本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 右乳腺腫瘤の疑いの再検査はどこが良いでしょうか?

右乳腺腫瘤の疑いの再検査はどこが良いでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
カメ
ヘルス
よろしくお願いします。 9月初旬に市の乳がん・子宮がん検診を受けに 地元の産婦人科へ行きました。(毎年同じ所です) 特に問題はありませんでした。 10月中旬に健康保険の集団検診へ行きました。 色々な検査の中に乳がん検診があり、受けたところ 右乳腺腫瘤の疑いという再検査の結果が届きました。 この場合、再検査には9月に行った産婦人科ではなく 違う病院へ行った方が良いのでしょうか? この病気は大学病院のような大きい病院で 診て貰った方がよいのでしょうか? もし地元に乳腺に特化した個人病院があったら まずはそちらで診てもらった方が良いのでしょうか? 不安です。

ランキング

レス

ネットでお近くの病院を調べるといいです。

🐧
まゆ
大きな総合病院なら乳腺外来をいう科をもうけているところもありますので、お近くで調べられるといいと思います。 あと個人のレディースクリニックの主に乳がん検査をされているところもいいと思います。 わたしも一時期、気になることがあり総合病院へ行き、特に異常が無かったのでその後はクリニックで検査しています。

産婦人科ではなく

ピンクリボン
大学病院でも総合病院でもいいので乳腺外科へ行きましょう。 乳がん検診では少しでも異常陰影があれば、それがただの乳腺の重なりだとしても「腫瘤影ありカテゴリー3・要精査」です。 乳腺腫瘤の疑い=乳癌、ということでは決してないです。 良性腫瘤のこともあるし、局所性非対称陰影のこともあるし、乳腺症なだけかも知れません。 まずは乳腺外科の看板を掲げている病院へ行きましょう。

地元の産婦人科医に相談

🐤
もこ
地元の産婦人科では診断できないでしょうから どこかの乳腺外来に紹介してもらう形になると思います。 総合病院や大学病院では紹介状がいるところもありますし、 その地元の産婦人科をかかりつけとしているなら 病状なども共有できるので、まずは相談してみてはどでしょうか?

人ごととは思えない

041
アルバトリオン
7月に全く同じ診断を受けて、8月に再検査しました。 結果、「腫瘤はない」っていうことが分かりました。 なくても左右の写り方に違いがあったり、一部の乳腺が濃く写ってたりすると「腫瘤」と診断が付くことがあるようです。不安な気持ちはよく分かります。トピ主さまの場合は9月の検診では大丈夫だったし、まだはっきり悪いと決まったわけではありませんので、恐れすぎずに再検査を受けてください。 再検査でもマンモグラフィとエコーは避けられないと思います。もし再検査先に市の検査で受けたときの映像を持って行ければ別かもしれませんが、それでも初めから受診しなおすことがあると思って行ってください(マンモ何回も受けるの痛いですけれど)。 乳腺専門の病院があるのならそちらでも構わないと思いますが、最悪のケースだと手術も考えられるので、その対応ができるところを初めから選べばよいと思います。

乳腺専門医のクリニックがお勧め

041
kurophoo
再検査としていくのですから、産婦人科医ではなく、乳腺専門医のいる病院に行くべきです。乳腺の触診は、研修を受けた医師であれば、専門医でなくても行います。集団検診では、乳腺専門でもない医師が行う場合が多く、乳腺専門の医師との診断の確実性は、差があります。また触診だけで指摘されたのか、マンモグラフィーや乳腺超音波検査を受けての指摘なのか、これらを読影した医師の経験や知識にも差があります。私ならば、再検査は乳腺の専門医のいる病院を探して受診します。また手術の可能性も考えて、乳腺外科に行きます。再検査では、触診、超音波、マンモグラフィーなどを行い、悪性が否定できない腫瘤があれば、穿刺(採血程度の痛みらしいです)して細胞診をされる場合があります。インターネットで『日本乳癌学会』を検索し、そこに各地域の乳腺専門医と勤務先が掲載されていますよ。人気で混雑している場合もあるので、事前に電話して置くとよいですよ。大学病院は、待たされるし、医学生に囲まれ、自分が検体となり、授業のようになることがあります。乳腺腫瘍と言われても、乳腺症や良性腫瘍だったり、悪性とは限りません。今から、不安になり過ぎないで!

トピ主です。

041
カメ トピ主
皆様、レスにお時間をいただきましてありがとうございます。 最初ネットで調べてみたら大学病院のような所にしか 乳腺外来がなかったのですが 再度調べてみたら、近所のクリニックが検査を行っておりました。 電話をしてみたら受付の方が看護師さんと代わってくれて 検査結果を伝えたら相応の検査をやって頂けるとのことでした。 不安な私を励ましてくださいましてありがとうございました! きっちり検査に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧