既婚、40代半ば、出産経験なしです。
1月下旬に職場の健診でマンモグラフィー検査を受けたところ「石灰化あり、良性、悪性判別できず」とのことで「要再検査」となり、2月末から職場近くの大学病院の乳腺外科に通い始めました。
マンモグラフィ及びエコー検査の結果、主治医によると「ちょっと疑わしい形状のものが映っている」とのこと。
今日MRI検査を受けてきて、来週胸に針を刺して細胞をとり調べることになっています。
今診ていただいている主治医の出勤の曜日が限られているため、「ひとつの検査をして翌週主治医から診断結果を聞く」の繰り返しでどんどん時間がたってしまっている状況です。
すべての検査の結果、がんと診断されて入院、手術となった場合は、今の職場近くの病院ではなく、自宅近くの病院のほうが何かと便利だと思うようになりました(はじめからそちらに行けばよかったのですが、あまり深く考えていなかったもので…。職場と自宅は結構遠いです。地元にも乳腺外科のある病院があることを調べました。)
今の大学病院から、地元の病院へこれまでの検査結果について引き継いで紹介してもらえるものなのでしょうか?
それとも地元の病院でまた何カ月もかけて一から検査することになってしまうのでしょうか?
主治医は「仮にがんだとしてもごく初期だから急ぐことはない」と言っていたのですが、どのくらいのスパンで物を考えればいいのかよくわからず、戸惑っています。
次に病院に行くのが来週末なので、それまでに何らかの心構えをしておきたく、ご経験のある方のアドバイスなどいただけたら幸いです。
とりとめのない文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。