそうというその根性がたまらなく嫌。孫なんてそのうち あなたのことなんか見向きもしなくなるよ。今変な独占欲出してどうするの?

時々・・・っていうのは普通じゃないです

041
えいえい
私を含め私の周りでは だいたい義父母が来られるのって一回くらいです。 時々来られても困りますねぇ。 しんどいですから。

気持ちは分かりますが…

041
むいむい
「行っても良い?」と聞いて嫌そうな雰囲気をされたら行かないのが普通ではないでしょうか? お孫さんに会いたい気持ちは分かりますがあくまで孫であって自分達の子供ではない事を忘れずに…

落ち着いて・・・(苦笑)

041
一児の母
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 でも、ちょっと待ってください。 あなたも、母親です。 産後のことをよ~く思い出してください。 想像ですが、あなたの時代は床上げの日まで、授乳とオムツ替え、沐浴など赤ちゃんのお世話と、自身の食事・トイレ以外、ず~っと布団に横になっていませんでしたか? (当然ですが)化粧やヘヤセットもせず、寝間着姿で、寝不足な状況で、義両親から何度も訪問されたいでしょうか? (いくら親しくても、義両親への気遣いは相当なものです。) 「お嫁さんに会いに行くわけではない。孫に会いに行くのよ。」とお考えでしょうが、義両親が訪ねて来るのに、自室で休んでいられるでしょうか? お嫁さんは、産後の休養のためにご実家へ帰られるのです。 どうかゆっくり休ませてあげてください。 訪問するとしても、せいぜい1回まで。 それも、1時間程度で引き上げてくださいね。 義両親への気遣いと身体の疲労で、母乳の出が悪くなることがあります。 (私は義両親の長時間訪問で、母乳が出なくなりました。) 里帰りから戻られてからでも、会えますよ。

娘はばあば大好きです!!

🐤
ばあばファン
私も1年半前に出産しました。 里帰り中、義母は全く実家には来られませんでした。 その代わり「あ母さんが元気いっぱいになって帰ってきて下さい。○○(娘)ちゃんはお母さんの笑顔が大好きです。」 とメールがありました。 初めての慣れない育児で精いっぱいの中、本当に涙が出ました。 本当の母のように支えてくれている。すぐに会いたいと言われる義母が多いと言われるなかで、なんて恵まれているのだろう。なんて娘は愛されているのだろう、と感じていました。 里帰りから帰ってからは、義父母が来て下さいました。 長時間はいない。事前と当日にちゃんと相談と連絡があり、私も落ち着いた気持ちで、娘をずっと抱っこしてもらっていましたよ。 今でも義母のことをなんて慈愛に満ちた人だろうと、本当に尊敬しています。そんな私の気持ちを娘も感じてか、ばあば大好きです。 ばあばに会うと真っ先にばあばへ笑顔で寄っていきますから。 「孫を大事にすることは、お嫁さんももっと大事にすること」私の義母の格言です。

いやです!

041
やだ
産後で疲れている嫁さんにもう少しは気を使うべきです。実家だからのんびりできるんですよ、お嫁さんは。 孫の扱いが心配だなんて、その発想がすごく嫌です。自分の孫??? 嫁さんが元気になって赤ちゃんも首が座った頃くらいまで、我慢するべきです。姑がこんなでしゃばった感覚だとすごく嫌です。 嫁さんのご実家も「遊びに行きたい」と言われて、「どうぞ」というしかないですよね?ず~ず~しいです。あなたは!

できれば来て欲しくない

🎶
allure
できれば来て欲しくない感じですね。 ま、私も私の実家まで来て欲しくないです。 それなら夫の休みの日に一緒に連れて行きます。 それに、お嫁さんのご両親の都合も聞くのが普通でしょ? 退職されてるから毎日暇ってわけでもないかもしれません。来客の準備もあるかもしれないし・・・。 それに「いつでも来てください」は社交辞令も十分に含まれているかと・・・。 元気かどうか、可愛がってもらっているかどうか気になる??? 普通に親の元にいるんです。大丈夫ですよ。でしゃばりすぎると嫌われますよ。 それにね、産院に早く来た方が孫に愛情があるとか関係ないですから。 狭い産院に大勢で来られる方が迷惑ですよ。 それを嫁のご両親は考えたまで、と、付け加えトピさん達を優先した配慮もありそうです。 私の姑は一度も私の実家に来てません。友人の話にも「実家に義両親が来た」って聞いたことが無いです。 来るのが普通だと思ったことは無いです。 産後は孫に会いたい義両親に付き合うより、体力回復、睡眠を基本に考えたいですよ。

のびのびさせてあげてください

041
ロン
行ってもおかしくはないけど、嫌がってる様子があるなら遠慮してあげてください。 ここで無理に行ってしまったら、今後の関係にも影響すると思います。 里帰りするのは少なからず楽をしたいからです。 実母に手伝ってもらいながら出産で疲れた体を癒し、母として自覚をもつための大事な時間。 何ヶ月も滞在し続けるならともかく、たったの1ヶ月です。 トピ主さんがそこへ行ってしまっては、お嫁さんは少なからず気を使わねばなりません。 1ヶ月だけ嫁という立場を忘れて育児に専念させてあげてください。 それからお嫁さんのご両親批判はいただけません。 ご両親なりに色々な考えがあったわけですから。 そんなにおかしいと思うなら「明日は私たちは行かないので、様子を見に行ってあげてください」などお嫁さんやご両親に言ってあげたら良かったのに。 トピ主さんの文章を見ていると、孫かわいさに冷静さが少し欠けているように感じます。 自分の出産の時どうだったかを思い出してみてください。

悪くはないですが、ちょっと舞い上がっている印象です

😑
えるえる
可愛い赤ちゃんを見たい、っていうお気持ちはとても解ります。 毎日でも訪問したい気持ちもあるのでしょうね。 ただ。 産後のママはちょっと神経質になっています。 慣れない育児、睡眠不足。髪振り乱してボロボロです。 実親であっても些細なことでピリピリしたり、衝突したり。 そんな中で目上の人と認識している義母であるトピ主さんが頻繁に訪れたら、かなり負担を相手に強いる事になると思うのです。 里帰りは、そんなみっともない自分の姿を義父母に見せずに済む、という一面もあると思います。 トピ主さんは「赤ちゃんを見に行くだけなので、お構いなく」という気持ちでしょうが、迎え入れる側はそうとは限らない。 全く訪問するな、は極端ですが、せいぜい週末に短時間、それも前もってお嫁さんの実家のご都合を聞いてから、がありがたいです。 ここで失敗すると、今後お嫁さんはトピ主さんを警戒するようになり、今までの仲の良い関係が破綻し、可愛いお孫さんに会える機会が激減しかねません。 ちょっとだけお気持ちを抑え、息子さんに間に入ってもらう等してお嫁さんをあまり刺激しない方が賢明だと思います。

私のお義母様は来ませんでした

041
コエダ
義両親の近くに住んでいる嫁です。 上の子出産の時は義母にお世話になりましたが、 良い義母とはいえ、大変気を使い、肉体的にも精神的にもダメージが酷かったので、 下の子の時は里帰りしました。義母の了承を得ています。 里帰り中、義母は一度も来ませんでした。産後疲れている私の事を思って。 幾度か電話があったりしました。私も時間のある時に写メを送ったりしました。 お陰様で、ゆっくり実家で体を休める事が出来、里帰りを許してくれた義母に感謝しております。 現在、義母との関係も良好。子供達も義母に大変なついております。

人の迷惑かえりみず

子育て中の主婦
やってきました嫁実家・・・って感じになってしまいますよ。 一度顔を見たのなら、1ヶ月くらいはそっとしておいてあげましょうよ。 >元気かどうか、ちゃんと可愛がって育てているか等気になります。 虐待しそうな息子夫婦なのですか?祖母はでしゃばってはいけません。 お嫁さん実家の言葉も社交辞令です。だって、「遠慮して下さい」とは面と向かって言えないでしょう。 本当に押し掛けて行ったら、困った姑のレッテルを貼られて、お嫁さん実家からも警戒されますよ。

気持ち悪い

😨
そうちゃん
何をそんなに浮かれているのですか? 私達の孫??? お嫁さんの御両親にとっても、大切なお孫さんですよ。 貴女も出産経験があるのに、分からないのですか? 産後1ヶ月過ぎるまでは、養生する。 授乳間隔も最初は開きませんよね? 母乳のみなら特に。 お嫁さんも赤ちゃんの世話に慣れていないから、何かと気が張ってるような状態だし、貴女が来たら落ち着きません。 出るもの(母乳)も出なくなりますよ。 私は実際、出なくなりました。 1ヶ月経ち、自宅に戻り、一人でマイペースに子育てするようになってから、また出て来るようになりました。 お嫁さんや赤ちゃんを、ゆっくり休ませてあげて下さい。

同じ経験をしました

041
かな
嫁の気持ちとしてははっきり言って来て欲しくないです。 遊びに行くって?時間にしてどのくらい居座るつもりですか?何時間もとか絶対イヤ!こっちは慣れない子育て真っ最中で忙しいし疲れきって睡眠不足でイライラしてるのに義母が来たら気を遣うし義父もいたらおっぱいだってやりにくし! 遊びにとか軽い気持ちで来ないで欲しい!だいたい私達の孫とか言われたくない! 義母の孫とか言う前に私の子供なんですから!!

自分勝手で礼儀知らず

🐱
syao
遊びに行くのが普通かどうかはともかく、勝手に日にちを決めるのはいけないでしょ。 お嫁さんの実家ということは、人のおうちです。 少なくとも、事前に「何日頃お伺いしたいが、都合はどうか?」ということを聞いてから決めるのが礼儀です。 それもなしに、自分達の都合だけで「○日に行く」と決めて電話なんて、礼儀知らずも甚だしい。 お孫さんが生まれて、勝手にフィーバーしてるみたいですけど、そういう自分勝手に物事を決め付けて、自分勝手に事を運ぼうとする態度は、嫌われますよ。 そのせいで、お嫁さんとの仲が悪化して、最悪可愛いお孫さんに会わせてもらえなくなっても構わないんなら、まあ、お好きに。

うん、だからね

🙂
アリス
よそのお宅に行くのですから、お相手の方の都合を確認してから行くのが普通でしょ? お嫁さんもそう言ってるでしょ?

わたしなら

😨
アフラック
大迷惑です! 今後息子さん夫婦と仲良くしていきたいならそんな図々しいこと やめるべきだと思います。 同じ嫁の立場としてゾッとしました。 里帰りから帰ってきたらそちらにも遊びに連れていくのですから そのくらい遠慮した方がいいと思います そしてあちらのご両親の社交辞令を真に受けないことです とにかく迷惑です

同じようなレスが付くと思いますが…

💤
2人目妊娠中
初孫で嬉しいのは分かります。 分かりますが、正直、産んで間もない赤ちゃんの面倒で四苦八苦している時に来られても嬉しくないし余計疲れるだけです。 あと、ワンフレーズ気になる言葉が。 「私達の孫」 この部分。 私にとって夫との子供を産んだのであって、 孫なんて産んだ覚えはありません。断じて。 可愛くて毎日会いたい気持ちは分かります。 うちの義母様も(同居)1日会わなかっただけで「久しぶり~」と 言っていましたから。 そんな義母様との関係は良好です。 義父との関係が最悪なので(義母・夫・私 VS 義父 な感じ)。 お嫁さんのお母さんは「遊びに行きたい」と言われれば「どうぞ」と言うでしょう。同じように赤ちゃんが可愛いでしょうから。 でも、お嫁さんの気持ちも考えてあげてください。 あなたがお嫁さんの実家に行くことによって お嫁さんは確実にあなたに気を使い、気を使いつつ赤ちゃんの世話をしないといけないのですから。 行くにしても滞在は短時間の方がこの先お嫁さんとの関係にもヒビが入らないと思います。 あとは毎日写真を送ってもらうくらいですかね。

まずは…

041
チューリップ
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 この場合ですが、お孫さんがかわいくて堪らない気持ちは解りますが、ぐっと落ち着いてみましょう。 まずは、お嫁さんの身体を休めることを、最優先に考えてあげてください。それから、孫、です。 トピ主さんもご出産の経験がおありなのですから、産褥期の辛さやホルモンバランスの変化による不調は、よくご存知でしょう。 お嫁さんのご両親がお見舞いのタイミングをずらしたのは、大勢の来客で娘が疲れない様にと気遣えばこそですよ。親ならば当然の気遣いです。 せめて退院後2週間はしっかり身体を休めさせてあげたいものです。 お嫁さんの実家には、 まず実家のお嫁さんのご両親に都合を聞いて、 息子さんと一緒に訪問するのがベターかと思います。 お嫁さんの実家=お嫁さんの自宅 では無いので、 距離感を大切に、大人として失礼の無いようにしたいものです。 お孫さんは大丈夫ですよ、 育児に口を挟まず、 祖母の立場で見守るのが良いかと思います。

招待されてないのに、自ら行くって不思議

041
嫁にも個性がある
私も里帰り中、実家に来たい来たいと姑がうるさいので 里帰りを切り上げて自宅に戻り、早々に子供の顔を見せに行きました 実家の両親には、私のために食事(体調+母乳)を考えてもらったり 子供のものを買ってきてもらったり、書類を出しに行って貰ったり お金も労働も気遣いも・・・世話になりっぱなしで、 夫の親の接待までお願いするのは心苦しい精神状態です 産後1ヶ月は寝て体調を戻すのに大変 今、振り返れば、体調が戻ってなかったな・・・と実感 病人+新生児の居る場所。それが里帰り中の家です。 招待したかったら相手から話があると思いますが、未だにないんですよね? 普通かどうかより、相手がどう思っているのかは考えないんですか? 普通だったら、相手が負担に感じても構わないということでしょうか? 何故、息子さんに聞かずに、お嫁さんなんでしょう?それ自体、負担です。 孫と毎日居られるんだから、コッチのわがまま聞いてくれても良いじゃないと 思うかもしれませんが、相手に立場に立つと全く違った風景ですよ 息子さんとお話下さい

お嫁さんと同じ立場の者ですが

041
とまと
来月出産を控え、里帰り予定の者です。 私は、里帰り中は義理の両親には一度も会いたくないです。 私は義理の両親にはとてもよくして頂いていて、関係は良好です。 ですが、里帰り中は赤ちゃんのお世話に集中したいし、どんなに仲がいいとしても気を遣いますから、実家来訪は控えて欲しいです。 というか、ちゃんと世話してるかチェックしに行くって…嫌だわ

嫌われたければどうぞ

💢
むーん
>里帰り中に遊びに行くのは普通ですよね? 普通じゃありません。 でも、ダメな訳でもありません。 なのにお嫁さんが「微妙」な理由…それがなんだか分かりますか? それがこの問題の本当の答えです。 トピ主さんのトピに答えはいくつも書かれていますよ。 ・生まれたときにすぐに産院に会いに行く ・相手の両親の都合を聞かずに勝手に話を進める ・「私たちの孫」と言って憚らない ・相手のご両親の良識を非常識で非難する …いかがです? 理解できますか?? では、もっと率直に答えますね。 「…空気読んで下さい」 …え、まだ分からない?? じゃあぶっちゃけて書きますね。 「自己中なばあば、いい加減にして!」 です。 トピ文からは「自分が、自分が」のオーラしか感じません。 「うちの嫁」扱いし、お嫁さんのお家を全くないがしろにしています。 あなたの孫であるのと同時にお嫁さんの両親の孫です。 あなたの「孫は自分たちだけのモノ」であるかのような振る舞いに お嫁さんは辟易しているのだと思います。 今のうちに改めないとあとで大変なことになりますよ。

残念ですが迷惑です

🎁
リボン
私も一人目の出産時、ダッシュで義父母が来ました。こっちは初めてでクタクタだったのにあれやこれや話しかけられ、入院中は毎日長い時間いすわる。本当に迷惑しか言葉はありません。 『ちゃんと可愛がって育てているか・・・』そんな言葉はありえない!すぐに来たら◎で来ないと×なんですか?きちんとしたり理由をお聞きなのにそれが理解できない程、興奮しているのですね!落ち着きましょう!! 里帰りは心身ともリラックスさせてあげて下さい。お姑さんに気を使うことがどれだけストレスかわかってあげて下さい。私もお姑さんが実家に来るのは自分の両親も気を遣わせてしまうなどなど気になり嫌です。 うるさく言えば言うほどお孫さんに会わせてもらえなくなりますよ! 電話は留守電・メールは返信なし・予定を聞かれたら拒否。嫌われるだけです。

迷惑ですよ

041
ねね
実家は、お嫁さんの家では無いんです。お嫁さんの実家なんです。 トピ主さんは友達の友達の家によく行くんですか?? 嫁に出た身なのに、舅姑の世話までさせて、、私は実家の両親に申し訳なかったです。 実母は義母に気を使って「いつでもきてくださいね」と言いますよ。同じ年寄り、自分も姑だったとして嫌われたら気の毒と気持ちがわかるのでしょうね。娘が姑にいじめられないように気を使ってくれます。 でも、嫁は義母に逢いたくありません。義母にこの気遣いが、、嫁にしてくれるのか?? トピ主さんの孫でも、息子さんの遺伝子でも、出てきてほとんど月日が経っていないのよ。お嫁さんはお腹でもずっと守ってきたんだから、、。 まだ遊ぶには早いので、お嫁さんにお世話を一生懸命させてあげましょうよ。元気に遊べるようになったらばあばの出番です。 それまでに出しゃばると、、すごいシコリを残してそう。

荒れる予想満載ですね

😠
嫁の代弁者
 いいですよねって・・・・嫌です。嫌ですって言えないから、嫌なのです。顔や態度、ニュアンスで察してください。お願いですお義母さん。  本当にお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧