本文へ

オススメの映画(DVD)おしえて下さい

レス45
(トピ主 14
041
さくら
話題
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます
30代女性さくらといいます

平日は仕事でヘロヘロです
週末に映画(DVD)を鑑賞することを楽しみにしています
皆様のオススメ映画(DVD)をおしえて下さい

これはいいな~、と思った作品は
・ショーシャンクの空に
・扉をたたく人
・最高の人生の見つけ方
・ウォルター少年と夏の休日

などです ヒューマンドラマ、にカテゴライズされる
作品が好きな傾向にあるようです

あとは、ハリーポッターシリーズ等ファンタジー物も好きです
よろしくお願いします

ランキング

レス

私のオススメ

041
きょう
アイ・アム・サムをオススメします! 知的障害を持つ父親と、幼い娘との純粋な愛を描いた感動の作品ですよ。 私は見終わった後、大泣きしました。

オススメ

041
無名
「レッドバイオリン」 泣けるというより大河的な思わず見入ってしまう映画です 1つのバイオリンがいろいろな所有者の手に渡ってその人々がどうなっていくのか…。 あんまり有名ではないですが面白かったです

タイヨウのうた

🎂
nana
他にも好きな映画はたくさんありますが ヒューマンドラマの引き出しをさがしてみました。 ドラマ版は見ていません。 TV放映したのをたまたま見たのですが 引き込まれました。

ファンタジーもお好きいうことでしたら

041
GOんとまん
指輪物語「ロード・オブ・ザ・リング」三部作をお勧めします。 世界の三大ファンタジーのひとつで、さまざまなところで影響を与えた作品です。 (残りは、ナルニア国物語とゲド戦記) 現在あるファンタジー作品の原本がここにあります。 例えば、高貴な種族としてのエルフ。 邪悪な種族としてのオーク(ゴブリン)。 前向きですっばっしこいホビット。 頑丈で職人気質のドワーフ。 短命で善にも悪にも染まりやすいが、したたかに生きる人間。 ファンタジーといっても、個人個人の思惑がさまざまに交差するヒューマンドラマとして確立しており。 アメリカで出版されたときには、登場人物である「ガンダルフ」を大統領に。 などの社会現象を引き起こしました。 映像化は不可能だといわれておりましたが、それを可能にしたのがこの作品です。 なお、非常に長いので注意してください。 三部作で12時間を超えておりますから。 なお、この物語の前章譚となる「ホビットの冒険」も現在撮影中です。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
早速のレスありがとうございます GOんとまん様まで拝見しました ・アイ・アム・サム ・ロード・オブ・ザ・リングシリーズ 紹介してくださったこの2作は観ました どちらも好きな作品です アイ~私も泣きました 親子の絆、いいですよね ロード~12時間、確かに長いですよね 映像とお話に引き込まれて 私はそんなに長く感じませんでした ロード~の前章譚が撮影中とは初耳です 情報ありがとうございます 楽しみです ・タイヨウのうた ・レッドバイオリン この2作チェックしてみますね 楽しみです 田舎暮らしでレンタル店まで遠いので オンラインレンタルを利用してます 予約リストに入れてくるぞ~ お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

古くてもいい?

💡
まんまるじゅごん
ヒューマンドラマがお好きなら、チャップリンなんて如何ですか? 「街の灯」「キッド」「モダン・タイムス」「独裁者」「担へ銃」「犬の生活」などなど、今でも見ごたえある作品がたくさんありますよ。 その中でもいちばんお勧めなのは「ライムライト」です。 チャップリン自身が年老いた後の作品ですので説教臭いと言われる向きもあるようですが、ペーソス漂う中でも根底にある人間の温かさは、見終わった後に爽やかで優しい後口を残してくれますよ。 そして忘れてはならない、かのバスター・キートンとの共演。有名なテーマ音楽「Eternally」も、とても素敵です。 私にとっては、人生で出会った至高の映画の1本です。何度もリピートして見て、ストーリーも分かっているのに、そのたびに心洗われて涙が出るんですよね(笑) ぜひ!

善き人のためのソナタ

🐷
ハクション代魔王
・善き人のためのソナタ 旧東ドイツの秘密警察の話。←では全く興味がわかなかったのですが、観てみると、ずしっと心の奥深くに感動がしみこんでくるとっても良い作品でした。最後も最高に素敵でした。泣けました。 ・アメリカン・ビューティー すごくくせのある作品で好き嫌いがわかれると思いますが、私は涙が止まらなくなるほど感動しました。私の"stupid little life" でも美しいんだよと言ってくれている映画。 これが私にとっての2大傑作です。 ショーシャンクの空には私のツ○ヤの予約リストの順番待ちです。

ブラス!

🙂
こもも
あまり期待しないで観たのですが、 いろんなところで泣いちゃった映画。 「ブラス!」です。 かなり気に入ってます。 イギリスの炭鉱の町の、ブラスバンドの話です。 なさけないところがある父親思いの息子が、いい味出してます。 オーメンに出てたピート・ポスルスウェイトがその父親役で バンドの指揮者です。 あったかい気持ちになれますよ。 何度も繰り返して観ました。

繰り返し何度も見てます。

041
レオン
・レオン ・フライド・グリーン・トマト ・ドライビング・ミス・デイジー ・キューティ・ブロンド ・コヨーテ・アグリー ですかねえ。 ホラー・オカルト映画を一番よく見てるんですが、挙げるの止めときますね(笑)

ファンタジーが入っているヒューマン

041
april
「「愛が微笑むとき」 「ゴースト ニューヨークの幻」(サスペンスが入っている) 「オーロラの彼方へ」(サスペンスが入っている) 「シャーロットのおくりもの」 「ジョー・ブラックをよろしく」 「ビッグ・フィッシュ」 「ぼくのともだちサージェント・ペッパー」 「ガタカ」 また 「ミス・ポター」 「雲の中の散歩」 「ウェールズの山」 「マルタのやさしい刺繍」 「妹の妹も恋人」 「ショコラ」 「あなたの寝ている間に」 「プロバンスの贈りもの」 「不機嫌な赤いバラ」 少し重いけれど「エリザベス・タウン」も「善き人のためのソナタ」「再会の街で」 いずれも後味よく気分よく寝られると思います。

レスありがとうございます2

041
さくら トピ主
引き続いてのレスありがとうございます レオン様まで拝見しました チャップリン、喜劇王、で有名ですが きちんと作品を観たことはないんです 白黒の無声作品ですよね この機会に観てみようと思います ・レオン 私も好きな作品です ジャン・レノ、かっこいいですよね 少女も可愛いし 切ないけどいいですよね ・善き人のためのソナタ ・アメリカン・ビューティー ・ブラス! ・フライド・グリーン・トマト ・ドライビング・ミス・デイジー ・キューティ・ブロンド ・コヨーテ・アグリー これらの作品は観たことないので チェックしてみます 楽しみ! ホラー・オカルトはほとんど観ないんです 怖がりなので 特にオカルトはダメ ・エクソシスト 有名どころですが 最後まで観れませんでした サスペンス(?)は時々観てます ちょっと古い作品ですが ・ユージュアル・サスペクツ が好きです 皆様レスありがとうございます 自分で探してもたどり着けないような 作品を紹介して頂き、嬉しいです お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

aprilです

041
april
「妹の妹も恋人」となっていました。余計なのが入ってました。 「妹の恋人」です。私の中では一番可愛いジョニー・デップ です。 映像特典の中のパンとフォークの練習風景も可愛いですよ。

レスありがとうございます3

041
さくら トピ主
april様 たくさんの作品を紹介してくださって また訂正のレスまでしてくださって ありがとうございます あげてくださった作品の中で観たこと あるのは ・ゴースト ニューヨークの幻 だけです この作品もいいですよね 後味もいいですし 劇中歌もいいし ウーピー・ゴールドパークがいい味 出してるな~、と 可愛いジョニー・デップ気になります ・妹の恋人 をまずチェックしてみます ありがとうございます 苦手なホラー(?)ですが、 ジョニー・デップが出演している ・スリーピー・ホロウ は好きです ハクション代魔王様、ショーシャンク~は 借りられましたか? (もうここは見ていらっしゃらないかな?) 順番待ち、ってことは新作でもないのに 人気のある作品なんですね この作品、 はじめて観たのは10年ほど前ですが、最近 隣町の図書館にDVDが置いてあるのを知り 久しぶりに借りました そしてあらためて いい作品だな~、と思いました 図書館も穴場ですよね 何たって無料ですし お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

映画も大好き

🐤
カモミール
私のおすすめは、 『光の旅人 K-PAX』 異星人の存在をほのめかせてくれる温かいヒューマンドラマ。さわやか系です。 夫のコレクションのひとつ。 『もしも昨日が選べたら』 自分の人生を操れる万能リモコンを手にした主人公。家族愛を描き、笑いあり、 涙あり。これもさわやか系。 『魔法にかけられて』 アニメの世界のお姫様がニューヨークに迷いこむおとぎ話。途中でアニメから実 写に切り替わります。私のコレクションに加えたいひとつです。

黙秘

041
V4
スティーブン キングの「ドロレス・クレイボーン」が原作の「黙秘」 メリル ストリープとフィリップ シーモア ホフマン出演の「ダウト/あるカトリック学校で」 両方共、出演者の演技が光る重~い作品です。 観終わってから凄く考えさせられます。

大いなる休日とデーヴ

041
うー!
「セント・オブ・ウーマン」や「陽の当たる教室」は鉄板ですがやや時間が長いので、オススメとしては「大いなる休日」と「デーヴ」を推します!軽くコミカルなのでさくさく観れますよ。 あとはやっぱりヒューマン系の代表俳優のロビン・ウィリアムズとトム・ハンクスの出演作は間違いないですね。

観たものばかりだったら、すみません。

041
物知らず
『グーニーズ』 『三匹荒野を行く』 『ミクロキッズ』 『雨に歌えば』 『サウンドオブミュージック』 下二つは、ミュージカルなのかな。多分、観ていらっしゃると思うけど、一応。 ミクロキッズは初代以外はいまいちかも…ちなみに、上三つに恋愛要素はほぼ皆無だと思います。 『ロードオブザリング』は私も大好きですよ。映画は縮小版と完全版、ニセットずつ揃えました。原作本に至っては…全てのバージョンを揃えました。文庫本・通常版・愛蔵版…やりすぎだよな、我ながら(汗)。 前章…『シルマリルの物語』じゃなく、『ホビットの冒険』だったのですね。 確かに、シルマリルの映像化は無茶(確実に15禁)だし、納得ではあるんですが…ちと悲しい。幼いガラドリエル様が見たかった(そこか)。エルロンドの弟君も拝見したかった(おいおい)。ついでに、マエズロスと…なにより、我が道行きすぎ、自爆した、ワガママお父上を見たかった(既に意味不明)。 と、失礼…あと、観ていらっしゃると思って書かなかったのですが、ネバーエンディングストーリー初代も好きです。 お役に立てると良いのですが…面白くなかったら、ごめん。

マイドッグ アズアライフ

🙂
ギザ耳
初めまして。東欧の男の子が主役の映画です。 4人家族で、ちょっと不器用な男の子(次男)が、一匹の毛の長いワンコを親友として大切にしているんだけど、お母さんが病気になった為、ワンコと別れて田舎の親戚の家にあずけられるのね。 そこでの輝く様な少年時代のお話しです。 親戚の変な人達のピュアな心の優しさと温かさ。そして男の子の真っ直ぐな健気さに涙。 対人関係しんどい事があってもこの子程じゃない、自分もしっかり頑張ろうと思える素敵な映画です。 ラストが大好きです。

レスありがとうございます4

041
さくら トピ主
物知らず様まで拝見しました 皆様が紹介してくださった作品で 観たことがあるのは ・陽のあたる教室 ・グーニーズ ・サウンドオブミュージック ・ネバーエンディングストーリー です いずれも好きな作品です うー!様、ロビン・ウィリアムス トム・ハンクスの出演作はヒューマン系の 良作多いですよね  各々の出演作品では ・いまを生きる ・フォレスト・ガンプ が好きです 物知らず様、ロード~大好きなんですね! すごいハマリっぷりです! ネバー~は私も初代が一番好きです テーマソングも大好きで今でも 携帯の着メロにしています ごめんなんて謝らないで下さい恐縮です 陽のあたる~は10年以上前に観たのですが DVDになっていたのですね ラストが印象的だった記憶があるのですが もう一度観てみようと思います ご紹介くださった他の作品は観たことが ないので、チェックしてみますね さわやか系とか重い作品とかコミカルとか どれも楽しみです! 皆様レスありがとうございます お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

追記します

041
物知らず
『三匹荒野を行く』 飼い主に置いていかれたペット三匹が主人公。とは言っても、特別悲惨な話ではありませんので、ご安心を。リメイクされたそうですが…こちらの方が、私は好きです。 『ミクロキッズ』 変人として名高い発明家が作っていた、全てのものを小さくする機械。その機械のせいでちょっとした事故が起こった結果、どうなるか… 『雨に歌えば』 無声映画から、現在のような声のついた映画に変わる時代、どのような混乱があったか、という話。歌えばは唄えばだったかもしれません。 いずれも、そこまで、後味の悪い話ではないと思います。 若干、ミクロキッズはかわいそうなのもいますけど…あと、『ベートーベン』初代とか。犬嫌いのお父さんが、子供達の為にと我慢して、犬を飼う。その犬が、よりにもよって、大型犬で…という話。 ロードは自称ファンなだけです、お恥ずかしい…我ながら、興奮しすぎ。ちなみに、犬好きでないと、ベートーベンと三匹~はあまり楽しめないかも。特に、三匹~は派手さがないし、しつけられた犬が『よし』と言われるまで、ごはんを食べないと知らないと、あるエピソードの意味がわからないんで。…良い週末を♪

トピ主様

🐷
ハクション代魔王
ショーシャンクの空に 観ました。 こんな素晴らしい作品に出会えて良かったと思うほど良い作品でした。 観たい映画がたくさんあるのでネットレンタルの予約リストには80作品くらい入ってます。 後ろのほうに入れていたので、繰上げました。 良い作品を紹介していただいてありがとうございます。 スティーブンキング原作なんですね。 キング才能あるなぁ。 でも公開当時は赤字だったらしいですよ。不思議ですね。 フォレストガンプとかスピードと同年代だったから。もったいないですね。

レスありがとうございます5

041
さくら トピ主
ギザ耳様 ・マイドッグ アズアライフ 観たことないです チェックしてみます 犬(というか動物全般)好きなので楽しみです 犬と少年、て最高なシチュエーションです 丁寧なあらすじ紹介、ありがとうございます 物知らず様 2回目のレスありがとうございます 詳しい情報ありがとうございます 紹介してくださった作品、チェックしてみますね ・ベートーベン は2まで観ました~ セントバーナード、いいですよね ギザ耳様のレスにも書きましたが 動物物も好きなのでちょこちょこ観てます 動物物では ・スノーバディーズ ・HACHI・約束の犬 ・キャッツ&ドッグス ・盲導犬クイールの一生 などが好きです 古い作品では、 ・ハチ公物語 ・子猫物語 ・ドン松五郎の生活 なども観ました チャトランが可愛かった~ 皆様レスありがとうございます DVD届いているので 週末に観ようと思います お忙しい中、お時間割いていただいて ありがとうございます

レスありがとうございます6

041
さくら トピ主
ハクション代魔王様 まだここ見ていて下さったんですね! ありがとうございます ショーシャンク~いいですよね 気に入って頂けたようで良かったです 公開当時は赤字だったんですか!? こんなに良作なのに フォレスト~やスピードに比べると 派手さや話題性に乏しかったんでしょうか キング原作の映画ですと ・スタンドバイミー ・グリーンマイル ・ミザリー などが好きです ミザリーはものすご~く怖いですが 傑作だと思います 予約リスト80件、てすごいです! 私はこのトピで皆様に色々紹介して頂いて やっと40件かそこらに… まだまだ良作はたくさんありそうですね 物知らず様(まだここ見ていらっしゃるかな?) ご紹介下さった、・三匹荒野を~のリメイク版 ・奇跡の旅1・2、両方とも観たことあります が、とにかく三匹がしゃべりまくるので 正直ちょっとゲンナリしてしまいました(ごめんなさい) オリジナル版・三匹荒野を~はそんなことないんでしょうか… レスありがとうございます お忙しい中、お時間割いていただいて ありがとうございます

犬は喋りません

041
物知らず
オリジナルは喋らないですね。ナレーションが入るくらいだったと思う。記録映像にナレーションをつけたイメージ。賑やかさはなく、むしろ、退屈なくらいかもしれません。 奇跡の旅は友人に観ない方が良いと言われたので、観なかったのですが…なるほど、友人が貶したのはそれでか。まあ、エピソードは変わらないかもしれないので、止めた方が良いのかな。お手数おかけしてしまい、本当にすみませんでした。報告して下さり、ありがとうございました♪ちなみに、ミクロキッズは初代です。基本、続編は観ない人間なので… 『スポット』 厳しい訓練を受け、生きてきた警察犬とシングルマザーに恋をするだらしない男性が偶然出会い…彼女の息子さんと交流する話。コメディ。多少、下ネタ有。 『ターナー&フーチ すてきな相棒』 潔癖症の刑事が、ある殺人事件の被害者が飼っていた犬が犯人を知っているのではと考え、引き取ります。そして、起こる、ドタバタ…これもコメディです。 トム・ハンクスに詳しいと言うことなので、観ていらっしゃると思いますが、一応…フーチの子供には笑いました。

レスありがとうございます7

041
さくら トピ主
物知らず様 レスありがとうございます まだここ見ていて下さっていて嬉しいです ・三匹荒野を~は、しゃべらないんですね どうしてあんなにしゃべりまくりにしたのか… ・奇跡の~を観たご友人、私と同じような 感想をもったのかもしれませんね ・スポット、観たことあります 随所に笑えるシーンが入っていて楽しめました 下ネタもこのくらいならいいかな、と ・ターナー~ は観たことないんです チェックしてみます トム・ハンクスも詳しいと いうわけでもないですし まだまだチェックが甘いです 情報ありがとうございます ・フライド・グリーン・トマト 観ました~ 例の男性の始末のつけ方恐ろしいですし 赤の他人にそんな申し出はありえないだろう とかツッコミたい部分もありましたが 総括して良い作品でした 後味も良かったです ご紹介下さったレオン様、ありがとうございました お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

ショーシャンクの空に

🐷
ハクション代魔王
トピ主様、他のキング原作の映画は見ました。みんな傑作ですよね。やはり基礎が良いんでしょうね。グリーンマイルは同じフランク・ダラボン監督ですね。 ミザリーはすごく印象に残ってます(汗)。 ショーシャンク~こんな良い映画を今まで見逃していたなんて、、、悔しい。 DVDの特典に監督、ティム・ロビンス、モーガン・フリーマンのインタビューがついていたんですが、アメリカでは10周年記念までやったそうです。公開当時はまったく振るわなかったものの、その後DVD等でBEST MOVIEに選ばれすごい人気が出たらしいです。 感動作の中でも、ショーシャンク~は最後に「うーやったー!!!」って最高な状態で終わるところが良いですね。 3回観てしまいました。LOVEです、この映画。 他に見逃してるものないかな、、、心配です。 こういうトピは助かります(笑)。

私もひとつ

😀
はっち
縞模様のパジャマの少年 これ観て下さい。最後「ええーーそんなかなしいオチなのー??」という感じです。

レスありがとうございます8

041
さくら トピ主
ハクション代魔王様 ショーシャンク~、愛されている作品なんですね 公開10年後でも人気が出て良かった…! そのまま埋もれてしまうにはもったいない 名作ですよね ラストもいいですよね! このトピが少しでもお役に立てたなら幸いです ・善き人のためのソナタ 観ました~ 大尉の行動に、この先どうなってしまうんだろう…と ドキドキしながら観ましたが、 ラストの大尉の言葉に救われた気がしました  考えさせられる作品でした 旧東ドイツの秘密警察の話、ということでこういった 作品には自分ではなかなかたどり着けないです (何だか難しそうだ~、と身構えてしまうので) 良い作品をご紹介下さってありがとうございました! お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

レスありがとうございます9

041
さくら トピ主
はっち様 レスありがとうございます ・縞模様のパジャマの少年 観たことないので、チェックしてみます でも、かなしいオチなんですね うーん気になる どんなオチなんだろう…  基本的にはワンパターンでもいいので ハッピーエンドな作品が好きです また一週間始まりましたね 週末が遠いな… お忙しい中、お時間さいて頂き ありがとうございます

パンズ・ラビリンスです!

🐧
こけもも
数年前の話題作(2006年、メキシコ、スペイン、アメリカの合作) だったのですが、最近観ました。 ファンタジーと 過酷な現実とがすばらしく調和してる作品です。 少女が主人公です。 どちらかといえば、アート系の人が好きな感じかも。 内容はダークで深いです。 なかなか無いタイプの映画です。 もひとつ、 ”八日目”フランス映画です。 ビジネスマンと障害を持った青年の話です。 レビューとか見ると、”ありがちな話?”って思うかもしれませんが、 実際に観ると心打たれます。 ヒューマンドラマ、でもファンタジーも入っていて インパクトある映画です。 友達と一緒に観て最後は泣いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧