本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会開催のため 連絡先を教えてもらうには?

同窓会開催のため 連絡先を教えてもらうには?

レス38
(トピ主 2
041
グリーン
話題
40代女性です。来年、出身高校が創立何十周年を迎えるらしく、それに合わせて初めて学年の同窓会を開くそうです。 それを知らせるための連絡先を調べるのを女性の分だけ、1ヶ月ほど出来る範囲で手伝ってくれないかと、幹事の一人(女性)から頼まれました。 家庭の事情でどうしても今は全く時間が取れず、掛る費用は個人的にお支払いする、とのことでした。幹事で女性はその人だけです。 彼女には苛められていたのを助けてもらった恩がありますので、出来る範囲でお手伝いしたい気持ちはあります。考えてみましたが。 1. 20代後半に出された同窓会名簿を見て、そこに電話する。これはこのご時世、絶対に教えてもらえないと確信?しています。 2. 同窓会名簿の住所にハガキを出して、来年に同窓会があること、しばらく経ってから電話をさせてもらうが、よければ連絡先を教えてほしいと書く。しかし差出人の名前を私にしたら幹事と名乗れないし、幹事代行というおかしなことになってしまいます。 3. 私は地元を離れてしまって数十年ですので、年賀状のやり取りだけになってしまっている人が数人いますが、その人に連絡先を知っている人がいたら申し訳ないが本人の同意を得て、教えてほしい、とお願いする。 2と3を併用しようかと思いますが、そもそも幹事でもない私がしゃしゃり出ていいものかとも思いますが、手伝ってもらうのは他の幹事の同意を得ているとのことです。 何か他に方法はあるでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

一人で探さず数人で探す事

🐱
ネコのヒゲ
多分、同窓会名簿を使って、電話を掛けないと上手く行かないと思います。 個人情報保護法の事をおっしゃってるのだと思いますが、同窓会名簿を名簿業者に渡すとダメですが、同窓会に同窓会名簿を使うのは本来の目的ですから問題ないと思います。 また、連絡先が空欄の場合、そこの電話番号は友人に教えてもらいますが、同窓会をする旨を伝え、トピ主さんがその学校の人間と分かると教えてもらえます。 はがきで連絡先を探るやり方は、時間が掛かるのと、連絡先を教えないと言われると途切れてしまう事。 その学校だった証が欲しいのですが、名物先生のその当時や近況がしべれれば良いと思います。 勝負は電話で、サブリーダ的な人がいれば、連絡先を調べてもらうのを手伝ってもらう。 そして、連絡を貰える様にして、一人で探さず数人で探す事。

色々、難しいかと…

041
わかめ
同窓会詐欺だと思われる可能性大です。 すごく難しいかと思います。 私だったら、まず電話かな。 実家の連絡先は分かるのでは? 実家にお電話して、事情(幹事代理をしている旨も)とこちらの連絡先(できれば幹事さん本人のものと自分のもの)を伝え、お忙しいところ申し訳ありませんがご連絡下さるようよろしくお願いいたします…と伝えます。 連絡先を聞くのは、絶対にNGだと思います。 大人としてあり得ません。 連絡がついた人には葉書を送付します。 あとは、Facebookとかmixiかな~。 とにかく、今の世の中、個人情報を本人以外から聞くのはナシだと思います。 難しい依頼ですね。良い同窓会になりますように。

それは

041
ときこ
幹事に相談して言うとおりにする。 でしょう。

感想

041
空巣
手伝いでも幹事の仕事をしているんだから幹事を名乗っていいのではないですか? 同じようなことをやったことありますが、2は形式上やっておいたほうがよいと思いますが、多分、ほとんど返ってこないと思います。 並行してやったのは伝言ゲームです。誰もが何人かは同期の人たちに繋がりがある場合が多いです。だから、自分の知ってる同期に連絡を回して欲しいと頼みました。 今はメールがありますので、知り合い全員に一斉送信するだけで済みます。参加不参加はとにかくとして、この手段の方が意外と情報が行き渡りました。参考まで。

集める人による

041
おから
根回しは自分でやって、葉書などは主幹事と幹事グループ名を書けばいいのでは。同窓会を良く思う人とそうでない人がいますから電話は避けるほうがいいでしょう。snsはあえて人の個人情報漏らすことになるので止めるべきです。 場所も席が外し易い和室広間などのほうがいいかもしれません。 幹事グループは当時人気のあった男女を一人は入れるといいと思います。 納得感もありますし、思い出を見に行きたいというきっかけになります。 当時地味なのは納得感も期待感もないので。

卒業時の住所(実家)に

041
マリ
二十代の住所は変わっている可能性が高いです。卒業時の住所(実家)にハガキを出し、幹事の住所に返信してもらうのがよいと思います。実務はトピ主さんが代行しても、宛先は幹事○○のほうがよいです。 確実なのは、実家と二十代の住所両方に出して「重複していたら申し訳ありません」の文言を添えることだと思います。

コツコツやるしかない

041
通りすがり
1が排除されているのにはちょっと笑いました。 まぁ、いきなり掛けた電話で即答は確かに少ないのでしょうけど。 通学当時と住所や電話番号が変わっていないとか、今でも交友がある人がいればその人経由にするなどで与信問題はクリア出来ないでしょうか。 2と組み合わせれば良いでしょう。 2が一番妥当でしょうか。 なんとでも好きに名乗って構いません。 3も別に本人の同意がどーとか怪しい発言はする必要ありません。 教えてくれればそれで良いし、教えてくれなければそれまでのことです。 同意がどうとか言うと余計怪しまれます。

あなたも幹事になればいいのでは

041
はなはな
他の幹事の方に連絡してあなたも幹事に加わればいいのでは。 幹事は減るのは困るけど増えるのはみなさん喜ばれると思いますが。 幹事代行では余計怪しまれますよ。

トピ主さん、偉いですね。

😢
バタークリーム
「いじめられたのを助けてもらった恩がある人」と言えるって、 なかなかいない気がするから。 しかも個人的にお礼をするという、 本当に立派な人なんですね、 あなたも友人も。 同窓会ってそういう善意に支えられてるんだなと思いました。 私ならできるだろうか。。 と思いました・・。 っていうか、 私は同窓会には最初から行かないから。 トピずれすみません。 とりあえず、 2,3を併用に賛同です。

もっと

041
黒旋風
シンプルに考えれば? 別にトピ主を囲む会を開くわけではないので、淡々と同窓会のお誘いをすればいい。 古くても同窓会名簿があるのなら、そこに連絡を取ってみる。 ハガキも別に幹事の名前で良いのでは?代行なのだから。 文面は幹事にチェックをして貰い、OKなら連絡先に事務受付とか書いて トピ主さんの宛先にしておくとか。 取りあえず、とにかく人を集めなきゃいけないものでも無いので 連絡が取れる人に、淡々と同窓会のお誘いとして往復はがきでも出せばいい。 トピ主さんが勘違いしてるのは、幹事を代わっている訳ではなく 手伝いって事。もっと気楽にシンプルに考えましょう。

1、電話

041
トリ
40代女性です。幹事のお手伝いをした経験があります。 中学の同窓会だったため、本当に大変でした。半分近くが連絡先不明でした。 1,2,3のすべてをやりました。一番、反響があったのは1です。このご時世、不審電話と思われて何度も切られました。めげずに何度も電話をし、同級生であることを信じてもらい、結婚後や引っ越し後の電話番号をお母様に教えていただきました。 手紙とはがきで連絡先を教えてくれた人は1人もいませんでした。返事が来ないのです。もちろん、返信用の切手とハガキも同封しましたが、ダメでした。 年賀状のやり取りがある方に頼るのは、2番目に良い方法です。やはり地元に住んでいる人は情報がありますので強いです。○○に就職した、引っ越ししたなど、知っている人がいます。 幹事だけでは、難しいから手伝いを欲しているのです。余計なことを考えず、地道に電話してください。大変ですが、同窓会でみんな感謝してくれます。 一人でも多くの方が出席してくれるといいですね。頑張ってください。

なぜ?

🐱
minon
はがきを出すのはいいですが、そこにあなたの名前でなく、普通幹事の名前を書きませんか?手伝い程度なんですよね。幹事の名前を書いて幹事に連絡をとらせればいいのでは?名簿はあなたがとりまとめないと「いけない」のですか? あなたがはがきを書いて出す→幹事に連絡をとらせる→幹事が名簿を作る これでいいでしょ? それと、3に「本人の同意を得て教えてほしい」とお願いする、をやると相手に手間でしょう?自分の連絡先を教えて、「同窓会の連絡が必要なら私に連絡をしてほしいと伝えてほしい」じゃないですかね。 自分の連絡先を教えて相手から連絡をもらうのが筋じゃないでしょうか。私の場合はそうしました。

1もあり

😉
とみー
2と3はまあ問題がないと思いますが、案外1もいけますよ。 どなたがレスされている通り、詐欺に間違えられないように注意をして、こちらの連絡先(幹事さんのでいいと思います)をきちんと明らかにすれば、疑念は晴れると思います。 (お金払えとかビジネスのなんとか~みたいな話ではないので、比較的わかってもらいやすいと思います) 私は、その名簿を頼りに活動したことがありますが、みなさんすごく温かく迎えてくださいましたよ。 同窓生とはなんとありがたいものかとつくづく思いました。 近況報告をちらりとはさむと大丈夫だと思います。 幹事さんに協力してあげたいというトピ主さんのお気持ちが伝わってきて、とっても応援したくなりました。 多くの同窓生が集まるといいですね。ご盛会を心よりお祈りいたします。

まさに今作業中・・・1

🙂
背番号2
まさに今、同じような作業中です。 私たちは、1と3の方法で名簿を作成しています。 1学年300人ほどで、幹事が15人。 まずそれぞれの交友関係を駆使して、3のように芋づる式に情報を集める。 それでも消息が分からない人は、1のように同窓会名簿や中学時代の名簿を元に連絡を取ってみる。 最終的に案内ハガキを一斉に郵送する・・・という段取りです。 最初に手紙やはがきを送るのは、いろいろと無駄になることが多いです。 住所が変わっていたら戻って来てしまうし、無視されたらそれまでです。 出来れば最初は電話の方がいいですよ。 わざわざ「幹事ではないのですが頼まれて。」なんて説明せず、「○○さんと同級生のグリーンです。」 で大丈夫です。 長くなるので続きます。

まさに今作業中・・・2

🙂
背番号2
まさに今作業中・・・続きです。 私たちも数名のご実家に電話をしましたが、問題なく教えてもらえました。 ただし私たちの住む地域は、決まった年齢になると必ず同窓会が開かれることが風習となっている地域なので、 親御さん世代も疑うことなく教えてくれたのかもしれません。 「○○歳の同窓会の時期なので。」と言えば「あら御苦労さま。あの子もそんな年なのね。」という感じですから。 何人分を調べるのか分りませんが、「出来る範囲で」とは言っても1人での作業は大変でしょう。 男性・女性と分けて調べるのであれば、幹事の男女比に差があるのも変です。 幹事の中の男性に協力を得るのは難しいのでしょうか? もしくは、もう少し女性幹事を増やせないか、お友達に聞いてみてはどうですか?

横ですが

041
明日は風曜日
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 学年の同窓会という事は、連絡すべき相手は数百人はいるんですよね? 普通に考えて女性はその半分。 それなのに男性幹事は複数で対応するのに、女性の分はその人一人でやらなければいけないんですか? まあ男性幹事は他にも会場の用意とか、諸々あるのかもしれませんが。 そしてそんなに忙しいならその女性もなんで幹事を引き受けるの? 自分で費用を払ってまでトピ主さんを雇うぐらいなら、初めから断ればいいのに。 あるいは男性幹事に事情を話して手伝ってもらうとか。 同窓生の中には他に女性はいくらでもいるのに、そんなに忙しくても幹事をやりたがるその女性が不思議です。 もちろん本人がやりたいなら、好きにすればいい事ですけど。 大体どうやって連絡を取るかなんて、幹事の間で始めに話し合いませんか? 男性幹事はどうやって住所を探すんですか? 何より補助役のトピ主さんが、なぜこんな所で住所の調べ方を聞くんですか? 彼女の意見は? 要領の悪そうな友人の手助けをしなければならないトピ主さんには、あらかじめ「お疲れ様」と申し上げておきます。

葉書だけでよい

041
夜叉
昔と違って今は詐欺や情報管理意識が高いので、葉書だけで事務的にやるのがいいでしょう。個人名でなく葉書に幹事と連名で他に5人はいたほうがいいです。 同窓会だからかまわないとか、より多く集めるために仕方ないとかという考えではやるべきではありません。あくまでも昔の知人であって今はそれぞれ異なった立場に別の人ですから、住所や連絡先を詮索されたり調査されたら気分悪い人も半数はいます。snsなどもってのほかです。

主に3

🐤
めぇ
幹事じゃないけど、なぜかクラスの名簿作成に加担してます。 実家が移動してる人もいるので、基本的には人づてに・・・あとは高校全体の同窓会というのがあるので、そちらに問い合わせたりしています。あと担任宛に年賀状が来る人もいるので、それを写させてもらったり・・・地道にやってます。 一度だけ、クラスが違うけど部活繋がりがある友人に聞いたことがあります。 「○○くんの連絡先知らない?」 彼の友人が知っていたので、無事に連絡がつきました。 いろんな人にお願いするのが良いですよ。 がんばって!

とりあえずひたすら1

041
うさぎもち
お役目お疲れ様です。幹司さんのお手伝いということでしたら、とりあえず、1の名簿で電話しまくるくらいでしょうか? ただ、ご実家?への連絡になるかと思うのでもしかしたら、親御さんもご本人に伝えてくださらない可能性も多々あるかと思います。 あとは、自分も同窓会があり知りましたが(はがきが実家に届いた)同窓会代行?みたいな会社もあるようなので、そちらを利用してみるのも、昨今はいいかも?です。 はじめに同窓会名簿で実家にはがきが来て、はがきかメールか電話かサイト内のどれかの方法で、連絡を取るような感じで、連絡先も幹司以外にも何人も指定してあって、、怪しい?と思って調べてから(笑)連絡しましたが、支払った会費も場所も常識的でしたし、別にまわしものではありませんが、興味がありましたら、調べてみてください。

幹事の指示に従う

041
8000万
トピ主さんの判断ではなく、幹事さんがどうするかを決めれば良い。 うちの学校は、同窓会名簿も10年毎に作り直して希望者が購入できるのですが、トピ主さんの学校の同窓会組織に最新版の閲覧を申し込めませんか? それを基に幹事名で電話か往復はがきを送付。 住所変更を同窓会には出さなくても、SNSや個人的に繋がっている人もいますから、「同窓会行く?」とやり取りして、「うちには連絡来てない。」という人も連絡してもらうように書く。ついでに、同窓会のHPにも告知。 学年規模だと、同窓会開催を仕切る業者に依頼するのはどうですか。上に書いたような方法で連絡を受けた不明者をたどったり、出欠の確認、場所の設定をしてくれます。細々としたやり取りをせねばならないの幹事の負担を思えば、多少の支出はありです。

トピ主のグリーンです。

041
グリーン トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼になりますことをお許しください。 同級生が幹事を引き受けてから、突発的な家庭の事情が起こってしまって、どうしようもなくなったようです。幹事を引き受けた時には何の問題もなく、もちろん役目を全うするつもりだったようです。 他の同級生が彼女に女性の分は全面的にまかせたようで、男性の方はどんな方法を取っているのかは、そこまでは私は知りません。小規模校でその中でも女子生徒はかなり少ない学校です。幹事は学校から任命されたような形式ではなく、自発的に有志が集まったようです。幹事に入らないかとは言われましたが、私は地元におりませんので、お断りしました。 今の居住地での友人(違う高校です)に相談したら、偶然にもその人は連絡先調べをしたことがあったようですが、散々な目にあったようです。電話をしたらガチャ切りならまだいい方で、振り込め詐欺だろ、いい加減にしろ、と怒鳴られたり、いくら同級生だったと説明しても信じてもらえず、本人と話をさせてくれ、いつご在宅ですか?と聞いて、掛け直しても 番号をチェックされているのか、二度と出てもらえなかったようです。

トピ主のグリーンです。

041
グリーン トピ主
それで1は無理だろうと思っていました。 本人の同意を得ては、中学校の同級生の連絡先を人づてにして、どうして調査をしない? 本人に確認をしない? とクレームが来たようで必要かなと思いました。 本人に知らせておいたよ、の一言でもあればびっくりしなかったのでしょうが、いきなり新姓、現住所で同窓会開催の案内ハガキが来て、相当に不思議以上に奇妙に思った人もいたようです。 地元の友人に相談して、協力もお願いしたいです。小、中の同窓会の案内を今まで何気なく見ていましたが、開催までにも開催後にも、相当の労力を使ってもらっている方がいるんだろうなあ、と初めてわかりました。 出来るだけのことはやってみようと思っています。

名簿、実家住所ならいいね

041
まか
1住所記載要請の往復はがきだして、戻るのをまつ。2フェイスブック

迷惑にならないように…。

🙂
元ミス成蹊
卒業から何年も経っていれば、地元にいるのかどうかも判りませんよね。私がその立場であれば、まずは連絡とれる方には連絡し、その方からも連絡を回してもらい、幹事へ連絡してもらうようにします。そして、地元紙に『つどい』などとして掲載してもらいます。親御さんが見て子に知らせてくれるパターンも有りかと思います。

拡散

041
かな
以前、同窓会の幹事をしたことがあります。 今の時代、ネットを駆使すればすぐに見つかりますよ~ トピ主さん、もしくはお友達でfacebookなどSNSをやっている方いませんか?「同窓会をやります。連絡先を教えてもいい人はこちらまで連絡ください、また、他に連絡を取り合っている方がいたら、拡散してください!」と書いたら、あっという間に学年の2/3の人と連絡が取れました!中には幹事には連絡先を教えたくないという人もいましたが(泣)友達経由でなら同窓会の情報だけは欲しいという人もいました。だいたい学生時代の友達って数人のグループで連絡を取り合っていることが多いので、そのうちの1人と連絡がつけば、あとは早かったです。 残りの1/3の人は自宅に電話してみましたが、やはりみなさん警戒して、中には「こんな詐欺して恥ずかしくないの?!」と罵倒されることも(泣)とりあえずこちらの連絡先と氏名だけ教えて、お子さんに伝えてくださいとだけ言いました。本人にしか分からないような思い出などを伝えておくと信用してもらえます。

用件(同窓会の事)をお話しして

💔
ぷぅ
貴女の連絡先を伝えておくのですよ。 かかってくれば良いし かかってこなければ欠席でいいと思います。 個人情報聞きだすのは本当今 大変ですから、こちらの連絡先を伝えるほうが 楽ですよ。 その際 連絡がなければ欠席とさせていただきますと一言添えたらいいと思います。

幹事と連名で、往復はがきを出す

💍
レッド・ベリル
同窓会のお知らせなどは、往復はがきで出すのが一般的です。 今回の調査も、これでいきましょう。 幹事の女性に断って、調査のはがきを連名で卒業名簿の住所に出してみましょう。 返事の無い人には、交友関係などの伝手で探すしかないです。

被害者です

😨
なー
1の電話ですが、少し前に友人から「うちに電話した?あなたの名前で同窓会をするから連絡先を教えてって電話がかかってきたみたいなんだけど。あなたは私の携帯電話の番号を知っているから実家に電話してくるのはおかしいと思って。」と連絡がありました。 彼女のおばあさまが対応したそうですが、怪しいと思って相手の連絡先を聞いて折り返すと言ったら教えてくれなかったそうです。 その後、他の友人からも同様の連絡がありました。ネットで調べたら同窓会詐欺というものらしく、犯人は私の名前を使って同級生に片っ端から電話をかけていたそうです。男性にも女性にも。 私はFacebookで繋がっている同級生には「こういう電話がかかってきても私じゃないので連絡先を教えないように家の人にも言っておいて!」と注意喚起しました。そのおかげで騙されなかった同級生もいました。 こういった事例もありますので、電話で連絡先を教えてもらうのは難しいのでは?教えてもらえなくてもしょうがない、くらいの気持ちで!

あの・・・

🙂
opa
>手伝ってもらうのは他の幹事の同意を得ているとのことです。 あなたじゃなくて、幹事の皆さんが考えてやる事なんじゃ? あなたはその指示を聞いてお手伝いするだけでは? 何か案を聞かれてるのだとしても・・ それなら、ハガキを出すとしても幹事の名前で出せますよね。 何をするにしても幹事の許可取ってやるんだから、「私の名前にしたら・・」なんて考える必要ないと思うんですけど。

詮索・調査にならないように。

🙂
wanko
同窓生であっても現住所を教えたくない人はいらっしゃいます。 人数を集めたいがための深追いにならないよう気をつけてください。 現段階で、同窓生として許されている把握情報は実家の連絡先ですよね。 二段階で葉書で告知するといいです。 まず一段階目で、幹事数名(多いほど良い)の連絡先を記載の上、 主旨の説明をします。 ○月頃に出欠確認の葉書を送付する旨付け加え、現在の連絡先を教えても良いという人は 幹事の誰かに連絡をくれるよう書いておけばよいでしょう。 実家の連絡先のままでもOKで進行します。 そして事前告知していた○月に出欠確認の往復はがきを送付して、 あとは返信があった人だけで良しとしましょう。 数年前に同窓会がありましたが、そんな感じでしたよ。 幹事に現住所などを知られても構わないし同窓会新名簿に載せても構わない人、 幹事には教えてもいいが新名簿には載せて欲しくない人、 幹事にも教えたくないし新名簿にも載せたくはないが実家連絡先のままで出席したい人、 全てNGの人、自由に選べるようにするべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧