はじめまして。私は結婚三年目27歳で、夫(27歳)と双子の息子(8か月)の4人家族で今は賃貸に住んでいます。
相談は義理の両親のことなのですが、色々なことがありました。
●私たちで決めた式場を式にお金を掛けるのはもったいない、もっと安い式場で挙げて欲しいと言われ、海外挙式かホテル挙式にしてと言われしかも義母はホテル挙式の式場に一人で行き見積もりを出してもらい持ってきた。私たちが式場を変えないので説得するよう、話し合いが私の親も呼ばれ、開かれた。
●この話し合いの席で、私の夫は男三人兄弟の長男ですが、別に長男だからって隣とかに将来家を建てなくてもいいと義母が言ったのに、子供が生まれると、家は義理の実家の横に建てて、お金がもったいないから家が建つまで義理の実家で住めばいいと言ってきた。
●私は子育てが楽しみで義母にも布おむつで育てたいと話を何回もしていたのに、そんなこと聞いてないと言われ、すぐ大きくなる新生児のおむつを20個くらい持ってきた。
●産後実母の方が気も使わないし里帰りをしていたのに、今度は家ですと実母に対抗心を燃やし、言い放つ。
●義父は一カ月に一回義理の実家に子供を連れて行っているのに、人見知りをする子供をみて来る回数が少ないもっと来いと言い行くたびに爪が長いとか色々な事を言う。
●年末にまた義母がおむつを買ったというのでストックもまだあることを夫に伝えてもらうと離乳食に変えてもらうという電話、変えてもらったという報告電話が私に三回もかかってきた。三回目には、○○家の嫁なんだからもっとこっちへ来いと電話で説教された。
等、まだまだ書ききれないほど沢山あります。
義理の実家に行けば色々注文をつけられ、もう行きたくありません。我慢も限界にきて本当に参ってしまいました。私が義理の両親の言いなりにならないからいけないのでしょうか?義理の両親にとって初孫です。