本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児。完食せず、一日に何度も食事を要求されます

1歳児。完食せず、一日に何度も食事を要求されます

レス8
(トピ主 0
041
riri
子供
1歳1ヶ月の男子です。
タイトルの通り、今週から完食しなくなりました。

無理に完食させようとはしていません。
スプーンを払い落としたり、口から吐き出したり、嫌がるそぶりを見せたら、すぐやめます。

ところが、10分もしないうちに「まんまー」と言って、食事を要求してきます。
最初は私を呼んでいるのかと思ったのですが、抱っこしても「まんまー」、夫が食事をしていたら、足元で「まんまー」、食事を食べさせるまで言い続けています。

先週までは、10分休憩を挟めば完食していましたが、今週からは、少し食べる→嫌がる→10分休憩→「まんまー」→少し食べる→嫌がる→10分休憩→「まんまー」…
これを何度か繰り返すと、「まんまー」と言うものの食事は嫌がり(泣いて拒否)、しかし空腹ではあるようで、日中:何だか機嫌が悪い、夜中:愚図る、早朝:号泣します。

事情があり断乳したので、母乳は飲ませていません。
早朝・日中・夜寝る前、フォローアップミルクを飲ませています。
おやつはあげていません。

夫は「胃が小さいから仕方がない」と言うのですが、このまま要求されるがままに食べさせて良いのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の言うとおり?

041
そんなもん
「胃が小さいからしかたがない」んじゃないでしょうか。 もしくは、ママに食べさせてほしいとか。 うちは1歳10ヶ月の子がいますけど、 食事は5回ですよ。 (朝食、モーニングティー、昼食、アフタヌーンティー、夕食) プラス寝る前のミルク。 私が保育士さんに言われたのは、 「何を食べさせるか(質)は親が決める」 「どれだけ食べるか(量)は子供が決める」だそうです。 お子様はお腹いっぱいになるとハッピーになるでしょうし、 体にいいもの(お菓子じゃなくて果物とかごはんとか)なら 好きなだけ好きな時にあげてもいいんじゃないかなぁって私は思います。 一生続くわけじゃないですし。 お母様が10分おきにあげることに イライラしないのであればいいと思いますけどね。

食べむらですね、よくある話です

041
ムム
ですがそのままではさすがによくないのでは? まんま~と言えばその時に食べなくても、後でいつでももらえるって思われているでしょうね。 気分の問題でしょうね。 気まぐれですよねぇ。 それにしてもちょっとでも嫌がったらすぐにさげちゃうのもビックリです。 粘りすぎるのも良くないですが、気分で嫌がったりするのはよくありますよ。 ちょっと気分を換えたり工夫をしたら、次の瞬間にはきちんと食べていたり。 月齢が進むともっと増えてくると思います。 悪いことをやったら食器をさげるフリをして、叱るっていうのは周りでもよく聞きますが。 後は食事のメニュー。 子供の口に合ってるかどうか。 例え子供の好物でも同じですか?

こどものメシなんかくえるか

041
珊瑚
娘が1歳前くらいの頃、離乳食をすごく嫌がっていました。 食べないわけじゃないけど、ものすごく機嫌が悪いんです。 試しに姉の子(1歳ちょっと)が食べていた幼児食を分けてもらったら ものすごい勢いで食べたんです。 どうも柔らかすぎるのや薄味が気に入らなかったみたい。 思い切ってステップアップしたら機嫌良く食べるようになりましたよ。

うちもあります

041
あいら
うちも、たまに食事を完食せずに終わり、後で「まんまー」と言うことがあります。 そんなときは「まんま食べた」と返しています。 きちんと時間を決めて食べさせないと、だらだら食べが癖になりますよ。 完食できる量を器に盛り、足りなければおかわりするといったかんじにしてみてはいかがでしょう? あとは午前と午後の間食で補ったりしてみては?

常備まんま

🙂
ミーナ
うちの娘も、そんな時期がありましたよ。(今では高校生、懐かしい思い出です) 私はタイトル通り、常に食べ物を用意しておきました 簡単に食べれるものばかりですよ。 果物とか、野菜とか、オーガニック系の味の薄い(ここポイント)お菓子とか。 食事はいろいろ研究&試してみたところ、うちの娘は麺類なら食いつきよかったです。 ま~一歳頃なんて、半ば野性児ですからね(笑)うちの娘は手もみ食いとかしてました。 トピ主さんは几帳面そうなので、ちょっとぐらい手を抜いても大丈夫だと思うよ。 そのうちに治るので、今はおおらかにね。

要求に応じない

💡
さのすけ
もしかしたら、母乳が飲みたいのでは? 一回の食事が少なくても要求に応じないで、次の食事やおやつで調節したほうがいいと思います。 食事が一日3回って、本能ではなく習慣なので、教えてあげないと身につかないですよ。

おやつはあげてー。(補食という)

041
ななん
一歳なったばっかりならまだおやつは必要ですよ。補食と言って保育園でも朝と午後にでます。 お菓子じゃなくて、芋や果物、おにぎりなどをあげるんですよ。 ご主人の言うようにまだ胃が小さいですから。 ただ、食事を拒否したら次のおやつの時間まで(10時と15時とか時間を決めてくださいね)までどんなに機嫌が悪くてもあげないでいいと思います。機嫌が悪いのに付き合って外に出たりしてあげてください。 お腹がすいた後の食事やおやつは親が食べさせたいものでも食べると思いますよ。 10分後にあげるのはなし。

アレルギー…とか?

041
ひろひろ
一応、可能性ですが。 アレルギーの症状が出る前の段階で、 食べていて違和感を感じる可能性があると思います。「これはカラダに悪いものだ」と本能的に感じるというか。 その場合、「食べたいけど、これは食べられない」わけですから、 おっしゃっているような状態になると思います。 アレルゲンになりやすそうな小麦や大豆を除去した離乳食があるはずですので、ためしに与えてみるのはいかがでしょうか。 可能性ですが、ゼロではないと思いますので、 一応コメントしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧