本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エスカレートする過干渉な義理の両親について

エスカレートする過干渉な義理の両親について

レス8
(トピ主 4
041
あーこ
ひと
はじめまして。私は結婚三年目27歳で、夫(27歳)と双子の息子(8か月)の4人家族で今は賃貸に住んでいます。

相談は義理の両親のことなのですが、色々なことがありました。

●私たちで決めた式場を式にお金を掛けるのはもったいない、もっと安い式場で挙げて欲しいと言われ、海外挙式かホテル挙式にしてと言われしかも義母はホテル挙式の式場に一人で行き見積もりを出してもらい持ってきた。私たちが式場を変えないので説得するよう、話し合いが私の親も呼ばれ、開かれた。
●この話し合いの席で、私の夫は男三人兄弟の長男ですが、別に長男だからって隣とかに将来家を建てなくてもいいと義母が言ったのに、子供が生まれると、家は義理の実家の横に建てて、お金がもったいないから家が建つまで義理の実家で住めばいいと言ってきた。
●私は子育てが楽しみで義母にも布おむつで育てたいと話を何回もしていたのに、そんなこと聞いてないと言われ、すぐ大きくなる新生児のおむつを20個くらい持ってきた。
●産後実母の方が気も使わないし里帰りをしていたのに、今度は家ですと実母に対抗心を燃やし、言い放つ。
●義父は一カ月に一回義理の実家に子供を連れて行っているのに、人見知りをする子供をみて来る回数が少ないもっと来いと言い行くたびに爪が長いとか色々な事を言う。
●年末にまた義母がおむつを買ったというのでストックもまだあることを夫に伝えてもらうと離乳食に変えてもらうという電話、変えてもらったという報告電話が私に三回もかかってきた。三回目には、○○家の嫁なんだからもっとこっちへ来いと電話で説教された。
等、まだまだ書ききれないほど沢山あります。
義理の実家に行けば色々注文をつけられ、もう行きたくありません。我慢も限界にきて本当に参ってしまいました。私が義理の両親の言いなりにならないからいけないのでしょうか?義理の両親にとって初孫です。

ランキング

レス

良い嫁を演じないように

子育て中の主婦
気を遣う相手なので、嫌になりますよね。 ストレスが溜まりそう。いっそ嫌われたらどうですか? はっきり言いましょう。「私は今、自分の子育てを楽しんでます。不必要なものはいりません。」もしくは、「せっかくなので○○がいいです。」「2人を連れて外に出るのも大変なので、暫く伺うことは遠慮させていただきます。そのうちまた伺わせて頂きますね。」 いいんです。どう思われようと。関係ないんですもの。 一旦疎遠にして、ストレスを減らすと、歩み寄れる部分が見えてくるのでは。 そうしてお互いの距離感が掴めるようになるのではないでしょうか?

ご主人?

🐷
みちこ☆ダヤン
義理の実家へ帰るときご主人と3人で行って貰うのはダメですか? たまには家の片付けもしたいので子供たちの面倒を見ていただけたら嬉しいです・・・ なんて義理の親にゴマ擂り電話して羽伸ばさせてもらいましょう ウザイと思ったら利用することにして口先だけ感謝の言葉を言えば良いと思います どこかでも言っていましたが、義理の親とは上司部下の関係だから

感想・・・

💰
くま丸
●結婚式の費用はどうされましたか?お二人が全額負担したのなら、義母の発言はちょっとやりすぎですね。若い夫婦に少しでもお金を残したら?っていう親心でしょうかね。 ●考え方によっては同居じゃなく、敷地内に建てるというのなら安上がりですがね・・・意見の合わない義両親の近くでは疲れますよね。 ●使わなければ良いですよね。布オムツで過ごせば良いです。ただ、外出時とか必要になる時もあると思いますよ。 ●初孫ですからね、早く近づきたいのわかります。ここはご主人にお願いした方が良いですよ! ●お爺ちゃんも会いたいんですよ。慣れてもらっておくと良い部分もありますよ! ●離乳食に変えたと連絡があった時にお礼は言いましたか? 少し干渉がきついですが、トピを見る限りではまぁよくある感じというぐらいですね。 あまり気になるようでしたら、ご主人に窓口になってもらいましょう!

たいへんですね・・

041
ばろん
だから、疲れ果ててこんなに読みにくい文章になってしまうのでしょうか?

返信ありがとうございました。

041
あーこ トピ主
子育て中の主婦様 返信ありがとうございました。気持ちが救われました。 私もうんざりしてしまい年末に、もう良い嫁はやめようと思い、 布おむつのことは伝えてあったはずのことや、子育ては自分なりにやりたいので 何も口出ししないでほしいことを言いました。 それからは少しは干渉が減ったのですが、義理の実家から私たちの家まで 10分の距離なのでいついきなり来るか分かりません。 2日前にも中々来ないからこっちから行くと夜の9時半に夫に連絡が来ました。 赤ちゃんもう寝ているし、いつ泣くか分からないのに、 しかもこんな時間に来るなんて非常識すぎますよ。勿論断りました。 疎遠にできたら楽になるんだろうと思いますが手ごわそうです。

返信ありがとうございました。

🐤
あーこ トピ主
みちこ☆ダヤン様 返信ありがとうございました。 3人で・・・、と思った事もあります。 しかし義理の実家は猫を飼っており、しかも家の中が汚いので どうしても子供を行かせる気になれません。 いつ行っても、年末年始でさえも、人が来ようと汚さは変わらず。 感謝の言葉を言えば、図にのられ、これまでも義父母が何度も空回りしています。 義父母とは上下部下の関係なんですね。難しいですね。

トピ主です。返信ありがとうございました。

🐤
あーこ トピ主
くま丸様 あんなに見にくい文章に丁寧に答えて頂いてありがとうございます。 ●結婚式の費用は全額自分たちで、ではなく少し援助してくれました。なので、あれこれ言われるのはしょうがないですよね。 ●初めは敷地内にと思っていましたが、今現在、敷地内でもないのにこんなに干渉されると敷地内に建てたらもっとすごいことになりそうで考えただけでも・・・。 ●日中は布おむつで過ごし、夜寝るときや外出時は紙おむつなのですが、紙おむつのすごい量に、もったいないと思い消費してきました。 ●夫が、自分も義母より実母の方が気をつかわないから、手伝ってもらう回数が多いのは当然だと言ってくれましたが、納得してないようです。 ●会いたい気持ちは手に取る様に分かるのですが、行く度にチクチクと言われると参ってしまって。 ●はい。伝えました。  前日に、話があるから来てと呼ばれ、夫と行きましたが、何も言われず、3回電 話があった最後の○○家の嫁とか、もっと来なさいと言うことが言いたかった様です。 夫には相談し、義両親に伝えてもらっているのですがほぼ変わりません

トピ主です。返信ありがとうございました。

🐤
あーこ トピ主
ばろん様 あの様な見にくい文章なのですが、読んで頂いてありがとうございました。 返信して頂いた皆さんの貴重な意見を参考に、これからも頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧