本文へ

昔の彼に会うのなら…

レス15
(トピ主 1
🐶
めい
恋愛
私は44才の2人の子持ちの主婦です。 最近、急に22年前に別れた彼に凄く会いたい気持ちにかられています。 私は地元から離れた大学に行きそこで知り合いお付き合いが始まり、卒業後は私は地元に戻り遠距離恋愛を続けていました。 約2年間続きましたが、遠くの彼より近くに居てくれる人…別れは私のほうが切り出しました。それから私はその別の人と結婚して地元から遠く離れた所で平凡に暮らしています 子育ても手がかからなくなり、ふと昔の青春時代の写真を見ていたら  今暮らしてる所には私の学生時代を知っている友人は一人もいない  思い出話出来る友人は一人もいない って……今まで思いもしなかった寂しさを感じ 学生時代を過ごした場所をたどって凄く彼に会っていろんな話をしてみたくなりました。 彼の実家の住所、電話はわかりますがそれ以外は、なにもわかりません。手紙をだしてみようと思ってます…ただ1回会えれば、これからまた頑張れそうなきがして… みなさんどう思いますか?  

ランキング

レス

連絡したところで…

名無し子
2年ほど前、同じような衝動に駆られた事があります。 今30独身で、4年前に別れた元彼に連絡したいな、今どうしてるだろう、と郷愁の様な想いを抱きました。 その人とはお互い結婚のタイミングが合わず、泣きながら別れました。いつか大人になったらまた会おう、結婚する時は教え合おうと約束して別れました。が、別れたと言っても当時から今住んでいるマンションは彼の実家へ徒歩で行け、別れた後も最寄り駅で年に1度は彼の後姿を見付ける状況でした。 田舎から東京に出て来て周りに同郷もいず、今住んでいる場所は彼と作った第2の故郷の様なもの。 今の土地や思い出を語り合えるのは彼しかいない。 仕事で辛く、大きな失恋を経て30を迎え、ふと彼が恋しくなりました。 メアドも住所も解らないけど家は解ります。 行けば会える様な気がします。 だから行こうか、そう思いました。 でも行っても何も変わらないんです。解るんです。 寧ろ会ったら昔に戻ってしまうんです。 今の生活の全てが無駄になるって確信があります。 会うまでしなくても、連絡を取る事で得られる事は何もない。 失うものがあるかも知れない。 そう思います

浮気

041
luou
家族を養うために仕事に励む夫を無視して浮気ですか。 最低ですね。 暇だからそんなくだらないことばかり考えるのですよ。 働きましょう。 そうすればそんなくだらないことは考えずに済みます。

暇なんですね

041
常春
自分から振った元カレに会って、話して、あわよくば・・・1日限りのアバンチュールでもしたいのでしょうか? 逆の立場で考えてみてください。 遠くの王子様より近くのナントカ、で、あなたが振られた側だとして、 過去の傷も癒え、優しい夫と子供達に囲まれ幸せに過ごしていた所に、 自分を振った元カレからひょっこり「会いたい」なんて手紙や電話が来たら、嬉しいですか? 自分の家族を心配させ、相手の家族に不快な思いをさせ、 あなた自身、プライドが傷つくのではないでしょうか? 孤独を埋めるのは過去の恋愛ではありません。 仕事やボランティア、集中力や精神力を要する趣味(楽器演奏やスポーツ等)、 ひたすら何かに打ち込んでみられる事をおすすめします。

思い出は美しいままで

きの
相手の方の近況もわからないのに、実家に手紙など出すのですか? もしご結婚されていたりしたら、相手の方にご迷惑ではないでしょうか。 それに一度会っただけで、あなたの気持ちは収まるのでしょうか。 あなたにもご家族がいらっしゃいますし、一時の心の慰めのため、20年以上前の過去の恋人を蒸し返すのは、自分勝手に感じられます。 私なら、連絡できません。

相手に迷惑が掛かるとは考えないのですか。

前を向く
思い出は美しいままにしておいた方がいいと思いますがね。 その人が、メタボで頭頂部が薄くなっていてもいいのですか。

トキメキたい?

041
kyon
会えることが前提で考えてらっしゃるようですが。 お手紙を出すなら、都合が良いことばかりを想像せず、色んな意味で残念な結果になる事を予想しておいた方が良いかと思います。 疑問なのですが、色んな話をすると頑張れそうだからって、なぜ彼を選ぶのでしょう? 友達ではダメなんですか?

自然にまかせる

041
レモ
トピさまのノスタルジックな気持ちは、きっと誰もが一度は立ち止まる時間だとおもいます。 恋って、いろんな要素がからんでいてタイミングだったり波動だったり。。。 たとえば、学生なら学生結婚をするしないで悩むひともおられたでしょう。 時を経た今だからこそ逢いたいのだとおもいます。 でも、。。。 逢ったらどうしましょう?ご主人さまは寛大なひとですか? 私は、高校時代のBFにあるきっかけで逢ったことがありました。 私が、振ったひとでした。(そんなおおげさではない) 部屋で二人になったとき、ひとつふたつ話して。BFは、ふざけてタオルケットをかぶせて。ケラケラ笑って。(なんにもないが、いつもふざける) いつもの調子でした。 私は独女ですが、いくら時間を経ても、あのときに帰る瞬間は確実にありました。 けれど、トピさまの場合、時間の経過があります。そして、家庭をもっておられる。 お互い成長し、外見も変わっていて案外、時が過ぎたのを再確認できるかも知れません。 ご主人さまがいちばんとわかるかも。

逆の立場の奥様からの悩みトピもよく見かけますよね

😠
なっつ
「夫の元カノから連絡があり…」 「二人で会ったようです」 「話をしただけ、と夫は言いますが、浮気でしょうか?」 「どうしたらいいでしょうか?」 相手の迷惑考えてます? 昔話がしたいなら、同窓会で会ってみんなでしなさい。 わざわざ連絡先突き止めてまでしたい話なの?

ありがとうございます

🐶
めい トピ主
皆様、ごもっともな意見ホントありがとうございます。 全てその通りで胸が痛いです。 私の考えは、綺麗ごとで…会って あわよくばやさしくされたいたいとも思いました… 相手の方も普通に考えると家庭があるでしょう 自分がこういうことされると辛いです… 頭の中の想像は良いことばかり…今の鏡の中の自分ですら20年前とは程遠い  子供に手が掛らなくなり ふと思うと周りには誰もいなく一人で暇でよからぬ事ばかり考えて 主人ともあまり会話もなく…これが夫婦円満だと思いもしない事なのでしょうね

トピのタイトルから推測するに

041
呉田軽穂
ユーミンの「昔の彼に会うのなら」って曲をご存知だからこのトピタイトルなんですよね? (違ってたらスミマセン) あの曲の最後の歌詞覚えてますか?(ご存じなければ検索してみてください) JASRACの問題とかもあるんでちゃんとは書けませんが、 時の女神のきまぐれで2人はきっと変わってしまったから、会いに行かない。 夢はさわらないほうがいいっていう内容です。 気持ちは分かりますが、やっぱり歌詞通りだと思いますよ。

彼だって。。。

041
レモ
私は、高校生のときBFに聞いたことがありました。 「男の人って、元カノと逢いたいものなの?別れても気になるものなの?」 と。そしたら 「気になるし、逢いたい」 と返答がありました。 私はトピさまが、元カレと逢うことは止めません。かえって過去と決別できるかも知れないから。 でも、心に火がついたら家庭も失うだろうし、そういうふうにはなってほしくないですね。 横ですが。 うちの兄は同級生の女の子が赤ちゃんを連れて兄のマンションまで尋ねてきたそうです。 「ディズニーランドに寄るついでに来た」 って。手紙も写真入りでくるそうです。まえは幼稚園に勤めていました。 こういう恋じゃない友達ケースもあります。

共感できます!

041
しゅん
既婚の43歳男という逆の立場ですが、すごく状況が似ていますので驚きならが読ませていただきました。 ご家族を絶対に裏切らない強い気持ちをもって、ぜひ手紙を書いてみたらいかがでしょうか。 私事ですみません。地元から離れた大学時代に知り合った20年ほど前の元彼女の事なのですが、 卒業して彼女は地元就職でわたしの配属先はとても遠距離となり、学生と仕事の厳しさのギャップにすぐに適応できず当時彼女にひどくあたってしまい、結果ふられてしまいました。お母様からも”娘の気持ちを考えてあげて”の言葉にもうだめだと思い、辛かったですが受け入れました。当時は、家の電話しかない時代で、また不規則な仕事に追われ、連絡したくてもできない環境でした。 時間が経過し、最近になり仕事や心にも余裕が出て、当時のことがとても懐かしくなり、実家の住所はわかっているので、すでに実家に手紙を書いてしまいました。お母様あてで、すでに嫁いていて家族もあるであろうと思い、元彼女あての封筒を中に入れ託しました。 1ヶ月経過しましたが返信がない状況で、最悪を考えていましたので返信がこないことは覚悟してました。

昔の彼から連絡がありました

041
おしゃまんべ
私はトピ主さんと逆で、24年前に別れた遠距離恋愛だった彼から連絡がありました。当時はしつこくすがりつく学生の私に辟易した社会人の彼から別れを告げられたという形の別れでした。その時はとてもつらかったですが、嫌われても仕方ない自分だとわかったので納得して前に進みました。その後お互い引越しなどしてもう一生二度と会えない人だと思っていました。万が一どこかで会ってもきっと嫌な顔されるだろうな、と思ったら怖かった。・・・ だからメールがあった時は本当に驚きましたよ! 今でも狐につままれたような気分です。彼は当時の気持ちや引越ししてから私を探したが見つからなかったこと、今ネットができるようになってやっと私が見つかったことなど、私が想像もできなかったことを話してくれました。かといって私たちは自分の今の家族に満足しているし、浮気願望とかいうんじゃないんですよ。ただ、懐かしさと、後悔にけりをつけたかった。ネットのおかげで昔のトラウマをこうして解くことができたことに私はすごく感謝しているんです。トピ主さんもやましいことを考えているのでなければ、連絡してみたらどうですか。明日への活力になるかもしれませんよ。

自分を変える

041
通行人
今の状況を嘆いていても何も変わりません、時間に余裕があるのならいろんな事に興味を持てばいい、人の集まる所に顔を出せばいい、貴女が一歩踏み出すのは昔の男に会う事では有りません、今まで興味の無かった事や知り合う事の無かった人達に出会う事できっと何かが変わります、そうなるとね人は自然に明るくなって笑顔が増えるんです、結果それがまた夫婦円満にも繋がるんですよ。今置かれている環境(夫婦関係も含めて)のせいにするんじゃなくて先ず自分を少し変えてみましょう。

止めときな

041
小梅
このトピ文を読ませて頂き、ふいにトピを立たれた日付けを見たら、すでに一年が経とうとしてますね。で、レスしようか迷いましたが一言いいたくてレスします。 昔の恋人に会いたいという心理には、昔の自分や相手に対する感傷や懐かしさからきている、そして何らかの不満や寂しさが心にあるからだと思うのです。 恥ずかしながら、私にもそういう人がいます。もう別れて30年も前の彼氏ですが、トピ主さんと同じで自ら別れを選び、他の人と結婚しました。その後、風の便りで彼も早くに結婚したことを知りました。 私は主人に対する不満は一切ありません。ただ、他の身内への不満が確かに存在するのです。それがきっかけでその彼のことを突然思い出してしまい、今に至ります。 でもですね、現在のあなたと彼は「昔の二人」ではない事を自覚すべきです。 当然ながら容姿もずいぶん変わり、きっと再会したところで双方がガッカリするのが関の山…(笑)。また、双方の配偶者にも迷惑がかかりますし、手紙も跡に残る物ですから止めた方が良いと思います。 「昔のキラキラした想い出」は、美しいまま心の奥にしまっておくのも大人としてのケジメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧