本文へ

同窓会

レス7
(トピ主 2
041
すやちゃん
話題
40代半ばの男性です。

去年中3の同窓会を16年振りにやりました。
いつも幹事を任されてて去年の同窓会でこれからは、
毎年やろうって言う話しで盛り上がりました。

学校の先生やってる人がいますので時期は、8月の3週目・席順くじ引き
個室の予約は、決めてます。去年やったときは、食べるよりもおしゃべりに
夢中だったんで(久しぶりだから当然だけど)料理よりも個室だったらそれでいいかなとも思います。デジカメも持っていき写真もとって送ったら女子の子供
たちの評判も結構良かったです。GWあけたらそろそろ準備にとりかかろうと
思ってます。

去年は、当日に飲食代のお金しか取らなかったのでのかなりの赤字が
出ました(泣)幹事としては、出席してくれるだけで嬉しいけど
やっぱり黒字にしなきゃね。
みなさんの同窓会の話しも聞かせてください。参考にさしてもらいます。

ランキング

レス

いろいろ疑問が・・・

041
fastback
すみません、揚げ足とるつもりはないのですが、 トピ文を読んでいると、いろいろ疑問が湧いてきます。 >いつも幹事を任されてて・・・ 16年ぶりの同窓会・・だったんですよね? 16年前も幹事だったということでしょうか??? >やっぱり黒字にしなきゃね。 えーと、黒字をだしたら、その剰余金は幹事の総取りですか??? 去年は赤字だったとのこと。 その場合は幹事が被るってことですか??? なかなか難しいですが、 同窓会の会費はきっちり払えるだけ徴集するのが鉄則だと思います。 会計報告だってしなければならないしね。 写真は、好意ってことで撮った人におまかせしちゃってます。 気が利く人なら、個人的に何かお礼すると思うんだけど。

お疲れ様です

幹事大変ですね、お疲れ様です。 参加費は多目に設定するといいですよ。 通信費や、写真をデータで送れない人のためにプリントして送る費用にしたり。 意外と雑費はかかるので確保しておきましょう。 毎年行う予定なら、余ったお金は翌年使えますし。 ホテルにも同窓会プランがあります。 色々なパターンで毎年楽しめるといいですね。 予算があったら集合写真を撮るのもいいかもしれません。

黒字って

🎂
儲けるの?ひえええ 私もよく幹事をしましたが 温泉付きの料理旅館(日帰りです) 大体の目安を言っておきます、8000えんぐらいでと そしたら相手の方がこれ以上ですと足がでますとか言ってくれますが。 お開きなる前に割り勘集金と写真代電話代も貰います。

同窓会

041
すやちゃん トピ主
早速レスありがとうございます。 補足説明しておきます。 今まで3回やった中の2回は、男2人で幹事をして去年の同窓会では、 男2人と女1人の3人で幹事をしました。3回とも幹事をしてます。 いつも通信費もとって後に会計報告をしています。 儲けるつもりでやってないから余分に取るつもりもありません。 去年の場合は、通信費をもらわなかったのでかなり赤字が出ました。 当日久しぶりだったこともありバタバタしてて帰りのお店出るときに 幹事じゃない人間がお金集めたからお店の飲食代金しか集められません でした。今年からは、最初の待ちあわせ場所で通信費込みでお金を徴収 しようと言うことで3人の間で話しがまとまりました。 おかげさまでメ-ルアドレスがわかったので今年からは、通信費も 安くすみそうです。 3人以外の出席者には、終わったことなので報告しませんでした。 あきらかにこちらのミスだからね。今年の同窓会で改めて簡単に 自己報告で終わらせたいと思います。 今年も3人で楽しく同窓会の幹事をやりたいと思います。

おやおや・・・

😨
昔、マドンナ
>去年は、当日に飲食代のお金しか取らなかったのでのかなりの赤字が >出ました(泣)幹事としては、出席してくれるだけで嬉しいけど >やっぱり黒字にしなきゃね。 泣くぐらいならやめたほうがいいよ。 こういうのは余裕のある人がやることだし、 トピを見て気分が悪くなった。 うちも小学校時代の同窓会があったけど幹事には頭が下がる。 集まった時にその日の食事を個別に払ってるだけ。 幹事はその手配やらはがきなどは自腹のよう。 趣味の範囲と割り切って自分自身が楽しんで 奉仕してくれてる。 そうでなきゃ別に強制しているわけじゃないのだし。

瞳さま

041
すやちゃん トピ主
瞳さま・・・レスありがとうございます。 ホテルでの同窓会プラン知りませんでした。 ありがとうございます。一度調べてみます。 去年は、赤字だったんで黒字にして毎年する 同窓会の費用に当てたいと思います。 特に写真は、好評でした。女の子は、子供に見せて この男の人かっこいいって言う話しで盛り上がった みたいです。 中学卒業してからまめに連絡したおかげで 39人中23人も連絡先が分かるのも 非常にありがたいことです。 みんな喜んでくれてるから今年も3人で 楽しくやりたいと思います。

黒字でok

🐱
私は赤字にしない努力をします。余剰金は収支報告、次回案内の通信費、当日キャンセル料が発生してしまった場合の費用にあてます。 自分で使えるお金に余裕がある人・無い人と様々なので会費が安く、呑み放題付きの居酒屋(個室)。 予め遅れると連絡がある人の料理は注文しないで、呑み放題の料金だけ追加できるプランがある店を選びます。 遅れた人の料理は追加注文対応しますが、男性は飲んでばかりで料理が余るので、追加で頼んだ事はありませんね。 少しだけ多目の会費にして、当日キャンセルの費用と次回の準備金以外は、二次会以降に女性参加者の料金負担が少し軽くなるように当てます。 幹事会費用は自己負担だし、マンネリ化しないよう工夫&苦労はありますが、集まってくれた人達が喜んでくれれば嬉しいです。 定期的に連絡を取り合う事で、繋がりが途絶えないようになります。 撮影した画像は、期間限定・閲覧規制をかけた上でネットで公開、来れなかった人に懐かしい面々を見てもらって、次は参加したいと思ってくれる人が増えるといいなぁ~と・・・。 まっ頑張ってクダサイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧