本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 33歳女 母と一緒にいると幼児化してしまいます

33歳女 母と一緒にいると幼児化してしまいます

レス9
(トピ主 0
041
ママ
ひと
33歳の実家に住む、独身女です。
子供の頃から、あまり集団に馴染めませんでしたし、
人から避けられているのか、自分から避けているのか、
どちらもあると思うのですが、とにかく人と関わるのが嫌いです。
そのため、職場の飲み会は一度も出ず、数少ない友達とも、メールはいいのですが、
会ったり、電話したりするのが面倒で、ほとんど、仕事が終わったら即効、家に帰り、
休みの日も、母親と過ごしています。どこに行くにも一緒で、約8年近く、
母親以外と休みの日に外出したのは、5回あるか無いかです。
 私は高学歴で、会社では真面目なしっかりした人と思われているようですが、
家に帰ると、母を「まーたん」と呼び、自分を「みーたん」と言っています。
それ以外にも、車を「ブーブー」、お腹を「ぽんぽん」等、幼児言葉を使います。
未だに、母親と手を繋ぎたがったり、抱きついたりしてしまいます。
母が寝ているときは、じーっと寝顔を見つめて、あと何年一緒にいられるかなあと思ったり、
母が死んでしまったときのために、声や姿を残しておきたいと思ったりします。
33歳にもなって、ほとんど母に頼りっぱなしで、自立していません。
私は精神か脳に異常があるのでしょうか?

ランキング

レス

何だか

🐶
アラジン
キモチわかります。 ライナスの毛布状態というのでしょうか。 車の運転や,社会的に必要な時は支えたり,食事作ったり,何もかもするのですが,日に日に小さくなる体を見てると悲しい思いの中,手を取ったりしてしまいます。 恐らく犬を亡くしてからなので,誰しも持ち合わせる母性の行く先が,母に向かったのでは…とホルモン分泌の観点から考えてます。 恐らくトピ主さんも外ではそういう事ないですよね。 守り慈しむ対象ができれば変わると思いますが…(彼がいた時期は平気なので)

さすがにちょっと

😑
うどん
33歳の女性でその状態は精神的に幼すぎますね。 お母さんもあなたを自立した人間に育てようと しなかったのでしょう。 あなただけではなく、お母さんもおかしいです。 でもその状況を打破しようとか思わないのでしょう? 男性ともお付き合いしたいという欲はないのですか。

良い機会ですよ

041
たぬき
専門家でも何でもありませんが、トピ主さんがここで相談しようと思ったということが重要なのではないでしょうか。 ご自分でも自立すべきと思っておられるのですよね。 ここはひとつ思い切って、独り暮らしを始めてはどうでしょうか。 お母様もトピ主さんの自立には賛成してくれるのではないでしょうか。

似てるかも・・

🎂
りんごパイ
私は35才。 母といると幼稚園児のようです すねたり甘えたり・・ ただ私は友達もいるしふつうに社会生活も送っているのですが 家にいると子供のままです。 自分でも異常ではないかと思ってました しかし今年のはじめに母が亡くなりました。 もう幼稚園ができなくなりました。 ただ父に対しても少し子供っぽい自分がいます 多分小さいころからそうだったので 変化がないのだとおもいます 妹や弟がいれば大人になるタイミングがあると思いますが 末っ子のためそのままきてしまったようです

私も・・・

🐤
なこ
トピ主さんまではいきませんが、私は既婚で子供もいますが母に頼りまくり一番ほっとする人なので何となくわかる気がします。 出産立ち会いも夫より母にしてもらった方が安心して産めましたし、 産後も自宅に2か月もいてもらいました。 そういう心から信頼できる相手がいるのは幸せな事だと思いますが、 母もいつもでも生きていないと思うと将来不安になりますよね・・・ でも、それはそれでそのときになってみないと解らないですしそのとき考えたらいいと思います。 お互いに母からの精神的自立!頑張りましょうね。

あまりにもの

💋
lips angel
あまりにもの幼児性に少しめまいが…。昔、冬彦さんという主人公が出てくるドラマが社会現象になったけど、あなたは冬彦さんならぬ冬子さんね。まるでホラー映画のようよ。

おかしい

041
kei
お母さんが好きというよりも、自分を傷つけることのない安全なものに逃げているだけです。 人との付き合いは傷つけたり傷つけられたりするもの。そうして距離を覚えていく。それを一切拒否してるだけです。 自立してください。お母さんももう年とってます。 トピ主さんが精神的にも支えていく側です。 お母さんがもっと弱くなった時、誰がそのお母さんを守るのでしょう? お母さんが好きならば、いざとなった時そのお母さんを守れる力をつけてください。 今は意識して離れるべきです。

精神とか脳の異常ではなく・・・

041
ひょえ~
あなたの生育過程において、お母様があなたを 自立させようとしなかったのでしょう・・・おそらく。 精神的に分離できていない状態ですよね。 その年齢でそのような状態では、結婚したいとも思わないのでは? 自分ひとりで何かすることが、密かに怖かったり、罪悪感を感じたりしませんか? お母様が生きているうちはそれでも何ら不便はないかもしれませんが、 お母様がいなくなった後、自分で自分の人生を生きることに 支障が出る可能性があると思います。 脅かすようでごめんなさい。 でも、「このままでいいんだろうか?」という今回のトピは、 あなたの心の奥底からの非常に大事なメッセージだと思います。 現状に疑問を持たれたのは、ラッキーかと。 ただ、その年齢までその状態できてしまうと、 自力ではちょっと変化しにくいでしょう。

う~む

🐶
usi
甘えたり幼児言葉を使うことは別にいいんじゃないかと思います。トピ主さんはTPOの使い分けはできるのでしょうし、仲間内で使う隠語と変わりないよう思えるので。公言すると引かれるとは思いますが。 幼児言葉を使う自分こそ本当の自分の姿だ!など思い込まれているなら、その言葉や態度が通用する相手がいなくなってしまった場合、猛烈な孤独感、生半可な共感では満足できないのではないかと思います。他人にお母様役を求めるのはムリだと思いますので。 「あと何年一緒にいられるかなあ」は、私も夫の寝顔を見ながら思うことがよくあります。似たような心境かなと。「ずっと一緒にいたい」「時よ止まれ」「あの頃に戻れ」とも違うので、時の変化は漠然と捉え覚悟はしている、そこにおセンチなのだとは思います。 突き放す必要もないと思いますが(失礼ながら他人事ですし)、自分がいかに順応できるかが生きるうえでは大切だと思います。仲のいいお母様なら「生き方」を教えてもらうのもいいかもしれません。真剣に尋ねれば、教えてくれるのではないでしょうか。 ポチポチ飲み会ぐらいはトライしてみるとかはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧