本文へ

お金の使い方/プライバシー

レス13
(トピ主 8
041
ケチ子
恋愛
彼氏と先日まで半同棲していました。
今は半同棲を解消し、毎日私が独り暮らしをしている彼氏のところにほぼ毎日車で通ってたまに泊まるという形にしています。
初めはあまり気にならなかったのですが、だんだん彼のお金に細かいところがとても気になって来ました。

デート代は全て共同財布を使っているのですが、コンビニで自分の分だけジュースを買って一人で飲んだりする事がしょっちゅうあるのに、彼の家に行く時に「○○を買って来て」と頼まれて買って行っても代金をくれません。付き合い始めの頃から何度かそういう事がありました。
自分の出費はきちんと家計簿を付けているのに(10円単位でも書いているようです)、私が使うお金に関してはあまり気にしていない様子です。
毎日彼の家におじゃましていますが、完全に同棲しているわけではないので、家賃や高熱費を払う代わりに何度かご飯をごちそうしたり、ドーナツ等のおかしやトイレットペーパー等の日用品を買って行ったりしていますし、彼のところに行くために車の駐車場を借りているのですが。

家賃2万円台みたいだし実家が歩いて5分なので晩ご飯は実家で食べる事が多く、親に洗濯もしてもらっているようなので、独り暮らしと言ってもそんなにお金はかかっていないと思うのですが、彼氏がどんな風にお金を使っているのか気になります。
もしかしてローンや借金でもあるのかと思って来ました。(彼は40代で最近転職しましたが前職の年収は500万以上だったと聞いてます。私の二倍以上です。)

結婚しているわけではないので相手のお金の使い方をあまり詮索してはいけないでしょうか。

ランキング

レス

自分はよくて、他人はダメ

041
maverick
そもそも自分はよくて、他人はダメタイプと付き合うときついと思いますよ。 >自分の出費はきちんと家計簿を付けているのに(10円単位でも書いているようです)、 >私が使うお金に関してはあまり気にしていない様子です ↑これを見て、「自分はよくて、他人はダメ」タイプだと思いました。

問題の整理を

041
ももみん
二人での間でのお金の問題と、彼個人の収入とその使い方の問題は別のものとして対応しないとぐちゃぐちゃになるのでは。 >コンビニで自分の分だけジュースを買って一人で飲んだりする事がしょっちゅうある 分けて欲しいとか、私の分は?とか、不満は伝えても改善されないのですか? >「○○を買って来て」と頼まれて買って行っても代金をくれません レシートを渡して請求してもくれないのですか? >彼のところに行くために車の駐車場を借りている 車で行くのが最適な距離ですか?電車等ではかなり不便なのでしょうか? トピ主が車のほうがいいからという理由で使っているなら彼に配慮しろと言える箇所ではないように思います。 >ローンや借金でもあるのかと 彼氏なら普通に質問してもいい内容では? ただし給料全額の割り振りまでは立ち入るべきではないです。

その他彼のお金の細かいところを具体的に書かせて頂きます。

041
ケチ子 トピ主
・付き合う前何度か食事に行った際、当時は交互に支払っていたのですが私が支払う時に限ってお酒を飲む・高い店に連れて行く、自分の支払の時には車で来て飲まない・食べてくる。 ・海外旅行に行った際、彼が支払うからと言われて借りたレンタカー代半分を請求されました。ガソリン代・食事代や彼のお土産代の一部を負担したのですが。 ・彼の家に通うようになった頃、トイレットペーパーやコーヒー豆等の消耗品を自発的に買うなど気が利かないと怒られました。(私は独り暮らしの経験もなく本当に気が付きませんでした。 そんな事言ったら車で通っているので私もガソリン代がかかっているのですが。。。 最近では駐車場代がかかっているのですが、それぐらい大したことないだろと言われました。トイレットペーパー代を気にするのに?) ・共同財布になった途端に気前がよくなった気がする。(私はあまり高いものを頼まないように遠慮するけど彼は遠慮なしに高いメニューを頼む。) 続きます。。。

続きです。

041
ケチ子 トピ主
・旅行等でお金がないのでバレンタインデーにチョコレートだけで我慢して欲しいと言っていたのに、晩ご飯を作れと言われ(材料費は私持ち)、ネクタイを買ってくれ(当時転職活動中)と言われましたが、ホワイトデーではプレゼントを買ってくれたものの、食事等は割り勘(共同財布から)でした。 ・旅行に関する本を勝手に購入して共同財布から出してました。(事後報告あり) ・共同財布のお金が少なくなって、私だけ共同財布から出した時、数百円でも後から請求されました。(その半額が損になるから?) ・細かいお金がないからと言ってジュースを買わされる。 これ程細かい彼なので、この前私の車で遠出した時のETC代半分を請求して払ってくれるか心配です。 仕事辞めたばかりで(結局すぐに次の就職先が決まったので無職期間なし)お金がないなら旅行にも行かなければいいと思うのですが。 私は安月給で彼に合わせてかなり無理してきたのですが、最近は私も本当にお金がなくなって来ました。

細かいなぁ~~

041
めっ
彼も細かいけど、トピ主さんも同じように細かいですよね。 そこまであれこれ気になるのなら、共同財布なんて面倒なやり方は辞めて、「自分のものは自分で購入」というシンプルな支払いにしたらどうですか。 トピ主さん、「代金をくれません」とここでいうのなら、 「頼まれたもの買ってきたよ。@@@円だった」と、その場で支払いを求めればいいじゃない。 「そのくらい、だしとけよ」と言われたら、彼にも同じことをしてみましょうよ。 ケチとタカリ体質は違いますよ。 ケチ=しまり屋さんは、自分のお金も人のお金も大事にします。 書込読んでいると、彼はたんなるタカリ体質じゃありませんか。 私だったら付き合わないけどなぁ。

Maverickさんありがとうございます。

041
ケチ子 トピ主
私も彼は「自分はよくて、他人はダメタイプ」のような気がします。こちらへの要求が多い気がします。 なんか当然だと思っている態度に腹が立ちます。

ももみんさんありがとうございます。

041
ケチ子 トピ主
>分けて欲しいとか、私の分は?とか、不満は伝えても改善されないのですか? たまに私もちょうだいと言ったら少しだけくれます。でも私は特にのどが渇いていない時や私の飲みたいジュースじゃない事も多いのであまり欲しいとは言わないです。 >レシートを渡して請求してもくれないのですか? 一回数百円なのでこちらから請求するのも嫌だと思って請求しませんでした。(何度かあったので数千円にはなってますが)喧嘩の時に一度その話しをしたら「じゃあ払おっか?」と言われてなんだかもらう気がしませんでした。 >車で行くのが最適な距離ですか?電車等ではかなり不便なのでしょうか? トピ主が車のほうがいいからという理由で使っているなら彼に配慮しろと言える箇所ではないように思います。 同じ市内(田舎)で車で10分の距離なので電車は不便なんです。彼の家に私が行くのだから私が来いと言われています。最近転職して不規則勤務で疲れているようです。自転車で行く事も考えていますが、泊る時は荷物がたくさんあるので車の方が便利なんです。 すいません続きます。。。

ももみんさんすいません続きです。

041
ケチ子 トピ主
>彼氏なら普通に質問してもいい内容では? ただし給料全額の割り振りまでは立ち入るべきではないです。 そうですね。小さい嘘をよくつく人なので多分本当の事は言わないとは思うのですが、独り暮らしは結構お金がかかるんだと言っておりました。 「でも家賃安いよね」と言ったら「じゃあ○○も借りたらいいやん」と言っておりました。。。 彼個人の収入と使い方は私には関係ないと思いたいですが、レンタカー代を請求された時、「俺は無職なんだよ」と言っておりました。まだ前職の給料が出ていた時だったのに。すぐに仕事が決まったのですがそれからも変わりませんでした。(関係ないですがその仕事は私が探しました。)

給料はどうあれ

💡
ばん
他人を尊重できない人だと思います。 自分ならすぐ別れます。

めっさん、ありがとうございます。

041
ケチ子 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 確かに私も細かいとは思います。そんな自分が嫌です。 共同財布を始めたのは、レンタカー代を請求されて喧嘩になった時、彼から「これからはきっかり割り勘にしよう」と言われ、一人数百円の支払をいちいち払うのはめんどくさいと思って私が提案しました。 彼とは結婚も考えていたので、少し夫婦感覚を味わえるかなと思いました。でもこんな事になるとは思っていませんでした。 でも一度共同財布を始めて彼の金銭感覚が分かりましたし、レジでいちいち数百円を割り勘にするのは嫌なので共同財布はやめないつもりです。 今思えばレンタカー代を請求された時に別れておけばよかったのかも。 >「そのくらい、だしとけよ」と言われたら、彼にも同じことをしてみましょうよ。 そんな事は言わないと思いますが、言われたとしても同じ事はしたくないですね。だからつけこまれるんでしょうか。 タカリ体質というものがあるとは初めて知りました。 彼はその体質かもしれません。 前の会社の先輩や同僚にもよくごちそうしてもらってるみたいだし。

ばんさん、ありがとうございます。

041
ケチ子 トピ主
そうですね。 私もそう感じていました。 結局お金の問題ではないんです。 思いやりの問題だと思うんです。 先日もコンビにで自分だけお菓子を買って全部食べていました。 私にも少し食べるって聞いてくれるかなと期待してたのですが。。。 「全部食べたの?」って聞いたら、「そうや!(少し怒り口調で)」と言っておりました。(なんで怒り口調?) 私はムッとした顔をしましたが、彼は気付いているのやら。。。 お菓子の半額ぐらいどおって事ないですが(そのセコさには引きますが)、私への配慮がどうしてないのかなと思います。なんか話が小学生のレベルですよね。 その後お返しではないですが、喉渇いたので私だけジュースを勝手に買ったのですが(そんな事したの今回が初めてです。かなりドキドキしました。)、それに対しては何も言われませんでした。。。(よかった。) でも関係ないですが、彼は福祉の仕事をしていて他人にはすごくよく気が利いて優しいです。(外面か良い?) そしてバツイチで前の奥さんには給料を全て渡し、前の彼女の時はほとんど奢っていたようです。(単に私が愛されていないだけ?)

みなさん

041
ケチ子 トピ主
あれからいろいろ考えてみました。 他のトピックを拝見したりする中で、少し冷静になって来ました。 彼との交際は周りのほとんどの人に反対されていますが、どうしても彼をかばってしまう自分がいました。 DVを受けても付いていく人と似ているのかも。 最近彼が仕事を始めて忙しくなったために、連絡や会う回数が減りました。(日曜日から会っていません) 私の中でも彼と会わなければお金も使わなくて済む!という極端な結論に達していました。 ちなみにETC代の一部を支払ってくれました。(共同財布に入れてくれました)でも端数は切り捨てでした。。。しかもさも自分がデート代を出してるかのような偉そうな態度でした。(それどころか端数得しているくせに) 彼が忙しくなったのが良い機会かもしれません。 少し距離を置いて別れる事になっても仕方ないかなと思います。 彼に依存していた私にも原因があったのかもしれないので、自立できるように頑張ります。

2度目のレスです

💡
ばん
場所や人により態度を変える人ならなおさら性質が悪いです。 付き合うということはそういう性質を見極めるためのものです。 良い部分以上に悪い部分が目立つような人はやめた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧