本文へ

義両親からのお米(愚痴です

レス88
(トピ主 3
🎁
うさ子
ひと
結婚して1年目、1歳の娘を持つのうさ子です。 今、義両親からお米をいただいております。 親戚の方からのお米らしく、最初は遠慮していましたが、遠慮しないでと言われたの貰っています。 義実家とは高速で1時間半ほどの距離なのですが、いつも宅配ではなく義父さんが車で届けてくれます。 宅配じゃダメなんですか? 運賃ケチらないでくださいよー。 車で行ったほうが安いって・・・。 すぐ来てくれないんで、お米が底を尽きるんですよー。 5kgのを2回買ったこともあるんですよー。 先日、夫も休みの日に持っていくって言いましたよね。お昼一緒に食べようって義父さん言いましたよね。 なんで、会社方面に帰ってるんですかー。 お昼食べないで待ってたんですよー。 1歳の娘も食べないで待ってたんですよー。 夫が義父さんを擁護したのでケンカになったんですよー(笑) もうお米断っていいですかー? もうどうしたらいいんだろう(呆)

ランキング

レス

簡単簡単

🐱
love
着払いで送ってもらう。 義両親は負担無し、トピ主さんはお米買うよりずっと安い金額でしかもイライラせずにお米を頂ける。 一石二鳥。 もちろん届いたら感謝の電話を忘れずにね。

イベントにしよう!

041
こめこ
棚ぼたでも可!(笑) 断らず、あてにせず、おいしくいただこう♪ うちにもテキトー男がいますが、責任ある用事は頼みません。 テキトー男がいなくても回るんです(笑)

冷たい嫁だね

041
呆れた
高速使ってお米を持ってくるのは、顔見て渡したいからでしょう?息子や孫の喜ぶ顔が見たいからです。 欲しいタイミングでお米が届かないからと逆切れするのは見苦しいです。 いただく時は頂いて、間に合わなければお米は買ってすます…で良いのでは? あなたのタイミングで世の中はまわってるわけじゃありません。 ご主人が怒るのは当たり前。どんな思いで義両親がお米を届けていると思ってるの?あなたも母親になったのだから、親の愛情を理解できますよね? 「もうお米断わっていいですかー?」なんて、情のない冷たいこと言っちゃダメだよ。

羨ましい

041
さんちゃん
子供が3人います。男の子です。中学になると部活でお腹がすくのと成長期でとにかく良く食べます。お米10キロあっと言うまになくなるんですよ。頂けるなんて有難いじゃないですか。 私ならこっちから貰いにいきますね。

えっ

041
まる
くれるときはもらって、足りないときは買ったらいいだけではないのですか。

愚痴トピに申し訳ないですが

041
さくら
断ったらいいんじゃないですか? お昼も確認すればよかったのでは? 5kg2回買ったって…普通は皆お米買うんですから…。 てかお米頂くなら貴女が取りに行きなさいよ(呆)

断らなくても

041
ゴロピカリ
振り回されず我が道を行くのがいいと思います。 お米が無くなりそうになっても報告はせず買ってしまう。 義実家の方から「お米はまだあるか?」と話が来たら 「○○頃無くなりそうです。」と伝える。 その頃に来なければまた自分で買ってしまう。 義実家が「くれる」時だけ ありがたくいただけばいいと思います。 昼ごはんもある程度時間が過ぎたら 「お腹がすいて待ちきれなくてすみません。」と食べてしまえばいいです。

断れば?

041
ママ
うちもお米もらっています。断ったりお金出しますって何回か言いましたが、送ると言われてもらうことにしました。買えば結構するしすごく助かっています。欲しいときにないっていうのもわかります。でもないときは自分で買いますしそれでイライラなんてことはないです。早めに言ってもだめなんでしょうか。 お昼一緒に約束したそうですが、娘さんはお腹空いたなら先に食べさせればよかったのでは。

???

041
tani
>宅配じゃダメなんですか? >運賃ケチらないでくださいよー。 >車で行ったほうが安いって・・・。 >すぐ来てくれないんで、お米が底を尽きるんですよー。 >5kgのを2回買ったこともあるんですよー。 運賃?宅配料のこと? すぐ来てくれないって義父が米を届けると連絡があってから 数キログラムの米が無くなる期間後(数週間?)に来たということですか? >なんで、会社方面に帰ってるんですかー。 どこから会社方面に帰ったのですか? そもそも会社方面に帰るとはどういうこと? なんだか意味がよく分かりません・・・

笑っちゃうね

🐤
ひよこ
トピ主が(笑) 遠慮してるといいつつ、しっかりアテにしてますね 米5キロを2回買ったから何なんですか? 本来、買わなきゃいけないものを厚かましい嫁。 米は貰えたらラッキー位に思って、常備するのが普通じゃない? あなたみたいに タダで貰うくせに宅配しろとか、終わってる タダなんてものは世の中にはない! 甘いです!

ごめんなさい、感謝が足りないと思う

041
おにぎり
お義父さんはお米を持っていくことを理由に、お宅に伺いたんだと思います。 宅配料をケチるなって、車移動だってガソリン代がかかりますよ? すぐ来てくれなくてお米を5キロを買ったって、買うのが当然のところいただけているのでしょう? お昼ご飯のことがずれたのは、ちょっと残念だったけど、それもちゃんと打ち合わせておけばいいことではないですか? 主さんはお義父さんがお嫌いなんじゃないですか。 人の思いやりや遠慮した気持ちを理解できない奥さんと結婚した旦那さんが気の毒です。

どうしたらいいんだろうって…

ニッポン茶茶茶ん
途中で小さいのを買ってしのいだとしても ただでもらったほうがお得じゃないですか? いつも届くまでに時間がかかると言うのなら なくなりそうになるかなり前から 「そろそろお願いしますね」と連絡しておくとか。 で、宅配を利用せず、あえて義父さん自らやってくるのは やはり孫に会いたい一心のように思います。 お米にしても、到着時間にしても、何事も遅れると わかっているのだから、そのつもりでお相手すると いいんですよ。お昼食べて待ってるとかね。

感謝ってものがないんですね

🐱
猫だるま
お米、もらえるだけでも有り難いと思えないんですか? 確かに約束を反故したのは悪いですが、普通なら前日にも確認しませんか? 誰にだってうっかり忘れるって事くらいあると思いますよ。 車で届けてくれるって、マメな義父さんですね、羨ましいです。 それと、お米もそうですが、自分の家庭の食糧くらい自分で買いましょう。 貰ってやってるって思うからそういう根性がねじくれた事を考えるようになるんでしょうね。

うん? お昼の件は困るのは分かるけど

041
でん
お米、5キロのを2回買ったってことは日常的に消費しているわけですよね? 普通に買いつつ、届けてくれたらそれを次の補充分として使えばいいだけでは? ただ「いついつ、一緒にお昼を食べよう」と言っておいて連絡もなく来ないのは困るし(お子さんもいるのにねえ)、そこはお義父さんをかばってる場合じゃないですよねえ、ご主人。

ずうずうしい。

041
わんた
最初は遠慮し感謝もしていたのに、今ではもらって当然になってしまったずうずうしい自分に我ながら呆れたトピですか? 着払いで送ってもらえばいいのでは? タダでもらうだけでもずうずうしいのに送料ケチらないで下さい。 この1年で5kgを2回買っただけであとは戴いているなんてすごい。

細かい(笑)

041
まつ
5キロのお米買うのってそんなに負担ですか?(呆) 必要な時にとりにいけばいい!

運賃をけちるなって・・・良く言えますね!

041
カフェオレ
少しも有りがたいとは思わない? 呆れちゃって言葉も無い! 迷惑ならならはっきりと断ればいいでしょ? 持ってくるのが遅くて、米が底をついて2度もかっちゃった? 自分で何を言っているのか分かりませんか?

貰えないなら、どうせ買うんだし

041
夢クジラ
普通に少なくなってきたら買う、貰ったら買わない それだけ 私は義父が趣味で作ってる野菜をくれますが 何を持ってきてくれるのかは言わないし、もってきたら大量のたまねぎだったりして 腐らせないように冷蔵庫を占拠してますが 宅配で、とか、食べずに待つとか、しません 野菜が貰えるけど、貰えない前提で買い物もしてますよ。 親戚からのもらい物だと、義両親も今日くれとか指定できないと思うので トピ主さんの方で調整するしかないと思うなぁ

レスします

041
うめぼし
勝手に断れば!! これからずっとお米買って食べればいいじゃん!! あ、、送ってほしいなら送料着払いで頼むことですね!

ひえ~

🐶
ばんび
すごいですね。どこぞのお嬢様でしょうか。 お米が底をついたら買えばいいでしょう? で、届いたらそれを食べればいいでしょう。 何を言ってるのかわかりません。 義父さんが時間通りに来ないことと、お米をもらえることは別問題でしょう。 お米はお米で感謝したらどうなんでしょう。 なんか、すごいお嬢様っぷりでオドロキです。

何だか

😨
新妻
罰当たりなお嫁さんですね

貰って文句言うな!

041
きりこ
お米 毎回 買えばけっこうですよ…。 貰っておいて贅沢! 遅いなら買ったと文句言うくせに!! 旦那さんも文句言うわ…。我慢してもいいでしょ? トピ主のあなたじゃ~なく息子さんの顔を見たかったのでは…。

タダの物はアテにしない

041
こさり
お金を払って買ってるわけじゃないので…文句は言えないと思います。 人からもらう物はアテにしなさんな。 買えば良いだけの事。

義両親だから?

🐷
肝っ玉母さん
もしもトピ主さんのご実家からでも、同じように思われますか? お子様がいらっしゃるとの事ですが、遠い将来、大きく育ったトピ主さんの息子さんのお嫁さんから、トピ主さんのご主人は、同じような事を思われる状況を想像してみて下さい。 高速を走って持ってきて下さる事は、トピ主さんにとって、そんなに迷惑なんですか? 義理のご両親に感謝の気持ちも必要ではないでしょうか? 義理のお父さんに対して労う気持ちはないのでしょうか? 何だか悲しくなっちゃうトピですね。 我が家の娘も嫁ぎましたが、そんなお嫁さんにはなってほしくないですね‥。

トピ主さん…

041
まつり
自分の書いたレス、もう一度読み返してみませんか。 一年でどんなに自分が図々しくなったか、分かると思いますよ。 最初は遠慮すらしていたのに今では無くなる前に持って来い、送料をケチるな、言った通りに来い…。 1年間で数回自分でお米を買ったぐらい、何なのですか? お米をくださる、わざわざ持って来てくださる義父にも、そう配慮してくださる義母にも、感謝の気持ちがまるでありませんよね。 まあ、約束を反故したのは義父に落ち度があるにしても、ご主人が義父を擁護したのは、あなたに義両親に対する感謝の気持ちが全く見て取れないからだと思います。 相手の厚意に感謝の気持ちが持てず、してもらって当然とか自分の思い通りにならないことをに腹を立てるのなら、厚意を受け取ったり当てにするのはやめましょう。 厚意とは、決して強要するものでも、してもらって当たり前のことではありませんから。

思い通りにはなりませんよね

041
ゆき
お米、いまいくらしてるかご存知ですか。高騰してますよ。いただけるならありがたいですよぉ。お金払っているなら別ですが。 お米が底をつくなら、1キロか2キロを買えばいいでしょう。 いただきものなのですから、思い通りにならないところは対価と思わなくては。 一度断ったら、欲しいときにもらえませんよー。 でも、自分で買えるならもう断ったらー。 書いたことをそのままお父さんにいいましょうよー。

別に断ってもいいけれど

041
ぷうぷ
 お昼ご飯すっぽかされたのはお気の毒でしたね。でも、いただいている立場で、なんだか態度が大きいなと感じました。   タイミングが悪くてお米を買っていると愚痴るぐらいですから、お米をいただくこと自体は迷惑に思っていないわけでしょう。宅配便代をケチるなですって? だったらトピ主さんから、着払いで送ってくださいとお願いしたらどうですか。  親戚からのお米ということですから、いつでもトピ主さん宅へ持っていけるわけではないのかもしれません。それでも持って行きたいのは、経済的に助かるだろうとの思いと、それを口実に孫たちにも会えるからでしょう。  取りに来いといわれないだけでも、いい義父だと思いますけど。

なんか…

041
なす
幸せな愚痴だなぁ…と、呆れました。(すみません) お米、頂けるだけでありがたいと思うんですが。 買うのが普通だと思います。 約束が曖昧になった事で腹を立てたんだと思いますが 毎日、生活に影響のある部分で義父さんが関わってる訳では ないと思うので、そのまま流してたらいいのではないでしょうか。

お米いただいてます。

041
ko
その愚痴、すごく分かります。 家も同じ状況だったので。 無くなりそうになると買おうか、届くのを待つか 非常に悩みますよね。 一年間のお米代を考えれば、貰えることは非常に有難いので、 足りない時は迷わず買い足してます。 催促の連絡をしてもすぐに送って貰えないこともありますし。 聞けば、家庭用の精米機は熱を持ってしまって大量の精米は無理なので わざわざ精米所で精米し送ってくれているらしく、老体で30kの玄米を担がせるのも気の毒で。 でも 買ったというのは禁句です。 とても機嫌が悪くなります。

なんだかよくわからないですけど

ちょんこ
時々お米をくれるってことですか? 新米をまとめてじゃなくて? 5キロのお米を2回買ったことがある。 宅配じゃなくて直接家に持ってくる。 あのね、宅配10キロって結構お金かかりますよ。 ヘタしたら5キロのお米が買えます。 車でどのくらいの距離かわかりませんが、県外ですか? 宅配はね、大きさか重さかどちらか大きいほうで 料金が決まるんですよ。 お昼食べないで待ってたというなら、今度から お義父さんの携帯に電話してみたら? あなたは臨機応変という言葉を知らないのですか? あなたは待っていてもいいけど、1歳の子には何か食べさせるとか(呆) お義父さんがイヤな人で会いたくないとかいうなら話は別ですが。 お米もらえるなんて、ラッキーですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧