本文へ

乳がん検診でひっかかってしまいました

レス4
(トピ主 2
😝
心配性
ヘルス
既婚、40代半ば、出産経験なしです。

1月下旬に職場の健診でマンモグラフィー検査を受けたところ「石灰化あり、良性、悪性判別できず」とのことで「要再検査」となり、2月末から職場近くの大学病院の乳腺外科に通い始めました。
マンモグラフィ及びエコー検査の結果、主治医によると「ちょっと疑わしい形状のものが映っている」とのこと。
今日MRI検査を受けてきて、来週胸に針を刺して細胞をとり調べることになっています。
今診ていただいている主治医の出勤の曜日が限られているため、「ひとつの検査をして翌週主治医から診断結果を聞く」の繰り返しでどんどん時間がたってしまっている状況です。

すべての検査の結果、がんと診断されて入院、手術となった場合は、今の職場近くの病院ではなく、自宅近くの病院のほうが何かと便利だと思うようになりました(はじめからそちらに行けばよかったのですが、あまり深く考えていなかったもので…。職場と自宅は結構遠いです。地元にも乳腺外科のある病院があることを調べました。)
今の大学病院から、地元の病院へこれまでの検査結果について引き継いで紹介してもらえるものなのでしょうか?
それとも地元の病院でまた何カ月もかけて一から検査することになってしまうのでしょうか?

主治医は「仮にがんだとしてもごく初期だから急ぐことはない」と言っていたのですが、どのくらいのスパンで物を考えればいいのかよくわからず、戸惑っています。
次に病院に行くのが来週末なので、それまでに何らかの心構えをしておきたく、ご経験のある方のアドバイスなどいただけたら幸いです。

とりとめのない文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

間に合うかしら

041
みかん
気になっていましたが、どなたからもレスが付かないようなので 参考にしていただければと思いレスします 乳癌の手術をして、同じ時期に入院していた方の殆どは5日間入院でした 癌といってもこんなもんです その後の放射線とかお薬とかは毎日通うタイプの治療の場合は自宅近くの 病院に紹介状を皆さん書いてもらっていました 手術方法や実績で手術する病院は選んだほうが良いのではないでしょうか? 乳癌の場合は全摘でも次の日から自分で食事できますよ 自宅近くにこだわる事はないと思います 尚、手術すると決めたところで再検査する事は仕方ないのではないでしょうか。 乳癌の初期でしたら、本当に一時の事です。 信頼できる病院で安心して治療を受けられたらと思います 私も自宅より遠い、最初に紹介された病院で手術しましたが 私の住んでいる地域では一番の手術例を持っていると確認し納得しました あと、初期だから急ぐ事はない。という言葉は私も何回も言われました 言われたほうが不安ですよね でも、大丈夫ですよ。癌の初期は怖くありませんよ

トピ主です

😝
心配性 トピ主
みかんさま レスありがとうございました。 とても参考になり、また、とても勇気づけられました。 むやみに心配していても仕方ないですよね。 あせらず前向きに考えていきたいと思います。 今週病院に行き、細胞針とコアニードルやってきました。 結構体にダメージあってまだときどき引きつれたような鈍痛があります。 来週その結果を聞きに行って、それでもまだはっきりしなければ、マンモグラフィーしながら組織をとる検査をするかもしれないとのことで、いつまでも白黒はっきりしない日々にうんざりしていたのですが、あまり心配せず今はきちんと診てもらうことにとりあえず専念したいと思います。 地元の病院は乳がん手術の実績が豊富なようなので、いざというときどうするかもっと情報収集しておこうと思います。 「癌の初期は怖くない」との励ましのお言葉、本当にありがとうございました!

私も石灰化でしたが・・・

onaji
8年位前に(50才過ぎで)マンモ検査で石灰化(3ミリ以下)が見つかり、要検査でした。大学病院にすぐ行き検査しましたが、小さ過ぎて様子をみましょうでした。半年毎に検査を2年間しました。その間に健康には気をつけているので(たまたま)豆乳を毎日200~300ミリ飲んでいました。その石灰化は影も形も消えていましたよ(大学病院とは違う、乳腺専門病院でしたが)。豆乳のおかげなのか何なのかは解かりませんが、私にはいまだに不思議現象でした。 石灰化は良性が多いと聞きますので元気出してください。 検診では初期の病気なので大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。

トピ主です2

😝
心配性 トピ主
違うPCから書き込んでいるのでトピ主表示出ないかもしれませんが、トピ主です。 onajiさま、レスありがとうございました。 検査結果が出てからお礼を書こうと思っていたのですっかり遅くなり失礼いたしました。 豆乳、さっそく飲み始めています。とても体に良さそうですよね。 さて、今日病院で先日の検査結果を聞いてきたところ、コアニードルの組織検査結果は「良性」だけれども、細胞針での細胞検査結果は「悪性の恐れあり」とのことではっきりしないので、来月下旬「マンモトーム生検」の検査をするとのことでまたまた無罪放免とはなりませんでした。 前回痛み止めの麻酔はしたとはいえ、コアニードルはあとの数日しくしく痛みが残ってつらかったので、今度の検査はもっと太い針で組織をとると言われちょっと恐怖ですが、いい年をしたおばさんが「痛い」と泣く訳にもいかないのでがんばろうと思います。 3月から検査で病院に通い始めて、まだまだシロクロはっきりしないのが何とももどかしいですが、焦らず悲観せず、なるようになると構えていたいものです。 「こわくない」とのメッセージとても励みになります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧