読んでいただき、ありがとうございます。
結婚3年目、子ども一人(幼児)、30代女性です。
義母との付き合い方での相談です。
義母は他県で一人住まいですので、最初は、子どもの顔を見せにできるだけは行きたいと思っていました。
ただ行く度に、息子(私の夫)に直接言えないことを私に言ってくるので、とても困ります。私に「タバコは止めたの?」、「お父さんは、お酒を飲んでから絶対お風呂には入らなかった」、「家でも(仕事の)勉強をしなきゃいけないから」・・・と。
最初は、「そうですね」と聞いていましたが、本人には言わず、毎回、本人がいない隙に私にばかり言うので、私の管理が悪いと言われているようで苦痛です。私も夫も仕事があり、自立した人間です。子どもじゃあるまいし、夫に直接言ったらいいのに。
そして、同じ席にいて、夫や自分の娘、娘の旦那にはお茶は出すのに、私には出さないとか、あからさまに区別します。確かに、私は嫁かもしれませんが、休みを使って(来たいわけではないのに)来ているのに。悲しいです。
孫の顔を見るのは嬉しいようですが、1分膝に乗せれば満足で、あとはそっちのけで自分の話しばかり、子どもに合わせることはできない人なので、その後が続きません。別に期待するわけではないですが、子どもの出産祝いも、初節句も、お年玉もありませんでした。
そして、極めつけは、何かというと私の両親への電話で婉曲的にあれこれ告げ口(?)らしきことをしているようで、親から「こんなことを言われたから、うちには~しないで」とか言われます。
なんとなく、義母が苦手で、電話にも出たくありません。